КХЛ Событие 10 сентября 2020

Фурх без чудес, ошибки в защите и адаптация молодежи. Анализируем первую серию минского «Динамо»

«Зубры» начали сезон с переменным успехом.

Три матча, две победы, два поражения – так «Динамо» провело стартовый отрезок нового сезона. Такой расклад выглядит довольно странно, но он вполне соответствует тому, что происходило на льду и вне его. И здесь дело даже не в «Йокерите».

В первых матчах «Динамо» два плюс два нередко равнялось трем. Серьезное преимущество не давало результат, за ошибками следовала немедленная расплата, а отскоки чаще помогали сопернику.

Выделим основные моменты домашних поединков и разберемся, что пошло не так.

Похожий сценарий?

Во всех трех матчах динамовцы забрасывали первыми, затем позволяли себя догнать. «Салавату» и «Ак Барсу» – еще и перегнать. Но можно ли говорить о сложившейся тенденции, что это начинает входить в привычку? Пожалуй, нет. Потому что корень проблем лежит не совсем в том, что минчане не умеют удерживать преимущество.

И сценарии были достаточно разными.

То, что «зубры» бодро стартуют, уяснили все. Даже Крис Хенкель в перерыве успел рассказать, что тренеры акцентировали на этом внимание. Мы видели уверенную игру в первых периодах с обилием моментов, много движения, длительный контроль шайбы. И с «Барысом», и с «Ак Барсом».

Но с «Салаватом» стартовый отрезок не очень-то и удался, по факту сложилось удачно в большинстве и в контратаке, которые дали преимущество в две шайбы. Гости хорошо воспользовались индивидуальными ошибками «зубров» и вполне заслуженно сравняли счет.

Были совершенно разные третьи периоды. Упущенная чистая победа с «Барысом», погони с «Салаватом» и «Ак Барсом». Парадокс в том, что первые два поединка складывались лучше для «Динамо» в концовках – хотя бы из-за того, что хозяевам удавалось доводить шайбу до ворот и угрожать из опасных зон. С уфимцами это было заметно – глаза нас не обманывал, когда казалось, что не хватило совсем чуть-чуть: 18-9 по броскам, 9-3 в створ. С «Барысом» все перечеркнули ошибки (и к этому мы скоро вернемся), но и там не было все безнадежно.

А вот «Ак Барс» показал разницу в классе. «Зубры» вроде и перебросали оппонента, но:

1) пропустили три гола после четырех бросков в створ;

2) гораздо реже контролировали шайбу и тратили больше времени на вход в зону;

3) самое главное – почти вся угроза «Динамо» исходила издалека, команде Квартальнова удалось создать плотность перед воротами, через которую не удалось продраться (и вы помните, откуда была заброшена шайба Сушко).

Минчан вытолкнули на периметр в самые важные моменты матча. После мощной второй трети, выглядело это немного удручающе.

Так вот. Возвращаемся к тому, что основная проблема не в сценарных тенденциях или неумении перестраиваться. Во всех трех поединках все решили индивидуальные ошибки в обороне, и здесь Вудкрофт прав. С «Барысом» из-за них все дошло до овертайма, с «Салаватом» – пришлось отыгрываться, но не повезло. С «Ак Барсом» – пришлось отыгрываться, но соперник ничего не позволил сделать.

Проблемы в защите

Системных ошибок, где соперники ловили минчан, было не так много. Точнее, их было достаточно, но многие из них исправлялись на более поздних стадиях, хотя «зубры» и получили несколько выходов «один в ноль».

Другое дело индивидуальные ошибки. Когда Зарипов сравнивал счет в среду, голу хоккеиста «Ак Барса» предшествовала целая цепочка мелочей, которая привела к перевороту матча.

«Зубры» допускают проброс, Дерябин и Спунер не смогли смениться. Галиев после вбрасывания выиграл единоборство у Горбунова и продолжил сражаться в углу. Илья Соловьев зачем-то пошел создавать большинство, попросив уставшего Спунера присмотреть на пятаке за Бурмистровым. В итоге четыре «зубра» прилипли к левому борту, а справа оставался совсем один Юдин.


