Драфт НХЛ Событие 15 Сентября 2020

Лучший в лиге Онтарио, возможный сюрприз драфта и рискующий защитник. Как оценивают белорусов независимые скауты

Незадолго до драфта НХЛ изучили материалы авторитетных сайтов – McKeen’s Hockey, HockeyProspect.com и Future Considerations.

Наконец-то стали известны даты проведения драфта НХЛ – он состоится 6-7 октября. В этом году мы не ждем, что на ярмарке молодых хоккеистов будет выбрано рекордное количество белорусов, но некоторые имена регулярно мелькали в различных рейтингах.

Списки эти готовили по привычке к лету. Поэтому самые популярные команды их составителей давно выпустили электронные издания, в которых расписаны впечатления специалистов от увиденного. Мы нашли в опубликованных отчетах упоминания наших молодых хоккеистов и перевели их для вас.

Использованы продукты следующих сайтов: McKeen’s Hockey, HockeyProspect.com, Future Considerations. Их кадровый состав насчитывает десятки скаутов-любителей (или же независимых скаутов) по всему миру. При этом многие из них контактируют с сотрудниками клубов НХЛ, нередко обмениваются информацией и, естественно, посещают одни и те же матчи.

Интересен в этом году подход авторов Hockey Prospect. Хотя они вновь выпустили анализ игры нескольких сотен молодых хоккеистов, в итоговый рейтинг они включили всего 109 полевых игроков, основываясь на опыте клубов НХЛ, главный список которых перед драфтом насчитывает в среднем от 85 до 120 хоккеистов.

Также они «награждают» хоккеистов оценками от 3 до 9 по пяти основным параметрам: «хоккейный интеллект», «состязательность», «мастерство», «катание», «физические данные». Еще дают конкретную оценку позиции на драфте: «А» (1 раунд), «В» (2-3 раунд), «С» (4-7 раунд), «С+» (ближе к 4 раунду, чем к 7-му), ND (предлагается не драфтовать).

В остальных рейтингах все по классике, там таких особенностей не будет.

Именно так наших талантов видят те, кто пытается при просмотре матчей обращать внимание не только на табло. Отметим, что почти все упомянутые хоккеисты в данный момент выступают за белорусские клубы.

Евгений Оксентюк (2001, «Флинт», лига Онтарио, теперь  «Юность»)

Future Considerations, 81 из 300 (здесь и далее – позиция в рейтинге):

Скоростной вингер улучшил свое катание, хотя все еще мог бы поработать над чистой скоростью. Однако, Евгений знает, когда включать ускорение, чтобы обыграть защитников. Он не совсем так, как должен, генерирует мощь [при катании], но крепко держится на ногах и хорошо укрывает шайбу для игрока его габаритов.

Оксентюк хорошо видит площадку, часто отдает точные пасы подключающимся игрокам и распознает возможность для обострения в зоне атаки. Он обладает как навыками контроля шайбы, так и креативностью для того, чтобы исполнить любой пас у чужих ворот. В броске Евгения нет ничего особенного, но шайба в момент исполнения этого элемента молниеносно покидает клюшку, и ему присуща хорошая точность.

Напористый игрок, который любит залезать под кожу своего оппонента, Евгений не прочь «замутить воду» и не против того, чтобы исполнять роль раздражителя.

Его игра в защите все еще находится в стадии разработки. Он хороший форчекер, и, кажется, готов прилагать усилия в зоне атаки. Оксентюк неустанно работает в нейтральной зоне, пытаясь остановить созидание соперника активной клюшкой. Проблемы возникают, когда шайба находится в зоне защиты. Кажется, что он несколько выключается, без особого энтузиазма атакует защитника на синей линии. Евгений часто готов блокировать броски чужих игроков обороны, но, кажется, этим его старания ограничены.

Также авторы данного издания отметили Оксентюка в специальной рубрике, где выделяли лучших по отдельных игровым качествам. Чтобы не везде был Лафренье или Росси, каждого хоккеиста можно было использовать только один раз. Это и открыло путь белорусу к званию игрока, лучше всех контролирующего шайбу в лиге Онтарио, по мнению обоих скаутов.

