КХЛ Событие 29 Сентября 2020

Мощный старт, Кодола в огне и традиция гостеприимства. Минское «Динамо» сыграет с «Северсталью»

За победу поспорят две команды, которым удалось начало чемпионата.

В Череповце местная команда принимает «зубров» в надежде прервать очередной внушительный стрик.

Дорога к матчу

«Северсталь» пока очень неплохо идет по дистанции. Пять побед в восьми встречах, 11 очков, пятое место на Западе.

В предыдущем поединке череповчане остановили серию из семи побед «Ак Барса» – до этого команда Квартальнова проигрывала лишь в начале сентября.

Немалую роль в этом сыграла классная игра вратаря «Северстали» Владислава Подъяпольского, который признан лучшим в своем амплуа на прошлой неделе во всей лиге. 107 «сухих» минут, 96,2% сэйвов и 0,97 КН – мощные показатели.


Минское «Динамо» продолжает победную серию, которая насчитывает уже пять матчей. В воскресенье по буллитам был повержен «Трактор» (3:2). Последний раз такой отрезок удавался «зубрам» с 24 января по 1 февраля 2017 года.

Напомним, что с 14 очками после 9 матчей «зубры» находятся на третьем месте на Западе, отставая от лидирующего ЦСКА всего на один балл.

История противостояний

В КХЛ команды провели 36 очных встреч, со счетом 19-17 ведут череповчане. Причем особенно неудачно «зубры» исполняют буллиты против этой команды – 3 из 10 выигранных серий послематчевых бросков.

В последних 14 матчах между этими командами, начиная с сезона-2014/15, почти всегда побеждали гости. «Северстали» за этот промежуток времени удавалось выиграть дома минчан всего два раза – в сентябре 2017 и 2019 годов. «Динамо» и вовсе дома не побеждало сегодняшнего соперника с января 2014 года.

В прошлом чемпионате все получилось по сложившейся традиции. Сначала «Динамо» выиграло 3 января в гостях благодаря голам Стефановича и Граньяни в третьем периоде (3:2), затем «Северсталь» вернула должок на «Минск-Арене» (1:3).

Вот и узнаем, сойдет ли привычка побеждать в гостях на нет. За шесть лет могли и привыкнуть.

Соперник

В прошлом сезоне «Северсталь» заняла десятое место на Западе и не попала в плей-офф, поэтому хороший старт команды Андрея Разина должен радовать тамошних болельщиков.

Летом менеджмент точечно поработал и пригласил ряд хоккеистов, в том числе легионеров. Перешли в Череповец защитник Лалонд и Виттасмяки, форварды Абдул, Букартс и Няттинен. С последним, правда, получилась занимательная история – финн до сих пор не прибыл в расположение команды. То ли проблемы с документами, то ли Йоонаса не пускают санитарные службы его же родной страны – пока неясно.

Поэтому «Северсталь» пока использует пять легионеров – с прошлого сезона еще остался 20-летний словак Лишка. Нельзя сказать, что иностранцы у команды топовые, но они достаточно заметны и получают значительное игровое время.

В последних встречах Разин использует стабильную топ-6 защитников (Кудако-Лалонд, Виттасмяки-Провольнев, Адамчук-Хабаров), которые не пашут на износ – менеджмент игрового времени крайне аккуратный. То же самое можно сказать и о форвардах: 13 нападающих проводят на льду в среднем 13 минут и больше.

Также не забываем об уверенной игре Подъяпольского в воротах. В отсутствие явных звезд здесь стремятся к балансу. Есть свои плюсы и минусы. Забрасывать много не получается (всего 18 в 8 матчах, чуть больше двух за игру), но и в обороне команда провела несколько хороших матчей.


Кодола

Если вы не следили, то сейчас будет сюрприз.

Белорусский форвард «Северстали» Владислав Кодола является лучшим бомбардиром команды с 5 (2+3) очками в 8 матчах при показателе полезности «+6». С ним на льду череповчане только один раз пропустили в равных составах. Проводит Владислав в среднем 16 минут 36 секунд – всего на 23 секунды меньше, чем лидер среди форвардов Артем Гареев.

В последних встречах он стабильно выходит в номинально третьем звене с Вовченко и Петуниным. Андрей Разин гораздо чаще делает перестановки в иных сочетаниях.

Иногда Кодола показывает такой контроль шайбы, которому могут позавидовать многие в этой лиге. Вот его чудеса в стартовом матче с «Амуром»:

Кстати, он был причастен и к победному голу «Северстали» в овертайме поединка с «Ак Барсом». И тоже неплохо накручивал соперников. В НХЛ бы ему точно засчитали здесь передачу:

Факты

Райан Спунер остается неподалеку от отметки в 50 набранных в КХЛ очков (51 встреча, 11+36, 47 баллов).

Для форварда «Северстали» Егора Морозова этот матч может стать 200-м в регулярках КХЛ.

Череповчанин Денис Вихарев начинал профессиональную карьеру в Беларуси – в системе «Гомеля». В основном выступал за фарм, но провел один матч в экстралиге: 7 декабря 2010 года против киевского «Сокола». В том же сезоне-2010/11 Денис стал лучшим бомбардиром нашей «вышки», а затем вернулся домой. В прошлом чемпионате КХЛ 28-летний хоккеист установил личный рекорд – 37 (17+20) очков в 55 матчах за «Адмирал».

Хоккеисты «Динамо» Адам Альмквист и Доминик Фурх на разных этапах своей карьеры выступали за «Северсталь».

Еще один белорус из системы «Северстали», вратарь Константин Шостак, находится в фарм-клубе из ВХЛ «Молот-Прикамье».

Котировки «Париматч»: победа «Северстали» – 2,44; победа «Динамо» – 2,48.

КХЛ

Регулярный чемпионат

Северсталь – Динамо Мн

29 сентября. Череповец, Ледовый дворец. Начало – в 19:00. Трансляция – «Беларусь 5», КХЛ ТВ.

Фото: severstalclub.ru

Текст: Константин Кораблев