Экстралига Событие 05 Октября 2020

Глубокий кризис «Немана», горячая тройка Нестерова и новая эпидемия. Главное в «Париматч-Экстралиге» за неделю

Hockey.by собирает все самое важное и называет лучших игроков по итогам последних туров.

Оршанский «Локомотив» до сих пор вне игры, но остальные команды в строю. И они подарили нам много всего интересного.

Темные времена «Немана»

Гродненская команда в глубочайшем кризисе – и такого там давно не видели. Есть ощущение, что даже Сергей Пушков не до конца понимает, что происходит с его командой. Не помогают даже психологические меры.

В начале недели казалось, что проблема «Немана» в том, что команда банально не сразу вкатывается в матч. В Молодечно «красно-черные» жестко влетели в первом периоде (0:4) и не смогли догнать соперника в оставшееся время (2:5). Похожая ситуация была с «Гомелем» (0:3 в первом периоде), но тогда «Неман» титаническими усилиями счет сравнял и вырвал победу за пределами основного времени. Черная полоса преодолена? Как бы не так!

Домашний «двойник» с «Металлургом» получился кошмарным – на выходных «волки» забросили девять шайб и не пропустили ни одной в свои ворота. И больше удивляет не счет, а качество игры гродненцев: беспомощность в обороне и безынициативность в атаке и большинстве. Сейчас «Неман» идет на шестом месте в турнирной таблице, но выглядит значительно хуже «Динамо-Молодечно» и того же «Металлурга», которые находятся чуть выше. Эмоции Виталия Труса четко показывают, какое сейчас настроение в команде. Похоже, Гродно нужна какая-то встряска. Возможно, кадровая.

«Гомель» разрывает одной тройкой и укрепляется сильным голкипером

«Рыси» на выезде слегка приостановили свой бег, что, в принципе, было предсказуемо. Но все равно из непростого выезда по маршруту Жлобин – Гродно – Молодечно подопечные Стася привезли домой 5 очков – отовсюду они что-то цепляли.

Шикарно выглядит ударная тройка во главе с центрфорвардом Германом Нестеровым. Россиянин на пару с Александром Скореновым забросил почти половину гомельских шайб на выезде (пять из 11), а Игорь Ревенко продолжает лидировать в списке бомбардиров, исправно пополняя ассистентскую графу (на прошлой неделе у него пять результативных передач).


На фото Герман Нестеров

При этом гомельчане продолжают усиливаться. Перед выходными они разорвали интернет бомбой: в клуб возвращается воспитанник Кирилл Устименко, который успел поиграть за младшие сборные России, попал на драфт и уехал в Америку. Сейчас голкипера отправили домой в аренду, чтобы подтянуть форму. История приезда Устименко в Гомель весьма интересная – более подробно совсем скоро сможете прочитать на Hockey.by.

«Шахтер» прошел неделю без потерь и едва не вырвался в лидеры

«Горняки» - единственная команда экстралиги «А», которая закончила семидневку без очковых потерь. Победы над «Юностью» и «Могилевом» и «технарь» с «Локомотивом» позволили команде Файкова уверенно обосноваться на второй строчке. А по очкам у Солигорска и Гомеля и вовсе равенство – если бы «рыси» оступились в Молодечно, мы бы сейчас говорили про нового лидера.

На прошлой неделе «Шахтер» провел два хороших матча с разным сценарием – камбэк с характером против «Юности» и победа на классе над «львами». Одним из главных героев команды стал 18-летний Виталий Антонович, оформивший дубль в матче с чемпионом и заработавший ассист в Могилеве. Молодежь развивается – и это радует. Ждем от Виталия новых свершений в будущем.


«Юность» хороша. Особенно, когда играет с «Могилевом»

Такова хоккейная жизнь. Минчане идут на третьем месте в турнирной таблице, но в последнее время набирают очки лишь в матчах с последними командами – две реальных победы над «Могилевом» и две виртуальных – над «Локомотивом». В матчах с другими соперниками пока тяжеловато. Последний раз «Юность» выиграла на льду не у «Могилева» почти месяц назад – 12 сентября на «Чижовке» был разгромлен «Неман».

Хотя если подходить к рассуждению с холодной головой, то на прошлой неделе чемпион мог спокойно класть в копилку девять очков. «Юность» раскатывала «Шахтер» полчаса игрового времени, но потом мгновенно посыпалась и проиграла. С «Могилевом» этого не случилось. Спецбригады Макрицкого доказали, что работают безотказно, пару шайб забросили молодые лимитчики. Осталось переложить это настроение на более серьезных противников. Правда, на этой неделе у «Юности» снова Орша и Могилев.


Жлобинская молодежь – экстра-топ!

