«Мы сотворили маленькое чудо». Самый эпичный камбэк в истории плей-офф чемпионатов Беларуси
Удивительно, но факт: в истории плей-офф чемпионатов Беларуси в экстралиге и высшей лиге команде, проигравшей три стартовых матча серии, лишь раз удавалось одержать итоговую победу. Это случилось очень давно, в марте 2013 года, когда жлобинский «Металлург-2», ведомый Андреем Колесниковым, достал «Шахтер-2» Павла Перепехина с 0-3.
Спустя 7 лет этот уникальный подвиг могут повторить «Минские зубры», сумевшие выкарабкаться из аналогичной ситуации в противостоянии с юношеской сборной Беларуси. Развязка серии – 1 апреля начиная с 15:30, прямую трансляцию можно будет посмотреть на сайте Hockey.by или с трибун малой «Чижовка-Арены».
Мы же предлагаем заглянуть в историю и вспомнить пока что главный и единственный в своем роде суперкамбэк отдельной команды в плей-офф за все время существования хоккея в Беларуси.
Неожиданные финалисты
В турнире высшей лиги сезона-2012/13 участвовали всего 9 команд. Записной аутсайдер «Витебск-2» отвалился довольно быстро, поэтому никакой борьбы за места в плей-офф не было – участники соревновались только за посев. Безусловным лидером чемпионата был «Шахтер-2»: команда под руководством нынешнего тренера минского «Динамо» Павла Перепехина одержала в 40 матчах 36 побед! Младшие «горняки» задолго до финиша сезона котировались главными претендентами на «золото».
Во второй эшелон входили «Металлург-2», «Могилев-2» и «Неман-2» – эти команды в регулярке расположились на расстоянии всего трех баллов именно в обозначенной последовательности, остальные заметно отстали.
Первый раунд фавориты прошли без проблем, а дальше начались сюрпризы. Если выход в финал «Шахтера-2» прогнозировался легко, то в паре Жлобин – Могилев многие ставили на «львов». Дело в том, что могилевчане перед стартом плей-офф серьезно усилились представителями экстралиги и на бумаге являлись фаворитами серии. Но «Металлург-2» забрал ее в шести матчах – 4-2 (4:7, 4:3 ПБ, 6:4, 3:1, 2:8, 4:2).
- Нам прочили вылет еще в полуфинале, – вспоминал в интервью защитник Антон Киречко, который по сей день выступает в Жлобине. – Команда у них была сильная. Мы, к тому же, провалили первый домашний матч. Это потом уже пошло-поехало.
Главная неожиданность в параллельной серии случилась в третьей игре, которую «Неман-2» выиграл в овертайме (3:2) и нанес «Шахтеру-2» всего лишь пятое поражение в сезоне.
Банальный старт
Еще до начала финала Павел Перепехин говорил, что солигорчанам все равно, кто окажется их соперником. Действительно, «горняки» выглядели в том сезоне настолько мощно, что могли обыграть любого. Три стартовых матча в очередной раз это подтвердили: «Шахтер-2» без особых проблем повел 3-0 (4:1, 5:2, 4:2) и застыл в шаге от триумфа.
- Честно говоря, перед финалом осознавали, что выиграть будет сложно, – признавался Антон Киречко. – Мы тогда были довольны вторым местом. Понимали, что задачу выполнили. Но сыграть-то все равно нужно было. Выходили, выкладывались, старались зацепиться за счет. Получалось, конечно, не ахти.
Интересно, что на четвертой игре в Жлобине, в случае успеха солигорчан, никакой церемонии награждения не предвиделось. Середина марта 2013-го отложилась в памяти белорусов как сражение с самым мощным в истории страны снежным штормом под названием «Хавьер». Передвигаться было сложно не то что по Беларуси, а даже в пределах одного населенного пункта. Пик шторма пришелся как раз на 15-е марта – дату четвертого матча финала, поэтому чемпионский кубок из Минска до Жлобина в тот день не доехал. Впрочем, и солигорчане завершить серию в максимально короткие сроки не сумели, проиграв по буллитам со счетом 2:3.
