NHL.BY Событие 28 Мая 2020

Montréal Bélarusses. Как Костицыны навсегда вписали свое имя в историю НХЛ

Рекорд братьев из Новополоцка не превзойден до сих пор.

В новом эпизоде NHL.BY мы возвращаемся в сезон-2007/08. Впервые за все время в лучшей хоккейной лиге мира выступали четыре белоруса, причем три из них в одной команде – «Монреале».


С разной долей успешности Костицыны и Грабовский проявляли себя в составе «хабов», но самое важное заключалось в другом. Они своей игрой словно говорили нам, что белорусский хоккей в ближайшее время ждут хорошие времена. Заокеанская лига с ее заоблачным уровнем игры становилась не такой уж и чужой, а матчи «Монреаля», казалось, больше говорят о будущем сборной, чем выступление «Юности» или «Керамина».

Сегодня мы вспомним моменты из первого розыгрыша плей-офф НХЛ для молодых белорусов, который получился очень ярким.

Регулярка

В 2007 году «Монреалю» не хватило двух очков, чтобы продолжить гонку за Кубок Стэнли. В межсезонье «хабы» вели себя консервативно. Никаких громких подписаний, продлили ряд игроков основы (Марков, Хиггинс, Костопулос, Комисарек, Плеканец, Райдер), главным тренером остался Ги Карбоно.

Главные резервы изыскивались внутри системы. Вратарь-феномен Кэри Прайс дебютировал за «Монреаль» после удивительного сезона, в котором он успел стать чемпионом мира среди молодежи, лучшим вратарем CHL и выиграть главный трофей АХЛ с восхитительным процентом сэйвов в плей-офф (93,6%). Прайс показывал отличную игру и в НХЛ, что позволило спокойно обменять в дедлайн Кристобаля Юэ в «Вашингтон».

Вернулся на уровень «очко за матч» Алексей Ковалев, которому сезон-2006/07 не очень удался. Во многом благодаря ему большинство «хабов» стало с отрывом лучшим в лиге – 24% реализованных попыток. Удачный союз россиянина с Плеканецем и Андреем Костицыным (о нем мы, конечно, поговорим подробнее чуть позже) подарил «Монреалю» одну из самых забивных троек лиги. Да и в целом у чужих ворот «хабы» были успешны – 257 заброшенных шайб. Это лишь на одну меньше, чем у лидера лиги «Оттавы».

Отличная игра в атаке вкупе с достойными показателями в защите помогла «Монреалю» провести мощный сезон. Команда из провинции Квебек со 104 набранными очками стала третьей в лиге и впервые с 1992 года выиграла свой дивизион. Первыми в конференции «хабы» завершили регулярку в предыдущий раз и вовсе в 1989 году.

«Монреаль», который перед сезоном не все видели в плей-офф, впервые в истории отыгрался после 0:5 в февральском матче с «Рейнджерс» Ягра и победил по буллитам. Хороший год для того, чтобы стать болельщиком «Канадиенс».

Четвертый выход в постсезон за девять лет обещал во многом стать поворотным моментом для франчайза с молодым голкипером, который своей игрой намекал на статус особенного. Тем более в богатой истории клуба уже было два случая, когда вратари-новички приводили «хабов» к победе в Кубке Стэнли и оба становились легендами – Кен Драйден в 1971-м и Патрик Руа в 1986-м.

Победа Прайса с «Монреалем» в первый год стала бы тотчас же легендарной. Это, конечно, было тяжелейшей задачей. Тем более «Детройт», «Сан-Хосе», «Питтсбург» и другие клубы тоже имели свои сюжеты для Голливуда. «Канадиенс» же для начала нужно было пройти еле вскочивший в постсезон с восьмого места на Востоке «Бостон». А чем дальше, тем возможнее становится невозможное.

Montréal Bélarusses

Самая белорусская команда НХЛ по-разному относилась к своим белорусам на протяжении сезона. Главное разочарование – мечты о полностью нашей тройке так ими и остались.

