NHL.BY Событие 19 апреля 2020

Конец династии. Как Салей и его «Анахайм» прибили в плей-офф звездный «Детройт» Дэйва Льюиса

Роль белорусской легенды в одной из самых громких серий плей-офф Кубка Стэнли, после которой «Детройт» уже не был прежним. Hockey.by запускает рубрику воспоминаний о лучших моментах с участием белорусов в НХЛ.

На сегодняшний день в матчах сильнейшей хоккейной лиги мира появлялись на льду лишь десять белорусских игроков. К сожалению, пока не собрать даже целой команды. Получается лишь две пятерки, хотя и неплохие:

Выступали они с разной долей успешности и в целом их результаты соответствуют статусу в нашем хоккее. Только немного жаль, что Андриевскому так и не выпал полноценный шанс проявить себя в НХЛ.

Да, наших было немного, но они успели хорошенько о себе заявить. Белорусы не становились лучшими бомбардирами, не брали Кубок Стэнли, но при этом нередко становились частью увлекательных событий, которые были интересны в масштабах лиги, а не только преданным фанатам той или иной команды.

Сегодня мы начинаем сериал NHL.BY о самых памятных моментах с участием наших хоккеистов в сильнейшей лиге мира. Первый из таких эпизодов – стартовый раунд постсезона-2003. Серия «Детройта» с «Анахаймом». Свою руку к истории приложил Руслан Салей. Белорусский хоккеист здорово провел ту серию: не лез, куда не надо, и не дал лишнего соперникам. По-настоящему могучими «утки» стали, когда «могучесть» исчезла из их названия - в 2007-м титул взяли просто «Дакс». Салей же своей игрой внес серьезный вклад в превращение «Анахайма» в серьезную силу, с которой считались в последующие годы в НХЛ.

***

Многие вспоминают ту весну тогда еще «могучих уток» с акцентом на Жана-Себастьяна Жигера и финал с «Нью-Джерси». Неожиданное преображение команды, которая была последней в дивизионе сезоном ранее и не попала в плей-офф, подарило миллиардный пример американской мечты. Молодой тренер в своем дебютном сезоне переформатировал команду, она самоотверженно трудилась и достигла значительного результата.

Но фурор запросто мог не случиться. Соперник «Анахайма» в четвертьфинале Запада – чемпион сезона-2001/02, напичканный будущими членами Зала Славы и сдобренный элитными кровопийцами (звено Молтби – Дрейпер – Маккарти). Специалисты в один голос предсказывали «красным крыльям» уверенную победу и проход дальше. При этом никто бы не упрекнул «уток» в случае проигрыша. Для них в те годы попадание в плей-офф уже считалось успехом.

Если вы хотите отыскать самую упорную серию, которая завершилась со счетом 4-0, то, скорее всего, это она и была. Только двенадцать минут за все четыре матча одна из команд вела в две шайбы. В остальное время счет был равным либо кто-то имел преимущество в один гол. Ход всех матчей, несмотря на итоговый счет в серии, мог в любую секунду перевернуться в другую сторону.

К всеобщему изумлению вырывал матчи только «Анахайм». И не последнюю роль в этой команде играл Руслан Салей, о чем мы, конечно, помним даже после пробуждения в три часа ночи.

Регулярка: «Детройт»

«Красные крылья» подходили к постсезону в неплохом настроении. Обладатели Кубка Стэнли нестабильно стартовали, провалили январь, но преобразились после Матча Звезд. Благодаря мощному финишу «Детройт» закрепился на второй строчке в конференции, уступив всего очко «Далласу». Третий раз подряд «крылья» первенствовали в своем дивизионе.

На первый взгляд это был почти тот же «Детройт», что и годом ранее. Генменеджер Кен Холланд точечно поработал над усилением обороны, которой не хватало глубины после завершения карьеры Дюшеном и ухода Олауссона. Из «Баффало» пришел опытный Джейсон Вули, в день дедлайна Шона Эвери, Максима Кузнецова и два пика обменяли в «Лос-Анджелес» на сильного атакующего защитника Мэтью Шнайдера. Можно надолго пропасть в регалиях и трофеях хоккеистов «Детройта» в попытках найти хоть какие-то проблемы, но они все же были.

