КХЛ Событие 07 июня 2020

Шестилетняя программа лояльности. Почему Крайчек – лучший легионер в истории минского «Динамо»

Колонка Константина Кораблева о неприметном чехе, который серьезно вложился в белорусский хоккей.

Кто для вас лучший легионер в истории «зубров»?

Для меня ответ на этот вопрос очевиден, поэтому я давно жду пришествия нового Лукаша Крайчека (на самом деле Крайичека, но мы будем употреблять более распространенную транскрипцию его фамилии). В прошлом сезоне динамовские защитники-иностранцы старались что-то придумать в атаке, но иногда их изобретательность выглядела излишней. Чех, который провел в «Динамо» шесть сезонов, был гораздо проще и понятнее на льду.

Да, вы не ослышались. Лучший легионер «зубров» для меня не Бэйлен, не Каралахти, не Платт, не тройка Эллисона и даже не Джо Павелски. Все они, конечно, очень сильные хоккеисты, но либо варились в своем мирке внутри клуба, либо пробыли в Минске не так долго.

Крайчек вряд ли прибавлял «Динамо» маркетинговой привлекательности или заставлял юных хоккеистов представлять, что они – это он, но эффект Лукаша был заметен на льду. В какой-то степени его игра влияла на белорусский хоккей гораздо больше, чем феерия тройки Лингле-Эллисон-Веси.


Многие начнут ехидно хихикать – мол, да, заметен, конечно, его «привозы» и нерасторопность мы помним и сегодня. Но это крест хоккеистов такого стиля. Они пытаются правильно играть и не очень любят силовую борьбу. Гораздо сложнее оценить защитника, который не проводит сокрушительные хиты, не рулит большинством и не обладает мощным броском от синей линии. Такие как Крайчек (и, кстати, Коробов) чаще всего заметны лишь в моменты очередной позиционной ошибки, которая привела к голу. Предыдущие 99 успешных действий всегда будут забыты.

У Лукаша не получилось в НХЛ. Его катание и габариты привлекали, но нежелание «убивать» на пятаке и отсутствие атакующих навыков топ-класса оттолкнули всех по очереди – «Флориду», «Ванкувер», «Тампу» и «Филадельфию». В целом Крайчек не был ужасен, мог успешно сыграть в бригаде большинства с братьями Сединами, но ему просто не хватило буквально одного качества, которое выделило бы его и перекрыло регулярные (но не постоянные) огрехи в обороне. При достойном хоккейном фундаменте у Крайчека не получилось выстроить длительную карьеру на самом высоком уровне.


Чешский защитник при этом провел в НХЛ 372 матча, причем закончил североамериканский этап карьеры матчем в финале Кубка Стэнли. Стань он победным, вообще было бы не о чем жалеть.

Но, к сожалению, в 2010 году Патрик Кейн и компания обыграли «Филу» чеха в шести матчах. Лукаш в своих 11 сменах последнего поединка финала проявил себя как с самой лучшей, так и с самой худшей стороны. Он старался грамотно играть в своей зоне, без лишнего риска. Один из выбросов Крайчека и вовсе стал второй голевой передачей. Но вскоре мы увидели и обратную сторону Лукаша, когда атака «ястребов» 3 в 3 не без помощи будущего игрока «Динамо» почему-то превратилась в выход двоих форвардов «Чикаго» против одного «летчика».

Крайчек вернулся в Европу и в чешском чемпионате сразу показал, чего стоит. Золото в составе «Оцеларжи», звание лучшего защитника местной экстралиги, бронзовая медаль чемпионата мира со сборной страны. Большие площадки, меньше матчей и врезающихся в тебя хоккеистов – как раз то, что нужно для Лукаша.

Крайчек перешел в «Динамо» и стал одним из самых незаметных легионеров в истории клуба. Минимум интервью, минимум экстравагантных действий на льду. Со временем он лишь начал больше раздражать болельщиков на фоне неудач клуба.

Лукаш в первом сезоне в составе «зубров» – 28-летний защитник в расцвете сил после домашней перезагрузки. Можно было спокойно предположить, что он уже не изменится. Если бы у Крайчека получилось переформатировать свою игру, чешский защитник наверняка бы на более долгий срок задержался в НХЛ. Мы сразу увидели крепкого хоккеиста, в своей зоне полагающегося на эффективную работу клюшкой, с отличным катанием и неплохим первым пасом при отсутствии притязаний на увлечение атакой. Хотя о последнем так и не скажешь, если посмотреть дебютный гол чеха в КХЛ:


Или последний, за полтора года до завершения карьеры в «Динамо»:

Крайчек сформировал с Дмитрием Коробовым очень сбалансированную пару, которая во многих матчах здорово смотрелась и благодаря этому была почти незаметна.