Андрей Костицын в сезоне-2007/08 наконец оправдал свой выбор в первом раунде драфта-2003. К этому моменту он уже ходил на грани получения ярлыка «баста», и старт чемпионата обошелся без феерии. В первых десяти матчах Костицын-старший набрал всего 3 (1+2) результативных балла, его игровое время снизилось до десяти минут. В начале ноября Карбоно поставил Костицына в звено с Плеканецем и Ковалевым. Остальное – уже история. Андрей стал частью лучшего большинства лиги и не забывал огорчать соперников в равных составах. АК-46 установил новые белорусские рекорды по голам (26) и очкам (53) за сезон в НХЛ, превзойдя показатели Владимира Цыплакова.

Его брат Сергей проводил свой первый год во взрослых лигах Северной Америки после двух лет в «Лондоне» из OHL. Начал в фарме, «Гамильтоне», где набрал 22 (6+16) очка в 22 матчах. Он появился в составе «Монреаля» в 31-й игре сезона против «Филадельфии» и остался в «большом» клубе до конца чемпионата. Сергей сходу получил айстайм, который позволял развиваться, и хороших партнеров по тройке в лице Хиггинса и Койву. К двадцати одному году Костицын-младший, казалось, закрепился в топ-6 клуба НХЛ. Он даже получил один голос какого-то веселого журналиста (наверняка из Монреаля) на «выборах» лучшего новичка года при живом Прайсе и занял 16-е место в итоговом списке. Такому началу многие хоккеисты могут только позавидовать.

Гораздо сложнее ситуация была у Михаила Грабовского. События на протяжении сезона давали повод для резких поворотов в карьере белорусского центрфорварда. В первом матче Михаил выходил на лед вместе с Ковалевым и Андреем Костицыным, но вскоре Карбоно отправил его в низшие звенья. Тренер «хабов» пробовал Грабовского в различных сочетаниях, но проблема была и в том, что Карбоно четко выделял два атакующих звена, куда белорус перестал попадать, а под темповую беготню Грабо, видимо, ему не совсем подходил.


Михаил сверхрезультативно играл в АХЛ, а, находясь в расположении «Монреаля», не всегда попадал в заявку на матч. Однажды он и вовсе из-за этого не поехал с командой на выезд, чтобы обсудить ситуацию с агентом. Напряг вроде как быстро уладили, но осадочек остался.

В заключительной части сезона Грабо регулярно играл и начал чаще набирать очки, но за несколько матчей до плей-офф вновь исчез из состава. Михаил останется в «Монреале», но не будет задействован в играх. «Хабы» вообще в том сезоне использовали всего 27 хоккеистов (причем четверо сыграли только раз!), и лишь Грабовский и Чипчура провели больше 20 матчей в регулярке, а после не выходили на лед в плей-офф.

«Бостон»

«Мишек» в межсезонье-2007 принял новый тренер. Дэйва Льюиса, с которым «Бостон» стал последним в дивизионе, сменил Клод Жюльен.

Жюльен наладил игру в обороне. Команда стала гораздо меньше пропускать, и это дало результат, несмотря на оставшиеся проблемы в атаке. Каждая шайба доставалась с большим трудом.

Здесь не к месту пришлась тяжелая травма Патриса Бержерона. Один из лидеров команды получил сотрясение в матче с «Филадельфией» после силового приема Рэнди Джонса. Некоторое время канадец находился без сознания. В итоге он пропустил остаток сезона и плей-офф.

На плечах Марка Савара, Здено Хары и Тима Томаса «Бостон» еле-еле вполз в плей-офф, при том что в последних четырех матчах регулярки «Брюинз» проиграли трижды.

У «Оттавы» тоже было 94 очка, но «сенаторы» выиграли тайбрейк, поэтому «Бостону» пришлось готовиться к своим товарищам из оригинальной шестерки. Усугубляло ситуацию то, что в восьми матчах сезона-2007/08 против «Монреаля» «мишки» набрали всего одно очко.

