КХЛ Событие 07 Сентября 2020

Минское «Динамо» принимает «Салават»: шесть лет без побед, Лисовец в паре с Коробовым и вечер памяти Руслана Салея

Анонс второго матча сезона на «Минск-Арене». Команды идут без очковых потерь, но в понедельник кого-то ждет огорчение.

«Зубры» после двух стартовых побед, технической и техничной, принимают гостей из Уфы. Первый полноценный матч нового сезона против «Барыса» принес максимально возможное количество очков, несмотря на все трудности, и теперь предстоит еще более сложная задача – повторить успех. И, конечно же, дальше прививать дух победителей.

«Салават Юлаев» приехал в Минск в хорошем настроении. Начав сезон на выезде, команда Лямси поочередно обыграла «Торпедо» и «Северсталь» и явно намерена продолжить победное шествие.

История противостояния

Сказать, что с уфимцами «зубрам» приходится трудно равно ничего не сказать. Пять побед в 25 матчах КХЛ – все эти годы в матчах между соперниками был явный фаворит. И это не команда из Минска. Разница шайб еще больше подтверждает перевес гостей – 56-101.

В прошлом сезоне «Динамо» дважды встречалось с «Салаватом» и оба раза было бито. Дома безвольно уступило в овертайме:


А в гостях было деклассировано Умарком и компанией со счетом 1:9.


Из позитива отметим, что в первой из этих встреч дебютное очко в КХЛ набрал Райан Спунер, который начал этот год с ассистентского хет-трика

В последний раз «Динамо» побеждало «Салават» 10 сентября 2016 года, в начале своего самого успешного сезона в гостевом матче (2:1). Дома и вовсе минчане не обыгрывали «зеленых» с 8 декабря 2014 года, когда при Поковиче удалось одержать победу со счетом 4:0, а Лингле и Эллисон набрали по три очка.

Сегодня мы узнаем, получится ли прервать эту длительную неудачную серию.

Соперник

Обладатель Кубка Гагарина-2011 претерпел летом существенные изменения как в тренерском штабе, так и ростере.

На скамейке теперь руководит финский тренер Томи Лямся - после того, как клубные боссы произвели его рокировку с Николаем Цулыгиным. Российский специалист остался в штабе в качестве ассистента.

Главная же потеря межсезонья – лидер атак «Салавата» в последние пять сезонов швед Линус Умарк. 33-летний форвард решил, что пора завершать российский этап карьеры и подписал контракт со швейцарским «Серветтом».

При этом в Уфе ему подыскали перспективную замену. Финн Маркус Гранлунд так и не смог стать звездой НХЛ, но здесь у него все шансы обрести новый статус. В прошлом сезоне он играл в «Эдмонтоне» и его фарме, равняясь на Макдэвида, а теперь он сам должен подавать пример.

У «Салавата» есть ударное легионерское звено Гранлунд - Маннинен - Хартикайнен, которое сделало результат в матче с «Торпедо». В следующем поединке против «Северстали», выигранном со счетом 4:1, они очков не набрали и завершили его с показателем «-1» каждый, что показывает нам, мол, и без них есть кому кошмарить соперников.


Маркус Гранлунд (в центре).

Звенья Жарков - Кадейкин - Сошников и Кугрышев - Воробьев - Хохряков не менее опасны. Сошников пытался покорить сильнейшую лигу мира, вернулся и провел мощный прошлый сезон в составе «Салавата». Воробьев лез вверх по системе «Филадельфии», играя в фарме «летчиков» вместе с Максимом Сушко, но вернулся этим летом и наверняка не прочь продолжить по похожему сценарию.

Также в обоих стартовых матчах хорошо смотрелся Родион Амиров - 18-летний кандидат на первый раунд ближайшего драфта НХЛ. Неплохой повод лишний раз последить за 27-м номером гостей. Плюс в защите играет его ровесник Шакир Мухамадуллин. В субботу он стал первым хоккеистом 2002-го года рождения, который отмечался заброшенной шайбой в КХЛ.

