Экстралига Б Матч 29 Января 2020

«Могилев» снова обыграл дома «Локомотив». Коташенко опять #ЗабилПозвонил

«Львы» вернулись на первую строчку в переходном турнире.

Лидеры группы 2 снова выдали качественный матч, полный захватывающей борьбы и острых моментов. Но, как и все предыдущие очные встречи в Могилеве, новая игра осталась за хозяевами.

Команды попеременно перехватывали инициативу. Причем оршанцы активнее провели первый период – и лишь благодаря классным действиям Владислава Карачуна в рамке 20 стартовых минут закончились с нулями на табло.

Главные события развернулись во второй трети. «Локомотив» забросил уже на 4-й минуте периода – Глеб Былина нашел лазейку в щитках могилевского кипера. Но упрочить преимущество гостям было не суждено.

На 33-й минуте могилевчане отыгрались. Иван Коташенко пробился сквозь оборонительные редуты соперника и в ближнем бою переиграл Сергея Степанова. Это пятый гол для форварда «львов» в матчах с «Локомотивом» в текущем сезоне. Коташенко сделал отличный подарок себе же – буквально вчера Иван стал отцом. Отметил все это дело хоккеист в привычном стиле – ритуальном #ЗабьюПозвоню.

А в концовке могилевчане забросили противнику в раздевалку, отлично разыграв большинство. Слыш укатил за ворота с шайбой и аккуратным пасом нашел Лапшова – россиянин наказал Степанова, который слишком сильно прижался к рамке.

В третьем периоде оршанцы пытались сравнять счет – и были очень близки к этому. Но Карачун и каркас могилевских ворот были против.

«Могилев» набирает три очка, догоняет по баллам в таблице «Локомотив» и возвращает себе первую строчку – по личным встречам «львы» ведут 3:1.


Могилев – Локомотив – 2:1 (0:0, 2:1, 0:0)

0:1 – 23:08 Былина (Леонов, Филичкин)

1:1 – 32:20 Коташенко (Маслюков, Субботин)

2:1 – 39:15 Лапшов (Слыш, Андрущенко), ГБ

Штраф: 10 – 22

Броски: 22 (6-9-7) – 38 (19-9-10)

Лучшие игроки: Карачун – Муштаев

МОГИЛЕВ: Карачун; Калин – А. Герасимов, Попков – Егоров – Слыш (К); Маслеников – Магеров, Андрущенко – Кукушкин – Казьянин; Кудрявцев – Мирошкин, Васько – Козинов – Лапшов; Субботин – Маслюков – Коташенко; Алешков, Корелов.

ЛОКОМОТИВ: Степанов (59:28); Шикуть – Филичкин, Муштаев – Усенко (К) – Гильманов; Слесарев – А. Петров, Колышкин – Дашков – Перегуда; Горошко – Барковский, Ф. Пышкайло – Абметка – Пищальников; Леонов – Зуев, Бунец – Былина – Логунов.

29 января. Могилев, ледовый дворец спорта. 1788 зрителей. Начало – 19:00


Игорь Жилинский, главный тренер «Локомотива»: 

– Во-первых, хочу поздравить коллегу с победой. Была упорная игра с равными шансами на успех, на мой взгляд. К сожалению, победа осталась за хозяевами. С одной шайбой на выезде матчи не выигрываются. В последнее время голы нам стали даваться с большим трудом.

О чем говорить, если мы даже несколько моментов в пустые ворота не забиваем. Казалось бы, ворота пустые, шайбе деваться некуда… Что имеем, то имеем. Осталось сыграть, по крайней мере нам, 8 матчей. К счастью, на сегодняшний день, все еще зависит от нас. Сейчас у нас пауза в четыре дня перед трехматчевой выездной серией. Разберемся с народом – кто остаётся, кого у нас забирают, кого мы сможем за последние два дня подхватить, потому что у нас нехватка кадров. Будем готовиться к матчам и наводить порядок. 

– Вы отказались от Пузатова и взяли Петрова. С чем это связано? 

– Я скажу так: здесь ничего личного - тут только бизнес. Я Жоре благодарен. Мы его взяли в октябре, когда от его услуг уже отказались Барановичи. Мы нуждались в защитнике и имели вакантное место. Мы его брали с условием, что если мы находим игрока оборонительного плана посильнее, то расстаемся.

Да, Пузатов сильнее некоторых белорусских защитников, но он иностранец. Для легионера он слишком много допускал помарок при игре в обороне. Возможно, для зрителя это не так видно, как для специалиста. Поэтому мы приняли такое решение.

