Высшая лига Матч 21 Марта 2020

Беларусь U17 – «Минские зубры»: юноши начинают финальную серию с победы

Минимальное преимущество U17 сохранялось до последних секунд матча.

Запевка финальной серии Кубка Президента вышла отличной: упорный матч с большим количеством шансов и возможностей, хорошей игрой вратарей и быстрым хоккеем остался за юношами, которые в концовке второго периода воспользовались обрезкой соперника в средней зоне и забросили победную шайбу. Ее автором стал форвард Данила Ильинчик – для него гол стал первым в текущем плей-офф.


Несмотря на попытки «зубров» отквитать шайбу, подопечные Дмитрия Шульги удержали хрупкий перевес. Голкипер Тихон Чайка записал в актив шатаут и звание лучшего игрока встречи, форвард Федор Николаеня отметился контрольным голом в пустые ворота.

В воскресенье на льду «Олимпик-Арены» команды проведут второй матч серии. Он начнется в 16:00 и также будет показан в прямой трансляции на Hockey.by.

Беларусь U17 и «Зубры» сыграют за главный трофей вышки: календарь матчей, трансляции и мнения тренеров

Высшая лига

Финал. Первый матч

Беларусь U17 – Минские зубры – 2:0 (0:0, 1:0, 1:0)

1:0 – 38:58 Ильинчик

2:0 – 59:41 Николаеня (Сотишвили), ПВ

Штраф: 6 – 6

Лучшие игроки: Чайка – Капский

БЕЛАРУСЬ U17: Чайка; Сазанович – Кузьмин, Сотишвили – Мороз – Михалев; Гарапучик – Парфенюк,Шило – Польшаков – Николаеня; Сущинский – Стасенко, Яваш – Игнатенко – Климович; Асташевич – Мишук – Ильинчик; Рогач, Малащенко.

МИНСКИЕ ЗУБРЫ: Капский (59:29); Сурков – Клещик, Н. Пышкайло – Кузьмич – Поцелуйко; Ковгореня – Бислюк, Сидоров – Аношко – Апанасюк; Козорез – Севастенкевич, Дробыш – Курилович – Волчек; Жулего – Карпович; Борозна – Жур – Черников.

21 марта. Минск, «Олимпик-Арена». 500 зрителей. Начало – в 15:30.

Счет в серии до четырех побед: 1-0

Денис Гроть, тренер «Минских зубров»: 

- Первый период провели довольно-таки неплохо. Во втором же сбились на неправильную игру, отошли от тренерской установки. Нарушилось качество паса. Но по большому счету, игра была равной, гол мы пропустили из-за нашей же ошибки: неправильный заброс, перехват, защитник убежал, выход два в один, бросок, добивание. Но игра равная, любая команда могла сегодня победить, было видно по двум периодам, что игра шла до заброшенной шайбы. Сборная U17 нас подкараулила, нашла нашу ошибку и забросила шайбу. 

Грамотно они сыграли в обороне, сложно было проходить, они помогали друг другу, нацелены на ворота, стараются бросать из любой позиции. Вратарь неплохо выглядел, все моменты, которые были, подчищал. Да и отскоков было не так много, чтобы сработать на добивании. Да, они были, но хотелось бы, чтобы их было больше. Война продолжается. Финал играется до четырех побед, настраивать никого не надо, но хотелось бы, чтобы ребята выполняли тренерскую установку, тогда и будет результат.

- Игра была вязкой, это связано с размерами площадки? Непривычно было играть?

- Командам, конечно, непривычно. Канадская площадка подразумевает быстрое принятие решений, много силовой борьбы. Мало места, мало времени – все надо делать быстрее и четче, пасы хорошие отдавать друг другу, потому что на обработку у партнера не так много времени, рядом всегда будет соперник.

- Ожидали, что соперник будет играть в тело?

- Канадская площадка – само собой!

- Просто они младше…

- Младше не младше – не имеет значения. Думаю, если это сборная, то в ней собраны не какие-то второсортные хоккеисты, а лучшие на данный момент в стране. Молодцы, чемпионат мира у них отменился в связи с этим вирусом, но перспективы хорошие. Главное, чтобы они работали. На этой площадке хоккей таким и останется, будет много силовой борьбы, все надо будет делать четко, быстро и с холодной головой.

- «Динамо-Молодечно» завершило свое выступление в плей-офф. Ожидаете оттуда какое-то подкрепление, например, Крылович?

- Самая смешная ситуация по нашей команде – нам неоткуда ждать подкрепления. Все фарм-клубы могли спокойно усилиться игроками из экстралиги, у нас один Пышкайло, Козорез из молодежной сборной. Крылович – единственный человек, который может подключиться, но сейчас он приболел. Будем созваниваться с ним, спрашивать, как его состояние. 

Мы не можем сделать так, как сделал «Гомель», добавить порядка семи человек. У нас есть коллектив, который с нами с самого начала, и мы им говорили все время, что с начала сезона идем вместе и решаем задачи все вместе. И только так мы можем добиться положительного результата. Мы изначально ставили самую максимальную задачу – занять первое место. Чтобы ребята были готовы психологически и морально к играм плей-офф. 

В играх плей-офф проявляется именно характер мужицкий, как ты держишь борьбу, какое решение принимаешь в экстремальной ситуации. Здесь любая ошибка может провести к пропущенной шайбе и проигрышу одной игры в серии.

Дмитрий Шульга, главный тренер Беларусь U17:

- Получился довольно сложный матч, особенно учитывая размеры площадки. На таких площадках мы еще не играли, для ребят это было достаточно серьезное испытание. Игра ускорилась как минимум на такт, все нужно было делать быстрее. Конечно, входили сложно, хотя поначалу выглядели неплохо, потом чуть-чуть просели. Тем не менее, смогли перестроиться и сыграть, молодцы!

- Тренер соперника отметил, что канадская площадка спровоцировала более силовой хоккей. Ваша команда также активно играла в тело.

- Команда соперника вообще достаточно крупная, и хоккей действительно получился более силовой: пространства меньше, естественно, больше столкновений, больше борьбы. На наших площадках мы можем кататься, двигаться, а здесь особо не разбежишься, поэтому получилась такая игра.