Кубок Салея Событие 27 Августа 2020

Экран Вудкрофта, цель Баскова и секреты «Гомеля». Как прошла жеребьевка финала четырех Кубка Салея

Мероприятие прошло в фан-доме минского «Динамо». Сергей Вишневский увидел, как это было.

На сей раз процедура прошла не с таким размахом, как год назад, когда на церемонию пожаловали тренеры всех команд и некоторые видные игроки. Нынче же коучи не приехали, да и руководство не всех клубов было представлено первыми лицами. Впрочем, это не помешало главной цели – в считанные минуты были определены полуфинальные пары, а также номинальные хозяева и календарь игр финала четырех. Для проведения жеребьевки, как и год назад, был приглашен старший брат Руслана Салея Вадим.


Вадим Салей во время жеребьевки Кубка Салея.

Хозяевами полуфинальных встреч названы «Гомель» и «Динамо-Молодечно», которые пробивались в решающий раунд через групповой этап. Гомельчанам в соперники досталось минское «Динамо», получившее пропуск в финал четырех автоматически на правах белорусского полпреда в КХЛ. Этот матч пройдет в субботу, 29 августа, и начнется в 13:00. В 17:00 на лед выйдут «Динамо-Молодечно» и «Юность», которая была освобождена от отбора как чемпион страны. На следующий день пройдут встреча за бронзу и финал.


***

Второй по значимости национальный трофей вот уже восьмой сезон носит имя трагически погибшего в 2011 году в авиакатастрофе под Ярославлем капитана сборной Беларуси по хоккею Руслана Салея. Исполняющий обязанности председателя ФХБ Дмитрий Басков обнаружил в нынешнем розыгрыше Кубка Беларуси особенные черты:

– Наверное, в этот раз турнир будет особенным, потому что тренеры четырех команд играли вместе с Русланом Салеем, защищали честь нашей страны в составе национальной сборной. И у каждого из них есть возможность почтить его память. Нам с вами остается только наблюдать за этим соперничеством и получать удовольствие от любимой игры, – сказал он перед началом жеребьевки.

Дмитрий Басков: Салей – символ белорусского хоккея

Впрочем, понятно, что как гендиректор минского «Динамо» Дмитрий Басков вряд ли согласен ограничиться получением удовольствия только лишь от игры. Тем более после прошлогоднего конфуза, когда «зубры» заняли в финальном раунде последнее место.

– Действительно, мы ждем реванша и целенаправленно готовились к Кубку. Да, может, не все успели приехать вовремя, но это ни в коем случае не является каким-то оправданием для неудачного выступления. Для нас это этап подготовки к сезону КХЛ, но при этом задача стоит обязательно победить, – не скрывает босс минских динамовцев.


На фото Дмитрий Басков

Интересно гендиректор ответил и на вопрос о голкипере на полуфинальную игру. Дмитрий Басков считает, что в воротах должен сыграть вовсе не чех Фурх:

– Тренерский штаб пускай сам решает, как им планировать подготовку к турниру и всему сезону. Если бы я выбирал состав, то поставил бы Леху Колосова. Это правда :)

Между тем гомельчане, которые в недавнем спарринге на «Минск-Арене» едва не «дернули» «зубров», не прочь со второй попытки все-таки добиться своего. Представляет ли команда, что нужно сделать в субботу, чтобы повторить то, что «Динамо-Молодечно» сделало с минским «Динамо» год назад? Рецепт заместителя гендиректора «рысей» поражает своей простотой:

– Выйти на лед и забросить на одну шайбу больше, – заявил Евгений Алейник.

Насколько гомельчанам помогут в этом родные трибуны?

– Приезжайте, посмотрите! И потом ответим на этот вопрос вместе. Пользуясь случаем, приглашаю всех , включая брата Руслана Салея, в наш прекрасный город, на трибуны нашей арены, чтобы поддержать свою любимую команду. Как я понимаю, у каждого эти команды разные, но тем не менее. Мы за красивый белорусский хоккей! – подчеркивает Евгений Алейник.


На фото Евгений Алейник.

***

Вместе с ним на жеребьевку в Минск приехал и лучший молодой форвард экстралиги прошлого сезона Нассер Субхи. Из-за травмы он не играл на групповой стадии Кубка Салея, но теперь рвется в бой.

– Рассчитываем только на победу. Мы много работали для этого, готовились. Тренер дал много информации о командах, с которыми нам предстоит сыграть. Мы это приняли, будем показывать свой лучший хоккей.

Ты уже был на просмотре в «Динамо». У тебя есть дополнительная мотивация из-за этого перед полуфинальным матчем?

– У меня была травма, и сейчас я восстанавливаюсь. Я ни разу не сыграл на групповом этапе, и главный тренер решит, поставить меня в состав или нет. Если же выйду, то да, эта мотивация будет. Если нет – то буду поддерживать партнеров с трибун и в раздевалке.