Закончил карьеру легендарный Скотти Боумэн. «Детройт» остался с его ассистентом Дэйвом Льюисом, который впервые в карьере стал главным тренером. Хотя Дэйв и был в штабе команды с сезона-1987/88, работа на позиции помощника и главного – две большие разницы.


Завершил выступления Доминик Гашек. Доминатор решил больше времени уделять семье и своим хобби после того, как ему в 37 лет покорился Кубок Стэнли. Вместо него «Детройт» подписал Кертиса Джозефа - на три сезона с годовым окладом в 8 млн долларов. Поначалу его серьезно критиковали, но хорошая концовка сезона убедила болельщиков в том, что он способен тащить команду в плей-офф.

Почти весь сезон пропустил Стив Айзерман, который лечил тяжелую травму колена. Он сыграл в последних 16 матчах регулярки, но было заметно, что форма капитана «красных крыльев» далека от идеальной.

Наконец, лишь четыре игрока из ростера «Детройта» в плей-офф были моложе 30 лет – Дацюк, Зеттерберг, Быков и Дандено. Люку Робитайлу в ходе сезона стукнуло 37, Айзерману было почти 38, Халл свои 38 отметил еще летом. Двоим было за сорок – Челиосу и Ларионову. 42-летний россиянин носил титул самого старого игрока НХЛ.

Но эти вещи хорошо видны сейчас. Тогда же в первом матче серии на лед выходила команда с двумя будущими членами Зала Славы в четвертом звене.

Регулярка: «Анахайм»

«Анахайм» в сезоне-2002/03 поднялся со дна, но перед этим генеральный менеджер команды Брайан Мюррей провел серьезную подготовительную работу.

Летом 2002-го клуб подписал 40-летнего Адама Оутса, чья мечта взять Кубок Стэнли, казалось, не будет реализована. Через неделю выменял из «Нью-Джерси» элитного вингера Петра Сикору, знакомого нам по выступлению за минское «Динамо». Внезапно у Пола Карии вновь появились партнеры в атаке, сопоставимые с ним по уровню.

«Анахайм» неплохо начал, но шел по дистанции неровно. Во второй половине декабря «могучие утки» выдали отрезок, в ходе которого проиграли семь матчей из девяти. Переломным моментом сами игроки называют поединок с «Колорадо» в начале 2003-го. Проигрывая в ходе встречи 0:2 и 2:3, калифорнийцы отыгрались и прервали неудачную серию. В оставшемся 41 матче регулярки «Анахайм» одержал 25 побед и лишь 11 раз проиграл в основное время.

Перед Матчем Звезд Мюррей заполучил Сандиса Озолиньша из «Флориды». Во время уикэнда латвиец представлял «пантер», когда юридически уже был игроком «могучих уток». Он отказался участвовать в конкурсах мастерства, где ему пришлось бы надеть майку бывшей команды, за что лига оштрафовала его.

В дэдлайн «Анахайм» выменял еще двоих игроков под плей-офф – Стива Томаса и Роба Нидермайера. Томасу уже было 39 лет, и он тоже мечтал о своем первом кубке. Пролетал мимо постсезона и «Калгари» Нидермайера, а хоккеист, способный дать нужную энергию и помогать на обоих концах площадки в матчах на вылет, не бывает лишним. Оба удачно влились в команду. Томас и вовсе забросил десять шайб в 12 матчах за «Анахайм».


Салей

Белорус провел неплохой сезон. Ему доверяли, он получал самый большой айстайм в карьере – почти 22 минуты за матч. Забросил 4 шайбы, отдал 8 голевых передач, «+2» по полезности. Достойно, если учитывать, что в большинстве он почти не играл.

Но при этом не все шло гладко. Он пропустил 21 матч в декабре и марте из-за повреждения спины и вернулся в состав перед началом плей-офф.


