Экстралига А Матч 06 Января 2020

«Неман» – «Шахтер»: хозяева одержали победу перед выездом на финал Континентального кубка

Гродно сильнее Солигорска пятый раз в сезоне.

«Шахтер» вынужден был обходиться без двух ведущих хоккеистов, делегированных на Рождественский турнир – защитника Константина Дурнова и нападающего Александра Жидких. Несмотря на внушительный итоговый перевес в счете, победа далась хозяевам непросто. Хотя первый гол оказался для «Немана» неожиданно легким – голкипер гостей Максим Малютин не справился с несильным набросом Йоонаса Хурри. Через пять минут отличился еще один финский легионер Тимо Хильтунен, удачно сыгравший на добивании после броска Артема Левши – 2:0.

Остальные три шайбы пришлись на финишную шестиминутку третьего периода. Сергей Малявко оказался шустрее всех на добивании и реализовал-таки штраф Ильи Казнадея, который заработал все три сегодняшних удаления в составе «Шахтера». Владислав Бойко в большинстве отквитал один гол. В концовке «горняки» пошли ва-банк, заменив голкипера дополнительным полевым игроком, но их надежды похоронил Артем Левша, поразивший пустые ворота.

«Неман» взобрался на верхнюю строку турнирной таблицы, на два очка обойдя «Юность». Правда, минчане имеют матч в запасе.

Теперь гродненская команда сосредоточится на подготовке в финальному раунду Континентального кубка, который с 10 по 12 января примет негостеприимный для белорусских хоккеистов датский Войенс.

Неман – Шахтер – 4:1 (0:0, 2:0, 2:1)

1:0 – 26:08 Хурри (Сусло, С. Малявко)

2:0 – 31:27 Хильтунен (Левша, Крыскин)

3:0 – 54:33 С.Малявко (Хильтунен, Е. Степанов), ГБ

3:1 – 57:37 Бойко (Крикуненко, Казнадей), ГБ

4:1 – 59:46 Левша (Туркин), ПВ

Броски: 25 (10+12+3) – 25 (8+8+9)

Штраф: 10 – 6

Лучшие игроки: Трус – Боголейша

НЕМАН: Трус; Хиетанен – Гришанов, Е. Степанов – Сусло – С. Малявко (А); Хоромандо – Крыскин, Малиновский – Ремезов – Кислый (А); Бадун – Хурри, Хильтунен – Туркин (К) – Левша; Ажгирей – Савинов – Елисеенко; Йекунен, Варивончик.

ШАХТЕР: Малютин (00:00-59:38, 59:46:60:00); Боголейша (К) – Казнадей (А), Камбович (А) – Филяев – Левко; И. Сушко – Борисов, Феклистов – Крикуненко – Бойко; Чайка – Каменьков, Гринь – И. Карабанов – Щемель; Рядченко – Бовбель – Котеловский; Коваль.

6 января. Гродно, ледовый дворец спорта. 1511 зрителей. Начало – в 14:30.


Юрий Файков, главный тренер «Шахтера»:

- Хочу всех присутствующих и болельщиков поздравить со светлым праздником Рождества. Что касается матча, то могу сказать, что у нас сегодня не получилась игра в большинстве. Да, мы забили один гол, но этого мало, ведь возможностей было больше. Если бы мы в первом или во втором периоде забили бы хотя бы один гол, то рисунок игры был бы совсем другой. Коллегу с победой, у меня все.

- Концовка показала, что можно было чуть раньше снять голкипера.

- Там переиграли смену. Если бы ребята закрепились чуть раньше, то мы обязательно раньше бы поменяли вратаря, а так смысла не было.

- Сейчас команда играет без двух лидеров и двух тренеров, но смогла играх с лидерами чемпионата взять два очка. Это можно считать хорошим результатом?

- Да, можно и так сказать. Невозможно выиграть все матчи. Сказать, что мы сегодня играли плохо, я тоже не могу, просто где-то не пошло. «Юность» мы обыграли, а в Гродно не получилось – я же не мог Сергею Михайловичу портить настроение перед финалом Континентального кубка :)

- Насколько не хватает в команде Евгения Дадонова и Романа Достанко? И стоит ли ожидать их возвращения?

- Да, мы безусловно их ждем с нетерпением. Кому-то повезло, и Крыскин уже вернулся, а нам пока что не везет, никого не отпускают. Это наши лидеры. На момент, когда забирали Женю Дадонова, он в команде был лучшим бомбардиром. Рома также лидер в защитной линии. Их отсутствие – ощутимая потеря. В команде слишком короткая лавка: у нас всего 23 игрока с двумя вратарями. Если у кого-то травма, а еще и вот так забирают людей, то это, конечно, сложно.

Сергей Пушков, главный тренер «Немана»:

- Присоединяюсь к поздравлениям, всех с Новым годом и Рождеством. Всем болельщикам хочу пожелать всего самого хорошего, доброго и светлого.

По игре хочу сказать, что весь первый период была абсолютно равная игра, с одинаковым количеством моментов у одних и других ворот. Во втором периоде мы реализовали те моменты, что создали. Хорошо отыграли в меньшинстве, перекрыли почти все, что создавали гости. Понравилось, как ребята подошли к этому матчу, а он был первым в году.

Ясно, что игра была с прицелом на предстоящий финал Континентального кубка, к которому мы и готовимся на протяжении последних дней. Игра понравилась с точки зрения движения и дисциплинированного подхода к запланированному.

- Насколько вы удовлетворены состоянием команды перед финалом Континентального Кубка?

- Сегодняшняя игра показала, что мы подходим к турниру в достаточно хорошем физическом состоянии. Есть еще пара дней и отдохнуть, и подтянуть функционал. Думаю, к старту финала подойдем в оптимальной форме.

- Как оцените Крыскина после длительного отсутствия в команде?

- Думаю, что на хорошем уровне он сыграл. Как бы ни было, но игра на протяжении двух месяцев в КХЛ дает о себе знать. Надеемся, что полученный на протяжении этого времени опыт он применит и у нас. Понятно, что это усиление для нашей команды и хотелось бы, чтобы Никита поддерживал этот уровень.