Витебская троица
Решающую попытку в том матче исполнил форвард Антон Елисеенко, выдавший один из самых крутых перфомансов в истории плей-офф высшей лиги в прошлом десятилетии. В 16 матчах постсезона тогда еще 22-летний хоккеист настрелял 22 очка, 14 из которых – голами, и трижды приносил команде победу в серии буллитов! Чуть превзойти это достижение получилось только у форварда «Немана-2» Игоря Козячего в минувшем плей-офф: те же 22 (15+7) результативных балла, но на одну шайбу больше.
Елисеенко в 2012 году переехал в Жлобин из родного «Витебска» и поначалу играл в первой команде «Металлурга» у Василия Спиридонова. Однако с ходу закрепиться в мощном составе лидировавших в экстралиге «волков» витеблянину не удалось – во второй половине чемпионата он был спущен в фарм-клуб и стал одним из главных сценаристов невероятного финального сюжета «вышки».
Антон в плей-офф 2013-го играл важную роль в атакующих построениях «сталеваров», выходя на лед в звене с кэпом Игорем Карабановым (7 голов, 6 ассистов), который впоследствии построил карьеру именно в «Шахтере», и Кириллом Хвесюком (2+2) – у него перейти на взрослый уровень так и не получилось.
Помимо результативного Елисеенко, важной частью жлобинской команды стал вратарь Артур Лукьянов, выписанный накануне плей-офф из первой команды «Витебска», где отыграл сезон по экстралиге. Голкипер провел в рамке «Металлурга-2» практически все матчи нокаут-раунда, включая несколько буллитных серий, и очень прилично тащил.
- Мы просто играли, – вспоминал Артур в одном из интервью. – До поражения оставался один матч, мы вышли – хоп, выиграли. Ладно, продолжаем. Потом снова победа. Так и докатились до «золота».
Еще одним важным витебским звеном в жлобинской команде стал форвард Артем Логунов, также приехавший в «Металлург-2» незадолго до старта плей-офф. В финале в активе выступающего нынче за оршанский «Локомотив» нападающего два гола и победный буллит в шестом матче серии.
Переломный момент
Многие из участников той серии впоследствии рассказывали, что ситуация в ней поменялась после горячей третьей игры. Матч остался за Солигорском, но жлобинчане и их главный тренер успели передать важный месседж: сдаваться просто так они не собираются. Остаток серии, тем не менее, Андрей Колесников досматривал с трибун – на 50-й минуте при счете 1:4 коуч «Металлурга-2» заработал матч-штраф за физический контакт с одним из лайнсменов, а впоследствии был дисквалифицирован на пять матчей. По признанию Андрея Анатольевича, срыв был вызван «накопившимися за сезон претензиями к работникам судейского цеха».
- Тренер получил дисквалификацию, вступившись за меня, – объяснял эпизод Антон Киречко. – Я провел силовой против Автаева, задел плечом его лицо и получил «2+10». Тренер подозвал лайсмена, взял его за грудки и хорошенько тряхнул.
Девятый по счету период противостояния Жлобина и Солигорска запомнился не только удалением тренера. На 56-й минуте на льду вспыхнула массовая драка, участие в которой приняли даже вратари – в центре площадки сошлись Артур Лукьянов и Максим Городецкий!
В общей сложности команды набрали 209 минут штрафа, из них 191 в третьем периоде; четыре хоккеиста, включая обоих голкиперов, получили удаления до конца матча. Да, «волчата» все равно проиграли ту встречу, но бодрящий эффект ее события на команду несомненно оказали.
- После игры Андрей Анатольевич [Колесников] был очень заведен, – вспоминал Киречко. – Возможно, мы это почувствовали. Не скажу, что раньше он как-то слабо нас настраивал – наоборот, даже обычный матч регулярки не обходился без накачки. Но тогда эмоции прям изнутри перли. Это было что-то особенное.
