Экстралига А Событие 30 Сентября 2020

Вторник в экстралиге – пушка! Новый шедевр Ревенко, 18-летний кошмар «Юности», попытка закосплеить Заламая и другие моменты

День суперматчей не подвел: камбэк, почти камбэк и молниеносное избиение Гродно.

Во вторник в экстралиге «А» прошли три матча. И все получились интересными.

Шахтер – Юность – 4:3

Центральный матч тура оправдал ожидания. Как и ожидалось, «Шахтеру» из-за вынужденного простоя в прошлом туре понадобилось некоторое время, чтобы нащупать свою игру. «Юность» за полпериода забросила дважды: сначала Ковыршин оформил первый гол после возвращения в экстралигу, а затем Тютяев поставил точку после бардака в солигорской обороне. И шайб в воротах Малютина могло быть больше – в первом периоде минчане владели серьезным преимуществом. У «Юности» настолько все ладилось, что Денис Мингалеев едва не закосплеил лучший гол прошлой недели. Но его бросок из-под ноги из неудобного положения принял на себя каркас солигорских ворот. Как говорится, лучший гол дня, который не был забит.

В итоге «Юность» владела преимуществом (и игровым, и по счету) больше получаса. Возможно, все закончилось бы будничной победой чемпионов, но у «Шахтера» внезапно появился вожак. И это не какой-нибудь матерый Жидких, Феклистов или Ремезов, а 18-летний Виталий Антонович. В первом периоде он остудил пыл минчан точным броском из офиса Овечкина, а во втором – убежал на рандеву с Большаковым после ошибки защитников и не оставил шансов голкиперу, уверенно забросив бэкхэндом. Это первые голы Антоновича в экстралиге «А».

Через минуту после второго гола юного форварда начудил Сергей Большаков, став ассистентом для Евгения Дадонова. Похоже, нестандартные решения в крови у голкиперов «Юности».

Постепенно «Шахтер» стал перехватывать инициативу и в третьем периоде додавил соперника. Атака получилась отличная: Крикуненко оставил на Феклистова, тот перевел на дальнюю штангу, куда на всех парах прибежал Казнадей. Очень динамичный момент.

Все голы солигорского представления можно посмотреть ниже.

Металлург – Гомель – 5:4 ОТ

«Не зря наши матчи называют полесским дерби». Сергей Стась говорит не в бровь. Матч «Металлурга» с «Гомелем» снова порадовал. Девять голов, камбэк с 1:4, буря эмоций в конце основного времени и победный гол 18-летнего Виталия Пинчука в овертайме, который умеет выдержать паузу в нужный момент.

«Металлург» планомерно убивал лидеров сезона. За стартовые 20 минут форварды «волков» пробили лучшего вратаря недели Андрея Грищенко трижды (в перерыве его заменил Алексей Мерзлов). Но и того пробили совсем скоро. Но не думайте, что в полесском дерби счет 4:1 означает, что игра уже окончена.

«Гомель» восстал из пепла. Феноменальный матч провела троица лидеров: Герман Нестеров (1+3), Александр Скоренов (1+2) и Игорь Ревенко (0+3). А на счету последнего еще и, возможно, лучший ассист старта сезона: главный бомбардир «Париматч-Экстралиги» за секунды сориентировался на отскоке и между ног отдал себе за спину, где караулил Скоренов. Гениально просто!

А вообще на Ревенко в Жлобине находит какое-то невероятное ассистентское вдохновение. В прошлом году Игорь тоже отдал красоту в ЛД «Металлург» - за три секунды до финальной сирены.

Сейчас Ревенко снова поучаствовал в голе за три секунды до конца. Последним из гомельчан шайбы коснулся Нестеров, а в ворота Мильчакова ее отправил, похоже, конек защитника «Металлурга». Эмоции «рысей» - просто огонь!

Возможно, эмоций было потрачено слишком много, потому что в овертайме лучше смотрелись хозяева. А Виталий Пинчук забрасывает первую шайбу в чемпионате и взрослеет прямо на глазах.

Ниже прикрепили четырехминутный ролик, который интересно посмотреть хотя бы разочек.

Кстати, после поездки в Жлобин на вершине списка бомбардиров экстралиги «А» интересный триумвират:

1. Игорь Ревенко – 13 (3+10)

2-3. Герман Нестеров – 10 (4+6)

2-3. Александр Скоренов – 10 (4+6)

Динамо-Молодечно – Неман – 5:2

Матч в Молодечно закончился через 20 минут после начала. В первом периоде динамовцы вкинули «Неману» четыре, а дальше просто играли аккуратно и спокойно довели дело до победы. Сергей Пушков на пресс-конференции заявил, что надо будет серьезно разбираться, с чем связан такой провал.

Негативных моментов в этом матче у «Немана» было много, поэтому мы сосредоточимся на позитиве:

- Кристиан Дзюбиньски забросил пятую шайбу в этом сезоне, оформив гол в меньшинстве;

- У 20-летнего Павла Ажгирея второй гол в этом сентябре. Ранее больше одной шайбы за сезон в экстралиге «А» экс-капитан «молодежки» не забрасывал.

На этом с позитивом все. Ждем работу над ошибками.

А «Динамо», конечно, с победой. Снова симпатичный хоккей. Снова комбинации. Снова борьба на пятаке. Снова набирают баллы молодые Кузьмин, Суворов и Пышкайло. А у Сытого и вовсе очковый хет-трик. Константин Кольцов доволен.


Турнирная таблица

«Шахтер» обгоняет «Юность» и становится главным преследователем «Гомеля». «Рыси» потеряли два очка в Жлобине и теперь ровно на столько же опережают «кротов». Домашняя победа над «Неманом» позволила динамовцам обскакать в турнирной таблице «красно-черных». А «Могилев», наблюдая за туром онлайн, ушел с последнего места.


Три звезды

Третьей звездой дня признается Герман Нестеров. Лучший форвард прошлой недели продолжает результативную игру. В Жлобине россиянин принял участие во всех голах своей команды и ни разу не был на льду, когда забрасывал соперник. Ну и спасительный гол за три секунды до финальной сирены дорогого стоит. Гол ценой в один балл для турнирной таблицы.

Вторая звезда – Николай Сытый. Форвард «Динамо» больше остальных виновен в первопериодном избиении «Немана». Сытый поучаствовал в трех из четырех шайб на стартовом отрезке и лично огорчил гродненцев дважды.

Главным героем дня стал Виталий Антонович. Еще в прошлом сезоне форвард играл за юниорскую сборную Беларуси и мог стать одним из лидеров на ЮЧМ-2020, если бы он все-таки состоялся. Сейчас Антонович бегает в четвертом звене «Шахтера» - и вот забросил первые для себя шайбы в экстралиге «А». И для команды голы были очень важны – Виталий ловил соперника практически сразу после того, как тот убегал на две шайбы.

452.jpg

***

Следующий тур в элите пройдет в четверг. А сегодня нас ждут очередные матчи в дивизионе «Б».

Текст: Вадим Кнырко