Экстралига Б Матч 27 Декабря 2019

«Могилев» расправился с «Локомотивом». Отличная серия Орши прервалась

«Львы» продемонстрировали впечатляющую реализацию в неравных составах.

Все-таки и в «Локомотиве» играют люди – это было доказано сегодня в Могилеве. «Львы» взяли убедительный реванш за болезненное поражение недельной давности в Орше. При этом могилевчане ни разу не пропустили.

Победный гол хозяева оформили еще в середине первого периода: вернувшийся после длительной дисквалификации Артур Гильманов потерял шайбу на своей синей линии в большинстве, а экс-игрок оршанцев Даниил Маслюков воспользовался грубой ошибкой соперника, сблизился с Мерзловым и поразил ворота.

Еще три шайбы могилевчане забросили также в неравных составах, но теперь уже в большинстве – отличились Коташенко, Андрущенко и Лапшов. Гости пытались показать, что судьба встречи им небезразлична, но в атаке действовали крайне беззубо – «львы» перебросали противника почти в три раза. Зато по штрафу «Локомотиву» не было равных. В третьем периоде Максим Налетов был удален до конца матча (5+20 за удар клюшкой), Артем Логунов схлопотал большой штраф (2+10 за толчок на борт), а Данила Слесарев подрался с Владиславом Серяковым. Но пробить Карачуна в этот вечер «железнодорожникам» было не суждено.

«Локомотив» проиграл впервые с 30 октября и первый раз в чемпионате пропустил более трех шайб. Могилев – по-прежнему единственный город в экстралиге «Б», в котором оршанцы еще ни разу не выигрывали. «Львы» же поднимаются на вторую строчку и превращаются в главного преследователя «Локо».

Могилев – Локомотив – 4:0 (1:0, 2:0, 1:0)

1:0 – 16:24 Маслюков, ГМ

2:0 – 27:09 Коташенко (Маслеников), ГБ

3:0 – 27:52 Андрущенко (Слыш), ГБ

4:0 – 41:14 Лапшов (Слыш, Маслюков), ГБ

Штраф: 16 – 47

Броски: 33 (7-15-11) – 12 (5-2-5)

Лучшие игроки: Карачун – Усенко

МОГИЛЕВ: Карачун; Калин – А. Герасимов, Слыш (К) – Егоров – Попков; Маслеников – Магеров, Андрущенко – Кукушкин – Субботин; Кудрявцев – Мирошкин, Васько – Козинов – Лапшов; Кардашев – Скурихин, Серяков – Маслюков – Коташенко.

ЛОКОМОТИВ: Мерзлов (30:42), С. Степанов (29:18); Шикуть – Слесарев, Усенко (К) – Дашков – Гильманов; Горошко – Пузатов, Ф. Пышкайло – Абметка – Пищальников; Зуев – Горанин, Логунов – Былина – Налетов; Леонов – Адашкевич – Колышкин; Музыченко, Точилкин.

27 декабря. Могилев, ледовый дворец спорта. 1634 зрителя. Начало – 19:00


Игорь Жилинский, главный тренер «Локомотива»: 

– Любая серия когда-нибудь заканчивается – завершилась и наша. Ничего страшного в этом нет. Что касается матча, то тут комментировать и нечего. Мы сегодня вообще не играли. Единственное, чем мы занимались – нарушали игровую дисциплину, за что нас наказывал соперник. Внутри коллектива мы разберемся. Возможно, с кем-то попрощаемся. 

– Может как-то подкосил команду гол, который вы пропустили, играя в большинстве? 

– Нет. Это никак не повлияло на команду. Я видел уже с первых смен, что игроки вышли показывать не тот хоккей, который должны были. Поэтому, как по мне, эта шайба никак не сказалась на команде, тем более, впереди было еще два с половиной периода. Тут вопрос немного в другом. 

– Есть какая-то причина? 

– Да, есть. Я оставлю это при себе. Повторюсь: мы разберемся с этим внутри коллектива. И команду покинет не один человек. 

– На одном из сайтов написали: «Локомотив – мощная команда, сильный тренер…». Хоккеисты тоже прочли этот материал? 

– Честно, я не знаю про какую статью вы говорите. Я не читал. Может кто-то и прочел из игроков, но то, что нашу команда сегодня было не узнать – это однозначно. Будем разбираться со своими вопросами, команду не распускаем. Завтра уже начнем тренироваться. На подходе игроки из лазарета. Вновь повторюсь: чтобы встрепенуться, надо с кем-то расставаться. 

– Гильманов до этого долго не играл. Как его кондиции? 

– Он и сегодня не играл. Это немудрено: человек без игровой практики месяц. Я от него другого и не ожидал. Я в тренерском цехе уже третий десяток - и знаю, о чем говорю. 

– Многие тренеры говорят, что поражение дает пищу для размышлений. После серии побед может и хорошо, что сегодня проиграли? 

– Нет. Это не хорошо, но я уже говорил, что любая серия подходит к концу. Есть разница, как проиграть. Сегодня мы вообще ничего не показали, за что и понесли наказание. 

– «Локомотив» никогда не выигрывал в Могилеве. Есть объяснение этому? 

– У меня нет объяснений. Мы не можем выиграть в Могилеве, а соперник не может победить в Орше. Пока я не могу ответить на этот вопрос. 

Дмитрий Рыльков, главный тренер «Могилева»

– Хочется отметить шикарную атмосферу сегодняшнего матча. Болельщики обеих команд здорово поддерживали свои дружины. При таких трибунах приятно играть. Меняется и построение, и отношение хоккеистов к матчу. Всех с победой! 

Команда здорово отработала все три периода. Есть некоторые вопросы, особенно по большинству, которое было длительное. Стоило отнестись по-другому к нему. В целом, выполнили план на игру, добились победы. Будем готовиться дальше. 

– Прошлая встреча была неделю назад. Какие выводы сделали после той игры? Что изменили перед сегодняшней? 

– Конечно, мы разбирали игру соперника. На первых порах где-то немного отдали инициативу. Потом почувствовали, что можем сами вести игру, перестроились и все здорово получилось. Выиграли – и это главное. 

– Насколько на ваши игры и победы влияют эмоции? 

– У меня каждая победа вызывает яркие и положительные эмоции. С каждым годом немного их прячу. С опытом приходит, что нельзя их сразу напоказ выставлять. После матча уже вместе с командой радуемся и празднуем. Конечно, на игру влияют эмоции. Если не получать их от матчей, то зачем тогда работать? 

– Рады что вышли на второе место. Теперь поспокойнее будет? 

– Мой коллега заметил, что не очень много игр осталось. Я наоборот говорил, что еще полно матчей. Мы просто рады победе. Место, которое мы займем, будет ясно после окончания этой стадии. Сейчас мы рады виктории и тому, что не отпустили «Локомотив». 

– Если верить статистике, ветераны сейчас очень хорошо себя проявляют. Рады тому, что не ошиблись и доверились им? 

– Ни в коем случае не ошиблись! Они ведут команду, помогают молодёжи, которой достаточно много у нас. Ветераны «роют», бросаются под шайбу. Они своим примером показывают, как надо работать и добывать эти победы.