Как мы помним, у Соловьева ничего не вышло, Галиев продрался сквозь пару молодых защитников, Зарипов поехал на пятак. Илья попытался догнать ветерана, но по дороге упал, и это помогло создать необходимое пространство. Бурмистров поехал за ворота и отвлек «зубров», Станислав отдал Данису. Спунер в этот момент делает шаг в сторону от Зарипова, предоставляя Фурха на съедение. Точный бросок – и 3:3 на табло.

Не забываем, что все это время Горбунов находится очень глубоко, Демков держит его защитника, а Юдин оказывается в одиночестве. Если Спунер выезжает на легенду «Ак Барса», то у Даниса оставалась опция отдать чуть назад на защитника, но она не понадобилась.

Нельзя не отметить высокое индивидуальное мастерство Галиева и Зарипова в этом эпизоде, но «зубры» сами помогли создать гол – проиграли борт, и риск Соловьева не оправдался.

Проблема неопытности защитной линии остается главной. Когда на это накладываются грубые ошибки вроде паса Менелла, которому впору записывать голевую передачу в эпизоде с шайбой Хохрякова в поединке с «Салаватом», или трудности Альмквиста в силовых единоборствах, то становится гораздо тяжелее. Причем ошибались все, в том числе, и опытный Шинкевич.

В матче с «Ак Барсом» пара Дерябин-Альмквист страдала больше всех. Кроме того, что у Дмитрия в целом вышел неудачный матч, так и швед нередко уступал шайбу соперникам в своей зоне. Остается надеяться на прогресс молодежи, ведь глубина именно в этой линии небольшая. Травма Фальковского здесь вообще некстати.

Благо с игрой в атаке у этой группы хоккеистов все обстоит неплохо.

Лидерское звено

Шесть из двенадцати шайб на счету тройки Спунер-Клинкхаммер-Козун, а если не считать большинство, то игроки нижней шестерки в стартовых матчах забросили только два раза, и в одном случае – это удачный выстрел Сушко из-за ворот.

Второе звено хоть и смотрится неплохо, но отличилось только в контратаке и сразу после выигранной точки. Они регулярно перебрасывают оппонентов, но с реализацией и обострением есть проблемы. Если так дальше пойдет, то есть риск, что задача по нейтрализации «Динамо» сузится до прикрытия одного звена.

Но не будем забегать вперед. Есть работающая тройка, причем Вудкрофт старается грамотно распределять время. Юнит Клинкхаммера не используется по полматча, что сохранит кондиции хоккеистов. В концовках, конечно, им приходилось выходить чаще, и в последние минуты свежести не хватало. Но с «Салаватом» все спутало удаление Усова, а с «Ак Барсом» в последние минут 12 «зубры» перешли на игру в три звена.

Если топовая тройка продолжит давать результат, то распределение скоринга уйдет на второй план. Главное, чтобы в тех матчах, где они останутся «сухими», кто-то подхватывал знамя. И пока здесь не все так гладко, хотя предпосылки к улучшению у той же тройки Шаранговича есть.


Фурх не творит чудес

Статистика чешского вратаря совсем грустная – 13 пропущенных шайб после 77 бросков, коэффициент надежности 4.38, процент отраженных бросков 83,1.

Это совершенно не те цифры, которые хочется видеть от первого номера команды, тем более, на его плечи не выпадает непомерная нагрузка.

Но при ближайшем рассмотрении все не так страшно, ведь Доминик пропускал в основном с пятака, после ошибок полевых игроков. Другое дело в том, что он пока и не прыгал выше головы. Вряд ли эта команда быстро преобразится и полностью исключит ошибки, поэтому вратарю нужно иногда и спасать, чтобы выигрывать. Да и везения чуть надо тоже. Пока этого не хватало.


Молодежь

Здесь каждый пишет свою историю. В топ-6 есть Егор Шарангович, и он пока отлично справляется. Больше него играет только Клинкхаммер, в таких условиях грех не прогрессировать. Пока Егор заслуженно входит в группу лидеров команды, осталось регулярно подкреплять это голами и очками.

