История Орши, шалость Брикуна, юбилей Жидких. 10 главных событий плей-офф-2020
В пятницу завершился очередной сезон в «Париматч-Экстралиге». «Юность» взяла второе золото подряд, «Шахтер» добрался до серебра, а «Неман» - с непривычной бронзой.
Hockey.by собрал в одном месте главные события постсезона.
Исторические победы Орши
Больше остальных старту Кубка Президента в этом году радовались в Могилеве и Орше. «Львы» вернулись в плей-офф впервые за восемь лет, а «железнодорожники» и вовсе попали в постсезон впервые - на второй год существования.
Но если могилевчане могли порадоваться только самому факту возвращения в Кубок Президента (проиграли серию «Неману» со счетом 0-4), то оршанцы стали главной сенсацией весны. «Локомотив» дал серьезный бой «Юности» и затянул серию с чемпионом до шести матчей. Команда Игоря Жилинского самоотверженно оборонялась и иногда жалила Брикуна острыми контратаками. Дважды оршанцы победили на «Чижовка-Арене» и установили для себя хороший ориентир на следующий сезон. К слову, в следующих раундах «Динамо-Молодечно» и «Шахтер» вырвали у чемпиона всего по одной победе.
Рекорд посещаемости в Орше
Болельщики «Локомотива» устроили своей команде невероятную поддержку в плей-офф. Оршанцы высаживались десантом в несколько десятков человек на гостевые матчи в Минске, а на домашние встречи собирались никем так и непревзойденные 3020 зрителей. Ближайшим преследователем по средней посещаемости стал «Гомель» - 2300. Показатели остальных клубов не дотянули до двух тысяч. Вопросов не остаеся: Орша – просто топ!
Камбэк «Гомеля»
После четырех матчей гомельчане уступали «Динамо-Молодечно» со счетом 1-3, но ценой неимоверных усилий вернулись в серию. Молодеченцы с подкреплением из минского «Динамо» вырвали путевку в полуфинал только в овертайме седьмой встречи – главную шайбу самой напряженной серии забросил Артем Волков.
Но «Гомель» все-таки - одно из главных откровений этого сезона. Главный тренер Сергей Стась провел шикарную работу с молодой командой. Александр Скоренов, Нассер Субхи, Андрей Грищенко, Олег Качеловский и некоторые другие парни могут записать сезон себе в актив. И хочется верить, что это только начало большого пути, а в дальнейшем эти же ребята принесут немало побед родной команде.
Стагнация «Металлурга»
В ходе регулярного чемпионата казалось, что жлобинский «Металлург» готов зацепить в плей-офф любого соперника. Но в четвертьфинале «волки» безропотно уступили «Шахтеру» - 0-4. Хотя в паре матчей жлобинчане все-таки дали бой сопернику и даже однажды зашли в овертайм.
В последние годы у «Металлурга» совершенно не ладится в плей-офф. За четыре года у «стальных волков» всего одна победа в постсезоне – для экс-чемпиона результат далеко не выдающийся. А главным позитивным воспоминанием о плей-офф-2020 для болельщиков «Металлурга» станет это видео.
Взлет «Шахтера»
А команда Юрия Файкова вслед за «Металлургом» опрокинула в полуфинале «Неман». Солигорск в итоге увидел финал Кубка Президента впервые за четыре года, а Гродно, наоборот, впервые за такой же срок остался без решающей серии.
И полуфинал получился отличным по драматургии. «Неман» повел дома, затем оказался в положении догоняющего, дважды отыгрывался в овертайме, но все-таки уступил 0:1 в седьмом матче. Эмоции «Шахтера» поймет каждый.
Рекорд Малютина
Главным героем полуфинала стал Максим Малютин. Опытный голкипер «Шахтера» просидел на лавке всю четвертьфинальную серию с «Металлургом», а в противостоянии с «Неманом» установил рекорд, который никто никогда не побьет – его можно только повторить. Малютин оформил четыре шатаута – все победы «горняков» были сухими. В финале Максим тоже действовал неплохо, но забрать две серии подряд ему было не суждено.
Х-фактор Парфеевца
Максим Парфеевец не доиграл полуфинал с «Динамо-Молодечно». После третьего матча серии форвард «Юности» был дисквалифицирован на две встречи за удар соперника клюшкой и выбыл из дела на полторы недели. А вот вернулся в хоккей голодным. В стартовом матче финала с «Шахтером» Парфеевец открыл счет, а в пятом – закрыл чемпионат золотой шайбой в овертайме.
Бойкий Дроздов
У «Юности» в этом плей-офф зажигал не только Парфеевец. Всеволод Кашкар стал лучшим снайпером: у нападающего 9 голов, а за все предыдущие постсезоны у него, между прочим, было всего шесть шайб. Владислав Еременко не обращал внимания на свои молодые годы и финишировал с лучшей результативностью для защитника.
А лучшее сочетание этого плей-офф – тройка Стефанович – Дрозд – Дроздов. Последний стал лучшим бомбардиром постсезона. В 14 матчах Иван набрал 19 (5+14) очков – всего одного балла ему не хватило до повторения рекорда Олега Шафаренко (2011). Зато он без проблем побил достижение Андрея Костицына по результативности для хоккеистов моложе 21 года – в сезоне-2003/04 «АК-46» набрал 8 (4+4) очков в шести матчах. Дай Бог, чтобы Дроздов показывал такой же задорный хоккей и в сборной, и в минском «Динамо».
Сейв Брикуна
Агрегатором самого жаркого момента финала стал вратарь «Юности». На последних секундах второго матча с «Шахтером» Игорь Брикун выбил шайбу с клюшки Андрея Феклистова, когда тот бежал на пустые ворота соперника.
Солигорчане такой приемчик не оценили.
Впрочем, по словам самого Брикуна, все обиды позади: «В курсе, что кто-то воспринял этот эпизод резко негативно. Но мы с солигорчанином уже на рукопожатии над произошедшим вместе посмеялись. Я понимал, что мое вмешательство в атаку в той ситуации означает засчитанный в наши ворота гол, но за оставшиеся секунды это уже ни на что не повлияло бы. А судьи пропустили: были далеко, а тут моя белая клюшка, белая лента… Зачем это сделал? Ну, считайте вратарский рефлекс – любой ценой не дать забить в твои ворота», – так голкипер прокомментировал эпизод для «Прессбола».
В трех следующих матчах Брикун пропустил от «горняков» всего три шайбы и в четвертый раз стал чемпионом страны. Возможно, на психологическом уровне помогла именно та шалость.
1000 Жидких
Главный юбиляр плей-офф - Александр Жидких. Пятый матч серии с «Неманом» стал для форварда «Шахтера» 1000-м в чемпионате Беларуси – он первым добрался до такой красивой отметки. Мужик!
1000 матчей Александра Жидких в фотографиях. С годами форвард почти не менялся
Текст: Вадим Кнырко