КХЛ Событие 03 Сентября 2020

Матч минского «Динамо» с «Йокеритом» не состоится. Что случилось?

Сезон в КХЛ начался со скандала.

Что произошло?

Старт чемпионата КХЛ для белорусского клуба начался с победы, но не той, которой ждали от команды болельщики. Согласно расписанию, минское «Динамо» должно было принимать сегодня «Йокерит». Старт поединка был назначен на 18:10.

При этом в самой Финляндии ходило много споров вокруг возможности участия в матче «джокеров», учитывая ситуацию в Беларуси. Громкие голоса вещали о необходимости бойкотировать встречу, в том числе не лететь в Минск призывал фан-клуб команды. Волна критики в Финляндии поднялась на фоне политической ситуации в нашей стране, где команда КХЛ «используется властями в пропагандистских целях».

Тем не менее, планировалось, что «Йокерит» все-таки прибудет в столицу Беларуси, просто организует логистику таким образом, чтобы прилететь, сыграть и сразу же улететь. В Минске пошли навстречу и перенесли матч на час раньше.

«Йокерит» действительно не прилетит?

Да. Финское издание iltalehti.fi в районе полудня сообщило, что рейс Finnair в Минск отменен – «джокеры» так и не появились в аэропорту. «Йокерит» не прилетит в Минск. Второй матч сезона финская команда проведет в субботу в Риге. Вылет в Латвию у «джокеров» запланирован на пятницу.

На официальном сайте национального аэропорта «Минск» рейс из Хельсинки стоит с пометкой «отменен».


Другое финское издание Jatkoaika со ссылкой на собственный источник пояснило, что решение принимали непосредственно игроки «Йокерита». По информации ресурса, «дело в многочисленных угрозах жизни, которые получали финские хоккеисты команды из Беларуси. Они опасались за собственную безопасность».

Дмитрий Басков: руководство «Йокерита» подтвердило, что было много угроз в адрес хоккеистов

В то же время финское издание Ilta-Sanomat опровергло эти предположения, написав о том, что договоренность об отмене матча была достигнута лигой и клубом сегодня днем, за несколько часов до вылета «Йокерита» в Беларусь. Правда, сразу возникает вопрос: почему при подобном раскладе россияне так затянули с официальным подтверждением и не оповестили белорусскую сторону?

Наконец, вечером слово взял и сам «Йокерит». В заявлении на официальном сайте клуба сказано, что «джокеры» пытались перенести матч, ссылаясь на ситуацию в Беларуси, но «Динамо» отказало в просьбе. В четверг утром было принято решение, что команда не поедет в Минск по соображениям безопасности».

Генменеджер финского клуба Яри Курри добавил: «В последние дни мы поддерживали тесный контакт с КХЛ и минским «Динамо». Мы дали понять, что сейчас не время играть в хоккей в Беларуси. Мы продолжим готовиться к старту сезона и проведем свой первый матч в субботу в Риге». Также в сообщении добавили, что «джокеры» больше не будут комментировать произошедшее 3 сентября.

Что говорят в «Динамо»?

- Мы пока не знаем об этом, но пытаемся выяснить детали, – это был единственный за весь день официальный комментарий представителя «зубров», данный в районе 13:00 четверга.

Позже вечером для телеканала СТВ о ситуации рассказал гендиректор клуба Дмитрий Басков. Позже на официальном сайте клуба появился развернутый комментарий функционера.

Для минчан новость о решении соперника стала полной неожиданностью. Утром динамовцы провели раскатку и готовились вечером открыть сезон.

Вскоре лига на своем официальном сайте подтвердила, что стартовая игра сезона в Минске отменена, и пообещала рассказать о причинах дополнительно.

Однако спустя четыре часа, в 17:10, на сайте лиги появилось сообщение о том, что «Йокериту» засчитано техническое поражение «в соответствии с пунктом 15 статьи 29 Дисциплинарного регламента». О причинах демарша «джокеров» к этому времени никакой информации не было – кроме той, что публиковали финские СМИ.

Какие санкции предусмотрены регламентом?

В статье 54 Спортивного регламента КХЛ расписаны обязанности участников чемпионата. В случае их нарушения предусмотрены наказания в соответствии со статьей 29 Дисциплинарного регламента лиги. Пункт 15 этой статьи гласит:

- В случае неявки команды Клуба или срыва Матча Чемпионата (за исключением опоздания команды вследствие обстоятельств непреодолимой силы) на Клуб налагается штраф в размере 3 000 000 (трех миллионов) рублей или порядка 34 тысяч евро. При этом команде Клуба засчитывается техническое поражение (–:+), и этот Клуб обязан возместить Клубу команды соперника все возникшие убытки.

Отметим, что в Спортивном регламенте есть статья 55, где в пункте 2 указано, что по решению Вице-президента по хоккейным операциям КХЛ допускается изменение сроков и времени проведения Матчей Чемпионата в связи с наступлением форс-мажорных обстоятельств. Там же есть и пункт 4, который гласит, что в регионах, где сложилась нестабильная общественно-политическая ситуация, которая создает угрозу безопасному проведению Матчей, Лига вправе принять решение об изменении места, даты и времени проведения Матчей. Решение о переносе принимается Президентом КХЛ.

Андрей Назаров: бойкот «Йокерита» – плевок в лицо. Со стороны лиги должны последовать самые жесткие санкции

Здесь стоит добавить, что в начале недели «Йокерит» просил сдвинуть сроки проведения матча с «Динамо» на другой день, однако получил отказ лиги. Об этом сообщили в руководстве «джокеров».

КХЛ в течение дня не объявляла о переносе и к вечеру расценила решение финского клуба именно как неявку на матч. В такой ситуации речи о санкционированной руководством лиги отмене не идет. «Йокериту» засчитано техническое поражение, «Динамо» получило в копилку два очка и на момент решения единолично возглавило турнирную таблицу Западной конференции.