NHL.BY Событие 01 Мая 2020

Пожарный. Как Микульчик помогал Жамнову уделать Гретцки

«Лос-Анджелес» и «Виннипег» забросили 14 шайб в матче, а белорусскому защитнику приходилось регулярно тушить пожары у своих ворот

Сегодня мы вновь вспоминаем самые интересные «белорусские» моменты в истории НХЛ.

В предыдущих двух сериях мы разбирали успехи Руслана Салея и Владимира Цыплакова в напряженных матчах плей-офф, которые, как оказалось впоследствии, повлияли на дальнейшую судьбу принимавших в них участие команд. Если вы вдруг пропустили, то почитать (и посмотреть) можно здесь:

Конец династии. Как Салей и его «Анахайм» прибили в плей-офф звездный «Детройт» Дэйва Льюиса

Последний матч Цыплакова в НХЛ: уничтожал атаку «Питтсбурга», засушил великого Лемье

Сегодня речь пойдет о матче с участием одного из лучших защитников в истории белорусского хоккея Олега Микульчика.


Воспитаннику «Юности» не удалось полноценно закрепиться в НХЛ, но после трех сезонов в фарм-клубах в 29 лет он смог вырваться наверх. За два с половиной года в составе «Виннипега» (который нынче «Аризона») и «Анахайма» он сыграл в 37 матчах и отдал три результативные передачи. До сих пор из белорусских игроков линии обороны только Руслан Салей выходил на лед в сильнейшей лиге мира чаще.

Сейчас мы переносимся в день дурака - 1 апреля 1995 года. В Лос-Анджелесе «короли» с Уэйном Гретцки принимали «Виннипег» с Олегом Микульчиком в легендарном «Форуме». Забегая вперед, скажем, что команды подурачились в тот день на славу.

Перед матчем

В этот день в расписании лиги значились куда более многообещающие матчи. Например, встреча «Филадельфии» с «Питтсбургом» - команд из верхней части таблицы. Свежеиспеченный «Легион Смерти» Леклер - Линдрос - Ренберг собирался сдержать соперника, который не проигрывал в первых 13 матчах сокращенного из-за локаута сезона. Ягр в том сезоне входил в свой прайм.

Матч под вывеской «Лос-Анджелес» - «Виннипег», напротив, не обещал чего-то особенного. «Джетс» плелись внизу таблицы, обходились без побед в предыдущих девяти матчах, проиграли и последние семь встреч на выезде. У «Кингз» дела шли чуть лучше: они занимали седьмое место в конференции, но при этом одержали всего 11 побед в 32 матчах. На Западе в сезоне-1994/95 «Даллас» вышел в плей-офф с восьмой строчки, набрав 42 очка в 48 поединках – весьма показательно. Гораздо более важный штрих – «Виннипег» и «ЛА» возглавляли список самых пропускающих команд лиги. По итогам сезона их обгонит только «Эдмонтон».

«Короли» к тому моменту перестали ими быть. Оставался Гретцки, но от той команды, которая в 1993 году играла в финале Кубка Стэнли осталось не так много. Большие финансовые проблемы накрыли владельца команды. Ушли или были обменяны Робитайл, Сандстрем, Житник. Из-за повреждений в матче с «Виннипегом» не играли Яри Курри и лучший защитник команды Роб Блейк.

Им противостояла молодая команда с талантливыми хоккеистами в линиях обороны и атаки, но ей не хватало глубины и дисциплины. Селянне, Жамнов и Ткачак наводили ужас на чужих защитников, но своим помогали не так охотно. В воротах новичок Хабибулин смотрелся увереннее более опытного Шевельде, который посредственно проводил сезон, но и этого не хватало, учитывая обилие ошибок в зоне защиты.

Олег Микульчик появился в составе «Джетс» в 18-м матче в сезоне, до 1 апреля сыграл в 10 из 15 следующих календарных встреч, отдал две голевые передачи, заработал 6 минут штрафа и «+8» по полезности. Он был самым возрастным защитником команды.

