Отчетная конференция ФХБ: новый формат, премии для штаба сборной, итоги проверок госконтроля
1 июля в федерации хоккея прошла отчетная конференция Ассоциации, на которой были подведены итоги сезона-2019/20. Из-за пандемии COVID-19 он оказался урезанным, поскольку были отменены юниорский и взрослый чемпионаты мира. Но наши основные внутренние турниры – «Париматч-Экстралига» и Высшая лига – проведены полностью, а Беларусь стала единственной страной в мире, где национальный чемпионат не был остановлен.
В этом году ежегодная конференция прошла в несколько ином формате, чем прежде. Решено было отойти от традиционного зачитывания отчета о деятельности организации. Информационные материалы были утверждены заранее, и все делегаты конференции имели возможность с ними ознакомиться. Поэтому сегодня им был предложен видеофильм с инфографикой, в котором были отражены основные события, выступления клубов и сборных на внутренней и международной аренах, проведение семинаров для тренеров и функционеров, а также достижения белорусских хоккеистов в иностранных лигах.
– Ничего особенного сверх того, что было сделано в предыдущие годы, федерация хоккея за отчетный период не совершила. Но есть вещи, которые положительно влияли на имидж нашего хоккея. Те же молодые проспекты, выступающие в Северной Америке, или более возрастные игроки, например Егор Шарангович и Максим Сушко. Понятно, что в отчетный период федерация к их успехам имеет косвенное отношение, но мы за них очень рады, и совместной работой с минским «Динамо» делаем все, чтобы популяризировать их и вселять в ребят уверенность, что стране и сборной они нужны не менее, чем за океаном, – сказал после окончания видеоролика председатель ФХБ Геннадий Савилов.
Затем к залу обратился гостренер по хоккею Евгений Ворсин. Он предложил признать работу федерации за прошедший год положительной, но заострил внимание на некоторых проблемах. К примеру, вступился за детских тренеров. По его мнению, неправильно объяснение неурядиц и невзгод национальной команды и минского «Динамо» в КХЛ начинать с поисков изъянов прежде всего в детско-юношеском хоккее. Он уверен, что здесь как раз ситуация меняется к лучшему. И свидетельством тому – появление среди кандидатов в юношескую и юниорскую сборные воспитанников хоккейных школ из райцентров. Но Ворсин озабочен тем, чтобы таланты не потерялись на пути к взрослому хоккею. Он уверен, что при надлежащем отношении к юным хоккеистам можно добиться серьезного прогресса и привел в пример работу тренера Сергея Стася в «Гомеле».
Но большинство клубов идут по другому пути и формируют составы не за счет собственной молодежи, а за счет иностранцев, в основном из России.
– Наш клубный хоккей уже на треть состоит из российских игроков. Как далеко мы готовы с вами пройти, чтобы наш внутренний чемпионат не превратился в конференцию российской высшей лиги? – задался вопросом Евгений Ворсин.
Он также призвал больше доверять не иностранным, а белорусским тренерам.
– Понятна позиция руководства клуба «Динамо-Минск», в основу которой положена идея развития национального хоккея с опорой на наших молодых хоккеистов. Прекрасная идея. Но почему-то она реализуется иностранными специалистами – американцами, канадцами. Никто не говорит, что они не компетентны и не способны давать результат. Но есть вопросы! Наш флагман находится пока внизу турнирной таблицы КХЛ. Сколько нам еще нужно времени, чтобы понять, что национальную идею должны реализовывать белорусские тренеры, которые успешно работают в КХЛ? Их имена у нас на слуху, мы признаем их лучшими тренерами по итогам сезона. А приглашаем на работу иностранных специалистов. Где логика в наших действиях? – недоумевал Евгений Ворсин.
