КХЛ Событие 01 Августа 2020

Вдохновение Павленко, железный Демков и главный неудачник. Первые впечатления от нового минского «Динамо»

Делится Вадим Кнырко.

В пятницу болельщики впервые с зимы увидели в деле минское «Динамо». «Зубры» провели игровую тренировку со своим фарм-клубом из Молодечно – и победили в основное время. Рассказываем самое интересное из этого необычного матча.

Формат без спецбригад

Регламент поединка двух «Динамо» был весьма диковинным. В основное время каждое нарушение каралось буллитом (что-то из Матчей звезд), а не двухминутным удалением. Таким образом, узнать о каких-то наработках «зубров» в пауэрплее и пенальти-киллинге возможности не выпало. Впрочем, наверное, штаб Вудкрофта пока и не успел особо отточить эти компоненты.

Гораздо важнее тренерам было увидеть, как хоккеисты понимают систему и как ей следуют. Плюс оценить физические кондиции подопечных. За динамовскую основу играл состав с легионерами (не хватало только Клинкхаммера), приближенный к оптимальному. При этом на молодеченской стороне вышел еще с десяток хоккеистов, которые принадлежат клубу КХЛ.

Бешеный темп

С первых минут «зубры» побежали вперед – и побежали очень быстро. Складывалось впечатление, что хоккеисты в темной форме никогда в жизни шайбу не видели и сейчас при первой возможности пытались ее коснуться. Факт остается фактом: в первой десятиминутке минчане смяли молодеченцев. Да так, что запахло разгромом.

Хоккеисты «Динамо» оказывали высокий прессинг, не стеснялись идти в отбор на чужой трети и играли в тело. Правда, порой захлестывало. Только в первом периоде Знахаренко, Сушко и Лодня излишне активно штурмовали соперников и заработали три буллита для Фурха на чужой половине площадки. С двумя чешский вратарь не справился: в голы свои попытки превратили Николай Сытый (он наверняка стал бы чемпионом мира по хоккею, если бы хоккей состоял только из штрафных бросков) и защитник юниорской сборной Дмитрий Кузьмин (ждем от него больших результативных свершений за океаном).

Именно буллиты позволили молодеченцам на какое-то время остаться в игре. Но во втором периоде «зубры» устроили рывок, от которого подопечные Константина Кольцова до конца не оправились. В основное время выиграли минчане (6:4), но вот в овертайме (0:2) и буллитной серии (0:1) фарм-клуб отыгрался по полной.

Пробы вратарей

«Зубры» в этом спарринге проверили сразу четырех киперов – по полматча сыграли Фурх, Тэйлор (оба за основу), Толопило и Колосов (за «фарм»). Кого-то выделить очень непросто, но все-таки достаточно надежен был чех. В первом периоде Фурх остыл, пока товарищи душили чужую оборону, и дважды пропустил со штрафных бросков. С игры Доминик ни разу результативно не ошибся, а парочку неплохих сейвов совершил.

Колосов неудачно стартовал (три шайбы за пять минут), но потом заиграл надежнее. В том числе, сделал пять сейвов из пяти в серии буллитов. Толопило не спас в двух моментах, но выручал гораздо чаще. А вот Тэйлор не впечатлил – канадец, который рвется в сборную Беларуси, пропустил парочку похожих шайб и подарил хорошее настроение на выходные Андрею Павленко.

Залп Павленко

У молодого форварда есть контракт с основой, но в пятницу он выступал за вторую команду. В итоге получился самый яркий перфоманс – на счету Андрея хет-трик с учетом шайбы в овертайме. Прошлый сезон для Павленко получился непростым: всего одна результативная передача в 24 матчах КХЛ, проблемы со здоровьем и неудача с «молодежкой» на чемпионате мира в Минске. К слову, именно на МЧМ форвард забросил свою последнюю до этой пятницы шайбу.


