Сборные Событие 19 Июня 2020

День рождения Китарова, забег Захарова и Знахаренко-машина. Один вечер из жизни сборной Беларуси

Hockey.by посмотрел, как кандидаты в национальную команду сдавали тест Купера, и рассказывает, кто самый быстрый, мощный и выносливый.

В четверг вечером сборная Беларуси, проходящая на этой неделе развернутое комплексное тестирование на базе РНПЦ спорта, переместилась на Национальный олимпийский стадион «Динамо». Там хоккеистов ждали три испытания: челночный бег, бросок 8-килограммового мяча и тест Купера.


С первым заданием лучше всех справился Александр Китаров. В свой день рождения на «челноках» он был в ударе. В лучшей попытке 33-летний форвард показал 7,06 секунды, в худшей – 7,25. Оба этих результата – в топ-3 среди всех 14 участников. Между ними с показателем 7,18 вклинился 31-летний Александр Павлович, который сейчас тоже без клуба.

Неплох был «легенда 77» и во втором упражнении, дважды отправив увесистый мяч на 7,7 метра. Ну как тут не поверить в магию цифр? Впрочем, здесь уже нашлись ребята и посильнее. Китаров замкнул тройку лучших вслед за Александром Когалевым (8,2 м) и Михаилом Стефановичем (7,9 м).


Но главным испытанием вечера был тест Купера. Он широко использовался еще в советские времена и был создан американским доктором Кеннетом Купером в 1968 году для определения физической работоспособности военнослужащих в США. Во время теста в работу включается более 2/3 мышечной массы. А выполняемая задача помогает проверить также состояние сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

У Купера тест заключался в непрерывном 12-минутном беге, по итогам которого фиксировалась пройденная дистанция. Но для спортсменов это задание часто модифицируют. К примеру, хоккеистам нашей сборной нужно было пробежать по дорожкам динамовской арены дистанцию 3 000 метров и уложиться в 12 минут. Это требование будет немного жестче, чем при отборе в спецподразделения американских войск, где отличным результатом для мужчин 20-29 лет считается дистанция от 2 800 метров. Правда, для ребят 17-19 лет Купер поднял планку чуть выше – от 3 000 метров.

Мало кто из хоккеистов и футболистов любит этот тест, если такие вообще найдутся. Случается, что кому-то на дистанции становится по-настоящему плохо. Но в нашей сборной в четверг обошлось без эксцессов.

Игроков разделили на две группы. Первую составили из более возрастных, во вторую вошли в основном те, кто помладше.

У «взрослых» поначалу задавал тон Михаил Стефанович, который уверенно лидировал примерно две трети дистанции. Но затем его стали настигать Александр Китаров и Олег Евенко, и в итоге Михаил финишировал третьим, хотя в норматив вложился тютелька в тютельку – 12:00.


– В конце не хватило сил, – признается Стефанович. – Но все-таки уложился в 12 минут. Так что в целом тестом доволен.

Функционально себя как чувствуете?

– Раз вложился, значит, отлично :) И настроения хорошего прибавилось, веселее стало.

Часто приходится такую дистанцию бегать?

– У каждого тренера по-разному. В «Юности» бегали, у Сидоренко бегали, у Скабелки тоже бегали. Североамериканцы сильно не проверяют нас в беге, а так...

Каково сдавать нормативы в июне?

– Я считаю, что результаты помогут тренерскому штабу дать оценку физического состояния игроков на этом этапе. Нам сообщили, что перед чемпионатом мира тоже будем сдавать тесты. Можно будет сравнить их и проследить, насколько ты прибавил за сезон, – считает 30-летний нападающий.

Победил в этом забеге 29-летний новобранец челябинского «Трактора» Олег Евенко, показавший время 11:52. Говорит, помогли прежний опыт и грамотное распределение сил на дистанции.


– Я бежал во «взрослой» группе. А вторая тест сдала лучше. Но все хорошо. Нам повезло со временем, потому что потом дождь пошел. Когда бежали, на одной половине стадиона ветер дул в лицо, там было тяжелее, но на другой уже в спину – и было легче. Надо вложиться в 12 минут, я справился.

Когда проходил предсезонку с «Коламбусом», Джон Торторелла был едва ли не единственным тренером в НХЛ, который практиковал тест Купера. И многие из ребят, особенно те, что опытнее, плевались. Потому что тест в самом деле тяжелый. В Америке хоккеисты мало так бегают. В Минске же я и в «Динамо», и вот сейчас со сборной этот тест сдавал. Раньше на 3 000 метрах из 12 минут не выбегал. Но последние четыре года получается.

Этот опыт помог сегодня выиграть свой забег? Вы ведь поначалу не рвались вперед.

– Да, старался распределить силы. Просто знаю, что если вначале быстро бежишь, потом тебя не хватает на всю дистанцию, – пояснил Евенко.

Во второй группе всех порвал 26-летний защитник Дмитрий Знахаренко


Мало того, что он опередил ближайших преследователей почти на круг, так еще на финишной прямой выдал такой спринт, как будто и не было позади почти трех километров. «У-у-у, машина. Это НХЛ», – загудели ребята из первой группы. Знахаренко промчал 3 000 метров за 10:36! Ближе всего к нему подобрались 30-летний Сергей Дрозд (11:20), который бежал в «младшей» группе, и 23-летний Владислав Кодола (11:25).

Тяжелее всех тест Купера дался участнику 11 предыдущих чемпионатов мира Евгению Ковыршину (13:40).

– Да, бег – не мой конек, – не скрывал 34-летний нападающий. – Сила воли нужна. Но добежал – уже хорошо :)

Довольны, что успели финишировать до того, как начался ливень?

