Экстралига А Событие 22 сентября 2020

Двадцать лет, двадцать фактов. Главные цифры, лица и события хоккейного «Могилева»

В честь юбилея вспоминаем интересные детали из истории команды.

22 сентября 2000 года считается точкой отсчета современной истории могилевского хоккея. Именно в этот день официально был открыт местный ледовый дворец, на площадке которого состоялся матч между ветеранами Могилева и Шклова.

Поэтому хит-парад фактов о «Могилеве» начнем как раз с арены. На момент ее постройки в 2000 году она была второй по вместимости в стране после минского Дворца спорта (3048 против 3311). Сегодня она находится на шестой строчке – впереди три столичные арены, дворцы в Бобруйске и Орше.

«Могилев» не успел начать со всеми чемпионат Беларуси в сезоне-2000/01. Турнир стартовал с участием шести команд, в том числе «Витебска» и «Гомеля», где тоже только-только появились ледовые стадионы. Но уже по ходу первенства в октябре 2000 года было объявлено, что и в Могилеве будет хоккейный клуб.

Первым главным тренером «Могилева» стал Александр Шумидуб. Помогал ему Александр Орленко, а сам состав представлял собой набор кандидатов в молодежную сборную, которой предстояло бороться за сохранение прописки в элитном дивизионе. Задача, кстати, была выполнена.

Первый матч новая команда провела 15 октября 2000 года в Гродно. «Неман» обыграл гостей со счетом 10:1. Единственную шайбу в составе «Могилева» на 43-й минуте в большинстве с передачи Артема Сенькевича забросил Андрей Башко.

Первую победу «Могилев» одержал уже в следующем матче. 21 октября на своем льду была повержена СДЮШОР «Юность» (4:1). Шайбы на счету Дмитрия Дубеня, Виктора Кезика и Артема Сенькевича (2). Артем также стал автором первого победного гола в истории клуба.

Уже по ходу первого сезона команда изменила свое название. В январе 2001 года у «Могилева» появился новый учредитель, которые и дал клубу имя – «Химволокно». Именно под такой вывеской команда просуществовала до октября 2010 года.

За 20 чемпионатов Беларуси «Могилев» три раза брал медали. Главный успех случился уже на второй год существования команды – в 2002-м «львы» лишь в финале уступили «Керамину». В 2003 и 2005 годах «ХВ» выигрывали «бронзу».

Вообще, история клуба четко делится на этапы «Химволокно» и «Могилева». В первые десять сезонов команда всегда попадала в плей-офф, кроме первого раза, когда такой стадии не было вовсе. Помимо медальных финишей были еще полуфиналы в 2006 и 2009 годах.

С 2010 года «Могилев» лишь дважды выходил в постсезон – вылеты в четвертьфиналах-2012 и -2020.


«Химволокно» – обладатель серебряных медалей чемпионата Беларуси.

В последнем сезоне существования ВЕХЛ (2003/04) команда из Могилева заняла третье место. «Химволокно» остался позади «Керамина» с «Гомелем», но опередил киевский «Сокол».

Также могилевчане стали победителями ВЕХЛ-Б в сезоне-2001/02.

Кубок Беларуси «Могилеву» выиграть не удалось до сих пор. Но клуб был близок к этому в 2005 году, однако минское «Динамо» оказалось сильнее в двухматчевой финальной серии (1:3, 1:3).

Один раз могилевчане выступали на европейской арене. В октябре 2002 года в польском Освенциме «Химволокно» боролось за выход из второго группового этапа Континентального кубка с местной «Унией» и венгерскими «Дунаферром» и «Альба Воланом». Получилось не очень – ничья, два поражения и прекращение выступлений в турнире.

Самая крупная победа в чемпионатах страны – 10:0 над «Юностью» 28 октября 2001 года. Минчане на тот момент полностью соответствовали своему названию, а «Химволокно» являлось лидером чемпионата. Хет-триком отметился защитник гостей Евгений Летов. Этот трюк стал также первым в истории клуба – до Евгения никто «трехами» не стрелял.

К тому же это был первый полноценный хет-трик в исполнении игрока линии обороны в истории чемпионатов Беларуси. Почти годом ранее Артур Лачауниек из «Полимира» забросил аж пять шайб, но его в том матче перевели в атаку.

Самое крупное поражение в экстралиге – 0:13 от «Гомеля» 16 ноября 2014 года. Гостевой матч оказался пыткой для «Могилева». Три шайбы в составе «рысей» забросил Артем Божко, который провел два сезона в составе «львов» (2009-2011).