Матч

Белорусский защитник в паре с 28-летним Дэйвом Мэнсоном (задиристым блюлайнером, который неплохо мог сыграть в атаке) вышел в стартовой смене с тройкой Королев - Жамнов - Дрейк. Ему сразу же пришлось вступить в игру. Микульчик совершил перехват и отдал налево Королеву, который бросил от борта. Весьма обычное начало матча, который совсем скоро превратился в бедлам.

Уже во второй смене Великий отмотал время на десять лет назад. К началу 15-й минуты на табло уже 2:2. Ткачак и Жамнов забросили в контратаках, между ними Гретцки воспользовался ошибкой Нумминена, прочитав его финский.


В этом матче Микульчик с Мэнсоном составили вторую пару защитников «Джетс». Первой была Нумминен – Куинталь, которая проводила огромное количество времени на льду. Белорус в свитере с номером «42» старался показать надежную игру против разных троек, но неоднократно противостоял и сочетанию Лакруа – Гретцки – Гранато.

В НХЛ девяностых без драк никуда – в первом периоде их было две. Еще один артефакт – удар Ткачаку в голову от Максорли, который наказал 23-летнего форварда «Джетс» за то, что тот не пожалел Гретцки.


Второй период «Джетс» начали в том же сочетании, что и первый, но против звена Гретцки.

Уэйн в погоне за 2500-м очком (к тому моменту оставалось набрать семь баллов) пытается убежать с партнером «два в два», его блокирует Мэнсон, а Микульчик блокирует бросок Гранато. В ответной атаке Жамнов забрасывает свою вторую шайбу в матче:


Несмотря на то, что «Виннипег» повел впервые в счете, игра не замедлилась. Хозяева перехватили инициативу и неоднократно убегали в опасные контратаки.

Вот Микульчик вновь защищается против атаки «два в два», к которой подключается Максорли. Белорус переключается на него, а затем выталкивает с пятака Берриджа. В этой же смене он блокирует бросок соперника после очередного провала в защите.


В середине второй трети «Лос-Анджелес» сравнивает счет. В результате несогласованности между Гиленом и Микульчиком Токкет остается на пятаке один. Центрфорвард полетел подстраховывать к линии ворот, хотя там уже был белорус. Даже если они должны были поменяться друг с другом, то налицо пробел в коммуникации. Микульчик попросту не успевал вернуться на свою позицию. Канадец очень недоволен.


«Виннипег» снова повел после первоапрельской шайбы, отлетевшей от Гретцки в ворота, Хруди был бессилен.


Микульчик при этом продолжает время от времени тушить пожары. В одной из атак в конце второго периода он остался один против двоих соперников, но заблокировал бросок форварда «Кингз».

В первые четыре минуты третьего периода наступает голевая феерия. Команды четыре раза добиваются успеха. У «Виннипега» свою третью и четвертую шайбы в матче забрасывает Алексей Жамнов. «Кингз» же сначала пользуются проходным двором у ворот соперника, затем Токкет оформляет дубль, перехитрив Хабибулина (чуть больше) и Микульчика (чуть меньше) из-за ворот.


При игре в усеченных составах «Джетс» не спешат на смене, в итоге Микульчику вновь приходится нейтрализовывать быструю атаку «Кингз».


На 50-й минуте Жамнов убегает и забрасывает свою пятую шайбу в матче с помощью финта, которому, как он рассказывал позже, научился у Мальцева, а не у какого-то там шведа. 5:7 в пользу «Виннипега», а гол – красавец:


Но для победы феерии бывшего московского динамовца не хватило, что неудивительно в таком матче. «Лос-Анджелес» забросил две шайбы после очередной порции ошибок «самолетов» у своих ворот. В одном из случаев «минус» схватил и наш защитник – его напарник Мэнсон ушел погулять, но его никто не подстраховал.


Микульчик появился на льду за 1:12 до конца и доиграл почти до сирены, затем еще одну смену провел в овертайме. Гретцки и Гранато пытаются убежать, но Микульчик и Мэнсон начеку:


Единственное, что к тому моменту представляло реальный интерес, сможет ли Жамнов забросить шестую шайбу в матче впервые с 1976 года. Не смог, хотя моменты были.

После матча

Хайлайтом матча стала, конечно же, результативность Алексея Жамнова. Мастеровитый центрфорвард повторил рекорд «Виннипега» и установил его для россиян в лиге. Сергей Федоров в следующем году повторил его, но даже Александр Овечкин до сих пор не забрасывал больше четырех в матче.