Начальник управления финансово-хозяйственного правового и кадрового обеспечения ФХБ Валерий Чернявский ознакомил делегатов конференции с результатами проверки федерации хоккея за три года. По ее результатам доначислены взносы на профессиональное пенсионное страхование в сумме 4,62 рубля и пеня в сумме 10 копеек, которые были уплачены 15 июля 2019 года. Доначислены и уплачены: в местный бюджет – налог на прибыль в сумме 149,69 рубля, в республиканский бюджет – налог на добавленную стоимость в сумме 118,74 рубля и налог на недвижимость в сумме 2,36 рубля. Расчеты по налогам и иным платежам были произведены за период с 2017-го по 2019 год и составили сумму в размере 275,51 рубля.
– То есть, 275 рублей – это штрафные санкции, которые насчитали нам за три года? – уточнил Геннадий Савилов.
– Да, это сумма, которую нам насчитали проверяющие, отработав у нас месяц, – пояснил Чернявский.
– Вчера мы получили отчет об очередной проверке госконтроля, которая закончилась 22 июня. Это отчет за 40-дневную проверку. Нарушений не обнаружено. В отличие от той информации, что дали Президенту некоторые органы государственного управления, – подчеркнул Савилов.
– Эта проверка госконтроля затрагивала период с августа 2019 года по нынешнее время. Нарушений тоже не выявлено. Помимо этого, был проведен аудит. По его результатам вся финансово-хозяйственная деятельность федерации хоккея соответствует законодательству Республики Беларусь, – добавил Валерий Чернявский.
Конференция ФХБ также утвердила изменения в положение о наградах федерации хоккея. Вопрос был поднят на основании письма, подготовленного Советом Министров, Министерством спорта и туризма и Национальным олимпийским комитетом в адрес Президента Беларуси Александра Лукашенко. В письме было предложено установить размер выплаты главному тренеру и тренерско-административному составу сборной Беларуси в пределах не более 15% от выделенных общекомандных денежных средств. Глава государства с этим письмом согласился, и было предложено этот пункт внести на утверждение на очередную конференцию. При этом правом распределения этой суммы внутри тренерско-административного штаба обладает главный тренер сборной.
Геннадий Савилов уточнил, что этим документом вводится ограничение на распределение премий некоммерческого характера. Если же за успешный результат сборной будет найдена возможность поощрить команду из дополнительных средств, то указанное ограничение на них распространяться не будет.
– Я думаю, что люди, которые будут работать на благо хоккея и при этом показывать результат, будут иметь соответствующие зарплаты – в том числе у массажистов, докторов, тренеров. Понятно, что это будут не те же деньги, что в экстралиге.
Впрочем, Захаров уточнил, что эти зарплаты будут только во время подготовки и проведения чемпионата мира.
– Михаил Михайлович хочет собрать команду в марте. И мы поддерживаем его всецело. Если тренеры реально приедут и будут работать уже в это время, то, соответственно, у них будут и зарплаты. Много есть нареканий, что административный штаб находится на ставках в своих клубах, и якобы они копеечные. Михаил Захаров считает, что в таком случае от людей сложно требовать, чтобы к своим обязанностям они относились соответственно. Хотя на мой взгляд, и в условной «Лиде», и в национальной сборной люди должны работать одинаково добросовестно, – сказал Геннадий Савилов.
Заключительным вопросом конференции было внесение изменений в Устав ФХБ. Так, в состав исполкома федерации решено вместо председателя Наблюдательного совета клуба «Динамо-Минск» включить государственного тренера национальной команды. После внесения изменений в Устав ФХБ в исполком федерации будут входить по должности:
- председатель Ассоциации;
- заместители председателя Ассоциации;
- генеральный секретарь Ассоциации;
- спортивный директор Ассоциации;
- председатель Попечительского совета;
- председатель Апелляционного комитета;
- председатель Судейского комитета Ассоциации;
- председатель Тренерского совета Ассоциации;
- председатель Дисциплинарного комитета Ассоциации;
- председатель Cовета директоров клубов;
- руководитель учреждения «Республиканский центр олимпийской подготовки по зимним видам спорта «Раубичи»;
- государственный тренер национальной команды Республики Беларусь по хоккею с шайбой.
Сборная Беларуси в сезоне-2019/20: 37 игроков, 8 дебютантов, 3 капитана, недоигранный матч
Текст и фото: пресс-служба ФХБ