Сушко и Протас забросили первые шайбы в КХЛ, но у Максима пока идет как-то тяжелее. Было бы хорошо, чтобы дебютный гол добавил ему энергии.

Колячонок хоть и не сыграл с «Ак Барсом» после того, как в предыдущем матче Гранлунд из-под него забросил третью шайбу, но в остальном выглядел достойно. Было бы удивительно, если бы Владислав оказался безошибочен на таком уровне, процесс адаптации в любом случае займет какое-то время. Лисовцу и Хенкелю понадобился сезон, чтобы привыкнуть, поэтому и ему придется усиленно поработать.

То же самое относится и к Илье Соловьеву. По сравнению с тем, что он показывал в лиге Онтарио и «Динамо-Молодечно», 20-летний защитник сыграл гораздо строже, при этом активничал в атаке и имел все шансы забросить в дебютной встрече. У них хорошо получалось со Знахаренко, но тот же момент с голом Зарипова напоминает нам, что Илье еще предстоит многому научиться.

Симпатично в первых двух матчах смотрелся Илья Усов. Вечно нацелен на ворота, не избегает борьбы, отрабатывает в защите и создает впереди – Артем Демков может подтвердить. Эпизод с удалением в поединке с «Салаватом» выглядел как недоразумение. Вообще, пока кажется, что это хороший игрок для энерджи-лайн уже сейчас.

Интересно, что Дроздов, о котором много говорили в последнее время, появился на льду лишь в матче с «Ак Барсом». Свои редкие смены Иван проводил максимально бодро, но открыт вопрос роста его результативности, учитывая, что путь в топ-6 почти закрыт. Пока Вудкрофт ему и вовсе предпочитал Воронина.

Успехи молодых белорусов (есть же и другие) – отдельный сюжет, за которым интереснее следить, чем за счетом матчей «Динамо», ведь именно их развитие принесет пользу белорусскому хоккею.


Владислав Колячонок.

Так что изменилось?

Команда хорошо готова физически, это заметно невооруженным взглядом. «Динамо» не уступало в движении лидерам Востока и на значительных отрезках превосходило их по игре.

Позитива добавлял подбор игроков, и этот ростер пока доказывает, что лучше подходит Вудкрофту для его хоккея. Пришли парни с хорошим катанием и контролем шайбы, которые способны находить и, что не менее важно, создавать свободное пространство на льду. Здесь Альмквист и Менелл пришлись ко двору, не говоря уже о первом звене.

Ошибок стало меньше, чем в прошлом году, активности – больше. Первые две тройки не только способны атаковать, но и не теряются в своей зоне.

Перспективы

Длинная скамейка должна помочь поддержать необходимые скорости в дальнейших матчах. До сих пор не играл ветеран Павлович, также ждем дебюта Буйницкого. Наверняка Вудкрофт продолжит поиск оптимальных сочетаний и связок в нижних звеньях и защите. В третьей и четвертой тройках неприкасаемых нет. Например, в одном из ближайших матчей может не сыграть Горбунов.

Очень важно помочь Фурху, чтобы он помог «Динамо». Пара хороших матчей – и команда получит обновленного вратаря, набравшего уверенность. Это еще один резерв для улучшения результатов.

Соловьеву, Колячонку и Фальковскому предстоит адаптация, Дерябину и Еременко пора показывать рост на второй сезон в лиге. Если из этой группы кто-то в ближайшее время даст стабильные 15+ минут без провалов, то есть шанс, что все станет веселее. Пока ошибок много, при том, что их более опытные коллеги небезгрешны. Эта линия до сих пор заставляет волноваться, но ее можно замаскировать результативной атакой.

Сейчас «Динамо» предстоит короткий выезд в московский регион, где их ждут встречи со «Спартаком» и «Витязем». Набрать 2-4 очка в поединках с ними не выглядит неразрешимой задачей, а успех поможет задать нужный тон после домашней серии, где не хватало чуть-чуть.

Минское «Динамо» в КХЛ: календарь матчей и результаты

Текст: Константин Кораблев

Фото: hcdinamo.by