Отметка в пять шайб покорялась хоккеистам в матчах НХЛ 51 раз до него и только шесть раз после. Это большая редкость. После пятнадцати таких матчей в 80-х и семи в 90-х, за последние 20 лет пента-триками отмечались лишь четыре хоккеиста – Мариан Габорик, Йохан Франзен, Патрик Лайне и Мика Зибанежад. Причем в матче, в котором зажигал Франзен, в составе «Детройта» играл Руслан Салей – белорус даже стал автором результативной передачи при одной из шайб шведа.

Что касается дальнейшей судьбы обеих команд, то ее не назовешь счастливой. «Кингс» продолжили падение и вновь не попали в плей-офф. Две смены владельца, проблемы с выплатой зарплаты игрокам, обмен Гретцки в «Сент-Луис» в сезоне-1995/96. Конец эры.

«Виннипег» завершил чемпионат последним в дивизионе, а в следующем году занимался подготовкой к переезду в Аризону. В своем последнем сезоне в Канаде «Джетс» вышли в плей-офф с восьмого места, не пустив туда «Анахайм», который набрал столько же очков. Очень хороший второй сезон проводил Николай Хабибулин, который вошел в десятку по проценту отраженных бросков.

Забавно и то, что Теему Селянне не смог сыграть в постсезоне – во второй половине сезона «самолеты» обменяли финна в Калифорнию. После переезда жизнь на новом месте у «койотов» не задалась – лишь раз за 23 сезона бывшие «Джетс» прошли дальше первого раунда плей-офф.

Микульчик

Да, в заголовке мы вас обманули. Если Микульчик и помогал Жамнову, то опосредованно, в качестве детали регулярно сбоящего механизма «Виннипега». Суть совершенно в другом: обладатель золотых медалей МЧМ-1984 и чемпион СССР в составе московского «Динамо» в 27 лет перевернул свою карьеру. Микульчик уехал в Северную Америку, где пробивал себе дорогу к мечте. Белоруса не ждали с распростертыми объятиями и в этом смысле глобально мало что изменилось.

Он уже играл против клубов НХЛ, дрался с тем же Кевином Стивенсом, но в совершенно других условиях и совершенно другом статусе. В АХЛ пришлось начинать все заново.

К тридцати годам белорус добился того, чтобы провести половину сезона, хоть и надкусанного локаутом, в основе «Виннипега» - команды, которая не боялась игроков из бывшего Союза.

Матч с «Лос-Анджелесом» получился не самым удачным для Микульчика, хотя в таком безобразии вратарям и защитникам всегда сложнее всего. Тот же Хабибулин отыграет еще более 700 матчей в НХЛ и всего три раза пропустит семь раз, однажды – восемь.

Микульчик старался сыграть проще, надежнее. В атаку особо не бегал, даже одна из трех результативных передач в карьере – это просто пас на выход из своей зоны:


Он не пытался крушить всех, не пытался играть в энергозатратный хоккей, впечатляя всех своей удалью. Кое-где не хватало скорости, но хватало опыта. По итогам сезона-1994/95 только Нумминен имел «плюс-минус» лучше. Не самая показательная статистика, да. Но для команды с проблемами в обороне – один из факторов, на который можно обратить внимание.

Он даже попал в игру NHL 96 на Super Nintendo с рейтингом 64. Из защитников выше его были оценены Мэнсон, Нумминен и Куинталь, что недалеко от истины.

Следующий сезон станет для Микульчика последним в НХЛ, еще через год он вернется в Европу и завершит карьеру в минском «Динамо» аж в 42 года.

До сих пор ни один другой белорусский защитник, кроме Салея и Микульчика, не отыграл хотя бы половину регулярки в клубе НХЛ. Такой путь нельзя забывать, но его сложно вспомнить – видео матчей тех лет не так много. И вообще, мы редко сходу вспоминаем, что Микульчик играл в НХЛ.

И пусть Олег не отдал ни одной голевой передачи Жамнову, для нас этот матч – символ достижения цели. Той, что покоряется избранным.

Текст: Константин Кораблев