Игроки того «Металлурга-2» в личных беседах часто признавались, что после третьего поражения в раздевалке в шутку обсуждали планы на отпуск, но отдавать серию 0-4 все равно не хотел никто. Выиграть хотя бы один матч было для парней очень важно.
Камбэк
Получилось выиграть четыре. Подряд. У команды, которая до этого за весь сезон оступилась всего пять раз. «Мы сотворили маленькое чудо», – не скрывал эмоций Андрей Колесников, а его коллега Павел Перепехин с досадой констатировал: «Видимо, мы еще пока не заслужили золотых медалей».
Несмотря на поражение в четвертой игре, для «горняков» вообще ничего существенно не менялось, а где-то ситуация даже располагала: серия переехала в Солигорск, докуда по сильно заснеженным в марте 2013-го белорусским дорогам наконец-то добрался и чемпионский кубок. Посмотреть за триумфом солигорской молодежи в СЗК пришли более семи сотен человек. «Шахтер-2», усиленный вернувшимся из МХЛ Ильей Раком, а также игроками первой команды Самохиным, Достанко, Дунаевым, Автаевым и Дадоновым, которому накануне пришел вызов, ни много ни мало, в национальную сборную, готовился поднимать над головой кубок... но снова оступился – 2:3. На дубль Дунаева жлобинчане ответили аналогичным голевым успехом Елисеенко и шайбой Чернова.
- Выиграли мы еще до матча, – комментировал результат Павел Перепехин. – Примерно то же самое случилось и в Жлобине. Но это хоккей, где не все так просто. Победить в последнем матче всегда очень сложно.
Не вышло у «Шахтера-2» и в шестой игре, проходившей в Жлобине – несмотря на то, что гости дважды вели в счете, а матч вновь укатил вначале в овертайм, затем в буллитную серию. Решающий бросок в ней совершил Артем Логунов.
- Я постоянно повторял ребятам: «Пока матчи продолжаются, шансы остаются. Даже с 0-3 можно вытащить серию. Главное, чтобы были характер, стремление и вера. В себя и в победу, – говорил Андрей Колесников.
Финал вновь возвращался в Солигорск, но на этот раз с четким осознанием того, что местные зрители могут стать свидетелями истории, доселе не случавшейся в белорусском хоккее никогда.
Драматичная кульминация
Словно чувствуя это, 23 марта 2013 года посмотреть матч высшей лиги в спортивно-зрелищный комплекс пришли более тысячи человек – официальный протокол зафиксировал цифру 1050. Шансов на успех «Металлургу-2» не добавляли даже три победы кряду, ведь по ходу серии жлобинчане продолжали нести потери: помимо главного тренера, из строя выбыл второй бомбардир регулярки Максим Захаров, дисквалификацию перед седьмой игрой схлопотал один из самых результативных форвардов плей-офф Александр Кашевич (5 голов, 4 ассиста). Но эти трудности, как оказалось, еще больше сплотили команду.
В Солигорске ей предстояло в очередной раз показать всем свой стальной характер и завидную волю к победе. Хозяева по ходу встречи четырежды (!) вели в счете (1:0, 3:2, 4:3, 5:4), но «волки» всякий раз отыгрывались. Борьба нервов шла до последнего: за десятью шайбами в основное время последовал безголевой овертайм, и судьбу чемпионства решала серия буллитов.
- Мы понимали, что должны выиграть, просто обязаны, – уверял Антон Киречко. – Если проиграем, то все прошлые победы ничего не значат. Было тяжело, качели, счет менялся то в одну, то в другую сторону – и все равно дожали. Может, прозвучит самоуверенно, но мы тогда знали, что победим. Вот знали – и все!