Оборонительная линия в стартовых матчах выглядела менее устрашающе. Панин пропускал встречи из-за дисквалификации, Ларсен из-за болезни не попал в выездной состав. Но Григорий, он же капитан «Салавата», уже может выйти на лед в понедельник.

В воротах уфимцев солирует явный «номер один» – финн Метсола.

Белорусы из Уфы

Неурядицы в защите помогли получить хорошее игровое время обоим белорусам «Салавата» - Евгению Лисовцу и Дмитрию Коробову.

Лисовец проводит второй сезон в этой команде, в дебютном он сыграл 36 матчей и набрал 4 (1+3) очка. Дмитрий перебрался летом из «Амура», в котором заимел такой имидж в российской прессе, что заставлял руководство «Салавата» оправдываться, мол, по соотношению «цена-качество» сложно найти что-то лучше.

При этом оба уже успели отличиться результативными баллами. В матче с «Торпедо» Лисовец вышел на реализацию большинства с легионерами и поучаствовал в результативной атаке, хотя, возможно, его передача после пересмотра в будущем уйдет Хартикайнену:

У Коробова же никто передачу отобрать не должен: именно после его броска на подборе отлично сыграл Кадейкин. Отметим и тот факт, что рядом с Дмитрием в этой атаке Лисовец тоже активничал:

Как бы там ни было, на старте сезона-2020/21 Лисовец - Коробов – вторая пара обороны, причем первый проводил почти 17 минут в среднем, а второй и вовсе больше двадцати, и оба были задействованы в спецбригадах. Посмотрим, как дела пойдут с возвращением в состав Панина и Ларсена.

Годовщина трагедии

Сегодня девятая годовщина со дня трагедии, унесшей жизни игроков и тренеров ярославского «Локомотива». Минское «Динамо» объявило поединок с «Салаватом Юлаевым» матчем памяти этой команды и легендарного защитника сборной Беларуси Руслана Салея.

Немалая часть карьеры Руслана связана именно с «Динамо». Он дебютировал в составе этой команды в 18 лет в январе 1993-го. Белорусский клуб выступал тогда в Межнациональной хоккейной лиге, возникшей на обломках чемпионата СССР. До отъезда за океан, который перевернет его карьеру, Салей проведет три сезона в команде, которая успеет сменить название на «Тивали». Именно в эти годы и пройдет важный этап формирования классного хоккеиста, который станет важной частью белорусского хоккея на десятилетия вперед.

Болельщиков просят прийти на матч с цветами. В фойе трибуны «А» будет организован мемориал, посвященный годовщине. На видеокубе зрителям покажут тематический ролик. В ложе ожидается старший брат Руслана Салея Вадим.

А после игры запланировано командное фото с Кубком, носящим имя белорусского защитника, который динамовцы выиграли 30 августа в Гомеле.

КХЛ

Регулярный чемпионат

Динамо Мн – Салават Юлаев

7 сентября. Минск, «Минск-Арена». Начало – 19:00. Трансляция – «Беларусь 5»

Билеты: от 5 до 30 рублей в кассах арены и онлайн

Также болельщики должны помнить, что во время первой домашней серии «Динамо» будут действовать ограничительные меры в соответствии с положением и требованиями КХЛ по проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий:

- Продажа билетов будет осуществляться только на нижний ярус арены в шахматном порядке. Полностью закрыта продажа билетов на балконы, а также на первые три ряда у льда по всему периметру ледовой арены. Данная мера позволит минимизировать контакт на входной группе в спортивном сооружении и сохранять социальную дистанцию на трибунах арены;

- Допускается размещение без сохранения социальной дистанции только членам одной контактной группы (семьям, группам друзей);

- Рекомендуется пользование средствами индивидуальной защиты (маски, перчатки) и соблюдение социальной дистанции в фойе арены во время посещения домашних матчей клуба.

Текст: Константин Кораблев