Но после двух неудачных постлокаутных чемпионатов попадание в плей-офф на фоне кадровых проблем уже было сродни успеху.

Костицыны начинают…

– Перед [первым] матчем я сказал Андрею, что заброшу в первой смене. Это было прекрасно, – поделился эмоциями Сергей Костицын после стартового матча серии с «Бостоном».

Костицын-младший сдержал свое обещание. Белорусский форвард опередил всех на добивании после броска Брисбуа. Как признавался потом Тим Томас, он не ожидал, что белорус доберется к шайбе так быстро. Через минуту и 28 секунд свое слово сказал и старший брат. «Монреаль» уверенно выиграл в первом матче со счетом 4:1, а Костицын-старший еще отметился хитом на грани, сокрушившим Хару.

Только две пары братьев забрасывали в плей-офф быстрее. В 1933 году Билл и Бан Куки из «Рейнджерс» оформили две шайбы «Монреалю» за 27 секунд. Легендам «хабов», братьям Маховличам, спустя 40 лет в матче против «Чикаго» понадобилось 58 секунд.


После четырех матчей «Монреаль» вел 3-1 и вряд ли расстраивался из-за того, что прервалась серия из 13 побед подряд над «Бостоном». Ведь второй раунд был совсем рядом. Сергей забросил и во втором матче, и вообще полезно играл в звене с Хиггинсом и Райдером (или Лятендрессом), пока Койву пропускал матчи из-за перелома. Андрей выходил на лед с привычными партнерами и против их звена боролся Хара.

В пятом и шестом матче «Бостон» перевернул серию волевыми победами, причем в обоих случаях «Монреаль» вел после первого периода, но упускал преимущество. Шестой матч серии Андрей Костицын и Ковалев закончили с показателем полезности «-3», и их тройка с Плеканецем в этих поединках не отличалась хорошей игрой.

Так серия дошла до всеми любимой классики – седьмого матча.

…и выигрывают

Перед седьмым матчем Карбоно произвел одну интересную перестановку. Сергей Костицын поменялся местами с Ковалевым, и теперь братья начали встречу в одном звене, третьим остался чех Плеканец. Опытный россиянин же выходил на лед с Хиггинсом и вернувшимся в состав Койву.

Данное решение во многом было продиктовано желанием дать больше пространства Андрею Костицыну, который значительную часть серии тратил на столкновения с Харой. Не знаем, как морально, но то, что это тяжело физически – факт. Даже несмотря на то, что АК-46 очень крепкий парень.

«Монреаль» начинает бодро, и звено с нашими – не исключение. Плеканец хорошим пасом отправляет Андрея за спины защитников, тот убегает и опасно простреливает:


Уже в начале матча «хабам» удается открыть счет. Ковалев накрутил Хару и отдал пас Комисареку. Тот, возможно, простреливал на дальнюю штангу, но рикошет всех запутал.

Седьмым матчам нередко сопутствует большой процент брака – нервы, повышенная ответственность, нежелание рисковать. Первый период матча «Монреаль» - «Бостон» также отличается большим количество ошибок, но это не те ошибки, которые мешают развиваться атакам, а те, которые становятся причиной обилия шансов. Весело для болельщиков, ужасно для тренеров.

«Мишки» на старте матча имели шикарные возможности отличиться, но Прайс подчищал все огрехи обороны. 20-летний вратарь уж точно не был похож на дебютанта плей-офф.