Под стать всему противостоянию, буллитная перестрелка получилась максимально драматичной. После результативной попытки Логунова в шаге от поражения зависли хозяева, но в ситуации «пан или пропал» Дунаев переиграл Лукьянова. Уже через несколько мгновений в аналогичное положение угодили жлобинчане, когда Шарин вывел «Шахтер-2» вперед. Права на ошибку у Елисеенко не было, все былые заслуги могли померкнуть, если бы в тот момент Антон не отправил шайбу в сетку – но он это сделал!
Борьба нервов продолжилась. В следующей серии бросков дрогнула рука у Дадонова, пославшего шайбу выше рамки, а Елисеенко третий раз подряд переиграл голкипера, навечно вписав «Металлург-2» в историю белорусского хоккея как команду, которой удалось невозможное. Солигорск утонул в эмоциях жлобинчан.
- Домой возвращались долго :), – вспоминал Антон Киречко. – По приезде, само собой, продолжили отмечать, хотя наутро мне нужно было явиться в расположение первой команды. Помню, как всю ночь кричали: «Вы забыли, кто мы – мы чемпионы!» Самая популярная фраза вечера. Блин, ну эти чувства просто не передать. Мы не замолкали. Не знаю, как остальные, а я был нереально счастлив!
На хозяев в тот момент было тяжело смотреть. Даже спустя долгие годы многие из ребят признаются, что серия-2013 стала для них одним из самых неприятных и досадных эпизодов в карьере.
- Мы сделали историю, – говорил с обратной стороны Андрей Колесников. – Думаю, подобное в Беларуси если и повторится когда-нибудь, то очень нескоро.
Андрей Анатольевич был прав. С тех пор прошло семь лет, но ни одной команде не удавалось сделать даже намек на повторение подобного камбэка – до марта 2020-го. Сегодня «Минские зубры» имеют шанс на ремейк уникального подвига жлобинских парней.
Плей-офф 2013, высшая лига
Седьмая игра финальной серии
Шахтер-2 – Металлург-2 – 5:6 ПБ (1:2, 3:2, 1:1, 0:0, 0:1)
1:0 – 03:08 Рыбчик (Достанко, В. Пугач)
1:1 – 04:48 Берчук (Чернов)
1:2 – 05:12 Хвесюк (А. Елисеенко)
2:2 – 20:51 Дунаев (Достанко, Батуревич)
3:2 – 27:20 Е. Антонов (Автаев), ГБ
3:3 – 27:52 Даниленко (Чернов)
4:3 – 34:54 Шарин (Новик)
4:4 – 39:00 Киречко (Аникин)
5:4 – 51:27 Самохин
5:5 – 52:05 Шуба
5:6 – 70:00 А. Елисеенко, ПБ
Буллиты: 0:0 – Аникин. 0:0 – Дадонов. 0:1 – А. Елисеенко. 1:1 – Шарин. 1:2 – Логунов. 2:2 – Дунаев. 3:2 – Шарин. 3:3 – А. Елисеенко. 3:3 – Дадонов. 3:4 – А. Елисеенко.
Штраф: 2 – 10
ШАХТЕР-2: Городецкий (05:12), Гуня (64:48); Рак – Достанко, Дунаев – Батуревич (к) – Кунцевич; Е. Антонов – Кудин, Шарин – Новик – Дадонов; Максимов – И. Петров, Автаев – Самохин – Печур; Рыбчик – Мирончик – В. Пугач; Бокун, Бунец.
МЕТАЛЛУРГ-2: Лукьянов; Туровец – Киречко, Карабанов (к) – Хвесюк – А. Елисеенко; Шуба – Гарношевич, Логунов – Марщенок – Аникин; Шаповалов – Журба, Даниленко – Берчук – Чернов; Грищук, С. Горошко, Костюченко.
Судьи: П. Амосов, В. Жук, В. Коледа (все – Минск).
23 марта. Солигорск, СЗК. 1050 зрителей. Начало – в 18:30.
Итог серии: 3-4 (4:1, 5:2, 4:2, 2:3 ПБ, 2:3, 2:3 ПБ, 5:6 ПБ)
Текст: Иван Грунтов