Сам-то чувствуешь, что готов?

– Да.

Партнеры что говорят?

– Что соскучились, что им не хватает моей энергетики в раздевалке и во время матчей, – отмечает Нас.


На фото Нассер Субхи

По словам Нассера, в команде не удивились тому, как уверенно «Гомель» прошел групповой этап.

– Мы много для этого работали, закладывали фундамент на предсезонке, изучали соперников. Плюс подобрался хороший и сбалансированный состав, вот и получили результат, – говорит форвард.

В составе «рысей» много молодых игроков, и их прогрессу способствует не только работа главного тренера Сергея Стася, но и старания опытных хоккеистов. К примеру, нападающий Евгений Хузеев не так давно играл со Стасем-старшим за «Гомель», а нынче передает опыт юному поколению.

– Сейчас у нас роль дядьки-наставника в защите исполняет Вадим Сушко, а в атаке – те же Игорь Ревенко, Илья Камбович да и другие опытные ребята. Вообще, благодаря своей коммуникабельности Камбович удивительно быстро освоился в нашей команде, с ним очень легко и приятно общаться, он многое знает и умеет, – признается Субхи.

Главный тренер минского «Динамо» Крэйг Вудкрофт отвечал на вопросы журналистов по видеосвязи. Правда, она была не идеальной. То ли из-за технических неполадок, то ли из тактических соображений коуч «зубров» так и оставил без ответа вопрос о том, что может помочь его команде победить в Кубке. Он отметил, что с уважением относится к каждому сопернику и подчеркнул, что не считает, будто победа над любым из них уже в кармане.


Евгений Алейник – в зале, Крэйг Вудкрофт – на видеосвязи

***

«Юность» выиграла Кубок Салея год назад, но так и не сыграла тогда с минским «Динамо», поскольку «зубры» не добрались до финала. На этот раз, по мнению заместителя председателя «Юности» Алексея Торбина, состав у динамовцев крепче, нежели в прошлом августе. А значит турнир должен быть интереснее. В прошлом году «Юность» сражалась с «Динамо-Молодечно» в финале, нынче же команды сойдутся уже в полуфинальном поединке.

Алексей Торбин: затрудняюсь назвать фаворита финала четырех, но все же выделю «Динамо»

«Гомель» и «Динамо-Молодечно» провели по 6 матчей на групповом этапе Кубка Салея. «Юность» и минское «Динамо» не получили такой практики, поскольку имели прямые путевки в финал четырех. Но Торбин не видит в этом проблемы:

– Я бы не сказал, что мы сыграли мало матчей. Их было достаточно, в том числе с хорошими соперниками. Считаю, мы готовы показать неплохой хоккей.


На фото Алексей Торбин.

А еще был интересен ответ Алексея Торбина на вопрос, чей коллектив считается командой города в столице:

– В Кубке Салея, безусловно, «Юность», а в КХЛ – «Динамо», – отрезал Торбин.

В составе «Динамо-Молодечно» в последних матчах группового этапа пять игроков не выходили на лед из-за болезни. Не будет их и в финале четырех, уточнил директор клуба Игорь Николайчик. Поэтому в Молодечно рассчитывают на подкрепление из минского «Динамо».

Директор «Динамо-Молодечно» Николайчик: команда проявила характер несмотря на то, что предсезонная подготовка смазалась


На фото Игорь Николайчик.

А тот факт, что команда из Молодечно лишь в последний момент вырвала путевку в финальный этап, должен пойти лишь на пользу.

– Думаю, это вдохновило. Ребята у нас очень стойкие и сплоченные. В этом году подобрался очень качественный коллектив. Команда собралась и проявила характер, несмотря на то, что предсезонная подготовка у нас получилась смазанной. Мы показали, что у нас действительно команда. Я верю в нее, – отмечает директор «Динамо-Молодечно».


Слева направо: Игорь Николайчик, Алексей Торбин, Дмитрий Басков, Евгений Алейник.

К слову, из четырех участников финала четырех пока лишь команда из Молодечно не выигрывала Кубок Беларуси. Ранее обладателями трофея становились «Керамин» (2002, 2008), «Гомель» (2003, 2004 – май, 2007, 2012, 2017), «Юность» (2004 – август, 2009, 2010, 2013, 2015, 2019), минское «Динамо» (2005, 2006), «Металлург» (2011) и «Неман» (2014, 2016, 2018). В 2004 году трофей разыгрывался дважды – в мае и августе. Таким образом, уже в эти выходные гомельчане могут сравняться с действующим чемпионом по количеству трофеев. Впрочем, остальные коллективы также едут в город над Сожем не для того, чтобы быть статистами.




На фото Кубок Руслана Салея

Текст: Сергей Вишневский