экстралига Б Матч 25 Декабря 2019

«Лида» – «Брест»: Горелов победно вернулся в чемпионат Беларуси, лидский кошмар закончился!

Последняя команда переходного турнира обыграла вторую, прервав 15-матчевую серию поражений.

Как мы и предполагали, возвращение на родной лед позитивно сказалось на «рыцарях». С первых минут они активно пошли вперед и открыли счет уже на 4-й минуте, а к первому перерыву удвоили перевес – отличились Астанков и Спешилов. Во втором периоде хоккеисты «Лиды» могли начинать праздновать долгожданную победу, если бы не Малков. Вратарь «Бреста» выручал раз за разом, когда его партнеры заигрывались в атаке, пытаясь сократить отставание.

В рамке «рыцарей» сегодня первый матч проводили два хоккеиста: присоединившийся к команде экс-форвард «молодежки» Даниил Мартынов (отметился голевой передачей при четвертом голе) и голкипер Сергей Горелов, вернувшийся в чемпионат Беларуси после почти четырехлетнего перерыва. Вратарь хозяев сделал несколько важных спасений, хоть и не сумел завершить встречу шатаутом, пропустив в меньшинстве на 43-й минуте.

Гол Балаболкина в начале третьего периода не столько вдохновил брестчан, сколько еще больше раззадорил хозяев. «Лида» не стала удерживать хлипкий перевес, а с удвоенной энергией пошла вперед. Результатом стали две шайбы, заброшенные с интервалом в 59 секунд – Сачивко и Буяк максимально приблизили «рыцарей» к первой победе за два месяца. Понимали это и «зубры», которые в оставшееся время скорее могли пропустить еще разок-другой.

Уже в пятницу «Лида» может уйти с последнего места в случае победы над пока что главными конкурентами из Пинска. Но главное, 15-матчевая удручающая серия поражений осталась позади!

Лида – Брест – 4:1 (2:0, 0:0, 2:1)

1:0 – 03:25 Астанков (Бобко, Романов)

2:0 – 14:23 Спешилов (Сафин, Сачивко)

2:1 – 42:50 Балаболкин (Коваленя, Кафеев), ГБ

3:1 – 46:54 Сачивко

4:1 – 47:53 Буяк (Д. Мартынов, Чирва)

Штраф: 8 – 4

Броски: 21 (5+8+8) – 20 (7+8+5)

Лучшие игроки: Д. Мартынов – Балаболкин

ЛИДА: Горелов; Сачивко – Марченко, Сафин – Спешилов (А) – А. Буйницкий; Романов – Петухов, Козячий – Гринкевич – Астанков; Цирулев (А) – Романович, Ткачук – Кирпиченок (К) – Чирва; Сиротин – Молотков, Буяк – Д. Мартынов – Бобко.

БРЕСТ: Малков; Лемачко (А) – Мингазов, Мирончик – Самсонов – Кубраков; Грибко – Кафеев, Мусиенко (А) – Корсаков – Коваленя (К); Петручик – Трипук, Билищук – Ментюк – Балаболкин; Бощук – Хомяков, Дунаев – Лоскутов – Хадарович.

25 декабря. Лида, ледовый дворец. 321 зритель. Начало – в 17:00.


Андрей Ковалев, главный тренер «Бреста»:

- Начало у нас немного не получилось. В принципе равная была игра, но одно «но» перевесило все: соперник больше хотел победить. И заслуженно сделал это.

- До сегодняшнего дня в переходном турнире «Брест» не уходил без очков. Как оцените старт второго этапа?

- Турнир этот короткий, почти как плей-офф. Все знают задачи, но каждый тренер сказал бы: хотелось и лучше.

- Что сегодня случилось с реализацией моментов?

- Был брак, да и вратарь соперника часто выручал. Повторюсь, хозяева больше хотели победить. Если мы были настроены на 100 процентов, то «Лида» на 150.

Павел Микульчик, главный тренер «Лиды»:

- В первую очередь, хочу поздравить всех любителей хоккея с католическим Рождеством. Огромное спасибо нашим болельщикам, которые даже в самую трудную минуту всегда приходят на помощь, поддерживают нас. Как бы мы не играли, они всегда с нами. Низкий поклон им за преданность.

По игре. Ребята – молодцы, здорово отработали. Да, были небольшие ошибки, но они поправимы. Позднее все разберем. Понятно, что серия поражений когда-то должна была прекратиться. Очень приятно, что домашняя серия началась с положительного результата.

- Недавно вы провели встречу с болельщиками. Она пошла коллективу на пользу?

- Да, болельщики были инициаторами этой встречи. Я очень рад, что им команда небезразлична. Поговорили, обсудили все проблемы. Конечно, и нам эта встреча была нужна. Ребята поняли, что болельщики всегда с нами.

- Сегодня «Лида» старалась чаще играть на контратаках. Это такая тактика или же соперник навязал такую игру?

- Каждая команда выбирает свою тактику. Может подстраиваться под соперника, а может и нет. Сегодня мы старались сделать упор на оборону, но в тоже время получилось забить. Это хорошо.

- Выйти в плей-офф еще реально?

- Настроение у нас боевое. Задачи никто не отменял. Будем прилагать максимум усилий, чтобы этого результата добиться. Руки никто не опускает, будем идти от игры к игре.