Бэбкок

Почему его выделяю отдельно, а Льюиса нет? Просто потому что Бэбкок не находился 15 лет в системе клуба НХЛ и не был настолько знакомым лицом в лиге. Он пробирался вверх из юниорских лиг, выиграл с «молодежкой» золото ЧМ-1997 и спустя три года получил работу в АХЛ.

Майк на протяжении двух сезонов был главным в фарме «Анахайма» - «Цинциннати Майти Дакс». Забавно, но эти «утки» были второй командой еще «Детройта», поэтому кое-что из философии «красных крыльев» главный тренер команды тоже мог почерпнуть.

Он вообще никогда не стеснялся того, что тренеру нужно постоянно «воровать» – подсматривать что-то у лучших и использовать у себя. Искусство тренера и заключается не в слепом копировании, а в умении адаптировать лучшие практики под нужды состава.

Будучи гибким тактиком и внимательным к деталям специалистом, 39-летний тренер начал создание новой команды. Бэбкок и тогда был сторонником защитного стиля, но не такого, от которого воротит. Ему нужен был не автобус, а надоедливая и шустрая машина. Нужна была защита, которая станет началом атаки. Больше обычного требовалось от крайних нападающих, которые должны были плотнее играть к защитникам в своей зоне, не прижиматься к воротам. При активной игре вингеров и чужим игрокам сложнее довести шайбу до ворот от синей линии, и вратарям реже закрывается обзор.

Бэбкок – не сторонник бездумного вброса шайбы в зону. Иногда это делается вынужденно, чтобы смениться, но Майк всегда делал акцент на том, чтобы такой вход осуществлялся только с перспективой скорого возврата владения.

Активный форчек, игра от чужих ошибок – все это требовало серьезных энергозатрат. «Анахайм» не феерил в атаке, но система работала неплохо. В первом сезоне Бэбкока «Анахайм» стал одной из самых корректных команд, со вторым меньшинством и шестой защитой лиги.


Перед серией

Мы уже вспоминали о том, что в Салея и компанию никто не верил. Добавим к этому еще пару штрихов.

«Утки» до 2003 года всего два раза в истории выходили в плей-офф – в 1997 и 1999 годах. И оба раза были биты «Детройтом» с сухим счетом. Можно привести и такой факт.

Первый матч НХЛ в своей истории «Анахайм» сыграл 8 октября 1993 года. Против «Детройта». И уступил 2:7. Причем у «красных крыльев» в том матче принимали участие все те же Айзерман, Федоров, Лидстрем и Маккарти...

Серия

Стартовый матч четвертьфинала конференции в Детройте команды начали в таких составах:

Детройт

Айзерман – Федоров – Шенахан

Зеттерберг – Дацюк – Халл

Молтби – Дрейпер – Маккарти

Робитайл – Ларионов – Холмстрем

Лидстрем – Дандено

Шнайдер – Челиос

Вули – Быков

Анахайм

Кария – Руччин – Р. Нидермайер

Леклер – Оутс – Сикора

Чистов – Полссон – Томас

Сиверсон – Крог – Шелберг

Карни – Хавелид

Озолиньш – Сауэр

Вишевский – Салей

И если состав «Детройта» оставался неизменным почти всю серию, то в случае с «Анахаймом» это был лишь список игроков.

Бэбкок с первого матча начал играть своими хоккеистами в наперстки, выпуская их в разных сочетаниях (у Салея партнеры менялись очень часто). Это его фишка и по сей день. Многие связки он сохраняет, но эта гибкость отличает его от многих коллег. При этом Майк с большой неохотой объясняет свои перестановки. Впрочем, его белорусские коллеги иногда не хотят разговаривать вообще.

Все четыре матча получились невероятно упорными, но особенно выделились первый и последний поединки серии, для которых не хватило основного времени. Расскажем о них чуть больше – с акцентом на вклад Расти.

Первый матч

Руслан Салей принялся с самого начала крушить соперников, уложил Айзермана на лед, и его за это «Детройт» наказал в большинстве. Как окажется потом, это чуть ли не единственное проявление искрометного хоккея команды из «города моторов».

