Экстралига Б Матч 12 Февраля 2020

«Ястребы» упустили чистую победу за 4 секунды до сирены, но третий раз в сезоне обыграли дома «Могилев»

Гости спаслись на самом флажке, а в овертайме гол Позднякова принес бонусный балл хозяевам льда.

Проблемы «львов» в матчах с «ястребами» были обусловлены тем, что подопечные Дмитрия Рылькова зачастую попросту не могли подобрать ключи к воротам соперника, отчего матчи нередко складывались не в их пользу. Сегодня размочить пинского вратаря (а в старте начинал Артем Шпилев) удалось уже на 2-й минуте – в первом же большинстве отличился Маслеников.

Казалось, вот сейчас должно пойти лучше, но хозяева были на этот счет иного мнения. Ранняя пробоина нисколько не сказалась на действиях подопечных Дмитрия Саяпина, которые следовали плану на игру и вскоре счет на табло сравняли – отличилось ударное звено Пинска. В начале второго периода, когда Майсенович вывел «ястребов» вперед, отпраздновав это дело эмоциональным «хай-киком», екнуло, наверное, у всех болельщиков «Могилева». К тому моменту стартовые «ну сейчас накидают!» точно сменились у них на тревожные предчувствия, что встреча сложится для «львов» очень непросто.

Так и вышло. «Ястребы» грамотно окопались в обороне и умело сдерживали атакующие волны могилевчан. В большинстве подопечные Дмитрия Рылькова были не очень изобретательны, однако стоит отметить и действия при пенальти-киллинге хозяйских игроков: они блокировали много бросков и хорошо подчищали отскоки, не пуская никого не свой пятак. А вышедший вместо Шпилева во второй половине матча Хмыз вновь становился для «львов» непреодолимой преградой (у Максима 28 сейвов, еще 10 у его коллеги).

Что у хозяев на этом отрезке не получилось, так это забросить третью шайбу, хотя пару хороших возможностей для этого в контратаках они имели, но здесь уже уверенно сыграл появившийся в рамке могилевчан Карачун. Встреча катилась к очередной победе «ястребов», как гостевая бомбардировка внезапно принесла плоды. Быстрый розыгрыш после выигранного перед самой сиреной вбрасывания, щелчок Коташенко и подставление Лапшова спасли для «львов» один балл – когда шайба влетела в ворота, играть оставалось всего 4 секунды!

Однако такой удар еще раз показал, что с психологией у «ястребов» полный порядок. В самом начале овертайма они сбегали в атаку и заработали большинство (сфолил Казьянин, у которого в матче 6 минут штрафа). На реализацию хозяевам понадобилась 41 секунда – решающую шайбу забросил Павел Поздняков, вышедший на одну из первых смен после дисциплинарной отсидки в боксах за бросок по пустым воротам при отложенном штрафе на 50-й минуте.

«Ястребы» третий раз в сезоне обыгрывают дома «Могилев» и ставят «львов» в непростое положение: несмотря на то, что набранный балл позволил им выйти на первую позицию, по потерянным очкам команда Рылькова уже уступает и «Химику», и «Локомотиву». В следующем туре – в ближайшую пятницу – могилевчане дома примут «Брест».

Пинские ястребы – Могилев – 3:2 ОТ (1:1, 1:0, 0:1, 1:0)

0:1 – 01:27 Маслеников (Коташенко), ГБ

1:1 – 11:40 Пухловский (Шувалов, Донской)

2:1 – 24:17 Майсенович (Габрусь, Налетов)

2:2 – 59:56 Лапшов (Слыш, Коташенко)

3:2 – 60:58 Поздняков (Донской, Пухловский), ГБ

Штраф: 22 – 10

Броски: 25 (12+6+6+1) – 40 (10+13+17+0)

Лучшие игроки: Пухловский – Маслеников

ЯСТРЕБЫ: Шпилев (26:47), Хмыз (33:13); Габрусь – Кудрявцев, Донской – Пухловский – Шувалов; Мартынюк – Свирид, Поздняков – П. Степанов (К) – Н. Михайлов; Исайков – Тарасевич, Касков – Майсенович – Федосов; Саврицкий – Малишевский, Лукашевич – Шагов – Налетов.

