Кубок Стэнли Событие 16 Августа 2020

Космический Прайс, проблемы чемпионов и неудачливый Кейн. Обзор недели в НХЛ

Главные моменты плей-офф.

В минувший вторник стартовал первый раунд Кубка Стэнли. Почти во всех парах наблюдается ожесточенная борьба, и если «Коламбус» с «Тампой» доиграют до семи матчей, то это никого не удивит.

Мы подготовили для вас краткий обзор основных событий первой недели четвертьфиналов конференций – только самое важное и интересное.

Восток

Филадельфия (1) – Монреаль (8) – 1-1 (2:1, 0:5)

Говорим «Монреаль», подразумеваем Кэри Прайс. Канадский вратарь отправил к семьям Кросби и Малкина, и 12-я команда конференции продолжает успешную игру в первом раунде плей-офф.

В стартовом поединке серии Прайс до последнего оставлял «хабов» в игре, причем иногда для этого использовались космические сэйвы.


Но атака «Монреаля» не поддержала вратаря – одной заброшенной шайбы не хватило для победы. Героем же первого матча стал 20-летний новичок «Филадельфии» Джоэл Фарабе, получивший место в топ-звене с Жиру и Кутюрье, пока у Ворачека проблемы с кондициями. Впервые с 2000 года игрок «летчиков» в возрасте 20 лет и моложе забросил победную шайбу в матче плей-офф – предыдущим был Симон Ганье.

После поражения в первом матче «Монреаль» понес ощутимую потерю – с болями в груди госпитализировали главного тренера команды Клода Жюльена, ему сделали стентирование коронарной артерии. Специалист уж точно пропустит остаток первого раунда.

Но никуда не делся Кэри Прайс. 30 сэйвов во второй встрече, дубли Котканиеми и Татара, гол Армии – победа 5:0 и серия начинается сначала. Вратарь «хабов» сделал седьмой шатаут в плей-офф в карьере и вышел на третью строчку по этому показателю в истории клуба. Впереди две легенды с десятью сухими матчами – Кен Драйден и Жак Плант.

Вот, кстати, хороший гол словацкого форварда «Монреаля», благодаря которому счет во втором матче стал 3:0:


Продолжение серии – 17 августа в 3:00 по минскому времени.

Тампа-Бэй (2) – Коламбус (7) – 2-1 (3:2 (5ОТ), 1:3, 3:2)

Про первый матч этой серии уже было много сказано. Команды сыграли очень длинный матч, но все же выделим еще один момент – игру в плей-офф форварда «молний» и автора победной шайбы в первом матче Брэйдена Пойнта. Он набирал очки во всех матчах «Тампы» в постсезоне и установил новый рекорд клуба. А вот тот самый гол, чтобы освежить память:


«Коламбус» обыграл в квалификации «Торонто» с обилием молодых звезд и теперь продолжает мучить фаворита в лице «молний». Вратарь «жакетов» Корписало показывает топ-уровень, вселяя уверенность в партнерах. Тренер «Коламбуса» Джон Торторелла знает, как обыгрывать «Тампу», ведь он это делал в прошлом году.

Но и «Тампа», пожалуй, извлекла уроки прошлого, плюс Василевский почти ни в чем не уступает визави из штата Огайо. Матчи получаются максимально упорными и иногда нужны нестандартные решения, чтобы добиться преимущества. Как это сделал шведский форвард «Коламбуса» Александр Веннберг в третьем периоде второго матча:


В третьем матче «Тампа» доминировала, перебросала соперника 10-3 в заключительной двадцатиминутке и 34-17 вообще, но «Коламбус» до последнего сохранял шансы вернуться в матч. Команда Тортореллы продолжает цепляться, хотя и приходится играть вторым номером. Никого не удивит, если команды еще раз дотянут до овертайма в одном из матчей.

В семи из десяти предыдущих случаев «Тампа» побеждала в серии, имея преимущество 2-1 после трех стартовых поединков.

Четвертый матч стартует в понедельник, в 22:00 по Минску.

Вашингтон (3) – Айлендерс (6) – 0-2 (2:4, 2:5)

Все пока ужасно складывается для обладателей Кубка Стэнли-2018. Уже на третьей минуте первого матча «столичные» потеряли центра первого звена Никласа Бэкстрема после хита капитана «Айлендерс» Андерса Ли:


Чуть позже Том Уилсон проучил «островитянина»:


Но дракой не исправить дыру в центральной оси команды. В первом матче серии также отсутствовал датчанин Ларс Эллер, который покидал «пузырь» из-за рождения ребенка в его семье.