Больше всего матчей в чемпионатах Беларуси с учетом плей-офф за «Могилев» провел российский форвард Андрей Ромадановский. На протяжении десяти сезонов в промежутке с 2001 по 2013 годы он сыграл 522 матча и набрал 277 (87+190) очков. Он же является лучшим ассистентом в истории клуба.


Андрей Ромадановский.

Лучшим бомбардиром в истории команды из Могилева является Александр Борозенко. На его счету 325 (150+175) баллов в 473 поединках. Он же является лучшим снайпером в истории клуба.

Из действующих хоккеистов «Могилева» выше всех располагается Артем Васько – 6-е место, 178 (59+119) очков в 312 матчах.

Самый результативный защитник могилевчан – Евгений Летов. Чемпион Беларуси в составе «Гомеля» провел семь качественных сезонов в этом городе и набрал 205 (67+138) очков в 387 поединках. Кроме него, отметку в 100 баллов превысили лишь двое – Максим Цветков и Владимир Малевич.

Автором самого результативного сезона в составе «Могилева» является Александр Гальченюк. Только тот, что старший. 55 (16+39) очков в 43 поединках регулярного сезона-2004/05 (61 (19+42) в 55 с учетом плей-офф).

Лучший снайпер в сезоне – Александр Матерухин, который 30 раз огорчал соперников в дебютном для себя чемпионате Беларуси (2005/06, 32 – с учетом плей-офф).

Из «сокола» в матерого «льва». Как Матерухин влюблял в себя могилевчан


Никто в истории команды не забрасывал больше трех шайб в чемпионатах или Кубках страны. Игроки «Могилева» оформили 26 хет-триков в экстралиге и один в Кубке. Лидером является Иван Сахаров, которому такой трюк удалось провернуть четыре раза.

Самый возрастной хоккеист команды выходил на лед в 41 год, 11 месяцев, 25 дней. И это не Максим Слыш, хотя он близок к рекорду.

Лидером в этой номинации является Александр Цыплаков. В четвертом матче полуфинала против «Юности» 19 марта 2009 года при счете 0:4 Александр толкнул Андрея Степанова, в ответ на это получив по голове клюшкой от Олега Леонтьева. Оба получили по 2+10, но во время отбытия штрафа Цыплакову стало плохо. Его увезли в больницу, где диагностировали закрытую черепно-мозговую травму и сотрясение мозга. После этого эпизода Александр участия в матчах больше не принимал.

16 января 2021 года в домашней игре «Могилева» против «Локомотива» (или любой другой после этой даты) Максим Слыш сможет не только установить рекорд «львов», но и выйти на второе место в списке самых возрастных хоккеистов чемпионата страны. Впереди останется только Олег Микульчик.


Александр Цыплаков.

Могилевская школа хоккея подготовила немало классных воспитанников, а один из них, Роман Граборенко, и вовсе сыграл в НХЛ.

Да, за 20 лет здесь не стали массово производить топ-продукт для белорусского хоккея, но хватает вполне известных имен. Можете убедиться сами:


И держите в уме следующих игроков: защитники Сергей Станкевич, Егор Иванов и форвард Илья Казьянин. Также есть Ян Шелепнев и Илья Литвинов, которые рано уехали, но начинали именно в Могилеве.

В истории «львов» было 11 главных тренеров: Александр Шумидуб, Александр Орленко, Владимир Синицын (серебро-2002), Владимир Бояринцев, Александр Зачесов (бронза-2003), Сергей Новиков, Александр Волчков (бронза-2005, полуфинал-2006), Сергей Усанов (полуфинал-2009), Юрий Чух, Михаил Климин, Дмитрий Рыльков. Дольше всех на посту находился Сергей Усанов – с 2007 по 2014 годы.

***

Вечером 22 сентября «Могилев» проведет ретро-матч, посвященный 20-летию клуба. «Львы» сыграют с командой президента Беларуси. Всех пришедших ждет незабываемый спортивный праздник с участием таких хоккеистов как Иван Сахаров, Евгений Летов, Александр Цыплаков, Александр Борозенко, Владислав Клочков, Александр Рядинский, Андрей Башко, Павел Волчек и многих других. Кроме того, зрителей ожидает много различных сюрпризов и хоккейных конкурсов с вручением призов.


Текст: Константин Кораблев