McKeen’s Hockey, 98 из 217:

Миниатюрный белорусский нападающий должен считаться одним из лучших игроков-второгодок, доступных в этом году после очень сильного первого сезона в Северной Америке в составе «Флинт Файербердс». С ростом 5 футов 8 дюймов (173 см) он, может, невелик, но быстр и играет бесстрашно. Это помогло его адаптации к лиге Онтарио, где Евгений стал лучшим бомбардиром взлетевших в таблице «жар-птиц». Оксентюк – волшебник с шайбой, постоянно заставляющий защитников ошибаться, когда он ускоряет темп и рвется к воротам по центру. Он плеймейкер и снайпер в одном флаконе, обладает очень хорошо продуманной атакующей игрой. Вопрос в том, считают ли скауты, что его навыки будут так же эффективны на уровне НХЛ, поскольку он не станет игроком нижней шестерки.


HockeyProspect.com, 92 из 109:

Оценки: хоккейный интеллект – 7, состязательность – 7, мастерство – 7, катание – 5, физические данные – 4. Категория на драфте – С (4-7 раунд).

Он низкорослый вингер, но играет в динамичном атакующем стиле и никогда не выключается из борьбы. Габариты Евгения не мешают ему выигрывать физические единоборства с соперниками. Оксентюк – сильный и бесстрашный игрок, который никому не уступает, когда нужно выиграть шайбу или постоять за себя или товарищей по команде.

Вместе с тем, что Евгений обладает сильным духом соперничества, у него большой талант в атакующих действиях. Оксентюк – хитрый плеймейкер, который очень креативен и может доминировать в зоне атаки. Это тот игрок, к которому шайба, кажется, «прилипает», когда игра находится у чужих ворот. Оксентюк отлично видит площадку, и может исполнить много высококлассных передач, после которых его партнерам остается просто переправить шайбу в ворота. Он очень умный атакующий игрок и знает, что хочет сделать с шайбой, прежде чем она окажется в его клюшке.

В этом сезоне Евгений забросил 33 шайбы, но при этом во многих матчах имел проблемы с попаданием в створ ворот и завершением. Он был лучшим снайпером «Флинта» и время от времени показывал качественную способность реализовывать моменты, но с тем количеством шансов, которые он сам себе создал, Евгений должен был забросить гораздо больше. Оксентюк быстро выполняет кистевой бросок и шайба после него летит с большой скоростью, но у него есть проблемы с точностью.


По нашей рейтинговой шкале, его катание максимум тянет на пятерку с хвостиком, и это потенциальная проблема, учитывая габариты Евгения. Ему не хватает чистой скорости в отрывах и его шаг немного неуклюж. В плане катания ему оставляют шансы резкость, маневренность и устойчивость на коньках при защите шайбы. Возможно, Оксентюк не способен обыгрывать защитников только скоростью, но он может привозить шайбу от своих ворот к чужим и совершать контролируемые входы в зону, благодаря способности рвать темп и менять направление.

Евгений очень опасен в контратаках с численным преимуществом и заставляет соперников капитулировать, находя передачами открытых партнеров по команде, тем самым создавая высококачественные голевые моменты. С учетом того, сколько времени Оксентюк проводит с шайбой на крюке, он может увлечься, пытаясь сотворить красоту, и совершить потерю. Когда это происходит, как правило, первым мчится отрабатывать в защите, благодаря мощному внутреннему «движку» и неуступчивости. Чрезвычайно конкурентоспособен, играет с большой страстью и энергией. Также очень опасен в большинстве. Действует справа на полборта и очень хорош в движении шайбы, созидании моментов и бросков.

Он надежен в своей зоне, несмотря на небольшие габариты, благодаря грамотному выбору позиции и трудолюбию. Не избегает контакта и идет в эпизодах до конца, готов усердно играть у своих ворот в единоборствах. На него можно положиться в конце игры при удержании преимущества в одну шайбу. Евгений отлично умеет выводить соперников из себя, и мешает им показывать свою игру.

В целом, Оксентюк – динамичный разносторонний хоккеист, недостатки которого заключаются в габаритах и катании. И главный вопрос остается в том, сможет ли он устранить некоторые проблемы в катании.

– Один из тех игроков в лиге Онтарио, за которыми приятнее всего наблюдать, – скаут НХЛ, октябрь 2019.