Теперь мы возвращаемся к тому, что эффект Крайчека почти сразу проявлялся на белорусском хоккее. Пока большинство легионеров играло в сочетаниях, составленных из них же, Лукаш все шесть сезонов исполнял роль опытного напарника для белорусского защитника. Изначально это был Коробов, затем на протяжении трех лет с чехом чаще всего выходил на лед Олег Горошко, которого иногда меняли Ногачев, Лисовец, Филичкин и Денисов. В последние два сезона Лукаш появлялся в паре с Лисовцом, а до драфта отказов в 2016 году – с Хенкелем.

Внушительный список, который о многом говорит. Рядом с Крайчеком росли наши лучшие защитники – Коробов, Лисовец, Хенкель. Олег Горошко именно во время игры с Лукашем неоднократно выступал в роли защитника первого звена клуба КХЛ, причем забавно то, что именно белорус в данном сочетании был «силовым», несмотря на габариты. Возможно, это Олег тащил Лукаша, ведь как только гродненец покинул «Динамо», почти сразу распрощались и с «Краем», но все же сомнительно.

Рядом с чешским защитником белорусы выходили на новый уровень. Назовите мне других легионеров, которые за годы выступления в составе «зубров» могли бы похвастать тем же.

Сам Крайчек говорил, что вообще не играл с другими иностранцами, хотя несколько матчей он все же провел с Нискалой и Подградски. Но это детали. В целом, он прав. И главное в том, что Лукаш помогал создать необходимую глубину в обороне, проводя 20+ качественных минут на льду. При этом его стиль был гораздо комфортнее для напарников, которым не приходилось весь матч думать о том, как подстраховать партнера, чем нередко занимались Ногачев и Шинкевич, когда играли с Бэйленом. Крайчек чуть ли не единственный легионер, который игрой в «Динамо» помогал не только «Динамо» и своим перспективам получить контракт в другом клубе КХЛ, но и сборной. То есть, полностью соответствовал заявленным неоднократно требованиям к легионеру.

Своеобразная стабильность и есть главный плюс Крайчека. Ты всегда знал, чего от него ожидать. Когда в сезоне-2013/14 чех вынужденно превратился в защитника «номер один» в команде, он стал набирать больше очков, но в атаке не доминировал. Он вообще был индикатором силы «Динамо»: Крайчек не вытаскивал команду со дна, но и никогда ее туда не отправлял; его статистика на фоне остальных хоккеистов может рассказать вам историю того или иного сезона.

Если бы чешский блюлайнер чаще выступал в роли спасителя «Динамо», возможно, он несколько изменил бы мнение болельщиков о себе:


Но Лукаш не тушил пожары, он старался сделать так, чтобы их теоретически не могло возникнуть.

Что больше всего расстраивало, так это подверженность Лукаша травмам и его постепенное замедление. Крайчеку с годами приходилось все сложнее. Вудкрофту он вряд ли вообще подходил, поэтому неудивительно, что именно в год прихода канадца чех покинул команду. Хотя Лингле, которого также выставили на драфт отказов, говорил и о финансовых причинах.

Крайчек вернулся в «Оцеларжи» и за эти годы в ранге капитана завоевал с клубом «золото» и «серебро» чешского чемпионата. Причем в серебряном сезоне стал лучшим ассистентом плей-офф. Но эти успехи не лишены бочки дегтя – к сожалению, его не обходили стороной травмы. В январе 2019 года Лукаш получил сотрясение и не смог помочь команде в победном плей-офф, в прошедшем сезоне чешский защитник пропустил значительную часть матчей и недавно объявил о приостановке карьеры.


Лояльность Лукаша привела к тому, что он сыграл больше всех матчей (266) в составе «Динамо» из выступавших за клуб легионеров, а в топ-20 (из тех, кто не имеет белорусского паспорта) кроме него входит только Мэтт Эллисон. Второй Лукаш и среди всех защитников – здесь его опередил Лисовец и его 284 встречи в форме «Динамо». А больше шести сезонов в клубе пока провела лишь замечательная шестерка – Кулаков, Китаров, Мелешко, Дрозд, Павлович, Стась.

По хоккейным качествам Крайчека опережают многие легионеры «зубров», хотя из защитников явно выделяется, пожалуй, лишь Бэйлен. Тот же Каралахти притягивал больше внимания, но во втором сезоне уж точно выглядел слабее чеха. Нискала, Мерфи и Гундерсон были полезнее в атаке, но в своей зоне чудили чаще Лукаша. Как бы там ни было, но именно Крайчек больше остальных вложил в «Динамо». Главное, чтобы и «Динамо» вложилось в него адекватно, тогда у меня вообще не было бы никаких сомнений в его значимости.

Этим летом столичным «зубрам» предстоит решить кучу вопросов. Уже прозвучала интересная идея о том, чтобы договориться с нашими молодыми хоккеистами из-за океана и их клубами, дать парням практику. Наверняка продолжатся и поиски легионеров, которые бы устроили «Динамо» по соотношению «цена-качество». Так вот хотелось бы, чтобы в этом соотношении еще находилось место понятиям «лояльность» и «вклад в развитие».


Текст: Константин Кораблев

Фото: hcdinamo.by, hcocelari.cz