Переходы Событие 21 Июня 2020

Два белоруса в «Сочи», трейд «Юности» и «Шахтера», новички в клубах и сборной. Главные переходы недели

Обзор миграционных процессов за минувшую семидневку.

Штаб сборной Беларуси пополнился тренером из КХЛ

Еще один специалист из подмосковного «Витязя» стал помощником Михаила Захарова. Алексей Селиверстов (1976) будет отвечать за общую физическую подготовку игроков национальной команды. Он уже включился в работу. Пока, правда, дистанционно. К примеру, участвовал в составлении плана комплексного тестирования хоккеистов, которое прошло на минувшей неделе на базе РНПЦ спорта, на стадионе «Динамо» и в тренажерном зале на «Олимпик-Арене».

Алексей Селиверстов – известный в прошлом бобслеист, серебряный призер Олимпиады-2006 в Турине, неоднократный победитель и призер чемпионатов и Кубков мира, заслуженный мастер спорта России.

Работать в хоккее начал с 2009-го года, был тренером по ОФП и директором в нефтекамском «Торосе», с которым дважды выиграл чемпионство ВХЛ (2012, 2013). В 2013-2017 годах – тренер по ОФП в «Салавате Юлаеве». Серебряный (2013/14) и бронзовый (2015/16) призер КХЛ.


– Парень – заслуженный мастер спорта, много лет работает в КХЛ. Было несколько кандидатов. О Селиверстове нам сказали: «Посмотрите, как будет выступать «Витязь». Если хорошо, то он хороший специалист». Вы все видели – 13 побед подряд было у команды. Потом начали игроков разбирать, она подсела, – прокомментировал Михаил Захаров приглашение Селиверстова в штаб сборной.

Напомним, что в штаб национальной команды входят также главный тренер «Витязя» Михаил Кравец и специалист по работе с вратарями Дмитрий Карпиков.

Андрей Гусов снова отправляется в Польшу, Чух проведет здесь уже четвертый сезон кряду

Белорусский специалист Андрей Гусов, в январе неожиданно расставшийся с клубом ГКС «Тыхы», который он дважды приводил к титулу чемпиона, победам в Кубке и Суперкубке Польши, спустя полгода возвращается в эту страну. Не найдя работы на родине, он возглавил «Подхале».

Ранее белорусский специалист выступал за эту команду в качестве игрока. В 1994-1997 годах Гусов был одним из лидеров клуба из Нового Тарга, трижды помогал ему стать чемпионом, в 106 матчах набрал 128 (75+53) очков. Правда, сейчас клуб переживает тяжелые времена.

«Еще две недели назад СМИ писали, что «Подхале» может прекратить существование». Андрей Гусов – о новой команде


Еще ранее стало известно, что другой белорусский специалист, Юрий Чух, продолжит руководить польским «Торунем». Это будет его четвертый сезон у руля команды, которую тренер в 2018 году вывел в элитный дивизион. В минувшем сезоне «Торунь» занял восьмое место. Отмечается также, что клуб определился с титульным спонсором и в следующем сезоне готов выступать в польской хоккейной лиге. Но из-за мировой пандемии коронавируса бюджет будет сокращен.

Николай Сусло вернулся в «Гомель»

Форвард Николай Сусло (1991) возвращается в родной «Гомель», где за исключением годичной отлучки в «Неман» провел всю карьеру. В 2009 году габаритного нападающего (рост 190 см) на драфте КХЛ выбрал ярославский «Локомотив», но из белорусской экстралиги он так и не уехал.

До перехода в «Неман» в 2019 году Николай Сусло 14 сезонов провел в структуре «Гомеля», где играл сначала за фарм-клуб, а затем и за основную команду города, завоевав с ней одну серебряную и шесть бронзовых наград. В «Немане» он добавил в свою коллекцию еще одну бронзу. В 51 матче регулярного чемпионата Беларуси Николай набрал 22 (10+12) очка, еще 2 (1+1) балла он заработал в 8 поединках Кубка Президента.

Этот сезон стал самым результативным в карьере форварда. Кроме того, в 28-летнем возрасте он дебютировал в национальной сборной Беларуси, 7 ноября 2019-го забросив шайбу в своем первом же матче на турнире четырех наций в Лиепае в ворота команды Франции (4:2).


