Экстралига Событие 12 Августа 2020

«Тампа» и «Коламбус» сыграли сумасшедший матч, но в экстралиге была не менее крутая схватка

Пять лет назад поединок в Гомеле прогремел на весь мир.

Прошедшей ночью в НХЛ «молнии» и «жакеты» подарили представление любителям хоккея, которое растянули на бонусные полтора часа игрового времени, сыграв, по сути, два с половиной матча за раз. Попутно установили несколько новых рекордов, приблизились к вечным и подарили день отдыха «Бостону» и «Каролине» – их поединок так и не начался во вторник и перенесен на сегодня.

Основное время завершилось со счетом 2:2 и здесь началось самое интересное – написание длинного списка новых достижений.

Сначала был побит рекорд «Коламбуса» по продолжительности игры, затем финский вратарь Йонас Корписало переписал рекорд Бобровского по количеству сэйвов за один матч в «Блю Джекетс». Следующим пал рекорд «Тампы» по продолжительности матча. Также Корписало установил рекорд НХЛ по количеству сэйвов (85, на 12 больше предыдущего достижения Келли Хруди из 1987 года), а «молнии» побили рекорд лиги по броскам за матч (88).

Андрей Василевский с 61 сэйвом стал рекордсменом «Тампы» по этому показателю.

Долгожданная точка в этом противостоянии была поставлена в середине пятого овертайма, на 151-й (150:27) минуте матча победную шайбу забросил Брэйден Пойнт.

Этот матч стал четвертым про продолжительности в истории НХЛ и самым продолжительным с мая 2000 года, когда «Филадельфия» и «Питтсбург» провели на льду 152 минуты и 1 секунду.

На двоих команды нанесли 151 бросок в створ ворот – это также новый рекорд лиги.

Защитник «Коламбуса» Сет Джонс провел на льду 65 минут и 6 секунд, тем самым побив рекорд Сергея Зубова по количеству игрового времени в матче. Учет этой статистики официально начался в сезоне-1997/98.


Но и этот матч не дотянул до удивительной битвы пятилетней давности из белорусского чемпионата.

Напомним, что самый продолжительный матч в истории чемпионатов Беларуси состоялся 7 марта 2015 года. В первой встрече полуфинальной серии между «Гомелем» и «Юностью» команды доиграли до шестого овертайма. Во втором периоде Виктор Туркин открыл счет, а в концовке основного времени «рыси» отыгрались благодаря голу Евгения Соломонова. На отметке 165 минут 11 секунд решающую шайбу забросил форвард столичной команды Виталий Кирющенков.


На двоих «Гомель» и «Юность» нанесли 175 бросков, а Александр Бородуля сделал 107 сэйвов – показатели, до достижения которых «Тампе», «Коламбусу» и Корписало пришлось бы еще изрядно потрудиться.

Матч в Гомеле начался в 17:00 и завершился к полуночи. Он занимает четвертое место в списке самых продолжительных поединков в истории хоккея.

Лидирует матч чемпионата Норвегии «Сторхаммар» – «Спарта», который 12 марта 2017 года длился 217 минут 14 секунд и завершился в восьмом овертайме. На втором месте встреча клубов НХЛ «Детройт Ред Уингз» и «Монреаль Марунз», состоявшаяся 24 марта 1936 года (176:30, 6ОТ). На третьем – матч чемпионата Германии «Кельн» – «Маннгейм» (22 марта 2008 года, 168:16, 6ОТ).