– Может, надо было, чтоб чуть раньше он пошел. Тогда сошли бы с дистанции, – шутил Евгений.

Артем Демков не проходил развернутое комплексное тестирование на базе РНПЦ спорта с основной группой, но в четверг на «Динамо» присоединился к сборной и пробежал 3 000 м за 12:30.


– Если говорить обо мне, то сдал нормально, – считает 30-летний нападающий. – Не супер, конечно, есть к чему стремиться. Но сейчас главное, что есть точка отсчета. Теперь нужно, чтобы эти результаты со временем улучшались.

Я считаю, что тестирование в июне – это хорошо. Интересно узнать, кто как готовился, посмотреть, кто в каких кондициях подошел к этому периоду. Всем известно, что база на сезон закладывается летом. И в этом плане такие тесты очень полезны, – уверен Демков.

Во время забега второй группы не удержался и вышел на дорожку 58-летний главный тренер Михаил Захаров. И смотрелся весьма бодро, хотя всю дистанцию пока преодолевать не стал. Но пообещал, что перед домашним чемпионатом мира сдаст тест Купера на пятерку.


Как самочувствие?

– Отлично!

Такие забеги для вас норма?

– Норма – не норма, но готовился! Я должен вложиться в тест Купера в марте. И я вложусь! Там мне, по-моему, сегодня еще семь кругов оставалось. Ну ничего, к марту подготовимся!

Будут ли для вас полезны результаты тестирования игроков, которые вы получите?

– Все проходят тестирование. Взять даже знаменитых футболистов, того же Роналду. Вот когда тестирования нету – вот это не полезно! Когда ты берешь игрока и не знаешь, на что он способен. Это же помогает определиться: кто сколько времени может за матч сыграть, кого лучше на последних минутах выпускать, кто в обороне может отработать, кто – в атаке. Это очень важно!

Вообще же по итогам нашего недельного тестирования что-то можно будет сказать только в понедельник или вторник. По тому, что я сегодня видел, то все ребята молодцы. Но это же все сочетать, суммировать надо, – пояснил Михаил Захаров.

«Начали первые из всех команд». Михаил Захаров – о тестировании, новом тренере и сокращении сбора

Доктор сборной Беларуси Василий Таран подчеркнул, что нынешнее обследование не ставило целью проверить, как игроки поддерживали форму в отпуске. Оно будет отправной точкой для дальнейшей работы над функциональным состоянием игроков.

Как мы уже отмечали, на базе РНПЦ спорта хоккеисты сборной пройдут полный комплекс исследований: медико-биологическое тестирование (состояние сердечно-сосудистой и дыхательной систем, выносливость организма, состав массы тела), медицинское биомеханическое (оценка опорно-двигательного и мышечного аппарата, эффективности механики движений спортсменов) и психологическое.


– Комплекс тестирования, которые ребята проходят на этой неделе, включает больше десятка испытаний, – отмечает Василий Таран. – Самых разных причем. Впервые мы проводим столь масштабное обследование. Но пока еще рано делать какие-то выводы. Каждая лаборатория должна подготовить результаты, затем нужно суммировать и обработать эту информацию. И только после можно провести анализ. Да и то он не будет исчерпывающим. Потому что некоторые хоккеисты долечивают травмы, кто-то простудился. В связи с этим кому-то какие-то тесты пришлось пока пропустить.

Вообще же те результаты, которые мы получим, станут исходной точкой, от которой будем отталкиваться в дальнейшей работе. Потому что пока сравнивать их не с чем. Разве что взять результаты силовых тестов нашего теперешнего главного тренера Михаила Захарова, которые в 1981 году проводил в минском «Динамо» Юрий Никонов (нынче он профессор кафедры в БГУФК – Hockey.by), когда еще Виталий Стаин был тренером.

Эти данные где-то хранятся?

– Да, у председателя федерации Геннадия Савилова. Он меня удивил. Когда об этом сообщил, я сначала не поверил. Но он тогда источник показал :)

Василий Таран также отметил, что из тех, кто приехал на сбор, по связанным со здоровьем причинам некоторые хоккеисты прошли не все тесты.

– Мы к этому делу подходим дифференцированно. Если состояние здоровья позволит, кто-то из этих ребят продолжит тестирование в оставшиеся два дня сбора. На нынешнем этапе каждому до конца заполнить нашу тестовую табличку невозможно, но мы это обязательно сделаем, как только представится возможность. Чтобы люди, которые что-то не доделали сейчас по причине неготовности, смогли завершить начатое. Возможно, получится в сентябре.

А затем, уже исходя из полученных данных, будем смотреть, какие показатели в ходе сезона можно улучшить, какую работу для этого нужно проделать. И игроки получат соответствующие задания, – рассказывал Василий Таран, когда над стадионом «Динамо» уже занялся ливень, который становился все сильнее.

Сборная, успевшая перед этим на поле громко поздравить Александра Китарова с днем рождения, живо укрылась в подтрибунном помещении. Там игроки, переведя дух после теста Купера, под мощный шум дождя делились впечатлениями с журналистами. А потом не менее мощный гул мужских голосов раздавался из раздевалки. Похоже, Александр Китаров получал еще одну порцию поздравлений с 33-летием.


Федерация хоккея благодарит руководство Национального олимпийского стадиона «Динамо» в лице генерального директора Александра Бут-Гусаима и его заместителя Станислава Возняка за помощь в организации УТС.


Текст: Сергей Вишневский

Фото: Hockey.by/Владислав Тузенков