При этом, казалось, «Вашингтон» достойно перенес удар и во втором периоде первого матча повел после двух шайб в большинстве Ти Джея Оши. Но «Айлендерс», забросив в раздевалку, начали погоню, а в третьем периоде не оставили шансов сопернику, причем победную шайбу Джош Бэйли забросил в меньшинстве после ошибки Холтби.


Второй матч был чем-то похож на предыдущий. Овечкин быстро открыл счет, но «островитяне» отыгрались и вернули матч под контроль. Эллер вернулся в состав, но их тройка с Оши и Враной набрала «-11» на троих. В концовке третьего периода «Айлендерс» окончательно успокоили соперника, забросив дважды за минуту с небольшим.

Команда, которая ведет в счете 2-0, в 86,4% случаев доводила серию до победы. «Айлендерс» выиграли 12 из 13 таких серий. У «Вашингтона» большие проблемы.

Овечкин и компания попытаются спастись сегодня в 19:00.

Бостон (4) – Каролина (5) – 2-1 (4:3 (2ОТ), 2:3, 3:1)

Лучшая команда регулярки провалила раунд по определению посева, проиграв все три матча, и получила в соперники крепкую «Каролину».

Первый матч этой серии пришлось перенести на следующий день из-за триллера с пятью овертаймами от «Тампы» с «Коламбусом», но команды решили не отставать и также выдали на старте отличный перфоманс.

Веселые догонялки, которые завершились красивой шайбой Патриса Бержерона во второй дополнительной двадцатиминутке. Это его четвертый гол в овертаймах матчей плей-офф в карьере и он стал рекордсменом «Бостона» по этому показателю.


После обидного поражения тренер «Каролины» Род Бриндамор жестко проехался по судейству в эпизоде со второй шайбой «Бостона», заодно назвав лигу посмешищем, за что и получил штраф в 25 тысяч долларов.

Во втором матче отметим активность форварда «ураганов» Андрея Свечникова. Он не только отметился голом и передачей, но и мощно хитанул Макэвоя, чем спровоцировал к себе дополнительное внимание Здено Хары:


Менее чем за два часа до старта третьего матча «Бостон» потерял основного вратаря – Туукка Раск решил покинуть «пузырь» и не продолжать выступления в плей-офф, ссылаясь на необходимость быть рядом с семьей. Впервые с апреля 2012 года в воротах «Брюинз» в плей-офф вышел не Раск.

Второй матч подряд пропускал и обладатель приза лучшему снайперу регулярки чех Давид Пастрняк. Несмотря на кадровые потери, «мишки» сумели одержать тяжелую победу в третьем матче – отлично сыграл сменщик Раска словак Ярослав Галак. Хоть он и подарил «Каролине» гол, который стал единственным для нее:


В концовке матча произошел еще один эпизод с участием Хары и Свечникова, который может повлиять на исход серии. После борьбы на пятаке молодой россиянин рухнул на лед и больше участия в поединке не принимал:


В пяти матчах постсезона Свечников набрал 7 (4+3) очков. Тяжелейшая потеря для команды Бриндамора. Во вторник в 3:00 по Минску «Каролина» попытается исправить положение, видимо, уже без участия россиянина. Тем более с ними до сих пор Дэвид Эйрс.

Форвард «Каролины» Себастьян Ахо на данный момент лидирует в списке бомбардиров плей-офф с 10 (3+7) очками в 5 встречах.

Запад

Вегас (1) – Чикаго (8) – 3-0 (4:1, 4:3 (ОТ), 2:1)

В этой серии, похоже, уже все понятно. «Чикаго» выбило «Эдмонтон» с двухглавым монстром, но там была команда с проблемами в защите.

Сейчас же «ястребам» противостоит куда более сбалансированная команда, у которой отлично проявляют себя вратари – Робин Ленер и Марк-Андре Флери.