МОГИЛЕВ: Карачун (59:33); Калин – Герасимов, Казьянин – Вальков – Слыш (К); Маслеников – Магеров, Субботин – Кукушкин – Андрущенко; Мирошкин – Кудрявцев, Васько – Козинов – Лапшов; Клепча – Кардашев, Коташенко – Шапиро – Егоров.

12 февраля. Пинск, ледовый дворец. 271 зритель. Начало – в 19:00.


Дмитрий Рыльков, главный тренер «Могилева»:

- Владели преимуществом в игровом плане, но реализация моментов оставляет желать лучшего уже который матч. Там, где нужно выжимать не на 100, а на 110 процентов – то штанга, то мимо ворот, то соперник заблокирует. Наше отношение к этим моментам и привело к такому счету. Нужно ценить каждый матч, каждую смену, чтобы добиваться результата. А если относиться к моментам спустя рукава... счет потом на табло вот такой.

И, конечно, такие глупые удаления нас тоже ломают. Нужно работать ногами, полностью отдаваться игре. А не так, что зацепил, посидел две минуты, отдохнул, посмотрел, как команда отпласталась... ну, смотри дальше.

Трагедии не делаем – впереди еще четыре матча. Будем работать с одним желанием – только победить в них.

- Лидер по удалениям сегодня – Илья Казьянин. Будет с ним отдельный разговор?

- Конечно, безнаказанным это не останется. Какой он лидер? Лидер должен работать все 60 минут, а если так удаляться, кататься мимо дома, то лидером там и не пахнет. Это звание нужно заслужить своей работой на протяжении всего матча и не одного. А не так, что сегодня сыграл, завтра нет. Лидер должен показывать себя на деле. В Казьянине я лидера в данный момент не вижу.

- Почему «Могилеву» сложно даются игры в Пинске?

- Да причина одна – нужно реализовывать свои моменты! Не важно, с кем ты играешь и где. Ни одна из команд просто так очки отдавать не станет. Нужно с первой смены реализовывать моменты, а не в конце игры «спасать Америку». К сожалению, сегодня вот так.

- С чем связываете неудачный отрезок команды – три поражения в пяти матчах? Это спад?

- Думаю, в кратчайшие сроки я найду эти проблемы, и после ближайших четырех матчей вы поменяете свое мнение насчет «Могилева». Ошибки есть, но пока не готов ответить, как быстро их исправлю.

- То есть, вы пока не знаете, в чем причины?

- Их нужно внутри коллектива разобрать, а придавать огласке не считаю нужным.

- Насколько нервирует вас ситуация с переносами матчей? Календарь получается рваным.

- На такой вопрос есть простой ответ: нужно выигрывать свои матчи и не важно, кто и что куда переносит. Надо брать свое. Если будем это делать, мне все равно, в какие сроки и кто там сыграет. Нужно готовиться к каждому сопернику и побеждать.

Дмитрий Саяпин, главный тренер «Пинских ястребов»:

- Хороший, боевой матч, как и прошлый. Три дня к нему целенаправленно готовились, понимая сильные и слабые стороны соперника. Сильная – атака «Могилева», которую нам нужно было сдержать позиционной обороной, через борьбу. С большего мы это сделали. Пускай моментами и недорабатывали, но ребята справились. В атаке получилось то, что планировали – голы с пятака, добивания, через проходы, прострелы. Подобным образом дважды и отличились.

Немножко не дотерпели до победы в основное время, однако считаю, что 2:2 – закономерный счет по итогам 60 минут. В овертайме Пухловский здорово полез на ворота, заработал для команды удаление, которое мы и реализовали. Ребят и болельщиков с победой, всем спасибо!

- По последним играм «ястребы» – одна из лучших команд переходного турнира. Нет ли сожаления, что раньше недобрали очков?

- Впереди еще четыре матча, у нас свои задачи. Мы понимаем, почему начали именно так, но пока не буду об этом говорить – давайте оставим на потом, обсудим уже после сезона. Поработали над этими моментами, улучшили их. В переходном турнире не так много хоккея, в основном борьба-борьба-борьба. Сейчас ребята это понимают, отсюда и победы приходят, местами чуть везет. В оставшихся матчах будем стараться выиграть.

- Расшифруете, что за «свои задачи»?

- Попасть в четверку.