Детский хоккей Событие 03 Сентября 2020

ФХБ провела обучающий семинар для детских школ

Разобрали важные методические моменты.

В четверг состоялся обучающий семинар на тему «Методика подготовки юных хоккеистов и презентация практического руководства для тренеров» для детских школ. В роли докладчика выступили начальник отдела детско-юношеского хоккея ФХБ Антон Мартыненко, специалисты Владимир Король и Андрей Журавский.

На протяжении часа спикеры демонстрировали новые формы планов конспектов занятий, рассказывали о проведенной работе по развитию методической базы для тренеров и об упражнениях, которые существенно помогут в подготовке юных хоккеистов.

После мероприятия журналист Hockey.by обратился за развернутым комментарием к начальнику отдела детско-юношеского хоккея Антону Мартыненко.

— Мы выложили глоссарий упражнений — это более 1200 упражнений по общей и специальной физической, технико-тактической подготовке вне льда, более 300 — по ледовой подготовке. Это уникальная база, которая будет постоянно пополняться. Она направлена на всестороннее развитие физических и психических качеств игрока, а также формирование основных двигательных навыков. Показали разработанные новые авторские формы конспектов занятий (карточек) и познакомили с механизмом доступа к ним. Карточки доступны для понимая и использования. Они понятны и просты. Предварительно мы изучили международный опыт не только в организации соревнований, но и в проведении тренировочных занятий.

Постарались следовать концепции, представленной Геннадием Савиловым по модернизации подготовки юных хоккеистов. Также мы рассказали о методических материалах (печатных и видео), отраженных на сайте hockey.by в разделе «Библиотека». Ведущие специалисты в теории и практике хоккея в доступной и понятной форме рассказывают о фармакологии, питании, психологической подготовке, тренировочном, функциональном и техническом процессе. С этими материалами могут знакомится не только тренеры, но и родители юных спортсменов и сами спортсмены. Это существенно облегчит работу тренеров по объяснению особенностей выполнения упражнений и сэкономит время отработки заданий на тренировке (повысит моторную плотность занятия). Таким образом, мы создаем единую образовательную среду развития юного хоккеиста с участием тренера, спортсмена и его родителя.

Также обсудили вопросы заявочной компании и регламента проведения предстоящего первенства. В целом, договорились о необходимости постоянного обмена информацией между методистами федерации, руководителями спортивных школ и тренерами-практиками.