Двадцать лет спустя. Лучшие воспитанники хоккейных школ Гомеля, Могилева, Бреста и Витебска

Все не так уж и плохо (а скоро может стать вообще хорошо), но могло быть и лучше.

Новое тысячелетие для белорусского хоккея было ознаменовано значительным расширением географии. Если до этого крытые катки функционировали только в Минске, Гродно и Новополоцке, то в начале 2000-х ледовые дворцы появились и в остальных областных центрах. Вместе с ними возникли условия для работы в Гомеле, Бресте, Могилеве и Витебске хоккейных школ.

Впоследствии соответствующие секции (и катки) были открыты и в других городах страны. Некоторые из них уже подготовили воспитанников для наших юниорских и молодежных сборных, но большинство, все же, начало свою работу спустя десятилетие после первой волны строительства ледовых площадок.

В четырех областных центрах получили хоккейное образование десятки выпускников местных хоккейных школ. Первые результаты их работы начали проявляться к началу 2010-х, а на сегодняшний день мы уже имеем достаточную выборку. Все-таки двадцать лет работы – срок, который позволяет ожидать конкретной отдачи и заодно оценить результаты первой волны выпускников, приближающихся к 30-летнему возрасту.

В свое время «Юности» также понадобилось чуть меньше десяти лет, чтобы поставить на поток подготовку игроков для минского «Динамо». А к середине 90-х ее воспитанники выступали по всему миру, в том числе в НХЛ.

Мы составили великолепные пятерки с вратарем из лучших выпускников систем хоккейной подготовки Гомеля, Бреста, Витебска и Могилева. Это было не так просто – как минимум по причине того, что в поисках лучших условий для развития наши юные хоккеисты часто мигрируют, поэтому нередко их сложно назвать воспитанниками какой-то одной школы.

Мы ориентировались на следующие параметры: старт в определенной ДЮСШ, продолжительность обучения, количество матчей за основную команду. При оценке успешности ключевыми факторами стали количество выступлений за сборные и в сильнейших лигах мира, а также завоевание различных титулов. Некоторые номинанты вполне могут быть оспорены, но общая картина все же вырисовывается довольно четко.

Брест


В воротах бронзовый призер прошлого сезона Максим Городецкий. В защите Антон Киречко, который почти девять лет провел в Жлобине, и Илья Сушко, который поиграл за различные сборные и завоевал две медали чемпионата страны.

В атаке Виктор Бовбель и Игорь Карабанов из «Шахтера», а также Максим Сушко из фарма «Филадельфии».

Из числа ближайшего резерва отметим защитников Владислава Мартынюка и Владислава Лемачко, а также форварда Ярослава Билищука. В список не попали Роман Дюков и Евгений Оксентюк, которые начинали в Бресте, но в юном возрасте уехали и не возвращались. Однако и они имеют непосредственное отношение к брестской школе.

Гомель


Место в рамке отдаем Ивану Кульбакову, и это единственная школа, где легко можно подобрать ему нескольких сменщиков. Андрей Грищенко, Роман Бобарико, Алексей Мерзлов. Да даже «россиянин» Кирилл Устименко. В защите пара с большим опытом игры в КХЛ, в атаке звено, которое провело почти полторы тысячи матчей в чемпионате Беларуси в составе «Гомеля». Соломонов и вовсе местная легенда – первый воспитанник, который сходу заиграл в основе.

При этом для линии обороны есть еще Михаил Хоромандо, Михаил Прус и подрастает в «зубрах» Павел Денисов, а в атаке готовы занять место среди лучших Александр Скоренов, Олег Качеловский и Нассер Субхи.

Несмотря на все проблемы, в Гомеле смогли вырастить неплохих хоккеистов.

Витебск


Пятерка и вратарь из Витебска получились довольно молодыми. Из первых выпусков остался только Никита Ядроец. Алексей Протас попал на драфт НХЛ, Иван Дроздов взлетел после прошлого плей-офф, Владислав Еременко заиграл в КХЛ, Антон Гришанов был неплох в «Немане» и будет пытать счастья в ВХЛ. Александр Осипков помог национальной сборной вернуться в элиту.

Но витебская школа воспитала еще ряд хороших хоккеистов – Егор Степанов, Антон Елисеенко, Евгений Дадонов, Вадим Ерохо. Из молодых есть Сергей Сапего, который тоже вполне может потеснить кого-нибудь из первой пары защитников. Несколько неплохих сезонов есть в активе вратаря Артура Лукьянова.

Могилев


В Могилеве выделяется Граборенко, который сыграл в НХЛ. Он рано уехал из дома, но не выступал за другие школы в Беларуси, поэтому оставляем его здесь. Илья Соловьев тоже имеет опыт в национальной сборной и присоединяется к Роману.

Константин Козловский не только вернулся в родную команду, но и попал в нашу стартовую шестерку. В атаке Дмитрий Буйницкий, Егор Воронов и немного авансом Владимир Алистров. В запасе остались защитники Сергей Станкевич, Егор Иванов и форвард Илья Казьянин, который имеет все шансы сменить в тройке нападения Воронова или Алистрова.

Из категории «начинали здесь, но рано уехали» отметим Яна Шелепнева и Илью Литвинова – тоже держим их в уме при оценке школы.

Подведем краткие итоги.

Брест отстает в продуктивности от остальных, и только Максим Сушко в ближайшей перспективе может существенно подтянуть ситуацию.

Гомельская школа действительно является чуть ли не единственным местом в стране, где готовят неплохих вратарей, у которых еще есть шансы проявить себя на уровне выше. Да и вообще у них получалось растить хоккеистов для основной команды, которые были востребованы и в других местах экстралиги, а в ближайшее время все может стать еще веселее – интересная молодежь на подходе. Без мегаталантов, но, пожалуй, самая эффективная на сегодня школа из четырех представленных.

В Витебске еще в первых выпусках были добротные игроки, но в ближайшие годы эта мини-сборная может стать куда ярче, если таланты с севера Беларуси смогут пойти вверх по карьерной лестнице. В общем, на фоне остальных школ выделяются в лучшую сторону. Не скажешь даже, что взрослая команда чувствует себя сегодня хуже всех.

Могилев не может похвастать глубиной, кандидатов на замену особо нет. Но в последние годы тренд восходящий – если те же Казьянин и Алистров дорастут до сборной, то это существенно поправит положение.

Текст: Константин Кораблев