– Он не материал для драфта, но отличный игрок для OHL, – скаут НХЛ, октябрь 2019.

– Думаю, что он подойдет для поздних раундов, но я бы выбрал его. Хороший хоккеист, который может заиграть благодаря усердной работе, – скаут НХЛ, ноябрь 2019.

– Первый раз я его увидел в Гуэлфе, и он тогда действительно впечатлил. Во всех следующих просмотрах он также был великолепен. Мне нравится, как он сильно выкладывается, и быстро играет. Недочеты в катании – вот, что делает непростым его оценку, учитывая невысокий рост, – скаут HockeyProspect.com, Марк Эдвардс, март 2020.

Данила Паливко (2001, «Летбридж», Западная хоккейная лига, теперь  «Неман»)

Future Considerations, номер 180 (из 300):

Команды, ищущие податливого оборонительного игрока, могут проявить интерес к Паливко. Габаритный хоккеист, который относительно эффективно передвигается по льду, хорош при подключении к атаке, но мог бы улучшить мощь на возврате. Ускорение в катании Данилы не выделяется ничем особенным, но выбор траектории и мощь его шага помогают ему ускользать от соперников, как только он набирает ход.

Не так много защитников с такими габаритами и длинными руками, которые хорошо их используют. Способность контролировать шайбу при перемещении из стороны в сторону и тем самым максимизировать свое преимущество в длине рук; его видение площадки; то, как он взаимодействует с партнерами по команде за линией своих ворот; умение сокращать дистанцию с соперником с помощью клюшки и переходить после этого в силовое единоборство – это все его плюсы.

Он обладает некоторыми основными качествами и навыками контроля шайбы, хотя иногда мог бы быть более креативным и сильнее цепляться за шайбу. Паливко хорошо выбирает позицию и может отдать толковый длинный пас. В единоборствах перед воротами способен не отставать от соперника и оставаться перед ним. Хотя Данила хоккеист, которого могут обыграть в движении, в его игре мало вещей, которые могут привести к тому, что его застигнут врасплох или он потеряет позицию.

В атаке Паливко – четкий распасовщик, который быстро выполняет короткие передачи, часто достигающие цели. Обычно он не использует свой бросок слишком часто и выглядит так, что он избегает возможностей атаковать чаще.

В целом, Паливко умен, эффективен, и хорошо использует свое тело, играя в силовом стиле, когда это от него требуется.


HockeyProspect.com (без рейтинга):

Оценки: хоккейный интеллект – 4, состязательность – 6, мастерство – 4, катание – 3, физические данные – 8. Категория на драфте – ND (не будет выбран).

Паливко исполняет роль защитного специалиста, получает время на льду в топ-4, и постоянно выходит в меньшинстве. Демонстрировал способность вести контактную борьбу у ворот и доводил до конца силовые приемы. Хорош у бортов и на юниорском уровне был способен оттеснять многих соперников. Однако не так хорош в отборе. Уровень его катания намного ниже среднего, он делает широкие повороты. Контроль шайбы является еще одной проблемой, он крайне нестабилен в этом компоненте. Данила, как правило, способен на простые элементы, но все, что сложнее, становится рискованным.

Габариты Данилы идеальны для защитника, но ему предстоит пройти долгий путь, прежде чем он приблизится к НХЛ. Дата рождения в конце 2001 года также скорее в минус, поскольку у него будет максимум два сезона, чтобы достичь уровня, на котором он мог бы стать успешным в профессиональном хоккее.

Илья Усов (2001, «Принс-Альберт», Западная хоккейная лига, теперь  «Динамо» Минск)

HockeyProspect.com (103 из 109):

Оценки: хоккейный интеллект – 6, состязательность – 6, мастерство – 6, катание – 6, физические данные – 7. Категория на драфте – С (4-7 раунд).

Усов – крепкий и мастеровитый форвард из «Принс-Альберт Райдерс». Илья попал в WHL по необычному маршруту. Он провел последние два сезона в школе Солсбери, причем без значительного прогресса в результативности. Несмотря на то, что он представлял Беларусь на международных турнирах в последние два сезона, Илья смог подписать контракт с «Принс-Альбертом» как «местный» и дебютировал в WHL в этом сезоне.

