Высшая лига Событие 02 Апреля 2020

«Все-таки хоккейный бог все видит». Эмоции юношеской сборной после победы в «вышке»

Вадим Кнырко рассказывает о триумфе команды Дмитрия Шульги через главных героев седьмого матча.

В «вышке» не случилось чуда, а ведь оно было так близко. В финале турнира «Минские зубры» вернулись из небытия, но все-таки уступили юношеской сборной. Повторить подвиг «Металлурга-2» и выиграть серию после счета 0-3 парни Артема Ботвенкова не смогли. В седьмом матче юноши выглядели свежее, полностью контролировали ход встречи и планомерно довели ее до победы – 3:1.

- Конечно, это самая важная победа. Важнее пока в моей карьере ничего не было, - сказал после игры автор контрольной шайбы Герман Яваш.

- Ты какой-то слишком серьезный.

- Просто пока до конца не осознаю, что произошло.

И с форвардом юношеской сборной согласны все его партнеры. Действительно, в среду у этих парней, которым всего по 15-17 лет, случился самый большой день в их карьере.

Юношеская сборная Беларуси – чемпион Высшей лиги-2020!

***

Начало победе было положено на 28-й минуте. 15-летний Антон Асташевич вошел в чужую зону, стянул на себя двоих защитников, бросил, но попал в штангу. Первым на отскоке оказался Захар Польшаков:

- Хорошо Антон прошел – спасибо ему. Я просто подкатил вторым темпом из-за спин защитников и добил – меня не заметили.

- Когда понял, что кубок уже не отдадите?

- Лично у меня такого не было. До конца играли всей командой, действовали слаженно. Даже когда на табло оставалось 8 секунд, мы продолжали гнуть свою линию и навязывать свою игру – они к нам даже в зону не зашли.

Польшаков – воспитанник «Юности». Весь сезон Захар провел в U17 и принес своей команде немало пользы – как в регулярном чемпионате, так и в постезоне. В финале Польшаков забросил три шайбы.

- Ух, ну это пока лучшие ощущения. Конечно, в прошлом году я выигрывал чемпионат Беларуси с «Юностью» по своему возрасту. Но высшая лига – это все-таки шаг вперед. Очень рады! Эмоции только самые положительные. Мы – чемпионы! Хотелось уже побыстрее это закончить, но как-то все затянулось.

- После трех побед уже, наверное, почувствовали, что трофей близко?

- Да, было такое ощущение. Но нас предупреждали, что нельзя заранее радоваться и верить в победу. Но мы где-то просчитались, ошиблись сами – так незаметно счет стал 3-3. Хорошо, что сегодня все закончилось хорошо.


***

Владислав Шило – MVP финальной серии «вышки» (по версии автора этого текста). Весь сезон форвард провел в более старшей сборной – играл за U18 в экстралиге «Б» и участвовал во всех трех международных турнирах за юниорскую команду. После отмены ЮЧМ Шило с несколькими товарищами пополнил команду Дмитрия Шульги и принес немало пользы. В финальной серии на его счету 7 (3+4) очков – в среднем один балл за игру.

После шестой игры на «Олимпик-Арене» Владислав выглядел убитым. Хоккеист провел сумасшедшую по физической выкладке смену в овертайме и после пропущенной шайбы потерял все эмоции. В среду парню воздалось: именно Шило сыграл на подставлении после наброса защитника Дмитрия Кузьмина, оформив таким образом чемпионский гол.

- Удачно получилось. Кузя бросал от синей, когда я накатывал к воротам. Меня в спину толкнул соперник – в падении удалось подставить. Возможно, мне вернулось за мои страдания в прошлой игре :) Все-таки хоккейный бог все видит. После прошлой игры было очень грустно, а сейчас радость и веселье – все вместе. Все-таки победили – это круто!

При этом перед решающей игрой с «зубрами» Шило приболел, но даже в неважном состоянии вышел на лед и был одним из самых заметных хоккеистов U17.

- Ночью кашель нападал, часто просыпался. Но с утра док дал таблеток – немного отпустило.


Еще во время трансляции подметил для себя любопытный момент: все три шайбы в ворота «зубров» забросили воспитанники конкурирующей школы – и Польшаков, и Шило, и Яваш вышли из «Юности». Правда, Герман последний год перед институтом сборных провел в динамовской системе.

- Мне всегда приятно побеждать в таких матчах, - сказал Шило. - В прошлом году мы с «Динамо» конкурировали по своему возрасту – и тогда тоже победили в финале. По юношам тоже всегда нравилось у них выигрывать. Здесь тоже мы были сильнее.

- Когда понял, что «зубры» уже не вернутся?

- После гола Яваша. Но потом они забросили нам все-таки, заставили немного понервничать. Но после того, как счет стал 1:3, мы стали поджимать их в своей зоне. Тогда и поняли, что кубок наш. А радоваться стали уже после свистка за 8 секунд до конца.