Все голы получились разными. Сначала Андрей реализовал «2 в 1», не поделившись с партнером и пробив Тэйлора в ближний. Затем подкараулил отскок после грубейшей ошибки Альмквиста за своими воротами. А в овертайме Павленко снова забил после выхода «2 в 1», но в этот раз он замыкал передачу партнера. Наверняка после такой игры форвард заслужил вистов от тренерского штаба. Посмотрим, где Андрей в итоге начнет сезон.

Главный неудачник

«Лодня – главный неудачник сегодняшнего матча». Сразу же поспешим успокоить наиболее ранимых фанатов «зубров»: это не наше умозаключение, а цитата комментатора Павла Сучкова.

Но с бывшим вратарем нельзя не согласиться. Проспекту «Миннесоты» в пятницу днем дико не везло. Он мог уйти домой примерно с тем же набором эмоций, что и Павленко, но запорол как минимум три убойных момента. И, в принципе, по первой игре наши ожидания от Лодни оправдываются. Иван очень активен, но и импульсивен. Он взрывной, но и порой инертный. На чистом льду Иван очень хорош, но при плотной опеке может потеряться. 


Тем не менее, во время второй шайбы «зубров» именно Лодня хорошенько поработал перед воротами и помог отличиться Шаранговичу. Теперь очень интересно было бы взглянуть на его игру против команд КХЛ – все-таки сложновато делать далеко идущие выводы по спаррингу с клубом экстралиги. Да и спарринг был больше похож на расширенную двусторонку.

Закольцуем историю про неудачников. По крайней мере, по показателю полезности Лодня был точно не худшим в составе «зубров». Четверка минских динамовцев завершила встречу с Молодечно в минусе – у Знахаренко, Шинкевича, Когалева и Паре по «-1». А канадец и вовсе должен был закончить встречу с «-2», поскольку шестую шайбу минчан засчитывать было нельзя – Франсис отобрал шайбу у молодеченца за воротами, нарушив правила, но судьи этот эпизод просмотрели. 

Лучшими же в составе основы стали Еременко, Альмквист (несмотря на жесточайший обрез в третьем периоде), Демков и Сушко – у них по «+2».

Связочка работает

Россиянин Роман Горбунов приехал в «Динамо» на просмотр. И мы сразу предположили, что в «Динамо» попытаются восстановить связку экс-игроков «Шахтера» Горбунов – Демков, которая попортила немало крови клубам экстралиги в сезоне-2018/19.

Так и вышло. Химия никуда не делась, а третьим к этой парочке поставили Максима Сушко, для которого Солигорск тоже не последняя команда. Горбунов с Демковым порой рисовали классные кружева в атаке. Собственно, самая красивая шайба получилась именно в исполнении этого дуэта: Артем на скорости прошел к воротам, бросил, первым успел на подбор, стянул за собой троих игроков и отдал набегающему из глубины Горбунову – получилось классно. Победная шайба «зубров» также у этого звена. Горбунов (на фото внизу) поборолся у борта, Сушко удобно выкатил под уантаймер Демкову и Артем вспомнил, как забрасывал с этой точки в прошлом сезоне.

Проверено: солигорская связка работает в матчах с клубами экстралиги. Надо проверить: как связка заработает с более сильными командами этого мира.


Непривычный Спунер

Пожалуй, главным откровением дня стала игра Райана Спунера. Канадский форвард в пятницу выходил на лед в роли свободного художника и даже поработал строго на позиции защитника. Весьма любопытно, учитывая, что в прошлом сезоне (да и до этого в НХЛ тоже) у Спунера было достаточно проблем с возвращением в оборону. Отсюда была куча «минусов».

Впрочем, не всю игру Райан провел в защите. Иногда он поднимался выше, но набранными баллами в первом спарринге отметиться не сумел.

Самый грустный эпизод

В третьем периоде случился курьезный момент, который завершился весьма печально. Российский снайпер «Динамо-Молодечно» Александр Зубрицкий пытался остановить Артема Демкова силовым приемом, но в итоге травмировался сам. Желаем форварду здоровья и скорейшего возвращения на лед.

А Демков все-таки машина – его даже хиты не берут.

Текст: Вадим Кнырко