КХЛ Событие 12 Июня 2020

Скабелка – топ-тренер в КХЛ. Сумеет ли он дотянуться до звезд в Ярославле?

В Новосибирске, Омске и Нур-Султане вмешивались сторонние факторы. Рассказываем о карьере трижды лучшего тренера страны.

Андрей Скабелка практически единогласно признан лучшим тренером Беларуси в сезоне-2019/20 по результатам опроса газеты «Прессбол». Хотя если бы подобный плебисцит провело любое другое издание, результаты получились бы примерно такими же. Второй год кряду и третий раз в тренерской карьере Андрей Владимирович получает признание на родине – теперь он в одном ряду с Михаилом Захаровым и Гленом Хэнлоном.

Весной 2020-го Скабелка покинул «Барыс», чтобы сесть за новую главу своей истории. Специалист возглавил ярославский «Локомотив» – команду, с которой он знаком очень хорошо и с которой у него связаны очень приятные эмоции. Контракт заключен на три года. Похоже, в Скабелку верят.

Андрей Скабелка – герой «Торпедо» из Ярославля. В «Локомотиве» все начнется заново

Белорусский специалист уже несколько лет находится в топе тренерского корпуса КХЛ, но до звезд дотянуться никак не удавалось. И причины всегда были разные. Hockey.by вспоминает текст, посвященный назначению Андрея Владимировича, и предлагает спокойно пересмотреть карьеру Скабелки, ведь в ней было столько всего увлекательного.

До КХЛ

Хоккеист Андрей Скабелка завершил карьеру в сезоне-2006/07. Получилось на чемпионской ноте – победой в первенстве Беларуси с минским «Динамо». И статистика для 36-летнего форварда была отличная – 39 (13+26) очков в 45 матчах.

Следующий год Скабелка провел в России – ассистентом главного тренера новокузнецкого «Металлурга». А затем Андрей Владимирович вернулся в Беларусь, где четыре года возглавлял «Гомель». Под его руководством «рыси» дважды добирались до бронзовых наград и дважды останавливались в четвертьфинале.

Сезон-2012/13 – последний для Скабелки в Беларуси. В чемпионате гомельчане проиграли в четвертьфинале «Юниору», а в сборной страны случился неудачный (если не вдаваться в подробности и обстоятельства) отрезок. Под руководством Скабелки наши уступили Словении место на Олимпиаде в Сочи, а на ЧМ-2013 национальная команда заняла 14-е место, одержав всего одну победу в семи матчах. При этом ни разу наши не проиграли крупно (хотя на турнир не доехали многие лидеры) и достойно смотрелись в матчах с фаворитами – Чехией (0:2), Швецией (1:2), Канадой (1:4) и Швейцарией (1:4).


«Сибирь»: рекорд клуба, но с каждым годом чуть хуже

В сезоне-2013/14 Скабелка вошел в тренерский штаб латыша Петериса Скудры в нижегородском «Торпедо». Это был важный год для белорусского тренера: он изучал кахаэловскую кухню изнутри, но не сразу бросился в пекло. Возможно, именно поэтому переход из средненького по европейским меркам чемпионата Беларуси в элитную КХЛ получился таким безболезненным.

Летом 2014 года Скабелка возглавил «Сибирь». Андрей Владимирович оперативно превратил новосибирскую команду из середняка Востока в клуб, с которым считались по всей КХЛ. Многие называли прорыв Новосибирска багажом Квартальнова, который подвел «Сибирь» на взлетную полосу, а следующему тренеру оставалось только поднять самолет. Но вклад Скабелки переоценить невозможно.

И все-таки «Сибирь» Скабелки очень отличалась от «Сибири» Квартальнова. При белорусском тренере новосибирцы заиграли более разнообразно, а результат могла принести любая тройка. Другое дело, что стабильности состава Скабелке порой недоставало.


В первом же сезоне белорус привел «Сибирь» к рекордному результату в ее истории – финалу конференции. И это достижение до сих пор не побито. В плей-офф-2015 «Сибирь» поочередно снесла «Трактор» (4-2) и действующего чемпиона – «Магнитку» (4-1). Перебороть в полуфинале организованный «Ак Барс» уже не получилось (1-4).

Летом новосибирцы потеряли игроков, которые определяли игру команды: Кугрышев и Ожиганов ушли в ЦСКА, Херсли и Энлунд пополнили «Локомотив», Коскиранта – СКА. Но «Сибирь» нашла новых лидеров – в сезоне-2015/16 мы увидели реальную силу Шалунова, Шумакова и Улльстрема, в воротах невероятное творил Салак. И результат снова получился весьма удачным: победа в первом раунде плей-офф над «Адмиралом» (4-1) Андриевского и поражение от чемпионской «Магнитки» (1-4).

Третий сезон в Новосибирске получился для Скабелки самым сложным и нервным. Шалунова с Шумаковым весь год пытались утащить гранды, на команду напали эпидемия травм и финансовые проблемы. Несмотря на все сложности, «Сибирь» до последнего цеплялась за плей-офф и уступила место в постсезоне «Куньлуню» только по количеству побед в основное время.