***

Герман Яваш также в этом сезоне проходил кандидатом в юниорскую сборную и даже съездил на товарищеский турнир в Дании. Но зимой тренер U18 Александр Руммо решил, что Явашу лучше продолжить развиваться со сверстниками. В финале Герман забросил дважды – и обе в похожем стиле. Форвард проходил по левому краю атаки и сольно завершал. В среду его шайба окончательно прибила «зубров».

- Ничего особенного: увидел коридор, прошел, бросил – и удачно попал. Просто бросал в створ на самом деле. Тренеры просили держать шайбу в зоне, а я решил бросить. Получилось :)

- Настроение перед сегодняшним матчем наверняка было не очень.

- Не сказал бы. Три поражения подряд – это, конечно, серьезный удар. Но тренеры нас подбадривали – говорили, что ничего страшного не произошло. Нужно было просто выходить и работать. Так и сделали.


- Как настраивались на седьмой матч?

- Посмотрели мотивирующее видео перед игрой. Наш видеооператор сделал для нас нарезку победных и голевых моментов U17 в матчах против «зубров» в этом сезоне. Отличная мотивация. Зарядились, вышли – победили.

***

Дмитрий Кузьмин – еще одно ключевое усиление юношеской сборной. Защитник развивается не по годам. Этот сезон он начинал в молодежной сборной (отцепили за пару недель до МЧМ-2020), продолжил лидером обороны в юниорской, а в плей-офф «вышки» здорово помог юношам. Конечно, Диме еще предстоит много работы, но отчетливо видно, что уровень высшей лиги он перерос. Защитник часто берет игру на себя и не стесняется идти в обыгрыш. Да и в позиционной атаке здорово помогает. Специалисты прочат ему скорый отъезд за океан.

Пока же Кузьмин стал локальным героем на родине – помог Владиславу Шило сделать победный гол в решающей игре.

- Просто вошел в зону и оценил ситуацию. Видел, что Шило с Николаеней находятся на линии броска и накатывают на ворота. Бросал в надежде, что кто-то подставит – и задумка прокатила. Владик Шило доработал до конца, сыграл на подставлении. Молодчик!


Кузьмин и Шило - на фото слева сразу после победного гола

- После шестого матча ваши лица были потухшие. Как удалось вернуться и доделать свою работу?

- После третьего поражения подряд очень сильно расстроились. Похоже, зря поверили, что чемпионский кубок уже у нас. Но мы учимся на своих ошибках. Собрались и готовились просто к очередному матчу – именно в таком настроении подходили к игре в среду. Для нас это был обычный день и новая встреча, на которую нужно было выйти и сыграть отлично – так, как мы делали это в трех первых матчах серии. Мы забыли про три поражения подряд и отлично отработали во всех зонах. Наверное, мы больше хотели эту победу.

Кстати, любопытно, что Кузьмин – воспитанник школы «Динамо». Как и еще пять хоккеистов юношеской сборной.


Кузьмин на фото справа. В центре - главный тренер U17 Дмитрий Шульга

Кузьмин, Шило, а также вратарь Шостак и защитники Стасенко с Парфенюком (пропустил почти весь финал из-за травмы плеча) должны были заканчивать сезон вовсе не в «вышке». Через пару дней у этих парней намечался вылет в США на юниорский чемпионат мира. Но главный турнир года и планы ребят отменил чертов коронавирус.

- Не считаю эту победу компенсацией, но настроение немного поднялось, - делится ощущениями Кузьмин. - На чемпионат мира очень хотелось поехать – это была мечта не только для меня, но и для остальных ребят из «юниорки», Поэтому после отмены турнира остался осадочек. Но все видят, какая ситуация в мире. И, наверное, правильно сделали, что чемпионат мира отменили.

Похожие мысли у Владислава Шило:

- Немного обидно, что турнир в итоге отменили. Очень хотел о себе заявить за океаном. Но больше обидно парням 2002-го года рождения – у них была последняя возможность сыграть на ЮЧМ. А у нас будет такой шанс в следующем году. Надеюсь, вся эта история с пандемией утихнет и на всей планете все будет хорошо. Буду верить, что в следующем году попаду на чемпионат мира.

***

В этом тексте мы рассказали только о главных героях седьмого матча. Но на самом деле хороши были все хоккеисты юношеской сборной. Дмитрий Шульга провел отличную работу и заслуженно пришел к титулу. К слову, выделить кого-то тренер не смог – на эмоциях перед журналистами коуч просто перечислял фамилии всех хоккеистов.

Дмитрий Шульга: как выводил ребят из психологической ямы? Поговорили, пиццу поели, посмеялись

У этих парней карьера только начинается. А победа в высшей лиге – всего лишь начало.

- Надеюсь, главная победа еще впереди, - с улыбкой произнес после игры Дмитрий Кузьмин.

И мы тоже надеемся.


Текст: Вадим Кнырко