МЧМ-2021 Событие 04 Сентября 2020

«Молодежка»-2021. Представили, как она будет выглядеть

Hockey.by собирает свой фэнтэзи-состав, пока в сборной U20 нет тренера.

Чуть больше трех месяцев осталось до молодежного чемпионата мире в дивизионе IA, в котором очередной шанс пробиться в элиту появится у сборной Беларуси. По инсайдерской информации главного тренера нашей «националки», турнир, скорее всего, будет отменен, но официального решения ИИХФ по вопросам соревнований в низших дивизионах пока не принимала.

МЧМ-2021 (DIA) должен пройти с 13 по 19 декабря в датском Херсхольме. Соперниками нашей команды за единственную путевку в элиту станут хозяева, а также сборные Казахстана, Латвии, Норвегии и Венгрии. Уровень оппозиции достаточно серьезный.

А пока у нашей «молодежки» нет главного тренера (этот вопрос должны обсудить на тренерском совете ориентировочно в октябре), мы составили фэнтэзи-сборную Беларуси U20 для ближайшего чемпионата мира.


Сразу стоит сделать несколько замечаний:

• Сборная составлена авторским коллективом Hockey.by. Мнения тренерского корпуса Беларуси и официальных лиц ФХБ могут не совпадать с точкой зрения редакции;

• При составлении ростера не учитывались нюансы, которые могут возникнуть перед турниром. К примеру, участие в МЧМ хоккеистов из североамериканских лиг WHL и OHL может быть под вопросом, поскольку старт сезонов в этих турнирах запланирован на начало декабря – незадолго до начала чемпионата в Дании;

• В полный лист кандидатов вошло около 100 хоккеистов 2001-2004 годов рождения. После этого список был сокращен до расширенного ростера из 50 игроков. В окончательный состав попало 25 хоккеистов: 2 вратаря, 8 защитников и 15 нападающих. Напомним, заявка на МЧМ (DIA) позволяет включить 22 игрока.

Вратари

Алексей Колосов (2002, «Динамо-Молодечно»), Ростислав Зиновенко (2001, «Юность»)

Вратарская позиция «молодежки» ясна примерно процентов на 90. Алексей Колосов (на фото ниже) дебютировал на МЧМ еще в прошлом декабре (3 матча, КН – 1,49, ОБ – 93%), когда вытеснил с позиции первого номера Никиту Толопило. Летом Колосова выбрал на драфте клуб «Эри» из лиги Онтарио, после молодой кипер подписал контракт с минским «Динамо» и в августе неплохо проявил себя в Кубке Салея, выиграв бронзу с «Динамо-Молодечно».


Ростислав Зиновенко пролетел мимо МЧМ-2020 в самый последний момент, хотя по мнению многих специалистов и болельщиков был достоин места в белорусской вратарской паре. Затем Ростислав делал все возможное для более-менее приемлемых результатов в провальном российско-китайском проекте ОЭРДЖИ в МХЛ. Летом Зиновенко подписался с родной «Юностью», но пока, похоже, в голкипере видят сменщика Сергея Большакова.

Резерв: Я. Шостак, Веремейчик, Капский, Мытник, Мойсеенко

Защитники

Павел Денисов (2001, «Динамо» Мн, КХЛ) - Владислав Барковский (2001, «Локомотив»)

Владислав Колячонок (2001, «Динамо» Мн, КХЛ) - Данила Паливко (2001, «Неман»)

Дмитрий Кузьмин (2003, «Динамо-Молодечно») - Егор Юзленко (2002, «Чайка», МХЛ)

Артем Волченков (2001, «Металлург») - Кирилл Ярута (2002, «Шахтер»)

Сразу три хоккеиста из нашей обороны имеют опыт игры на МЧМ – это Денисов, Колячонок и Барковский (лучший игрок в составе нашей команды на МЧМ-2020, между прочим). Двое из нашего списка сейчас играют за «Динамо» в КХЛ, трое при случае могут уехать за океан (Колячонок, Паливко, Кузьмин).

При выборе восьмерки мы пытались достичь баланса для пользы на обоих концах площадки. Колячонок, Денисов и Кузьмин умеют двигать шайбу и обострять в большинстве. У Барковского огромный опыт выступления с мужиками. Паливко, Юзленко и Волченков способны придать надежности сзади. Наконец, на перспективу тоже поработаем: Юзленко с Ярутой смогут принять участие и в МЧМ-2022, а у Кузьмина и вовсе может случиться еще два чемпионата мира среди 20-леток.


На фото Владислав Колячонок

Резерв: Козорез, Пожиган, Сиротин, Седов, Буйнич, Долкарт, Федоренчик, Ереметько

Нападающие

Владимир Алистров (2001, «Динамо» Мн, КХЛ) – Алексей Протас (2001, «Динамо» Мн) – Евгений Оксентюк (2001, «Флинт Файрбердс», OHL)

Александр Пальчик (2002, «Юность») – Виталий Пинчук (2002, «Металлург») – Валентин Демченко (2002, «Бе Комо Драккар», QMJHL)

Сергей Кузнецов (2002, «Металлург») – Марк Ярута (2002, «Шахтер») – Александр Суворов (2002, «Динамо-Молодечно»)

Илья Усов (2001, «Динамо» Мн, КХЛ) – Нассер Субхи (2001, «Гомель») – Олег Качеловский (2001, «Гомель»)

Данила Климович (2003, «Динамо-Молодечно») – Владислав Шило (2003, Беларусь U18) – Егор Буяльский (2001, «Юность»)

Топ-шесть получился очень хороший – впечатляет и мощью, и креативом, и опытом на международном уровне. Впрочем опытных ребят хватает и в других наших тройках: многие парни поиграли не только на чемпионатах мира, но и уже достаточно много играют в экстралиге (Пальчик, Субхи, Качеловский).

В то же время мы попытались составить форвардов со знакомыми партнерами. Тройка Яруты очень здорово проявляла себя в экстралиге «Б». Субхи с Качеловским второй сезон играют за одну команду в экстралиге «А». Климович с Шило пересекались в чемпионской юношеской сборной.

Специалистов по реализации большинства хватает – фамилии на поверхности, а задачей тренера остается лишь правильно расставить игроков по чужой зоне. Пенальти-киллеры в нашем ростере тоже есть – Суворов, Шило, Субхи, Пальчик, Ярута, Качеловский, Демченко могут задавить соперника движением.

И опять же на будущее задел делается очень хороший – сразу восемь форвардов из нашего ростера смогут сыграть и на следующем МЧМ (а Климович с Шило – на двух).


На фото Алексей Протас

Резерв: Антонович, Сапельников, Антошков, Кришталь, Курилович, Д. Мартынов, Селивоник, Д. Степанов, Демидович, Клавдиев

***

Мы будем надеяться, что молодежный чемпионат мира в первом дивизионе все-таки пройдет. И будем верить, что это талантливое поколение все-таки выиграет свое золото. Но пока мы можем только прикидывать свои фэнтэзи-составы. Кстати, вы также можете делать это в наших соцсетях (VK, чат в телеграме).

Текст: Вадим Кнырко