Кубок Салея Событие 15 Августа 2019

«Минское «Динамо» окажется в легком шоке». Как прошла жеребьевка Кубка Салея

Вадим Салей свел «заклятых друзей», Молодечно готовит сюрприз, Михаил Грабовский задумался о прощальном матче, а Геннадий Савилов допустил вероятность сенсации. Репортаж Hockey.by с мероприятия, где все говорили о желании сыграть с минским «Динамо».

- Все, что здесь сегодня сделано, отлично выглядит в качестве презентации турнира, – замечает главный тренер «Немана» Сергей Пушков.

Со специалистом соглашаются все присутствующие: в четверг днем в историю белорусского хоккея была добавлена красочная страница. Из процедуры определения полуфинальных пар турнира сделали настоящее шоу, статуса которому добавило присутствие представителей всех команд-участниц: главных тренеров, функционеров, хоккеистов. А элемент веселья добавили забавные клубные маскоты.

Трофей, за который совсем скоро зарубятся команды, был также выставлен в «Фан-доме» минского «Динамо». Красавец-кубок найдет своего обладателя в воскресенье вечером, а сегодня все началось с воспоминания о человеке, имя которого он носит – легенде белорусского хоккея Руслане Салее.

Сама процедура жеребьевки прошла в два этапа. Первый, самый интригующий, должен был определить соперников минского «Динамо» и «Юности», второй – разделить участников второго дня на номинальных «гостей» и «хозяев». И в финале, и в матче за третье место в роли «домашней» команды выступят победитель и проигравший «динамовской» пары.

Соперников столичных коллективов определял брат Руслана Салея Вадим.

- Михаил Михайлович, вам с какой стороны вытащить шарик? – спросил Вадим Альбертович вместо вступительного слова.

- С правой! – пожелал главный тренер «Юности».

- На самом деле, это не имеет значения, потому что оба шара «Немана», – пошутил ведущий.

В соперники чемпиону Беларуси с легкой руки Вадима Альбертовича действительно достались гродненцы. Судьбе было угодно, чтобы «заклятые друзья» вновь поспорили на ледовой площадке. Именно судьбе, потому что второй шар на самом деле был динамовским.


Вслед за официальной процедурой, завершившейся довольно быстро, последовала пресс-конференция тренеров команд-участниц, к которой присоединился глава ФХБ Геннадий Савилов. По рядам еще во время жеребьевки пошел шепот, мол, минское «Динамо» уже почти точно сыграет как минимум в финале. Председатель федерации хоккея предостерег от таких выводов:

- Я бы посоветовал не спешить и не выдавать минским динамовцам статус фаворита, – сказал Геннадий Геннадьевич. – В субботу будет сильнее тот, кто лучше настроится. У Дмитрия Александровича [Кравченко] быстрая команда, у хоккеистов большое желание показать себя, попасть на карандаш тренерам кахаэловского «Динамо». Вспоминается, как Михаил Михайлович в 2007-м сенсационно обыграл «Авангард» в Континентальном кубке. В отдельно взятом матче может случиться все, что угодно.

Тренеры первой пары, слегка отклонившись от формата общения, принялись обсуждать возможность встретиться с минчанами и стать авторами аналогичной сенсации. Аргумент: против друг друга в сезоне они еще наиграются, а вот испытать себя представителем КХЛ – совсем иной уровень и другая мотивация. В какой-то момент Михаил Михайлович [Захаров] и Сергей Михайлович [Пушков] всерьез заспорили, кто именно в воскресенье сыграет с динамовцами Минска. Причем, по их мнению, это обязательно должен быть победитель пары.

- Мы всегда давали бой «Неману», – сказал Захаров. – Даже в этом составе, такой молодой командой, где идет смена поколения, думаю, дадим. Но сейчас главное – матч с Гродно. Подходим к турниру именно с таким настроением. А там уже будет видно. Сначала надо обыграть «Неман», а уже после готовиться к минскому «Динамо».

На такие рассуждения Дмитрий Александрович скромно так заметил:

- Уважаемые специалисты упускают главное: первыми с «Динамо» играем мы :)

- В матче за третье место встретитесь! – поддержал настрой коуча начальник молодеченской команды Дмитрий Мельник.

Дмитрий Кравченко: сыграем с «Динамо», как в последний раз

Журналисты припомнили, что в межсезонье Михаил Захаров был одним из претендентов на пост главного тренера минских «зубров».

