КХЛ Событие 19 Июня 2020

Вспышки великолепия. Почему Андрей Костицын – лучший игрок сезона

Константин Кораблев популярно объяснил, почему выбор журналистов и специалистов этим летом будет предсказуемым.

Андрей Костицын второй раз в карьере был назван лучшим хоккеистом страны. Как и в случае с Андреем Скабелкой, респонденты издания «Прессбол» проявили единодушие: АК-46 привез ближайшему преследователю почти 300 очков, а учитывая, что один человек мог дать максимум три балла, вы можете представить, какая это пропасть. Костицын – лучший, и с этим невозможно спорить. Собственно, мы и не пытались – даже наоборот. В середине мая автор Hockey.by Константин Кораблев популярно объяснил, почему титул достанется именно экс-форварду минского «Динамо», который в новом сезоне будет защищать цвета «Трактора». По факту признания предлагаем вспомнить колонку, посвященную Андрею.

Андрей Костицын будет признан лучшим хоккеистом страны в этом году. Иначе и быть не может. Он набрал больше всех очков из белорусов в «Динамо» (17+17), обыгрывал на последней минуте «Магнитку», сделал хет-трик в последнем матче сезона, выиграл со сборной два международных турнира. Все это еще свежо в памяти. В сезоне, сотканном из негатива, Костицын-старший умудрился каким-то образом создать собственную историю, наполненную вспышками великолепия.

И в этом нет ничего удивительного. Один из самых противоречивых игроков в истории нашего хоккея проводит так всю карьеру. Мы никогда не знаем, какого Костицына мы увидим в следующей смене. Может, Костицына-агрессора, который уничтожит соперника силовым приемом - и здесь уже многое зависит от судей, потому что у Андрея часто свое понимание чистоты. Есть и Костицын-снайпер – этот хоккеист покажет то, что мы обычно видим только в Youtube, и заставит восторгаться. Иногда на лед выходит Костицын-посторонний. Он словно занят своим каким-то другим делом и почти незаметен.


В предыдущий раз за Андрея проголосовали журналисты и специалисты в 2008-м году. Он находился на пике в физическом плане и, как окажется впоследствии, статистическом. В звене с чехом Плеканецем и российской легендой Ковалевым он набрал 53 очка в регулярке – рекорд для белорусов в НХЛ на тот момент. Провел хороший первый раунд против «Бостона», похуже второй с «Филадельфией» и помог сборной занять девятое место в Квебеке. Эта многоликость Андрея Костицына существовала и тогда, но мы были уверены, что все его успехи еще впереди, а сезон-2007/08 стал точкой, с которой начался переход белоруса в статус звезды НХЛ. В 23 года вингер из Новополоцка, казалось, доказал всем, что не зря был выбран так высоко на одном из сильнейших драфтов в истории лиги.

Спустя двенадцать лет Костицын-старший вновь лучший, но совершенно при других обстоятельствах. Лишь два белорусских хоккеиста были старше, когда получали это звание – Олег Антоненко почти в 36 лет и Алексей Калюжный почти в 38. При этом в прошлом году Андрей не совершил прорыв, остался собой, со своими особенностями и недостатками.

По поводу лучшего хоккеиста страны интересно высказался недавно Михаил Захаров.

- Думаю, Костицын - лучший белорусский хоккеист в этом сезоне. Если только журналисты снова не дадут Воробью, а потом не отправят его в ВХЛ. Костицын забил и отдал передач больше всех вместе взятых. Только Кодола может посоревноваться, – как всегда откровенно выпалил главный тренер сборной.

С ним нельзя не согласиться, но выпад в сторону Павла Воробья кажется немного несправедливым. Звание лучшего хоккеиста страны не определяется количеством набранных очков или побед в сезоне. Учитывая серьезную долю субъективности в суждениях специалистов, в какой-то степени эта награда давно вручается тому, с кем связан наибольший позитив в прошедшем сезоне. Причем чуть ли не самое большое значение приобретает результат на чемпионате мира – он завершает отчетный год и формирует необходимый эмоциональный фон.

Когда национальная сборная покидает элиту, нет успехов в КХЛ и никто не заявил о себе, как о явном лидере, где искать этот позитив вообще? Существует ли он в природе? Фигура Воробья в 2018-м году – не самый худший вариант. Молодой защитник, который безопасно использовался в «Куньлуне» с целью маскировки его слабых сторон, заиграл в сильной лиге, да еще дважды забросил на ужасном для сборной чемпионате в Дании. Для него это шаг вверх и позитив. Были хоккеисты сильнее, но они выступили ниже своих возможностей и ничего не показали в важные моменты. Возможно, эта награда станет единственной подобной для Воробья, но нельзя акцентировать внимание только на нем. Тем более у Павла еще есть все шансы стать лидером сборной.


Если уж на то пошло, то признание лучшими Стася и Лисовца в 2016 и 2017 годах из той же оперы. Первый провел обычный для себя сезон в «Нефтехимике», максимально старался на чемпионате мира, как всегда, но прорыва в космос не совершил. Забросил вовремя французам, но выдвинули Андрея только на звание лучшего хоккеиста страны, а не на «Оскар». Лисовец и вовсе получил признание после того, как, наконец, вышел на новый уровень в «Динамо» и неплохо сыграл в Париже. Согласитесь, воображение не поражает. В этом и состоит главная особенность голосования – в последние годы лучшие определяются не совсем по достижениям.

Нам объективно не из кого выбирать и мы цепляемся за любое подобие успеха. В прошлом году было проще. Сборная пробиралась в элиту и оставалось только выбрать того, кто больше всех помог в решении этой задачи.

В 2020 году Андрей Костицын станет лучшим совершенно заслуженно. Это мастер, за игрой которого приятно наблюдать. Он стал тем источником позитива, которого было невероятно мало в сезоне, отмеченном переизбытком поражений. Он спасал матчи и держал ответ перед болельщиками. В отдельные тревожные моменты Андрей и вовсе чуть ли не единственный внушал хоть какое-то доверие и излучал уверенность на льду. Несмотря на весь околохоккейный треп, который сопровождает всю его карьеру, он держит свой уровень, который до сих пор не покорился 99% белорусских хоккеистов. Возможно, он мог достичь гораздо большего, но это совершенно другой разговор и в этом гораздо больше «но».


Сегодня же мы видим, что Костицын-старший, не прыгнув выше головы, сыграл в разы лучше, чем кто-либо из белорусских хоккеистов. Это не укор Андрею - это констатация факта. Мы ждем прорыва молодежи, ждем прихода новых лидеров сборной, но они пока считают, что уровень Костицына для них недостижим.

Прощаясь с белорусскими болельщиками, после перехода в «Нефтехимик» Андрей сказал, что еще вернется. Это очень важная фраза, причем не только с точки зрения физического присутствия или потенциального выступления в составе белорусских клубов. Хотелось бы, чтобы она еще и означала возвращение такого же классного хоккеиста, как и в прошедшем сезоне, на лед. Чтобы Андрей находил мотивацию и дальше поддерживать свой уровень, радуя всех вокруг и себя в том числе. Тем более домашний чемпионат мира впереди.

Текст: Константин Кораблев

Фото: «Динамо» Мн