Илья превзошел все ожидания, набирая около одного очка за матч, и попал на радары во второй год доступности для драфта НХЛ. Благодаря хорошим габаритам, у него есть задатки силового вингера. Если он станет мощнее и продолжит работу над этим аспектом, то это сможет стать его амплуа.

Катание Ильи имеет свои плюсы и минусы. Подвижность и первые шаги ниже среднего, но его скорость и способность защищаться на полном ходу – ближе к лучшим. У него хороший бросок, который Илья быстро исполняет. Демонстрировал вспышки плеймейкерских способностей, но пока он все же больше снайпер, чем распасовщик. Его игра в обороне – в стиле «пан или пропал», но Илья, похоже, приложил немало усилий, чтобы улучшить этот компонент в прошлом сезоне. Благодаря этому он был вознагражден игрой во второй бригаде меньшинства.

Илья должен стать сильнее и продолжать развиваться. Но у него есть некоторые интригующие качества, которые должны привлечь внимание команд НХЛ и дать ему возможность услышать свое имя в качестве «второгодки» на драфте НХЛ 2020 года.

– Очень хорошо играл в этом сезоне с Оззи Вайсблаттом, – скаут НХЛ, май 2020.

Future Considerations, 282 из 300:

После первых 200 хоккеистов, создатели решили не расписывать подвиги. Да и выборов на драфте будет всего 217. Но есть упоминание – уже хоть что-то.


Валентин Демченко (2002, «Бе-Комо», лига Квебека)

HockeyProspect.com (без рейтинга):

Оценки: хоккейный интеллект – 5, состязательность – 6, мастерство – 6, катание – 5, физические данные – 5. Категория на драфте – ND (не будет выбран).

Демченко приехал в Бе-Комо после того, как «Драккар» выбрали его под 44-м номером на импорт-драфте CHL. У белорусского вингера была тяжелая первая половина сезона в лиге Квебека, но он воспрянул после рождественского перерыва, набрав 25 очков в последних 30 играх.

Демченко получил место в топ-6 и часто играл вместе с другим импортом, Райвисом Кристансом Ансонсом, и оверэйджером Габриэлем Пру во втором звене «Бе-Комо». Белорусский вингер любит контролировать шайбу и создавать моменты. У него приличный темп и хорошая маневренность, но ему не хватает высокой передачи, необходимой для создания свободных зон на чистом льду. Валентин должен улучшить свою взрывную скорость, чтобы добиться успеха в будущем.

Он способен обыгрывать игроков «один на один» на уровне лиги Квебека, благодаря скорости, ловкости и коротким ускорениям, которые он использует, чтобы объезжать противостоящих защитников. У него хороший и техничный бросок, но ему не хватает силы.

На данный момент он односторонний хоккеист; ему не хватает полноценной игры во всех зонах, имеющейся у его партнера по звену, Ансонса, которого также могут выбрать на драфте-2020. Также Демченко не отличается успехами в силовой борьбе. Тем не менее, у него быстрые руки, он может быть опасен в ситуациях «один на один» и способен отдавать хорошие передачи. Валентин впечатлил в равных составах, так как набрал 26 из 34 баллов в этом сезоне при игре «5 на 5». Его уровень мастерства в порядке; по нашему мнению, судя по второй половине сезона, Демченко станет хорошим игроком для лиги Квебека, но мы не видим должных навыков или хоккейного интеллекта, которые помогли бы ему заиграть в НХЛ.

Future Considerations, 269 из 300:

Аналогичная ситуация, что и с Усовым.


McKeen’s Hockey: в рейтинге отсутствует, но упоминается в рейтинге «слиперов» – тех, кто возможно выстрелит позже, а пока не так заметен.

Бенуа Беланже отмечает следующие качества Валентина:

Для выбора «слипера» в более поздних раундах у меня было на примете несколько хоккеистов. Однако тот, на ком остановился, стал более желанным из-за его происхождения: Беларусь. В лиге Квебека не так часто появляются игроки из этой страны.

Демченко обладает отличными навыками контроля шайбы, вероятно, это его сильнейший атрибут. Неоднократно демонстрировал мягкие руки, когда в одиночку разбирался с вратарем или исполнял превосходно точный пас. Его бросок, щелчок или кистевой, превосходен: он непредсказуем и точен.