Первый матч «Вегас» взял более, чем уверенно. Во втором матче проснулся Патрик Кейн, создавший три гола для Дака, Кубалика и Строума, благодаря чему вышел на третье место в истории «Чикаго» по очкам в плей-офф после Дени Савара и Стэна Микиты. Но в овертайме именно «рыцари» использовали свой шанс, и эта шайба может стать решающей во всей серии:


Мы вспомнили Патрика Кейна и не зря. Если кто-то и способен был оторвать «ястребов» от земли, то именно давний напарник по звену Сергея Костицына. Но ему в этом постсезоне не очень везет. Он забросил лишь раз после 19 бросков в створ, а в третьем матче серии не мог даже попасть в пустые ворота:


В третьем матче серии Флери заработал 80-ю победу в плей-офф и вышел на шестое место в истории лиги, которое делит с Кеном Драйденом.

Уже этой ночью «Вегас» может стать первой командой, вышедшей в полуфинал конференции. Всего четыре раза из 194 попыток в НХЛ отыгрывались после 0-3. И это вряд ли тот самый случай.

Колорадо (2) – Аризона (7) – 2-1 (3:0, 3:2, 2:4)

«Аризона» продолжает играть в комфортном для себя стиле, который позволил оставить за границами первого раунда «Нэшвилл». Но «лавины», хоть и с трудом, но находят путь к чужим воротам.

В первом матче на протяжении 53 минут «Колорадо» не могло взломать оборону соперника и огорчить Кюмпера, пока не удалось провести сверхудачные десять секунд:


Во втором матче «лавины» забросили победную шайбу менее чем за три минуты до конца. Удачный отскок позволил Бураковски сыграть на подборе:


В третьем матче ничего не поменялось по сути – все строилось вокруг Кюмпера, который на этот раз совершил 49 сэйвов. Перед концовкой «Аризона» вела 2:1, и смогла удержать преимущество, несмотря на обилие веселья в последние полторы минуты.

Ночью вторника Кюмпер и «Аризона» будут биться за равенство в серии.

Даллас (3) – Калгари (6) – 1-2 (2:3, 5:4, 0:2)

В этой серии фавориту приходится страдать, что еще раз подтверждает тезис о том, что регулярку можно забыть – в нынешних условиях все (или почти все) равны. Первый матч начался с двух шайб форварда «огоньков» Дубе и драки Перри с Ткачаком:


«Даллас» смог быстро отыграться, но Андерссон забросил победную шайбу еще во втором периоде.

Второй матч был фееричен. Море шайб, классный камбэк «Калгари» в третьем периоде и победная шайба на последней минуте основного времени после шикарной комбинации «Далласа», подловившего соперника на смене.


Героем третьего матча стал вратарь «Калгари» Кэм Тэлбот, который отразил все 35 бросков «звезд». Баклунд и Броди огорчили Худобина, причем в эпизоде со вторым голом его еще и уронили:


По два шатаута в этом плей-офф, кроме Тэлбота, только у Корписало («Коламбус») и Прайса («Монреаль»).

Продолжение сегодня в 21:00.

Сент-Луис (4) – Ванкувер (5) – 0-2 (2:5, 3:4 (ОТ))

Действующий обладатель Кубка находится в тяжелом положении. Пять поражений подряд, включая предварительный раунд, и если есть в конце тоннеля свет, то он ведет к отпуску.

Главным героем серии пока назвоем Бо Хорвата. Форвард «Ванкувера» забросил четыре шайбы в двух матчах, в том числе и победную в овертайме второй встречи.

Хорват «раздел» защитника и отметился страховочной шайбой в первом матче:


В следующем поединке он сотворил что-то невероятное в меньшинстве:


Ну и, конечно, все решил в овертайме:


Форвард «Ванкувера» очень ярко провел старт серии и теперь с шестью шайбами лидирует в списке снайперов постсезона. Но были и другие герои, давайте не забудем и о них.

Отметим еще и молодого защитника «Кэнакс» Куинна Хьюза, который набирает очки в пяти матчах подряд, причем именно он ассистировал Хорвату в овертайие.

Победная серия «Ванкувера» на данный момент насчитывает пять матчей.

«Сент-Луис» во втором матче смог спастись за шесть секунд до конца основного времени, но все равно упустил победу. Не помогает команде и герой прошлого плей-офф Джордан Биннингтон. Вратарь «блюзменов» отразил всего 86,2% бросков и находится на 34 строчке из 35 вратарей, выходивших на лед в текущем постсезоне.

В 5:30 утра понедельника «Сент-Луис» попытается вернуться в серию, и возможно пришла пора выпускать в воротах Джейка Аллена.

Текст: Константин Кораблев