Тем не менее, в «Немане» контракт с Сусло не продлили. «Гомелю» же помощь опытного центрфорварда пригодится, ведь «рыси» в новом сезоне ставят задачу подняться выше, чем в прошлом, где заняли 5-е место.

Илья Сушко сменил «Шахтер» на «Неман»

Бывший капитан молодежной сборной Беларуси Илья Сушко (1997) покидает Солигорск. С этим городом защитник был связан с 15-летнего возраста, когда перебрался из Бреста и стал выступать за «Шахтер-2» в высшей лиге. Здесь он дорос до игрока юниорской сборной, затем пробовал свои силы в МХЛ в составе бобруйского «Динамо-Шинника» и два года провел в базовой команде молодежной сборной, которая играла в экстралиге. В составе сборных Беларуси Илья Сушко выступал на двух юниорских (2014, 2015) и двух молодежных (2015/16, 2016/17) чемпионатах мира. Причем на МЧМ-2017 в дивизионе IA был капитаном команды, которая под началом Юрия Файкова завоевала путевку в элиту.

После сезона в главной юниорской лиге США (USHL, 2017/18) Илья вернулся в «Шахтер», с которым выиграл бронзовые (2019) и серебряные (2020) медали экстралиги.


Результативностью Илья Сушко не блистал, но имел прочное место в составе. В ушедшем сезоне он заработал 6 (2+4) очков в 56 матчах «регулярки» и провел 15 игр без набранных баллов в Кубке Президента. Причем в семиматчевом полуфинале «горняки» выбили именно «Неман», который в межсезонье затеял кардинальную перестройку. Будет интересно посмотреть, какую роль в этом составе Сергей Пушков отведет новобранцу из «Шахтера».

Белорусский специалист по ОФП продолжит работу в штабе Александра Андриевского в «Сочи»

В тренерском штабе «Сочи» произошли кадровые изменения, но 54-летний белорусский тренер по ОФП Александр Микульчик продолжит работу в клубе. Представитель известной хоккейной династии минувший сезон начинал в узбекском «Хумо» из ВХЛ, но когда в октябре 2019-го Александр Андриевский возглавил «Сочи», он привел с собой белорусского специалиста. Его работой остались довольны, и теперь в черноморском клубе будут работать два тренера по физподготовке.

– Мы постоянно на связи с главным тренером, и прежде чем подписать игрока или помощника, все согласовываем с Александром Леонидовичем. Физическая подготовка может стать ключевым фактором. Микульчик по ходу прошлого сезона смог добавить хорошее движение, – прокомментировал кадровые изменения спортивный директор «Сочи» Андрей Зюзин.

Ранее Александр Микульчик работал также в «Минских зубрах» в МХЛ, в «Донбассе» во времена выступления клуба в ВХЛ и КХЛ, в питерском «СКА» и «Адмирале» в КХЛ и жлобинском «Металлурге» в белорусской экстралиге.

В новом сезоне в штабе «Сочи» белорусскому главному тренеру Александру Андриевскому будут помогать также россияне Вадим Хомицкий, Павел Смирнов, Евгений Филинов, Егор Башкатов, Александр Залевский и Николай Пронин.

СКА обменял белорусского нападающего в «Сочи»

Белорусов в команде Александра Андриевского становится все больше. В результате обмена, который произвели СКА и «Сочи», права на форварда Кирилла Петькова (1998) перешли к черноморскому клубу. Фигурантами этого большого обмена стали семь человек.

Кирилл Петьков уехал из Гомеля в Санкт-Петербург в 12-летнем возрасте и с 2010-го по 2013-й играл в юношеских соревнованиях за «Серебряных Лисов». С 2013 года форвард находился в системе питерского СКА, выступал в юношеском первенстве России, МХЛ (за «СКА-1946»), НМХЛ (за «СКА-Карелию») и ВХЛ (за «СКА-Неву»). В минувшем сезоне в регулярном чемпионате ВХЛ Кирилл Петьков набрал 38 (20+18) очков в 50 матчах и стал лучшим снайпером команды. В плей-офф на его счету 3 (1+2) балла в 10 встречах. Всего же в ВХЛ форвард провел 131 матч и отметился 67 (32+35) результативными баллами.