Хотя Руслан был номинально в третьей паре, фактически Бэбкок его использует гораздо чаще, в том числе для нейтрализации лидеров. В первом матче он в ряде смен выходит с надежным Китом Карни, формируя пару, которая играет против звеньев Федорова и Дацюка.

Адам Оутс сравнивает счет вскоре после того, как Салей не дает Айзерману сыграть по шайбе за воротами.

Салей играл надежно и системно. Если того требовала ситуация, поддерживал атаку. Опять же: Бэбкок всегда давал зеленый свет защитникам, которых обязан в случае подключения страховать форвард. Хотя в протоколе у белоруса нули по времени в большинстве, но он выходил при розыгрыше лишнего во втором периоде вместе с Озолиньшем. Несколько смен в равных составах он сыграл и с Хавелидом – с ним Руслан выходил слева, а не справа. То есть белорус менял фланги в ходе матча.

«Анахайм» мучил «Детройт» своей активностью и во второй половине матча перехватил инициативу. Хорош был Жигер. В третьем периоде Бэбкок реже использует молодых Сауэра и Вишневского, Салей чаще играет с Карни и Озолиньшем. Латыш ближе к концу основного времени обрезается, но Руслан рискованно ложится на лед, перекрывает низ и линию передачи. Жигер ловит бросок Маккарти.

В первом овертайме Салей в основном выходит на лед с Озолиньшем и успешно борется против форвардов «Детройта», которые пытаются оказать на него давление.

Многие называют этот момент ключевым во всей серии. Робитайл вспоминает молодость, на скорости уходит от Сауэра, которого комментаторы путают с Салеем, и мощно бросает. Шайба отлетает от ворот. Игроки «Детройта» радуются, многие болельщики уехали домой с уверенностью, что их любимчики взяли первый матч серии. Повтор показал, что радовались рано.

На 14-й минуте первого дополнительного тайма после еще одной ошибки Сауэра Ларионов получает шикарный шанс, но Жигер на высоте. Возможно, в этот момент Игорь и почувствовал, что стал самым старым игроком НХЛ? Годом ранее в финале с «Каролиной» свой шанс он использовал.

Во втором овертайме Салей выходит в паре с Карни и Вишневским и продолжает борьбу со звездными форвардами «Детройта». В самом конце периода он не пускает на пятак Зеттерберга.

Главной звездой матча стал Пол Кария. В третьем овертайме он после вбрасывания уложил Айзермана, прорвался на пятак и огорчил Джозефа. Капитан «Анахайма» забросил лишь одну шайбу в последних 18 матчах регулярки. Но в плей-офф все начинается сначала.

Второй матч

«Детройт», казалось, был близок к тому, чтобы вернуться в серию. «Крылья» вели 2:1, контролировали ход встречи, но в концовке допустили пару ошибок, которые перевернули все. Сначала Джейсон Крог забросил через пару секунд после того, как «Анахайм» в очередной раз не смог реализовать большинство («Утки» в этой серии ни разу не реализуют большинство). А на 16-й минуте третьего периода в своей зоне ошибся Челиос: Роб Нидермайер перехватил шайбу, отдал Томасу – и тот щелкнул мимо Джозефа. После матча голеадор скажет, что вратарь «крыльев» вряд ли уснет.

После второго матча Майк Бэбкок был недоволен командой: «Я не знаю, почему мы не играли так, как можем это делать. Мы были излишне осторожны и переживали за соперника вместо того, чтобы показывать свою игру», – ворчал коуч.

- Я уверен в своих парнях, - заочно ответил ему владелец «Детройта» Майк Илич.

Третий матч

0-2 «Детройт» отыгрывал годом ранее в первом раунде с «Ванкувером», поэтому третий матч имел важное стратегическое значение. Кто знает: если бы «крылья» зацепились за игру, может, и вытащили бы себя за волосы. Но жизнь распорядилась иначе.

Во втором периоде Полссон с передачи Чистова открывает счет кистевым броском. Через минуту Дандено забрасывает ответную шайбу, но ее не засчитывают, потому что за мгновение до этого у «Детройта» фиксируют нарушение численного состава. Вместо этого Чистов удвоил счет. Впервые в серии одна из команд повела в счете с отрывом в две шайбы.