- Тут уже воспитанники подпирают в «Динамо» :) – пошутил Михаил Михайлович, обращаясь к тезке Грабовскому, и добавил пару комплиментов возможному сопернику: – На самом деле, время уже прошло, мы сейчас готовимся к своим турнирам. У «Динамо» интересная команда. Хорошо, что подписывают молодежь. Молодцы, что пошли таким путем. Думаю, сейчас один из самых правильных этапов в развитии клуба. Раньше в команде играли по 15 легионеров, а теперь повернулись в сторону молодежи, белорусских ребят. Важен не только результат, но и воспитание хоккеистов.

Буквально сегодня масла в огонь главного события уик-энда подлили динамовцы Молодечно. Команда заявляет на «финал четырех»... Виталия Коваля! Дмитрий Кравченко, впрочем, на вопрос о такой возможности ответил уклончиво. Мол, а нужно ли это самому Виталию? Мы узнавали – нужно!

«За последние годы я стал гораздо умнее в хоккейном плане». Коваль возвращается в хоккей

В пресс-центре в этот момент находился еще один человек, который теоретически мог бы дополнить вечер удивительных камбэков – Михаил Грабовский.

- Может, рассматривали вариант тоже выйти на лед в Кубке Салея, провести прощальный матч? – спросили у Михаила Юрьевича. – Например, против той же «Юности», в которой начинали.

- Чтобы сыграть с «Юностью», нужно сначала Ковалю забросить :) – отшутился Грабовский, но после на полном серьезе ответил: – Нет, такой вариант отпадает. Сто процентов. Я очень хочу, но, к сожалению, это никак не получится.

- Вы ведь учитывайте, что это официальный турнир, «Юность» ему спуска не даст! – заметил Геннадий Савилов.

- Грабовскому дадим, его даже трогать не будем! – парировал Михаил Михайлович и добавил: – Но вообще знаете, обычно где игрок начинает карьеру, там и должен заканчивать. Во всем мире такая практика. Так что скорее не за «Динамо» Миша сыграет, а против него.

Пресс-конференция продолжилась, но через несколько вопросов Михаил Юрьевич выдал отличную идею: «Лучше мне вообще в составе сборной провести такой матч, Михаил Михайлович». Все сошлись во мнении, что подобная игра стала бы еще одним шикарным событием в белорусском хоккее. Взято на заметку.

Михаил Грабовский: будем делать все, чтобы забрать Кубок Салея

Кстати, о сборной. Один из вопросов на тему ее главного тренера был задан председателю ФХБ. У Геннадия Геннадьевича спросили, будет ли зависеть судьба поста от результатов «финала четырех».

- Знаете, пост тренера сборной зависит от многих обстоятельств. Еще нам нужно знать мнение Тренерского совета, Совета директоров клубов, спортивной общественности. Выслушаем их, взвесим все факторы, посмотрим матчи Кубка – и будем принимать решение.

За непринужденным общением тренеров с прессой наблюдали, в том числе, хоккеисты. Интересуюсь впечатлениями у гродненца Антона Елисеенко.

- Если честно, казалось, что именно мы и сыграем с «Динамо» – какое-то такое предчувствие было. Но и с «Юностью» будет круто встретиться. Наши давние соперники, всегда с ними классные матчи получаются, интересные. И все же с «Динамо», думаю, не только я, но и все наши ребята хотели бы сыграть.

- Надо побеждать в полуфинале – и сыграете.

- Ну, это они там уже между собой решат, с кем именно.

- Считаешь, у Молодечно есть шанс?

- Команда не подарок – будет биться очень серьезно. Минское «Динамо» окажется в легком шоке от напора хоккеистов из чемпионата Беларуси :) От того, как здесь умеют – а здесь умеют!

- В матче с «Юностью» все же немного больше шансов на финал, разве нет?

- Не согласен. На отдельный матч можно настроиться и выдать его на ура. А на минское «Динамо» у всех настрой и мотивация особые.

- Каким результатом окажешься удовлетворен в воскресенье?

- Первым местом.

- Позиции со второй по четвертую расстроят?

- Слушай, ну глупо ехать на такой турнир и думать о каком-то другом месте, кроме первого. Никто не рассматривает второе или третье, это точно. Все участники прямо сейчас нацелены только на итоговую победу. Тем лучше – будет весело! :)

Стоит ли спорить? До главного события лета в белорусском хоккее остаются считанные дни!


Текст: Иван Грунтов

Фото: пресс-служба «Немана»