Освободился более опытный игрок из «Гомеля». Повторюсь: не было бы на рынке никого из свободных защитников, мы бы от услуг Пузатова не отказались. 

– В ближайшие дни будет какое-то усиление? 

– Пока у нас запланированы только потери – Барковского у нас забирают. Осталось два дня [до дэдлайна] – и у нас вакантные места только для белорусов. А где их взять? «Могилев» же не отдаст свободного игрока нам для игровой практики в аренду. Так же и другие клубы. 

Руководство требует от вас попасть в топ-2. А у вас движение, как у локомотива – отцепляете-прицепляете игроков. Обидно будет потерять позиции, если некем будет играть. Задумываетесь о том, как в оставшихся восьми матчах будете выходить из этой ситуации? 

– Я повторюсь: хорошо, что в оставшихся матчах все зависит от нас, а не от игры соперников. Кого нам взять? Сейчас будем думать – два дня есть. Будем выходить из положения за счет внутренних резервов. Другого пути нет. Никто веры не теряет. 

– Может вы еще найдете какое-то противоядие для Коташенко, который забрасывает вам в каждом матче? 

– Ну что делать? Это игра. Это не футбол, где есть персональная опека. 

– Возможно, он знает какие-то секреты из прошлого года? 

– Какие секреты? Тут никаких секретов нет: лезь на ворота, бросай и добивай. 

Дмитрий Рыльков, главный тренер «Могилева»: 

– В первую очередь, команду с победой, болельщиков с победой! Шикарная атмосфера была у нас сегодня. Спасибо за это и оршанским болельщикам тоже. Они вместе с нашими создали этот антураж, этот хоккейный праздник.

По игре скажу так: мы на одну больше забросили – вот и победили. Орша в первом периоде имела колоссальное преимущество. Почему? Будем разбираться. К тому рисунку игры, который показал «Локомотив», мы готовились. Однако почему-то ничего не могли сделать. Соперник действительно пёр, все 20 минут обострял, создавал. Спасибо вратарю, что оставил нас в матче. Во второй 20-минутке отвели игру от своих ворот. А так, был равный матч. Здорово, что мы его выиграли. 

– Можно сказать, что вратарь – главный герой вашей команды сегодня? 

– В обеих командах сегодня вратари здорово сыграли. В принципе, все матчи между Оршей и Могилевом в первую очередь зависят от обороны и вратаря. В начале были матчи, когда «Локомотив» забросил нам пять раз, а потом мы им – четыре дома. А остальные игры идут кость в кость. Вратари действительно помогают обеим командам. 

— Вернулся Илья Казьянин. Насколько это счастье для вас, как для тренера, и в какой форме он сейчас? 

— Скажем так: у коллеги по составу настроение противоположное – у меня получше. В том плане, что у меня есть выбор. Казьянин вернулся – это здорово. Он привнес какую-то конкуренцию, позитив в команду. Форма пока, конечно, неидеальная. Подтянули его к этому матчу, насколько это было возможно. Как будет дальше - все будет зависеть от него. Все, что будет требоваться от нас, мы будем делать. Но опять же: я за него сыграть не смогу. В общем, свежая кровь в команде – это всегда приятно. 

– Почему отказались от Скурихина? 

– Скажем так: это плановый отказ. У нас выздоровел Сергеев, а входить в оставшуюся часть чемпионата с двумя вратарями было бы чревато последствиями. Приняли решение, что пора с кем-то прощаться  – выбор пал на Скурихина Хотя сильных претензий мы не имели. Разошлись полюбовно. 

– Как оцените форму Сергеева? 

– Прекрасно себя проявил на разминке :). Если серьезно, будем готовить его к матчам. У нас здоровая конкуренция среди вратарей. Кто будет сильнее – тот будет играть.

– Готовите какую-нибудь трансферную бомбу? 

– Здесь правильно коллега заметил: у нас места все заняты. За спиной местная молодежь. Слава богу, у нас есть фарм-клуб. Молодым игрокам мы доверяем и включаем в заявку. Обратите внимание: в составе постоянно 3-4 молодых хоккеиста. Понятно, что не всегда получается. Но мы стараемся выпустить, дать понюхать пороху. Все зависит от них самих. Думаю, что привезти кого-то и убрать молодых – это неправильно. Пусть они работают и доказывают, что должны попадать в состав. 
Пользуясь случаем, хотел бы поздравить Ивана [Коташенко] от лица команды, тренерского штаба и руководства с рождением сына. У нас хорошая традиция: за последние две игры у нас пополнение и у Виталия Валькова, и у Вани Коташенко. Крепкого здоровья ему, малышу и жене. Мы рады. Вот он себе подарки и подносит своей игрой и голами.