Что касается катания, то мне нравится его подвижность и то, как он использует ребра конька. Не самый физически развитый хоккеист, но у него довольно хороший баланс, что позволяет ему стоять твердо. У него хороший хоккейный интеллект и понимание игры, но я хотел бы, чтобы Демченко улучшил игру в пас. Не потому, что он плохой диспетчер, вопросы больше к оценке ситуации на льду.

Конечно, ему еще предстоит «повзрослеть» в игре. Он также должен набрать вес, добавить мощи. Если ему удастся стать жестче и Демченко начнет больше играть в тело, то я по-прежнему убежден, что он из тех игроков, которые покажут хороший прогресс в юниорских лигах. Я заметил, что Валентин понимает, какие недочеты нужно исправить и как работать над этими аспектами. Я без колебаний выбрал бы его в последних раундах драфта.

Илья Соловьев (2000, «Сагино», лига Онтарио, теперь  «Динамо» Минск)

HockeyProspect.com (без рейтинга):

Оценки: хоккейный интеллект – 4, состязательность – 5, мастерство – 5, катание – 4, физические данные – 7. Категория на драфте – ND (не будет выбран).

Агрессивный защитник атакующего плана Илья Соловьев провел продуктивный дебютный сезон в лиге Онтарио в составе «Сагино Спирит». С точки зрения набора очков, Соловьев словно отыграл два разных сезона. После горячего старта чемпионата блюлайнер с ростом 6 футов 2 дюйма застопорился во второй половине, набрав всего 12 очков в последних 26 играх.

У «импортного» защитника есть определенное мастерство, но он неидеально передвигается по льду. У него суперагрессивный стиль игры. Он рискующая машина по «закрытию» зоны атаки; когда это срабатывает, он может продлить наступление, отлично. Но он совершает много ошибок, которые просто необъяснимы.

Соловьев очень часто играл так, словно он четвертый нападающий. Иногда он начинал прессинг в чужой зоне, пытался перехватить кучу длинных пасов у ворот соперника и в центре площадки. Иногда вовсе летел к чужим воротам, а затем забывал вернуться к собственным, когда направление игры внезапно изменялось.


Соловьев не избегает силовой борьбы. Его коньковый шаг немного короткий и довольно непродуктивный. После нескольких шагов он может набрать приличную максимальную скорость, но катание – наименее интересная часть его игры, поскольку на самом деле оно ему не вредит, но и не помогает. У Соловьева сильный бросок и он хорошо его производит с ходу.

В конце концов, результативность не отражает его уровня мастерства. Он ни в коем случае не бездарен, но также не супердинамичен с шайбой. Он хороший распасовщик, но и в этом аспекте игры нет ничего сногсшибательного.

Агрессивный стиль Соловьева сработал в юниорской лиге, так как он пропустил сравнительно мало голов в этом сезоне, но Илья играл совершенно не так, как это делают профессионалы. У него плохо обстоят дела с оценкой ситуации на льду и хоккейным интеллектом, что усложняет его прогресс в будущем. Для нас габариты и сильные стороны Ильи не перевешивают всех недочетов в его хоккее.

McKeen’s Hockey: в сотне достойных упоминания

Габаритный защитник, хорошо контролирует игру в атаке, но его роль уменьшилась, когда Боде Уайлд вернулся.

Виталий Пинчук (2002, «Кингстон», лига Онтарио, теперь  «Металлург»)

McKeen’s Hockey: в сотне достойных упоминания

Хотя сезон Пинчука глобально не отличался от выступлений Демченко, он в этих рейтингах почти не получил упоминаний. Тут стоит упомянуть и внимание конкретных скаутов этих ресурсов, которые могли больше времени уделить лиге Квебека, тем более, когда речь идет о кандидатах на нижние раунды, что напоминает игру в угадайку.

В McKeen’s Hockey воспитанник жлобинского хоккея удостоился одной фразы:

Форвард, который прогрессировал по ходу сезона, выглядит комфортно в прорывах к воротам с шайбой и имеет потенциал для роста.


Шесть белорусов, по которым отмена сезона в CHL ударила больше всего

Текст: Константин Кораблев

Фото: flintfirebirds.com