Высшая лига Событие 07 Сентября 2020

Разъяренные «зубры», амбициозные «бобры» и стильный «Соболь». Почему будет интересно следить за «вышкой»

Старт турнира уже сегодня.

Вслед за КХЛ и экстралигой «А» в понедельник свой турнир начинают команды третьего по рангу дивизиона белхоккея. В 19-м сезоне высшей лиги примут участие 14 клубов. Восемь лучших команд по итогам регулярки выйдут в плей-офф и разыграют главный трофей в классическом нокаут-раунде. И зачастую бывает такое, что в «вышке» страсти кипят похлеще, чем в экстралиге – достаточно вспомнить последний финал, в котором «Минские зубры» вернулись в серию с юношеской сборной со счета 0-3, но все-таки уступили золото в седьмом матче.


У «вышки» появился титульный спонсор

Да-да, с нового сезона турнир официально называется «Париматч-Высшая лига». Самая хоккейная букмекерская контора все больше интегрируется в наши турниры. Надеемся, сотрудничество получится долгосрочным и плодотворным.

Планируется, что в новом сезоне белорусские хоккейные болельщики смогут делать ставки и зарабатывать на победах своих любимых команд «вышки». Да и не только на любимых. «Париматч» планирует выкатывать линии с коэффициентами на матчи высшей лиги, поэтому аудитория у турнира точно должно расшириться.

Плюс главную серию сезона в высшей лиге в прямом эфире увидят все зрители. В прошлом году финал между юношеской сборной и «зубрами» в полном объеме показал канал «ЯСНАе TV». Предстоящей весной «вышка» снова ворвется в ваши телевизоры.

Юношеская сборная попробует сохранить титул

В прошлом сезоне Беларусь U17 стала главным триумфатором сезона. На излете регулярки юноши обошли «Минских зубров» и первенствовали в турнирной таблице, а затем уверенно дошли до финала и в прекрасной серии с теми же «зубрами» выиграли первый трофей для сборной в этом турнире, сменив бронзу-2019 на золото.

Сейчас амбиции у юношей не меньше. Только вот в команде практически все поменялось. Основу составляют хоккеисты 2004 года рождения, из прошлогоднего состава остались единицы, но есть вариант, что кого-то будут присылать на подмогу из «юниорки».

Другой теперь и главный тренер. В межсезонье на этой позиции произошла рокировка: Дмитрий Шульга продолжил вести свой год и теперь руководит командой U18 в экстралиге «Б», а Александр Руммо после юниорской сборной переключился на новый набор.

Сможет ли новая юношеская сборная повторить достижение старших ребят? Вопрос сложный. Но нынешний созыв наверняка попьет крови у всех команд «вышки». Взобраться в топ-4 команде U17 точно по силам, а дальше все зависит от набранного за год опыта (для многих игроков это будет первый сезон после школьных турниров) и эмоций.


У динамовского фарма осталось незавершенное дело

В прошлом сезоне именно «Минские зубры» были главным фаворитом сезона в высшей лиге. Команда Артема Ботвенкова очень мощно шла по дистанции регулярного чемпионата и очень неожиданно отдала первую позицию в таблице юношам. Эмоциональный финал также не прошел бесследно – в новом сезоне динамовский проект попробует вновь штурмовать главную вершину турнира. Впрочем, у «зубров» во всех возрастах задачи самые высокие.

За лето состав команды претерпел немалые изменения. Основной вратарь Павел Капский вместе с капитаном и лучшим бомбардиром плей-офф Владиславом Сурковым подписались с «Динамо-Молодечно». Талантливый 15-летний форвард Иван Аношко призван в юниорскую сборную. Мощный Андрей Кузьмич пополнил состав «Авиатора». Тем не менее состав у «зубров» весьма привлекательный плюс ждать определенную подпитку из Молодечно тоже можно. Так что минчане вновь будут одним из главных фаворитов сезона, а поездка на «Олимпик Арену» ни для одной из команд не станет легкой прогулкой.


Бобруйск настроен очень серьезно

Летом стало известно, что «Бобруйск» не примет участия в экстралиге. В городе решили, что не потянут две команды, и сосредоточились лишь на проекте из высшей лиги. И пока кажется, что «Бобруйск-2» может показать себя в новом сезоне очень достойно.

