Экстралига А Матч 11 Февраля 2020

«Неман» – «Шахтер»: гродненцы отыгрались с 0:2 и были искуснее в серии буллитов

«Горняки» вернулись в игру в концовке третьего периода, но в серии штрафных бросков удача была на стороне «красно-черных».

Центральный матч тура полностью оправдал ожидания: команды продемонстрировали результативный хоккей с оригинальным сюжетом и жаркой концовкой. Зрители, которых сегодня в Гродно пришло чуть меньше, чем в воскресенье, но все равно более полутора тысяч, увидели полную программу: шесть голов, камбэк хозяев, овертайм и серию буллитов.

«Горняки» повели 2:0 благодаря шайбам в дебютах первого и второго периодов за авторством Пуголовкина и Жидких. Однако довольно быстро из-за своих же оплошностей не только растеряли преимущество, но и оказались в роли отыгрывающихся.

Горячий хоккей в Гродно не мог обойтись без стычек. До полноценных драк дело не дошло, но эмоций было много – особенно в третьем периоде, при счете 3:2, когда никто не хотел пропускать еще раз. На льду возникло пару эмоциональных эпизодов, которые судьи гасили своевременными штрафами наиболее горячим участникам конфликтов.


Когда эмоции слегка утихли, «Шахтер» счет сравнял. К третьей шайбе привел классный розыгрыш большинства, в котором шайба у гостей ходила с очень приличной скоростью, и бронебойный бросок Боголейши, буквально прошивший Городецкого – Крикуненко работал уже на добивании.

В овертайме команды обошлись без голов, пусть и создали пару хороших моментов, а в серии буллитов тоже хватало драматизма: шайба останавливалась на ленточке, Камбович забросил в пятой попытке при счете 0:1 (первым отличился Савинов), но «Неман» все же забрал победу. Решающий бросок в серии нанес Игорь Варивончик.

«Неман» и «Юность» синхронно потеряли по одному баллу, расстояние в шесть очков между лидерами в таблице сохранилось.

Неман – Шахтер – 4:3 ПБ (0:1, 3:1, 0:1, 0:0, 1:0)

0:1 – 01:52 Пуголовкин (Бовбель, Левко)

0:2 – 20:58 Жидких (Феклистов, Казнадей)

1:2 – 22:17 Сусло (Ажгирей)

2:2 – 27:04 Малиновский (Елисеенко, Варивончик)

3:2 – 37:36 Хильтунен (Левша)

3:3 – 57:36 Крикуненко (Казнадей, Боголейша), ГБ

4:3 – 65:00 Варивончик, СПБ

Буллиты: Крикуненко – 0:0. Варивончик – 0:0. Жидких – 0:0. Савинов – 1:0. Феклистов – 1:0. Ремезов – 1:0. Бойко – 1:0. Хильтунен – 1:0. Камбович – 1:1. Левша – 1:1. Варивончик – 2:1. Жидких – 2:1.

Штраф: 8 – 12

Броски: 26 (6+9+8+3) – 24 (7+6+7+4)

Лучшие игроки: Малиновский – Крикуненко

НЕМАН: Городецкий; Малиновский – Крыскин, Бердников – Ремезов – Кислый; Йекунен – Божко, Хильтунен – Туркин (К) – Левша; Е. Степанов – Гришанов, Елисеенко – Савинов – Варивончик; Ажгирей – Сусло – С. Малявко; Романович.

ШАХТЕР: Малютин; Боголейша (К) – Казнадей, Феклистов – Крикуненко – Жидких; Станкевич – Дурнов, Камбович – И. Карабанов – Бойко; И. Сушко – Борисов, Карабань – Филяев – Полищук; Пуголовкин – Бовбель – Левко; Чайка, Рядченко.

11 февраля. Гродно, ледовый дворец спорта. 1522 зрителя. Начало – в 19:00.


Юрий Файков, главный тренер «Шахтера»:

- Прежде всего – коллегу с победой! Хорошая игра получилась, боевая. Очень интересный овертайм продемонстрировали команды, и довели дело до буллитов. Провали полностью второй период, в котором пропустили три шайбы. Так безответственно выходить и играть недопустимо. А так, в принципе, хороший матч получился.

- Ваша команда уступала в третьем периоде, и пошли какие-то необязательные удаления…

- Я извиняюсь, но не буду это комментировать. То, что они были необязательными – я с вами соглашусь, но больше ничего не скажу, потому что не хочу снова влезть в какие-то дебри.

Сергей Пушков: скорее всего, тут желание не уступать друг другу сыграло роль. Обе команды очень хотели добиться победы в этом матче – это самый точный комментарий ко всем этим удалениям.

Юрий Файков: может быть и так.

Сергей Пушков, главный тренер «Немана»:

- Соглашусь с коллегой, что хороший хоккей был сегодня. По игре: непонятно почему у нас не получился первый период. Гости более активно сыграли в атаке. Порадовало то, что те коррективы, которые мы внесли в перерыве, воплотились в игру во втором периоде, даже несмотря на тот гол, который мы пропустили в самом его начале. Но забили и после этого ребята заиграли в тот хоккей, который мы готовили к этому матчу. Единственное, что еще хочу сказать – не получилось у нас сегодня в большинстве. Хотя бы один гол из того большинства, что у нас было, мы должны были забивать. В целом, думаю, что зрители получили удовольствие и остались довольны, так как увидели хоккей со всеми его прелестями, включая овертайм и буллиты. И хочется, чтобы трибуны заполнялись все больше и больше.

- По поводу отсутствующих хотелось бы узнать.

- Саша Малявко утром катался, готовился к игре, а вечером пришел на собрание, и у него поднялась температура. У Йоонаса Хурри закончилась дисквалификация, но он получил травму, как и у Валттери Хиетанена, которого в предыдущем матче толкнули на борт. Сегодня перед раскаткой ему сделали укол, он вышел на лед, но все равно сказал, что болит нога.