ЮЧМ-2019 Событие 25 апреля 2020

Сумели в Умео. Год назад белорусская «юниорка» провела лучший ЧМ в своей истории

В Швеции белорусы выступили не хуже сборной образца 2002 года, которую тащили Костицын-старший, Грабовский и Захаров

По какой-то неведомой причине в эти дни в США не проводятся матчи юниорского чемпионата мира по хоккею. Многих этот факт невероятно расстраивает. Например, жители штата Мичиган лишились досуга, и они теперь почти не выходят из дома. 

Белорусские болельщики наверняка с нетерпением ждали чемпионата, тем более в последнее время именно юниоры становились причиной сдержанной гордости за страну. Ужасно хотели показать себя миру в эти дни и наши молодые таланты. Им предстоит в ближайшие годы решить очень важную персональную задачу – заиграть. Для этого не помешало бы прорекламировать себя и попасть в подходящие для роста условия.

Объективно, вряд ли наши лиги активно шерстят скауты, но на чемпионатах мира от их глаз хоккеистам никуда не деться. Теперь возможность засветиться исчезла и остается только догадываться, что бы это могло изменить. Грустнее всего должно быть парням 2002 года рождения, тем же Сергею Кузнецову и Александру Пальчику. Но, с другой стороны, если они выведут молодежку в элиту, то им точно станет веселее.


Как бы то ни было, сегодня это далеко не главная проблема в хоккее и в мире вообще. Тем более в последние годы юниорская сборная Беларуси доказала: развитие есть. Пятое место в 2019 году и четыре турнира подряд в элите (а сейчас может оказаться, что и пять) позволяют надеяться на позитивные сдвиги в недалеком будущем и на других ступенях.

Ровно год назад в этот день наши парни боролись в четвертьфинале с россиянами. Матч в Умео закончился со счетом 0:6. Сенсации не произошло. Есть мнение, что она произошла в группе, но я ему не верю. Потому что наша «юниорка» на прошлом чемпионате мира, который можно назвать лучшим в ее истории, провела три хороших матча, а не один. Никакой счастливой случайности.

В 2002 году в Словакии у сборной с Грабовским, Денисовым, Костицыным-старшим и обоими Захаровыми тоже было пятое место, но здесь не обошлось без чужого вмешательства. Белорусы взяли свое в матчах со Швейцарией и Украиной, но в финальную группу попали благодаря тому, что соотечественники Рене Фазеля чуть ранее зацепили шведов. В шестерке лучших обыграли Канаду и это круто, но матч решал судьбу пятого места и ничего более.

«Юниорка»-2019 обошлась без чужой помощи. Да что там говорить – обошлась даже без помощи своих Протаса и Алистрова, которые были заняты в плей-офф WHL.

Можно долго вспоминать, что чехи были не готовы и, возможно, недооценили наших, чем радостно белорусы воспользовались уже в первой смене. У финнов же было меньше времени на восстановление после тяжелого поражения от канадцев. Но это не отменяет того факта, что Есаулов и его штаб хорошо подготовили команду к стартовым матчам. Работали спецбригады – забрасывали в большинстве, при этом с кадровым дефицитом не пропускали. В концовках не давали фаворитам себя дожать. В нужные моменты включался Оксентюк, которого соперники часто не способны были угомонить.

Эти победы не стали самыми яркими в нашей истории, не были безоговорочными, но от этого не стали незаслуженными. И уж точно стали первыми над этими соперниками на топ-уровне юниорского хоккея. Эти видео приятно смотреть:



Матч с Канадой вернул всех нас на землю. В ходе встречи нам 11 раз напомнили: сборная Беларуси уже несколько лет в элите, но пока не доросла до того, чтобы обыгрывать сильнейшие команды постоянно. Не говоря уже о том, что на молодежном уровне, где играют до 20 лет, все выглядит уже не так радужно.

Самый сложный матч в группе наши провели со Швейцарией и на это повлияла не сила соперника. Задача по выходу в четвертьфинал была решена, но оставались еще две – занять максимально высокую позицию в предварительном раунде и показать сильную игру на фоне соперника, который перед турниром считался главным конкурентом за место в восьмерке.

Вышло все в какой-то степени странно. Пропустили пару дурацких голов, вытащили себя с 0:3, при этом нанесли 58 бросков в створ и, казалось, где-то столько же раз попали в каркас ворот. Поражение в овертайме – не тот результат, на который мы все рассчитывали, уже имея завышенные ожидания. Но их оправдывала игра белорусов – они превосходили соперника и имели несколько отличных шансов завершить все в основное время.


Заработанного балла хватило для того, чтобы остаться на втором месте в группе. Сборная Беларуси добилась на предварительном этапе лучшего результата в своей истории, проиграв в основное время только один матч (хотя и слишком добродушно).

В четвертьфинале против России ничего не получалось. Хотя забрось Пальчик в меньшинстве или сравняй Демченко счет в первом периоде при 0:1, кто его знает, как бы повернулся матч. Но здесь в какой-то степени была та же история, что и с Канадой в группе. Мастерства и эмоций не хватало, а те редкие моменты, что удавалось создавать, реализовать не получилось. Благо успех на первом этапе позволил остаться на пятом месте в итоговой таблице.

После турнира у многих сборников карьерные пути пошли вверх. Оксентюк и Усов отлично дебютировали в юниорских лигах системы CHL, там же достойно проявили себя Демченко и Пинчук. Защитник Денисов и вовсе сыграл 40 матчей в составе «Динамо» в КХЛ. Колячонок продолжил развитие в лиге Онтарио, Пальчик выиграл «золото» чемпионата страны.

Спустя год все выглядит интересно, но придется еще немного подождать, чтобы окончательно ответить на один вопрос: станет ли «юниорка»-2019 значимее для нашего хоккея, чем «юниорка»-2002?.

Потому что один турнир почти ничего не значит. Даже если он самый успешный в истории.


Текст: Константин Кораблев