Холмстрем отыграл одну шайбу в большинстве, сыграв на подборе после своего же броска, но этого было мало. Жигер отразил 36 из 37 бросков. Дэйву Льюису ничего не оставалось, кроме как признать влияние на ход серии 25-летнего вратаря «Анахайма»: «Он звезда каждого матча. Это не случайность. Он и в самом деле очень хорошо играет», – отмечал Дэйв.

Четвертый матч

Сложнее всего взять четвертую победу в серии – это вам подтвердят многие хоккеисты. Как ни настраивай себя на каждый матч, подсознание выдает тебя с потрохами. В итоге хоккеисты так и проверяются на прочность.

Руслан Салей был настроен только на победу. Он решил, что для этого нужно лишить клюшки Павла Дацюка и не дать развернуться Халлу.

А вот Петр Сикора немножко начудил, потерял шайбу в своей зоне и заставил Озолиньша с Салеем смотреть, как Халл отдает Зеттербергу голевой пас. Швед забросил свою первую шайбу в плей-офф в карьере. Всего их будет 57 – он станет третьим снайпером в истории «Детройта» после Айзермана и Хоу.

Очень скоро произошел мой любимый момент в серии. Салей отправляет шайбу по борту, ее подбирает Сикора. Чеха роняет Дандено – судья поднимает руку. Защитник «Детройта» решает, что можно и отдохнуть, прекращает играть и думает о том, как попьет водички на скамейке штрафников. Дальше – смотрите сами. И это в плей-офф, когда твоя команда горит в серии 0-3. Бомба.

Не всем нравилось, как играет Салей. Вот Кирк Молтби решил ударить белоруса локтем в голову. Чистые две минуты, но удивительно другое. Как думаете, какой процент нынешних хоккеистов после такой отмашки упал бы на лед и некоторое время приходил в себя?

Но Руслан себе не изменял. Во втором периоде он в одной и той же смене хитует Холмстрема и блокирует опасный бросок Ларионова.

В третьем периоде команды обменялись сумасшедшими голами. Казалось бы, один случайнее другого, но от этого они не становятся менее важными. И мы понимаем, конечно, что они совершенно не случайны.

Салей при этом весь в работе и чаще выходит с Озолиньшем. Борется с постоянным форчеком, иногда не совсем чисто, но это плей-офф - все подряд не свистят. Жалеть белорус точно никого не собирался. Потому что себя не жалел.

Гол Федорова подарил надежду болельщикам «Детройта», что все они станут свидетелями еще более чудесного преображения. Но далеко не все были с этим согласны. Я же говорил, что Салей был настроен только на победу.

В следующей смене Руччин отправляет «Анахайм» в полуфинал конференции и комментарии здесь излишни. Конец династии.

Итоги

Несмотря на то, что седьмые сеяные неоднократно выбивали вторых, результат этой серии казался невероятным. То, что произошло дальше –совершенно другая история, которая началась именно после победы над командой Льюиса. Второй раз в истории НХЛ действующий чемпион в следующем году проиграл в первом раунде 0-4. Первой командой был «Торонто» в 1952 году, когда в лиге выступали шесть команд. Больше такая ситуация не повторялась.

Досталось и Дэйву Льюису, карьера которого в НХЛ в качестве главного тренера не сложится. «Детройт» потеряет существенные деньги, Федоров уедет становиться единоличным лидером в «Анахайм», но не станет им. «Детройт» выиграет следующий титул с Бэбкоком. Но это будет уже не та династия, а совершенно другая команда, в которой останутся лишь считанные ветераны, а Дацюк и Зеттерберг превратятся в смычку между поколениями.

В этой серии «Анахайму» часто везло, но «Детройт» не смог из себя выжать большего, а дальнейший путь «уток» по сетке подтверждает тезис о том, что везет сильнейшим. Или тем, у кого невероятно «горячий» вратарь. Как бы то ни было, эта команда неожиданно подарила любителям хоккея один из самых крутых апсетов в истории НХЛ.

Текст: Константин Кораблев