КХЛ Событие 01 Октября 2020

Минское «Динамо» завершает выезд в Риге – матчем, который был под вопросом

Даже сейчас до конца не понятно, какой состав выставит соперник, не игравший с 16 сентября.

Рижское «Динамо» угодило в очень неприятную ситуацию во второй половине сентября. Разумеется, из-за коронавируса. Латыши сначала потеряли пару хоккеистов (некоторые заболели, некоторые попали в изоляцию), а затем количество заболевших достигло девяти. По сообщениям местных СМИ, пострадали также два сотрудника клуба. Команда вынуждена была уйти на 14-дневный карантин, который должен был завершиться 5 октября.

В итоге рижане получили два технических поражения (от московского «Динамо» и ЦСКА), а вот на матч с минчанами латыши все-таки выйдут. Команде помогли поправки, принятые в кабинете министров Латвии, согласно которым карантин для контактных лиц был сокращен с 14 до 10 дней. Таким образом, хоккеисты, у которых не было положительного теста на коронавирус, смогут выйти на лед сегодня вечером.

Каким составом будут играть «бордовые»? Загадка. Официального списка заболевших нет. Известно, что к основе будут подключены игроки ХК «Рига» – молодежной команды, выступающей в МХЛ. Таким образом, велика вероятность, что хозяева выставят миксованный ростер – из здоровых хоккеистов основы и ближайшего эмхаэловского резерва. Подробно ковидную историю латышей мы расписывали на днях.

Динамовское дерби в Риге может не состояться, но хозяева хотят сыграть. Что известно на данный момент


***

Теперь немного о хоккее, а не о медицине. Рижское «Динамо» пока идет на последнем месте в таблице Западной конференции. Если не учитывать два «технаря», рижане проиграли четыре матча из пяти. Но нельзя однозначно утверждать, что команда Петериса Скудры – безнадежный аутсайдер. Динамовцы никому ни разу не влетели крупно (все поражения в одну-две шайбы) и не пропускают много. Возможно, Минск сможет эти вопросы поправить.

Единственную победу рижане одержали 8 сентября – на своем льду был повержен «Витязь» (4:3). А последний матч команда из столицы Латвии провела две недели назад – 16 сентября в Хабаровске сильнее был «Амур» (2:1).


Несколько штрихов о составе и ключевых сторонах рижан:

- Вратарская линия у команды полностью российская. Последний рубеж защищают опытные Илья Проскуряков и Станислав Галимов. Оба не блещут суперстатистикой, но у Проскурякова (КН – 2,56, ОБ – 91,6%) цифры на старте сезона были чуть приятнее, чем у коллеги (КН – 3,98, ОБ – 88%);

- В обороне микс из легионеров и латвийских исполнителей. Особое внимание обратим на двух канадцев. Первый - бард Мэтью Майоне, который в прошлом сезоне не прижился в Минске (сейчас у него 0+1 в пяти матчах). Второй - Морган Эллис, который неплохо раздавал передачки в «Сочи» Александра Андриевского, а сейчас является лучшим атакующим защитником Риги. На его счету 1+2 в пяти матчах;

- Буквально перед карантином рижане подписали в оборону еще одного интересного персонажа – 25-летнего финского защитника Тони Санда. Действительно, у парня интересная судьба. В высшем дивизионе Финляндии Санд заиграл только в 22 года. После великолепного сезона-2018/19 (8+27 в 60 матчах) контракт с ним подписал «Сан-Хосе», но за океан защитник так и не отправился. Прошлый год Тони провел в аренде в ТПС. И получилось весьма скромно: 15 (4+11) очков в 50 матчах при ужасающем показателе полезности «-18». Возможно, дебют финна в КХЛ придется именно на матч с минчанами;


- В ударной тройке нападения выступают два опытных сборника Лаурис Дарзиньш (2+2) и Микелис Редлихс (0+2), а также пришедший этим летом из «Нефтехимика» Зак Митчелл (2+1). На счету этой троицы почти половина всех шайб «Динамо» в текущем сезоне. Если это звено не разбил коронавирус, минчанам стоит быть повнимательнее;

- Есть в Риге и белорусский след. С этого сезона за «Динамо» выступает воспитанник новополоцкого хоккея Павел Чернов. На его счету один гол в пяти матчах. Но эта шайба попала в недельный топ КХЛ.

- У рижан очень мощные спецбригады. Большинство команды Скудры (25%, 5 реализаций за 20 попыток) чуть хуже минского (25,7%, 9 реализаций за 35 попыток). По этому показателю сегодняшний соперник «зубров» занимает пятое место во всей лиге. А вот в меньшинстве рижане выглядели получше минчан – 82,6% нейтрализации против 70%. К слову, по пенальти-киллингу бойцы Вудкрофта пока худшие в КХЛ.

Но все вышеозвученные цифры могут быть вечером неважны, поскольку пока не до конца понятно, каким составом сыграет Рига.

***

Часть латвийской заявки на матч с Минском придется забивать хоккеистами из МХЛ. «Рига» неплохо играет в первенстве молодежных коллективов. Прямо сейчас команда занимает седьмое место из 17 в Западной конференции – пять побед и столько же поражений.

Но буквально только что рижане провели спаренные домашние встречи с «Атлантом» (1:2, 0:1). Поясняем: для кого-то из этой молодежи матч с минским «Динамо» может стать третьим за три дня – весьма серьезная нагрузка. Впрочем, мотивация все равно должна зашкаливать, и никакие физические трудности юным игрокам не помешают.

К слову, в «Риге» достаточно много хоккеистов, которые выступали за молодежную сборную Латвии на минском МЧМ-2020 (DIA) в декабре прошлого года. Колячонок, Алистров, Усов и Протас с этими парнями уже знакомы.

***

За день до матча букмекерская компания «Париматч» не принимала ставки на рижскую игру. Возможно, из-за того, что в этой встрече примерно все ясно. Минское «Динамо» на отличном ходу и еще ни разу не уступало на выезде. Рижане притормозили, приболели и долгое время находились без практики.

Легионеры «зубров» продолжают показывать добротный хоккей. Белорусы поддерживают изо всех сил – особо выделим Демкова с Шаранговичем, но и юные парни подтягиваются. Доминик Фурх перестал пропускать много, и победу в Череповце можно назвать в его честь. Хотя в Риге, возможно, в рамку встанет не чех, а Тэйлор или даже Толопило.

Минчанам все же стоит предостеречься от шапкозакидательских настроений, ведь проиграть самим себе проще простого. Кстати, последняя встреча команд в Риге осталась за белорусами. 11 февраля «зубры» победили 2:1 благодаря голам Андрея Костицына и Райана Спунера.

КХЛ

Регулярный чемпионат

Динамо Р – Динамо Мн

1 октября. Рига, «Арена-Рига». Начало – 18:30. Прямая трансляция – «Беларусь 5»

Текст: Вадим Кнырко