Большая часть состава команды – местные воспитанники. При этом ряд игроков (Лавринович, Манетов, Чабан, Кирин, Павлов, Лукомский, Рыжкович) уже имеет опыт выступления за «Бобруйск» в экстралиге «Б» прошлого сезона. Точечно тренерский штаб усилил некоторые позиции «легионерами» из других клубов – к примеру, на вратарскую позицию подвезли Матвея Каськовича из системы «Химика» и Даниил Быков из «Гомеля».

В летних товарищеских матчах «бобрята» смотрелись очень мощно. Команда Артема Мясникова просто уничтожила «Шахтер-2» (6:1) и «Гомель-2» (12:0), которые в прошлом году были участниками плей-офф. Получится ли показывать такой же результативный хоккей в официальных встречах? Посмотрим уже в понедельник и вторник – бобруйчане едут в гости к «Минским зубрам».


Но наверняка амбициозных претендентов в новом сезоне будет много. К примеру, «Юниор» всегда где-то рядом, но последний раз побеждал аж три года назад. Гомельчане, солигорчане и жлобинчане тоже дают серьезный бой в первенстве молодежных команд. Да и клубы, которые еще вчера были во втором эшелоне, наверняка хотят сорвать куш побольше.

Новый участник из Березы. Очень стильный

Летом стало известно, что в высшей лиге появится новая команда – «Соболь» из небольшого провинциального города Береза. Директор клуба Александр Палто подробно рассказал Hockey.by, зачем нужен этот проект. Если кратко: в местной школе случился первый выпуск, которому необходимо дать шанс для первого шага во взрослый хоккей.

«Соболь – это ловкость, сила, красота». Зачем в Березе решили создать хоккейную команду

Основу команды составляют воспитанники березовской школы хоккея. Плюс некоторые позиции укрепят приезжие игроки. В первом сезоне «Соболь» будет фарм-клубом «Авиатора», так что у местных парней будет куда стремиться.

Летом березовская команда провела несколько спаррингов, в которых привыкала к уровню «вышки». Однажды даже случилась сенсация – на чужом льду были повержены «Минские зубры». Правда, вторая встреча с фаворитом получилась не такой позитивной – «пушные» пропустили 11 шайб, а сами забросили всего четыре.

А буквально пару недель назад «Соболь» представил клубный логотип и командную форму. Похоже, новичок «вышки» будет самым стильным в новом сезоне. И еще один примечательный факт: это первый частный хоккейный клуб в истории Беларуси.



Кто раньше побеждал в высшей лиге?

Самая титулованная команда «вышки» - «Юность»/ «Юниор». «Красно-синие» первенствовали в турнире шесть раз (2008, 2010, 2012, 2014, 2015, 2017). Пять успехов на счету «Гомеля-2» (2003, 2004, 2006, 2007, 2018). Больше раза никто больше не побеждал.

По одному кубку в коллекции «Химволокна-2»/ «Могилева-2» (2005), «Керамина-2» (2009), «Динамо-Шинника» (2011), «Металлурга-2» (2013), «Шахтера-2» (2016), «Немана-2» (2019) и юношеской сборной Беларуси (2020).

Когда первый тур?

Первые матчи нового сезона «Париматч-Высшей лиги» пройдут 7-9 сентября.

7 сентября (понедельник)

17:00. Беларусь U17 - Соболь

17:00. Минские зубры – Бобруйск-2

8 сентября (вторник)

13:00. Беларусь U17 – Соболь

13:00. Минские зубры – Бобруйск-2

16:00. Юниор – Лида-2

17:00. Неман-2 – Витебск-2

17:00. Гомель-2 – Могилев-2

17:00. Шахтер-2 – Брест-2

17:00. Химик-2 – Металлург-2

9 сентября (среда)

14:00. Юниор – Лида-2

13:00. Неман-2 – Витебск-2

13:00. Гомель-2 – Могилев-2

13:00. Шахтер-2 – Брест-2

13:00. Химик-2 – Металлург-2

Полный календарь «Париматч-Высшей лиги» сезона-2020/21

Текст: Вадим Кнырко