У Скабелки оставался еще год контракта с «Сибирью», но соглашение преждевременно расторгли по соглашению сторон. За белорусом уже начали охоту гранды КХЛ.

«Авангард»: большие надежды, хороший старт, конфликт с игроками

Через месяц после ухода из «Сибири» Скабелка подписал контракт с «Авангардом». Омичи каждый год строили большие амбиции, но результата добиться никак не получалось. Лучший результат «Авангарда» в КХЛ – два финала (один уже после Скабелки).

Сам белорус ставил перед собой большие задачи. Руководство хотело в течение нескольких лет вернуть Омску былую хоккейную славу, а Скабелка намечал выход в финал конференции со старта.

И дебют действительно получился хороший. «Авангард» много побеждал и прочно прописался среди лидеров Востока. Зимой команда угодила в кризис. После пяти поражений в семи матчах в январе со Скабелкой расстались. Команда шла на втором месте в своей конференции.

Но многие связывают увольнение не с игровыми проблемами или пробелами в селекции (с некоторыми легионерами «Авангард» откровенно не угадал), а с конфликтом между тренером и опытными хоккеистами. Поговаривают, что Скабелка не сработался с омскими ветеранами Пережогиным и Лемтюговым, а после одного из матчей обвинил в трусости Максима Чудинова, который уклонился от броска противника в матче с «Салаватом». Основной причиной расторжения контракта российские журналисты называют именно личностный конфликт. Говорят, что целая группа хоккеистов ходила на прием к президенту клуба с просьбой уволить Скабелку, который в оскорбительном тоне общается с подопечными. Руководство прислушалось к мнению большинства.


Вместо Скабелки в «Авангард» пришел Герман Титов. Регулярку «ястребы» завершили на седьмом месте в Восточной конференции, а в плей-офф вылетели в первом же раунде, уступив в семи матчах «Салавату».

«Барыс»: страсти по сборной и новые рекорды

В июне 2018-го Скабелка оказался в Казахстане, где по традиции в руки главного тренера «Барыса» вручают еще и национальную команду. И если с первым пунктом у белоруса получалось очень даже хорошо, то со вторым с переменным успехом. И начнем именно со второго.

Прошлой весной казахи выиграли домашний чемпионат мира в DIA и вернулись в элиту мирового хоккея. И вы хорошо помните тот турнир, потому что на втором месте тогда оказалась сборная Беларуси. Но уже второе топ-соревнование у руля национальной команды Казахстана оказалось для Скабелки неудачным: во время февральской домашней пре-квалификации сборная уступила путевку в дальнейший этап полякам. Обычно после таких неудач с тренерами в Нур-Султане не церемонятся, но в этот раз Скабелке дали еще один шанс, поскольку с «Барысом» у него получалось отлично.


В сезоне-2018/19 команда из Казахстана повторила собственный рекорд, выйдя в полуфинал конференции – там «барсы» уступили будущему финалисту «Авангарду» (1-4). А прошедший сезон получался у Скабелки просто великолепным. Команда из Нур-Султана заняла второе место на Востоке (лучший результат в истории) и размазала в первом раунде «Магнитку» (4-1). В полуфинале Скабелка должен был встретиться с хорошо знакомой ему «Сибирью», но чемпионат остановили из-за коронавируса. Кто знает: возможно, мы впервые за несколько лет увидели бы в финале Кубка Гагарина нероссийскую команду.

«Локомотив»: большие надежды и хорошее настроение

Ярославль любит Скабелку – и эта любовь взаимна. С местным «Торпедо» Андрей знатно пошумел, выиграв золото РХЛ и попав в четверку лучших в Евролиге. Теперь он открывает новую главу. И настроен очень серьезно: «Я с удовольствием принял это предложение от не чужого для меня клуба, руководитель тот же, который и был, когда я еще был хоккеистом. Конечно, есть волнение, но есть и большие ожидания и надежды, конкретных задач мы пока не проговаривали, но понятно, что все в Ярославле соскучились по результату. Поэтому он, естественно, будет стоять во главе угла», - сказал Андрей Владимирович после назначения.

«Локомотив» уже ведет серьезную работу на трансферном рынке. Из Нур-Султана вслед за Скабелкой переехали вратарь Эдвард Паскуале и защитник Атте Охтамаа, из Нижнего Новгорода перетащили Дениса Баранцева, вернулся в Ярославль Зият Пайгин. Плюс традиционно так сложилось, что в «Локо» много талантливой молодежи, с которой белорусский тренер умеет работать – он доказывал это и в Новосибирске, и в Омске.

Скабелка может сделать лучший сезон в КХЛ, если ему не будут мешать. В «Сибири» ему мешали финансовые проблемы, в «Авангарде» личностные конфликты, в «Барысе» интересы нацкоманды. Похоже, сейчас Андрей Владимирович сможет всецело сосредоточиться на результате. И это будет очень увлекательно.

Удачи, тренер!


Текст: Вадим Кнырко