Экстралига Б Событие 18 Сентября 2020

Горячевских ломал Новополоцк, но у соперника был Леоненко. Как «Химик» догнул свою линию

Хет-трик, который заставил забыть о героях из Бреста. Реплика Константина Кораблева.

Сегодня впервые в сезоне между собой сыграли команды экстралиги «Б», которых чаще всего вспоминают в контексте возможного повышения в классе. Если у кого-то и получится выиграть двухматчевую серию, то только победа «Химика» или «Бреста» не станет сенсацией – скорее, назовем такой результат неожиданным.

На первый взгляд у этого поединка был только один минус – обе команды по разным причинам не смогли выставить оптимальные составы. В остальном же лучше шанса показать себя не придумаешь. Именно против такого соперника и нужно заявлять о своих претензиях на лидерство и дивизионе.

Команды начали бодро. Матч вообще неплохо смотрелся – хватало и активности, и голевых моментов. Консервативные построения «Химика» усложняли жизнь гостям, но уже к середине первого периода все для команды Хмыля перевернулось. Сначала передача Садовика из-за ворот через свой пятак на Фарафонтова привела к голу «Бреста». Здесь стоит отметить роль Самсонова – форвард «зубров» завязал Евгения, поднял ему клюшку, а Хадарович подобрал шайбу и переиграл Шпилева. Затем Мусиенко в одиночку разбил ловушку соперника в нейтральной зоне, обойдя на скорости Ковалевича, спокойно вкатился в зону, благодаря тому, что справа игрок прилип к борту, и точно бросил со средней дистанции.

Компактную оборону «Химика» противнику не так просто взломать - как показал Кубок, непросто это сделать и представителям экстралиги «А». Но подопечные Ковалева сумели воспользоваться ошибками хозяев.


Андрей Ковалев на заднем плане

В дальнейшем обе команды не стали резко перестраиваться, продолжив гнуть свою линию. «Химик» чаще появлялся в чужой зоне, создал кучу моментов благодаря тому, что удавалось быстро доставлять шайбу к воротам гостей. Но во втором периоде получилось отличиться лишь однажды – Ментюк прошил Горячевских с близкого расстояния.

В остальном вторую двадцатиминутку можно назвать бенефисом вратаря «Бреста». После шатаута в Витебске он продолжал оставаться самым горячим кипером экстралиги «Б», пока второй претендент на это звание, Вашкевич, наблюдал за ходом матча со скамейки. Бучкин и Леоненко имели шикарные возможности как минимум сравнять счет, но Степан всегда говорил нет. Он ломал «Химик» - и почти сломал полностью. Тем более Балаболкин с Самсоновым убежали «два в один» после классного паса из-за ворот на синюю от Киречко - Дмитрий забросил. Российский форвард вместе с Горячевских на время стали главными героями встречи. Тогда еще никто не знал, что планы завоевать звание звезды вечера были у одного забивного молодого человека из другой команды.

В игре «Химика» не было безысходности и паники, хотя и хватало огрехов, на которые регулярно реагировал Олег Хмыль, по очереди выговаривая хоккеистам все, что думает об их действиях на льду. Здесь еще раз отметим: соперники не стали резко перестраиваться – хозяева не побежали вперед без оглядки на свои ворота, а гости не ушли в глухую оборону.

Надежный Горячевских – вот, кто убивал все старания «нефтяников» до определенного момента. Новополочане в итоге три раза забросили в концовке, и здесь не обошлось без удачи, которая, конечно же, пришла в результате труда. «Три на пять» выстояли, регулярно нагнетали у чужих ворот, но все получилось не сразу, и, следуя логике матча, могло не прийти вообще. 

Подправление Леоненко после броска Щеголева вернуло «Химик» в ускользавшую встречу. Затем тот же Щеголев амбициозным пасом от борта отрезал высоко прессинговавших хоккеистов «Бреста» (никакого отката) и тот же Леоненко поразил ворота Горячевских. Игорь забросил и третью шайбу в периоде, оформив хет-трик меньше, чем за десять минут. Лучший снайпер новополочан последних лет снова показал, почему «Химику» очень важно было сохранить его летом. На таком уровне не так много хоккеистов, способных выигрывать матчи. Леоненко – один из них.


На фото Игорь Леоненко

В третьем периоде уже команда Хмыля воспользовалась ошибками соперника, как это сделал «Брест» на стартовом отрезке матча. Здесь нельзя говорить о закономерности результата, отражении силы команд, но точно можно сказать, что эти соперники стоят друг друга, и не зря мы предполагали, что именно они будут биться за повышение в классе. Вероятно, их поединки и останутся самым привлекательным зрелищем во всем дивизионе.

Мы увидели в пятницу противостояние двух стилей со всеми их плюсами и минусами, двух разных команд, но с похожими задачами на сезон. И действо явно не разочаровало – остается только мечтать о том, чтобы как можно больше матчей в экстралиге проходили с такой же интенсивностью и интригой.

Леоненко размазал «Брест»: камбэк «Химика», у форварда хет-трик в третьем периоде

Текст: Константин Кораблев