КХЛ Событие 03 Сентября 2020

Минское «Динамо» открывает сезон матчем с «Йокеритом». Год назад на «Минск-Арене» случилось унижение

Лучший матч «зубров» в прошлом сезоне.

В среду «Ак Барс» выиграл у ЦСКА Кубок Открытия, а уже в четверг в новый сезон КХЛ вступит минское «Динамо». И определенно, что у болельщиков команды большие ожидания требования от нового хоккейного года после плохого выступления в прошлом.

Сезон-2019/20 для «зубров» получился совсем неудачным. Сильно обновленные минчане много проигрывали и стали последними в лиге. Успешные матчи были большой редкостью, но иногда динамовцев прорывало. Такой прорыв, к слову, случился во время последнего визита «Йокерита» на «Минск-Арену» - сегодня финны снова гостят в белорусской столице, и повторения прошлогодней сентябрьской истории они точно боятся.


***

Матч «Динамо» с «Йокеритом» прошел 21 сентября. К той встрече «зубры» подходили в неплохом настроении. Казалось, кризис старта сезона преодолен, а первая полноценная домашняя серия протекала вполне себе красиво: после поражения от «Сибири» (2:3) случились победы над «Магниткой» (3:2) и «Амуром» (1:0). Финны же подошли к минской встрече после двух подряд гостевых неудач. Болельщики «зубров» верили, что динамовцы способны продлить успешную серию – в тот субботний вечер на трибунах собрались 14 671 зритель.

Старт матча получился равным. Соперники обменялись парочкой опасных моментов, но на высоте были вратари Юнас Энрот и Янис Калныньш. Первая двадцатиминутка завершилась с нулями на табло, а с 27-й минуты на льду была одна команда.


Действительно, это был лучший матч в исполнении «зубров» в прошлом сезоне. «Динамо» полностью переиграло крепкого противника и выглядело лучше практически по всем показателям. Судите сами:

Броски: 30 – 20

Вбрасывания: 30 – 20

Блокированные броски: 19 – 7

Время в атаке: 9:05 – 8:40

И лишь по силовым приемам круче были финны (15 против 11) – во многом из-за того, что им банально пришлось больше защищаться.

Но самые главные цифры были на табло. «Динамо» разбомбило «джокеров» 5:0, а болельщики после невероятного щелчка Тему Пулккинена затянули самый известный трек группы «Чайф». К слову, щелчок действительно получился кайфовый – в КХЛ так умеет, наверное, только этот несносный финн.

Пулккинен в том матче оформил дубль, еще по шайбе на свой счет записали Кирилл Готовец, Андрей Костицын и Никита Феоктистов. Лучшие моменты встречи можно посмотреть здесь.

Крэйг Вудкрофт после встречи выглядел счастливым и повторял, что гордиться подопечными: «Думаю, сегодня ребята показали тот уровень игры, который могут. Теперь тренерский штаб будет требовать от них таких действий всегда. Если ты сделал это однажды, сможешь повторить. То, что вы видели сегодня, – это и есть истинный уровень нашей команды».

Так вышло, что Вудкрофт сглазил «Динамо». Серия из трех побед, которую венчал успех с «Йокеритом», так и осталась для минчан лучшей в том сезоне. А из следующих 18 матчей «зубры» выиграли всего два.

***

Тем не менее та победа получилась красивой, эмоциональной и особенной. И вот почему:

«Йокерит» был одним из фаворитов Запада. В плей-офф финны пробились в полуфинал конференции, где должны были встретиться с питерским СКА. Но ту серию отменил коронавирус;

Игра с «Йокеритом» стала первой в КХЛ для Владислава Еременко и Ильи Казьянина. Но форвард наблюдал за погромом клуба из Хельсинки со скамейки. За новой встречей команд на «Минск-Арене» Илья снова будет смотреть со стороны – сейчас форвард находится в фарм-клубе из Молодечно. А вот Еременко готовится попасть в заявку «зубров»;

Матч с «джокерами» пока лучший в кахаэловской карьере Романа Дюкова. Защитник тогда сделал два ассиста – ровно столько, сколько он сделал за 39 других своих матчей в лиге. Кроме того, Дюков стал самым полезным игроком с показателем «+3»;

Юнас Энрот отразил 20 бросков и оформил последний шатаут в динамовской форме. Через пару месяцев шведский кипер покинул Минск. Всего за карьеру в «Динамо» у Юнаса семь «сухарей»;

Кирилл Готовец и Никита Феоктистов в той встрече забросили пока последние свои шайбы в КХЛ;

Ни одного автора гола из того матча уже нет в составе «зубров». Тему Пулккинен перед дэдлайном уехал в московское «Динамо». Никита Феоктистов (на фото внизу) заканчивал прошлый сезон в фарм-клубе нижегородского «Торпедо» из ВХЛ, а сейчас пробивается в ростер «Амура». Андрей Костицын перебрался в «Нефтехимик», а Кирилл Готовец присоединился к Андрею Стасю и Никите Комарову в «Авангарде».


Сегодня вечером минскому «Динамо» нужны новые герои. Кто возьмет на себя эту роль?

КХЛ

Регулярный чемпионат

Динамо Мн – Йокерит

3 сентября. Минск, «Минск-Арена». Начало – 18:00. Трансляция – «Беларусь 5»

Билеты: от 8 до 50 рублей в кассах арены и онлайн

Также болельщики должны помнить, что во время первой домашней серии «Динамо» будут действовать ограничительные меры в соответствии с положением и требованиями КХЛ по проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий:

- Продажа билетов будет осуществляться только на нижний ярус арены в шахматном порядке. Полностью закрыта продажа билетов на балконы, а также на первые три ряда у льда по всему периметру ледовой арены. Данная мера позволит минимизировать контакт на входной группе в спортивном сооружении и сохранять социальную дистанцию на трибунах арены;

- Допускается размещение без сохранения социальной дистанции только членам одной контактной группы (семьям, группам друзей);

- Рекомендуется пользование средствами индивидуальной защиты (маски, перчатки) и соблюдение социальной дистанции в фойе арены во время посещения домашних матчей клуба.

Текст: Вадим Кнырко