Экстралига А Матч 27 Января 2020

«Гомель» – «Неман»: гродненцы дожали соперника в овертайме несмотря на геройства Грищенко

Вратарь «рысей» провел отличный матч и помог своей команде разжиться бонусным баллом.

Гомельчане избрали на игру простую, но эффективную тактику: максимально надежно сзади и выжидательно впереди. Сосредоточившись на обороне своих ворот, «рыси» огрызались в контратаках, ждали численное преимущество или ошибку соперника, которая позволила бы забросить. И дождались: после рикошета от конька Крыскина на 14-й минуте.

Первый период в целом остался скорее за гомельчанами, у которых получалось больше, если не брать в расчет минуты меньшинства в концовке. Однако после перерыва веселее заиграл уже «Неман», который логично счет сравнял: Туркин с ползоны засадил классный уантаймер.

В дальнейшем у гостей возникло еще немало возможностей второй раз огорчить вратаря, но Грищенко поймал кураж и стоял стеной. Именно уверенная игра голкипера позволила «рысям» рассчитывать на бонусное очко в таблицу. У Андрея в этот вечер 28 сейвов, некоторые из них получились действительно крутыми. Впрочем, на противоположной стороне площадки Трус тоже не скучал. Ему где-то было даже сложнее: если коллега находился в постоянном тонусе, то Виталию приходилось вступать в игру не так часто.

Отличную возможность выйти вперед и стать хозяевами положения «Неман» упустил на старте заключительного периода. В самой концовке второго за фол на Артеме Левше «5+20» заработал Юрий Кокшаров, но гомельчане вместе с неутомимым Грищенко меньшинство нейтрализовали.


Спас Андрей и незадолго до финальной сирены, когда на убойную позицию выкатился Кислый, но в овертайме и вратарь оказался бессилен после броска Ремезова. Лидер «Немана» классно завершил долгий розыгрыш при отложенном штрафе и положил в копилку команды дополнительное очко. Уже завтра соперники встретятся вновь на той же площадке.

Гомель – Неман – 1:2 ОТ (1:0, 0:1, 0:0, 0:1)

1:0 – 13:50 Асташевич (Бовин, Качеловский)

1:1 – 29:41 Туркин (Бердников, Малиновский)

1:2 – 61:45 Ремезов (С. Малявко, Хиетанен)

Штраф: 31 – 4

Броски: 17 (9+4+4+0) – 30 (9+9+11+1)

Лучшие игроки: Грищенко – С. Малявко

ГОМЕЛЬ: Грищенко; П. Воронов – Иванчиков, Скоренов – Кокшаров (К) – Серегин; Курбатов – Магалецкий, Куцырь – Жуковский – Тополь (А); Е. Иванов (А) – Прус, Межейников – Субхи – Зайчик; Бовин – Качеловский – Асташевич; Шкрабов, Андреев.

НЕМАН: Трус; Хиетанен – Гришанов, С. Малявко (А) – Сусло – А. Малявко; Р. Малиновский – Крыскин, Бердников – Ремезов – Кислый (А); Хурри – Йекунен, Хильтунен – Туркин (К) – Левша; Варивончик – Савинов – Елисеенко; Божко, Ажгирей.

27 января. Гомель, ледовый дворец. 2000 зрителей. Начало – в 19:00.


Сергей Пушков, главный тренер «Немана»:

- Я думаю, что хорошая игра получилась, быстрая. Что могу сказать про свою команду: довольно хорошее движение на протяжении всего матча, была инициатива. Может, в первом периоде, владея шайбой в зоне атаки, не так много шли на ворота, бросали, но очень здорово там все подчищал вратарь. Ну, и прекрасно понимаю, что когда ты все-таки немножко больше играешь в атаке, а голов нет, то начинается спешка, которая приводит к тому, что не можешь забросить первую шайбу.

Наверное, игра немножко затянулась безголевая, хоть одна шайба и была заброшена. Ну, и думаю, что, конечно, можно и нужно было все решать в ситуациях, когда ты имеешь пять минут большинства, надо забивать гол.

Сегодня не получилась игра в формате «5 на 4», здорово хозяева закрыли то, что мы создавали. Довольны тем, что все-таки в овертайме хотя бы довели матч до победы.

Сергей Стась, главный тренер «Гомеля»:

- Хорошая игра получилась, хорошее движение. На мой взгляд, обе команды продемонстрировали неплохой хоккей. Где-то нам немножко не повезло, не хватает мастерства в завершающей стадии. Ребята молодцы, ни к одному хоккеисту у меня нет претензий. Старались выполнять план на игру, четко действовали в зоне атаки, в зоне обороны получше сегодня выглядели.

Считаю, необязательный гол получили, который разбирали, все-таки не удалось предотвратить этот момент. Что радует – игра в меньшинстве. Я не буду говорить сейчас о дисциплине, еще раз посмотрю эти моменты. Хотя не знаю, пять минут там не было, на мой взгляд. Было две, но нужно еще раз посмотреть.

Действовали в меньшинстве неплохо, самоотверженно, четко выполняли установку, выстояли. На будущее, я думаю, нам поможет практика меньшинства. Ребята молодцы, плюс поддержка болельщиков сыграла большую роль.

- Когда ждать травмированных игроков?

- Я тоже их жду со дня на день, но немножко оттягивается. Сложно сказать.