В играх на выбывание на совершенно другом уровне проходит силовая борьба. Сергей Костицын играет агрессивно, как и, в общем-то, все его звено, и ему приходится немного страдать:


Звено КПК продолжает активничать – создает давление, поддерживает высокий темп и старается лезть на ворота. Вот пара хороших моментов с обострением, но безрезультатных:


В середине второго периода Марк Страйт забрасывает изумительную шайбу. Все снова начал Андрей Ковалев классным пасом в средней зоне. Перестановки Карбоно, похоже, сработали. Спустя некоторое время наступил, возможно, поворотный момент в матче. Роман Гамрлик ошибается, Прайс спасает после броска Штурма:


Вскоре «Монреаль» получил большинство, и в нем братья продемонстрировали свои таланты во всей красе. 20-летний Сергей рулил процессом, находясь на позиции полборта справа. Четко, без лишних движений, грамотно. Действия Андрея в конце можно описать просто. Получил шайбу от брата и – БАМ! Но вообще до сих пор удивляет, что Костицын-старший может долгое время оставаться незаметным, потом собрать вокруг себя полкоманды и с помехами нанести неотразимый бросок. В этом случае форварды «Бостона» Метрополит и Аксельссон наверняка не поверили в происходящее.


После третьего пропущенного гола «мишки» потухли, но вернуть подобие интриги помогали сами хозяева. На рубеже второго и третьих периодов «хабы» удалились три раза подряд. Правда, это скорее помогло Прайсу снова проявить себя с лучшей стороны.

«Монреаль» начал грамотно играть по счету, при этом не забывал об атаке. Не сбавляли обороты и братья Костицыны. Сергей агрессивно играл в отборе и снабжал передачами партнеров (хотя иногда, кажется, лучше бы сам бросал), Андрей продолжал искать завершение:


К концу матча в игре «Бостона» сквозила обреченность. Удаление Савара, который въехал в Кори Прайса, из той же оперы. Расплата не заставила себя долго ждать. Андрей Костицын оформляет дубль, добив шайбу на пятаке:


А затем заслуженная награда наконец приходит и к Сергею Костицыну. Он пахал весь матч и смог довершить начатое им же – Костицын-младший забросил первую и последнюю шайбы в серии. Звено КПК разыгрывает элегантную комбинацию, которую завершает белорусский вингер. Белл-центр в экстазе:


Братья на двоих набрали в матче 5 (3+2) очков и 11 баллов в сумме в первом раунде (3+2 у Андрея и 3+3 у Сергея). И самое главное: Костицыны стали первыми в истории НХЛ братьями, которые забрасывали в одной седьмой игре серии плей-офф, и остаются ими до сих пор.

После серии

«Монреаль» выиграет первый матч полуфинала конференции против «Филадельфии», но уступит в следующих четырех встречах и 3 мая расстанется с мечтами о Кубке Стэнли. Братья Костицыны проведут эту серию на порядок тусклее.

В этот же день сборная Беларуси начнет выступление на чемпионате мира в Квебеке. Уже через сутки монреальская троица присоединится к национальной команде и поможет занять девятое место на турнире.

После того сезона казалось, что Андрей Костицын продолжит рост и станет одним из лучших форвардов НХЛ, ведь многие ожидали от него именно этого. Но чемпионат-2007/08 так и останется лучшим в его заокеанской карьере. Не получится качественного скачка во втором сезоне и у Сергея, который вновь проведет его частично в фарме. В конечном счете, найти себя в НХЛ он сможет только после перехода в «Нэшвилл» в 2010 году, и то ненадолго.


Грабовский уйдет летом в «Торонто», где сможет выйти на первые роли и доказать всем, что его рано списывать со счетов. Также сезон-2008/09 будет ознаменован противостоянием на льду и в прессе с бывшим партнером по команде Сергеем Костицыным.

Своим трудом Михаил сможет построить длительную карьеру в лиге, и только травмы помешали ему задержаться в НХЛ дольше. При этом с 544 матчами в регулярке и плей-офф он занимает вторую строчку среди белорусов после Руслана Салея.

И не забудем о «Бостоне». Сезон-2007/08 был началом эпохи Жюльена, хайлайтом которой стало завоевание Кубка Стэнли в 2011 году. Почти каждая чемпионская команда начинается с тяжелого поражения – и серия с «Монреалем» была первым из них.

В предыдущих сериях NHL.BY:

Текст: Константин Кораблев

Фото: theglobeandmail.com