Драфт-2020 Событие 31 Июля 2020

Главная звезда Беларуси на драфте-2020 пропала с радаров. Что сейчас с Евгением Оксентюком?

Форвард «Флинта» ждет ярмарку талантов в тишине.

В сезоне-2019/20 Евгений Оксентюк блеснул за океаном. Даже не блеснул, а заполыхал огнем, как название его клуба. Первый сезон нашего таланта в «Флинт Файрбердс» получился сверхудачным. Адаптация в новой лиге и в новой стране прошла безболезненно, и Евгений стал главным бомбардиром команды, выбив очень приличные 78 (33+45) очков. Еще осенью белоруса не было в преддрафтовых списках от лучших аналитиков Нового Света, но за сезон юркий форвард поменял отношение к себе, превратившись в самого ценного и желанного оверэйджера.

Весной по планам и перспективам многих ударил коронавирус. Оксентюк исключением не стал. 19 марта стало известно, что CHL досрочно прерывает регулярку, а плей-офф вообще не проводили в целях безопасности. Сейчас можно только гадать, как высоко мог бы прыгнуть Евгений, если бы не экстренная остановка.

Шесть белорусов, по которым отмена сезона в CHL ударила больше всего


Оксентюк – главная надежда Беларуси на драфте. Его позиции стабильнее, чем у остальных

Среди потенциальных кандидатов на выбор на драфте-2020 в разное время и разными экспертами назывались в среднем три белорусских хоккеиста. Чью-то фамилию вносили в рейтинг, кто-то из него выпадал. При этом Оксентюк был самым стабильным – он влетел в списки в декабре и присутствует в них до сих пор.

В престижный финальный рейтинг драфта от Центральной скаутской службы (CSS) в апреле попали трое наших: Илья Усов (№108), Евгений Оксентюк (№109) и Валентин Демченко (№133). Вся троица стабильно смотрелась на отрезке, который стал финальным в CHL. Для сравнения защитник Илья Соловьев, здорово стартовавший в лиге Онтарио, под конец сезона чуть сдал в плане результативности и потерял место в рейтинге CSS.

Оксентюк, в отличие от тех же Усова или Демченко, присутствовал в преддрафтовых раскладах всех авторитетных заокеанских изданий. По мнению The Hockey Writers, только Евгений из наших соотечественников достоин выбора в топ-100. Такая же позиция у хоккейных авторов The Province. А авторитетный The Athletic внес Оксентюка в топ-150, проигнорировав всех остальных белорусских кандидатов.

Конечно, прогнозы – дело неблагодарное. Но постоянное упоминание воспитанника березовской школы хоккея о чем-то да говорит.

Оксентюк пропал. С весны о нем почти ничего не слышно

Наш талант после остановки сезона будто бы впал в спячку. О нем минимум новостей, ноль интервью и даже ни одного нового фото в инстаграме. Последнее случилось 5 марта – тогда в Онтарио еще играли.

Мы пытались поговорить с Оксентюком летом, но из этого ничего не вышло. Евгений сейчас не намерен общаться с прессой – только после драфта. Более того, даже ближайшими планами форвард делиться не стал. Но все-таки кое-что нам узнать удалось: в «Динамо» Оксентюка не будет, а в экстралиге он играть не планирует.

Проводили ли «зубры» переговоры с Евгением? Вполне логичный вопрос, учитывая, как массово этим летом «бело-синие» потащили к себе наших «заокеанцев». В пресс-службе «Динамо» отказались комментировать возможный интерес к Оксентюку, хотя в это межсезонье генеральный директор Дмитрий Басков комментировал даже малейшие шорохи, касающиеся клуба. Мы в течение недели пытались добиться ответа на простой вопрос, но тщетно.

Сейчас можно только гадать и рассуждать, но вполне возможно, нападающий сам не захотел подписываться с клубом КХЛ, чтобы не испортить преддрафтовые котировки (сам драфт, к слову, пройдет 9-10 октября в видеоформате). Разумеется, шанс повысить их тоже имелся бы, но молодой хоккеист мог и не справиться с давлением в главной хоккейной команде Беларуси (дальше несколько предложений о том, что переход на взрослый уровень многим дается непросто). Впрочем, мы помним, что на этом самом взрослом уровне Оксентюк уже играл и смотрелся весьма неплохо. Но «Шахтер» - это не минское «Динамо», а экстралига – не КХЛ.

Похоже, Оксентюк, как и Алексей Протас, ждет нового сезона CHL, чтобы вернуться во «Флинт» и провести мощный второй сезон, как это завещал агент. Евгений сделал громкую заявку в первый год за океаном, а теперь нужно закрепить свои притязания. Другое дело, что новый сезон CHL – это пока история о том, как вилами по воде пишут. Никто ничего не знает до сих пор. Североамериканские «юниорки» вернутся только в том случае, если зрителям разрешат находиться на трибунах – потому что клубы OHL, WHL и QMJHL слишком завязаны на доходах от матчей. А начинать сезон с пустыми аренами, как в НХЛ, или с ограничениями там едва ли станут. Пока же все наши из CHL ждут сигнала и готовы по первому зову вернуться в свои команды.

Оксентюк ждет не только сигнал, но и драфт. А мы его пока просимулировали. В нашей фэнтэзи-версии Евгений ушел под 89-м номером в «Монреаль». И пусть все получится.


Текст: Вадим Кнырко