Защитник «Лиды» возвращается в Казахстан

Главный кулинар «Лиды» Александр Нурек (1990) вернулся в усть-каменогорский клуб «Алтай-Торпедо». Легионерский опыт 30-летнего защитника в Беларуси ограничился одним сезоном. В составе «Лиды» он сыграл 37 матчей и набрал 7 (3+4) результативных баллов. А еще запомнился победной шайбой в пустые ворота «Динамо-Молодечно» (4:3 ОТ) в домашнем матче 20 октября. Тогда главный тренер гостей Дмитрий Кравченко в овертайме вдруг решил заменить голкипера дополнительным полевым хоккеистом.

Александр Нурек – воспитанник усть-каменогорского хоккея. Ранее выступал в Казахстане за «Алматы», «Иртыш», «Кулагер», «Арлан», «Горняк» и «Торпедо».

Перемены в тренерском штабе «Юниора»

«Юность» сообщила о кадровых изменениях в тренерском штабе фарм-клуба. Его пополнили Александр Белявский и Павел Волчек.

Вероятно, на посту главного тренера «Юниора» Белявский заменит Андрея Расолько, под руководством которого команда стала бронзовым призером высшей лиги.


Александр Белявский родился в Беларуси, но хоккеистом стал в Латвии, где играл за рижское «Динамо» в чемпионате СССР, а позже – за латвийскую сборную на чемпионатах мира и Олимпиадах. С 1991 года на протяжении 12 лет выступал в клубах Швеции. Там же начал и тренерскую карьеру. В сезонах-2012/13 и -2013/14 тренировал «Динамо-Шинник» в МХЛ, затем – национальную сборную Латвии (2014/15), а также молодежную сборную Беларуси на МЧМ-2015/16. Потом возглавлял молодежную команду шведского «Бьоркловена» (2016/17) и польский «Подхале» (2017/18). Последним местом работы Белявского был «Бобруйск-2».

Вошедший в тренерский штаб «Юниора» 39-летний Павел Волчек всего год назад завершил игровую карьеру. За спиной воспитанника «Юности» – 23 сезона в профессиональном хоккее, которые он провел преимущественно в чемпионате Беларуси с небольшой отлучкой в киевский «Беркут». Играл «Юность», «Витебск», «Брест», «Металлург», «Гомель», «Лиду», «Керамин». С последним в 2002 году становился чемпионом страны. Неоднократно выигрывал серебряные и бронзовые медали экстралиги. В чемпионатах Беларуси сыграл в общей сложности 805 матчей, в которых набрал 482 (247+235) очка. Участник юниорских и молодежных чемпионатов мира в составе сборной Беларуси.


Что касается тренерской деятельности, то в этой роли он уже пробовал себя в ушедшем сезоне в штабе «Юности».

16 июня «Юниор» приступил к предсезонным сборам.

«Шахтер» и «Юность» готовят обмен

Как признался накануне главный тренер минчан Александр Макрицкий, процесс обновления состава чемпионов еще не завершен, а вектор поисков включает не только российское направление. Впрочем, тяги к хоккеистам этой национальности данный факт не отменяет: вскоре «Юность» может пополниться еще одним игроком с соответствующим паспортом. Столичный клуб и его соперник по финальной серии Кубка Президента сезона-2019/20 готовят обмен, участниками которого станут форвард Владислав Бойко (1995) и защитник Егор Мажуга (1995). Об этом Hockey.by рассказал директор солигорчан Юрий Будько:

- Такой переход планируется, но пока находится в стадии переговоров. Мы отдаем «Юности» права на Бойко, а взамен получаем права на Мажугу, – отметил функционер.


В минувшем сезоне 24-летний форвард с 22 голами в 57 матчах стал лучшим снайпером регулярки «Париматч-Экстралиги». Всего же в активе Бойко, проводившего первый год в Беларуси, 46 (24+22) очков в 73 играх за «Шахтер».

Для 25-летнего Мажуги прошедший сезон стал вторым в составе «Юности» и оба раза защитник вместе с минчанами выигрывал чемпионат страны. Летом 2019-го Мажуга пробовал силы в ВХЛ, однако еще летом вернулся в Минск. В общей сложности в сезоне-2019/20 сыграл за «Юность» в 57 матчах, отметился 11 (3+8) результативными баллами при показателе полезности «+23».

Фото: «Витязь», «Гомель», «Неман», «Юность», «СКА-Нева»