НХЛ Событие 27 Мая 2020

НХЛ возвращается: регулярный сезон доигран не будет, в плей-офф сыграют 24 команды

Все матчи будут сыграны только в двух городах, акцент на безопасности.

Комиссионер НХЛ Гэри Бэттмэн объявил о возобновлении сезона, который был остановлен 12 марта из-за пандемии коронавируса.


Что решили с регулярным чемпионатом?

Он доигран не будет. Командам оставалось провести до финиша по 11-14 матчей, но лига решила, что в нынешней ситуации особого смысла в этом нет. Поэтому семь худших команд завершают сезон. В Восточной конференции это «Баффало», «Нью-Джерси», «Оттава» и «Детройт», в Западной – «Анахайм», «Лос-Анджелес» и «Сан-Хосе».

Какой будет схема розыгрыша Кубка Стэнли?

В плей-офф выступят 24 команды – по 12 клубов, имеющих лучший процентов набранных очков по состоянию на 12 марта.

Плей-офф будет состоять из квалификационной и основной стадии. По четыре лучшие команды от каждой конференции автоматически проходят в основную сетку, но перед этим сыграют в однокруговых групповых турнирах, чтобы определить посев перед 1/8 финала плей-офф. Эти встречи пройдут по правилам регулярного чемпионата (в случае необходимости – пятиминутный овертайм и серии буллитов). При равенстве очков в турнирной таблице главным критерием будет процент набранных очков в регулярном сезоне.

На «Востоке» порядок посева в сильнейшем квартете определят «Бостон», «Тампа», «Вашингтон» и «Филадельфия», на «Западе» – «Сент-Луис», «Колорадо», «Вегас», и «Даллас».

Остальные 16 клубов начнут спор за выход в 1/8 финала с квалификационного раунда. Серии пройдут до трех побед, в остальном матчи пройдут по стандартным правилам Кубка Стэнли (с овертаймами до первой заброшенной шайбы, без серий буллитов).

Пары квалификационного раунда плей-офф:

«Восток»

«Питтсбург» – «Монреаль»

«Каролина» – «Рейнджерс»

«Айлендерс» – «Флорида»

«Торонто» – «Коламбус»

«Запад»

«Эдмонтон» – «Чикаго»

«Нэшвилл» – «Аризона»

«Ванкувер» – «Миннесота»

«Калгари» – «Виннипег»

После окончания квалификационного раунда и групповых этапов серии плей-офф продолжатся в двух городах (по одному от Восточной и Западной конференции). Каждый победитель серии квалификационного раунда встретится с командой из группового этапа в первом раунде. Комитет по возвращению игры продолжает обсуждение, как будут составлены пары первого раунда: исходя из посева или по сетке. Также комитет по возобновлению игры еще не принял решение относительно длительности серий первого и второго раундов. А также как будут определены пары второго раунда: исходя из посева или по сетке.

Комиссионер Беттмэн заявил, что квалификационный и первые два раунда плей-офф могут быть сыграны чуть более чем за месяц.

Финалы конференций и финал Кубка Стэнли в любом случае пройдут до четырех побед. Места проведения финалов конференции и финала Кубка Стэнли предстоит определить, но ожидается, что они будут сыграны одном из хаб-городов.

– Мы переживаем экстраординарные и беспрецедентные времена. Любой план возобновления хоккея по определению не может быть идеальным. Я уверен, что в зависимости от того, за какую команду вы болеете или какую команду освещаете, вы сможете найти элемент, который вы бы хотели сделать по-другому. Но мы верим, что создали оптимальный план для всех команд, которые имели шанс попасть в плей-офф на момент объявления паузы. И по итогам этого плана у нас будет достойный обладатель Кубка Стэнли, который пройдет через все испытания плей-офф, что является уникальной чертой НХЛ, – заявил комиссионер НХЛ Бэттмэн.

Какие города претендуют на то, чтобы принять матчи плей-офф?

В число кандидатов входят 10 городов: Чикаго, Коламбус, Даллас, Эдмонтон, Лас-Вегас, Лос-Анджелес, Миннеаполис/Сент-Пол, Питтсбург, Торонто и Ванкувер. Для проведения матчей будут выбраны два из них.

По словам Гэри Бэттмэна, решение о городах и дате начала плей-офф Кубка Стэнли будут зависеть от ситуации с COVID-19, возможностей тестирования и государственных правил. В каждом городе должна будет действовать всеобъемлющая система тестирования. Каждая команда сможет привести в город максимум 50 человек, включая игроков, тренеров и обслуживающий персонал.

– Мы ожидаем проведения матчей летом и ранней осенью. На данный момент мы не называем точных дат, потому что календарь возвращения игры будет определен исходя из развития ситуации и нужд игроков, – заявил комиссионер Бэттмэн.

В комитет по возвращению игры, вошли исполнительные лица НХЛ и профсоюза игроков НХЛ, а также пять хоккеистов: защитник “Оттавы» Рон Хэйнси, нападающий «Эдмонтона» Коннор Макдэвид, форвард «Виннипега» Марк Шайфли, центрфорвард «Торонто» Джон Таварес и правый крайний «Филадельфии» Джеймс ван Римсдайк.

О тестировании на коронавирус

Тестирование игроков и сотрудников клубов начнется с момента их возвращения в свои города, и на этапе второй фазы возвращения будет проводиться не менее двух раз в неделю.

– Лига проделала большую работу, чтобы быть готовой помочь ресурсами для тестирования тем клубам, которые столкнутся с проблемами, - сказал заместитель комисионера НХЛ Билл Дэйли. – Во время третьей фазы, когда команды откроют свои обязательные тренировочные лагеря, мы ожидаем, что интенсивность тестирования возрастет. Когда же наступит время четвертой фазы в хаб-городах, лига полностью возьмет протоколы тестирования под свой контроль. Игроки будут сдавать анализы каждый вечер, чтобы их результаты были известны к следующему утру – до того, как им придется выходить из своих гостиничных номеров. На начальной стадии этого процесса расходы на тестирование лягут на плечи клубов, с момента возобновления игры – на лигу. Да, это будет недешево, но мы считаем этот аспект одним из самых фундаментальных в том, чего мы пытаемся достигнуть.

Гэри Бэттмэн добавил, что общее количество требуемых тестов на коронавирус может составить от 25 до 30 тысяч: сравнительно небольшое количество по сравнению с их ожидаемой доступностью, но их стоимость составит несколько миллионов долларов.

О следующем сезоне

Комиссионер НХЛ подчеркнул, что не видит трагедии в том, чтобы отложить старт чемпионата-2020/21 даже на начало зимы.

– Мы верим в то, что сможем провести сезон-2020/21 в том же объеме, в каком проводим наши чемпионаты в нормальных условиях. Магии, которая позволила бы нам начать его в октябре, не существует. Но наши рынки готовы с этим справиться. Мы можем стартовать в ноябре, можем – в декабре. Если понадобится – даже в начале января. В конце концов, придется же нам играть предстоящим летом. Если коротко: мы закончим этот сезон, а затем убедимся в том, чтобы заложить паузу достаточной длины перед началом следующего, – сказал Бэттмэн.

Овечкин в девятый раз выиграл «Морис Ришар», лучшим бомбардиром чемпионата НХЛ впервые стал хоккеист из Германии

НХЛ определилась с датой и протоколом лотереи драфта-2020

Источник: НХЛ.