Федерация Событие 09 Сентября 2020

Дмитрий Басков избран главой федерации хоккея Беларуси

Делегаты Конференции ФХБ приняли ряд кадровых решений.

В среду в коридорах столичного Дома футбола было многолюдно – представители хоккея всех регионов Беларуси собрались в Минске для решения важных кадровых вопросов. Накануне глава ФХБ Геннадий Савилов выступил с прошением об отставке, временно передав свои полномочия одному из заместителей, Дмитрию Баскову, однако в соответствии с Уставом председатель федерации избирается делегатами выборной Конференции ФХБ, которая состоялась сегодня.

Ключевым вопросом повестки дня Конференции стало проведение выборов сроком на один год десять месяцев и два дня председателя Федерации хоккея Беларуси. В соответствии с Уставом такой срок обусловлен внеочередностью процедуры, не истек период, во время которого предыдущий руководитель возглавлял организацию.

По предложению хоккейного клуба «Неман» (Гродно) большинством голосов на должность председателя ФХБ избран Дмитрий Басков, ранее занимавший должность зампреда в структуре организации.

В первую очередь, я хотел бы поблагодарить делегатов сегодняшней Конференции за оказанное доверие и поддержку. Однако я также хотел бы отметить, что то, чего добилась федерация в последние годы – повышение конкурентной борьбы внутреннего чемпионата, улучшение его маркетинговой привлекательности, реформирование детского хоккея и многое другое – это результат взвешенного подхода команды профессионалов всего хоккейного сообщества, – заявил Басков в своем приветственном слове. – Сегодня я вступаю в должность председателя федерации хоккея и я рад, что этому предшествовал долгий путь, позволивший мне пройти всю вертикаль спорта с самого низа: от игрока до тренера детских, юношеских и молодежных сборных команд, от руководителя хоккейной школы до генерального директора клуба второй по силе профессиональной лиги мира. Уверен, что приобретенный опыт позволит с наибольшей эффективностью работать во благо белорусского хоккея.

Новый глава ФХБ заверил, что «не планирует проводить каких-то революций»:

Мы были во многом схожи во взглядах на развитие хоккея с Геннадием Геннадьевичем, поэтому общий курс останется прежним.

Уже сегодня Басков наметил пути развития национального чемпионата страны: «Передо мной, как и перед любым моим предшественником, стоит задача улучшения внутреннего чемпионата, повышения конкурентоспособности лиги, привлечение и удержание высококлассных игроков, развитие резерва для национальных команд. Сегодня практически весь спорт финансируется государством. Все более очевидным становится тот факт, что развитие спорта без доли поддержки частного бизнеса невозможно – это мировые законы отрасли, к которым сегодня нам надо приходить».

Дмитрий Юрьевич рассказал и о планах по развитию любительского спорта:

Я также не планирую забывать и о любительском спорте. Все больше людей приходят в хоккей в уже сознательном возрасте, а мальчишки идут в спорт пусть и без серьезных амбиций стать олимпийскими чемпионами, но чтобы развить в себе определенные качества. Хотелось бы сделать хоккей более массовым видом, определенные наработки в этом направлении уже есть, поэтому, думаю, все получится.

Предваряя многочисленные вопросы со стороны присутствовавших на конференции представителей СМИ, Басков также заявил о решении покинуть «Динамо»:

Вопрос совместительства мной должностей в «Динамо», где я занимаю пост генерального директора, и в федерации, где я ранее был заместителем председателя, а теперь стану главой ФХБ, сегодня встал особенно остро. Но в своей работе я всегда считал развитие белорусского хоккея – главным своим приоритетом, поэтому сегодня совместительству придет конец. Я намерен сосредоточить все свои силы на работе в федерации хоккея. Безусловно, я не могу просто перевернуть страницу «Динамо» и, в один миг, отбросив все мысли о клубе, приступить к новой работе. «Динамо» – это большой проект, впитавший в себя много сил большой команды, которой мне довелось руководить в последние годы. Поэтому в ближайшее время мы найдем кандидата на пост генерального директора клуба.

Не обошлось и без первых серьезных решений со стороны новоиспеченного председателя ФХБ: сразу после избрания Басков предложил утвердить кандидатуру Светланы Петровны Марченко, знакомую многим по работе в хоккейной школе БФСО «Динамо», в качестве своего заместителя, курирующего развитие детского хоккея, чем до сегодняшнего дня занимался сам. Предложение было поддержано делегатами Конференции. Напутствуя своего нового зама, Басков подчеркнул, что «эволюционные процессы, начавшиеся в детском хоккее, получат свое развитие и в дальнейшем. Безусловно, будут изучены мнения тренерского состава, экспертов и родителей, их оценка произошедших нововведений, возможно, внесены какие-то коррективы на основании полученной информации».

В заключение Конференции Басков еще раз выразил благодарность всему хоккейному сообществу и выразил надежду, что каждый из работников отрасли по-настоящему вовлечен в процесс развития хоккея:

Сейчас мы видим, как много уже было сделано, за что мне хотелось бы еще раз поблагодарить всех предыдущих руководителей, всех присутствующих делегатов конференции и тех, кто по каким-то причинам сегодня не смог к нам присоединиться. Хочется, конечно, верить, что они не смогли этого сделать именно потому, что заняты совершенствованием белорусского хоккея. Спасибо еще раз и удачи каждому из нас!


Дмитрий Юрьевич был профессиональным хоккеистом. Выступал в роли голкипера за минскую «Юность», гродненский «Неман», «Брест», «Витебск». Становился чемпионом страны. Защищал цвета сборной Беларуси на юниорском (U18) чемпионате Европы и молодежном (U20) мировом форуме. Привлекался в национальную команду. Является мастером спорта.

В 2002 году окончил Белорусский государственный университет по специальности правоведение, в 2009-м – Институт повышения квалификации и переподготовки руководящих работников и специалистов физической культуры, спорта и туризма БГУФК по специальности тренерская работа (по хоккею), обучался в бизнес-школе ИПМ (2018).

По окончании сезона-2009/10 завершил карьеру и начал работу тренером по вратарям в «Бресте», затем вошел в тренерский штаб команды МХЛ «Минские зубры». Также работал в штабе «Раубичей», выступавших в высшей лиге чемпионата Беларуси. Являлся тренером юниорской сборной Беларуси.

В 2013 году Дмитрий Басков возглавил СДЮШОР БФСО «Динамо». Сумел привлечь к работе сильных специалистов и под его руководством школа стала лучшей в стране. Три года подряд она занимала первое место в республиканском медальном зачете.

С мая 2017 года – заместитель председателя Федерации хоккея Беларуси и член исполкома Национального олимпийского комитета.

В октябре 2018 года был назначен генеральным директором минского «Динамо», сменив на этом посту Анатолия Курильца.