Перефразируем известного комментатора: «Что творят жлобинчане?» А именно молодые воспитанники местной школы. Виталий Пинчук, Сергей Кузнецов, Илья Спат и Артем Волченков демонстрируют невероятную игру и шикарно взаимодействуют друг с другом. На прошлой неделе этот квартет собрал 11 результативных баллов – четыре шайбы и семь ассистов. А в Гродно эти ребята рисовали невероятную красоту, отправив сразу два гола в недельный топ. Вот вам один из примеров.

И не только они были хороши. Еще совсем не старики Захар Полищук и Василий Филяев также провели отличную неделю – каждый набрал по 4 (1+3) балла. У «Металлурга» три победы в четырех матчах – «волки» продолжают ярое преследование тройки лидеров.

Новая эпидемия экстралиги

Пару недель назад мы писали про то, что шайба очень часто прилетает в голову хоккеистам. Называли это эпидемией. Сейчас у экстралиги новая болезнь – голы из центральной зоны. На прошлой неделе мы увидели сразу две таких шайбы.

Сначала защитник «Немана» Эдуард Насыбуллин огорчил лучшего вратаря сентября Андрея Грищенко.

А на следующий день отличился защитник «Лиды» Никита Кардашев – вратарь «юниорки» Тихон Чайка такой подставы точно не ожидал.

Узнаем ли мы имена новых дальнобойщиков на этой неделе?

Первые победы Пинска и «юниорки»

«Ястребам» и юниорской сборной потребовалось некоторое время на адаптацию после карантина, но на прошлой неделе эти команды потихоньку стали нащупывать свою игру. Сначала победила U18: в гостях парни легко расправлялись с «Лидой», но затем дрогнули и упали в овертайм. Итог – 6:5, победа по буллитам.

Пинчане же первую реальную викторию (до этого был «технарь» именно над «юниоркой») добыли двумя днями позже. На своем льду «ястребы» аккуратно одолели «Авиатор» благодаря дублю Глеба Былины и первому шатауту Артура Малкова. Теперь нужно включаться в погоню за высокими местами.

Непробиваемый Вашкевич

Вратарь «Химика» Вадим Вашкевич до сих пор не пропускал в сезоне-2020/21. Его сухая серия составляет почти 200 минут.

На прошлой неделе Вашкевич засушил атаку «Витебска» (4:0). Вадим собрал уже три шатаута – и по этому показателю он лидирует во всей экстралиге. За весь прошлый чемпионат на его счету было семь шатаутов. И что-то подсказывает свое достижение он может перебить.


Главные видео недели

Евгений Оксентюк до сих пор не забросил за «Юность», но уже отметился шикарной дракой. С характером у парня все в порядке – на это должны обратить внимание клубы НХЛ перед драфтом, который пройдет на днях. Оксентюк вступился за Александра Когалева и пустил кровь Роману Шубе из «Могилеву». К чести защитника «львов» скажем, что хит на форварде «Юности» получился великолепный.

На прошлой неделе собрали для вас топ сейвов сентября. Там хватает вратарской красоты. Зацените!

Классный гол Дмитрия Заламая в ворота «Динамо» вдохновляет хоккеистов на новые подвиги. В матче с «Шахтером» Денис Мингалеев пытался превзойти оригинал – попасть на первое место в недельном топе шайб помешала штанга.

Ну и сам топ голов недели. Он настолько классный, что хочется посмотреть его несколько раз.

Лучшие игроки недели

Мы остановили свой выбор на следующих исполнителях.

Лучший вратарь недели – Дмитрий Мильчаков. Голкипер «Металлурга» выиграл два матча из трех, сделал почти сотню сейвов и почти оформил шатаут в матче с «Неманом» (на несколько минут в воскресной встрече его в рамке подменял Дмитриев).

Лучшим защитником мы признали Илью Казнадея. Хоккеист «Шахтера» уверенно смотрелся в обеих играх своей команды, набрал 2 (1+1) очка и оформил красивую победную шайбу в игре с чемпионом. Этого вполне достаточно для признания.

По кандидатуре лучшего форварда сомнений практически не было. Герман Нестеров сначала затащил свою команду в овертайм в Жлобине, поучаствовав во всех голах «Гомеля», а затем разорвал бывшую команду в Молодечно. Всего у него 7 (3+4) очков за три встречи и десяток угроз воротам противников.

Виталий Пинчук обиделся бы на нас, если бы мы не признали его лучшим молодым игроком недели. Поэтому признаем. На счету форварда «Металлурга» победный гол в овертайме с «Гомелем», три ассиста, масса эффектных ТТД, 9 бросков и отличный показатель полезности – «+4» за четыре матча.

216.jpg

В экстралиге «Б» номинируем следующих хоккеистов.

Лучшим вратарем признается Иван Поляков. Кипер «Лиды» вошел в первую игру с «юниоркой» при счете 1:5, ни разу не пропустил, сделал 17 сейвов и позволил команде вернуться в матч и забрать один балл в турнирную таблицу. В Раубичах Поляков пропустил трижды, но в равных составах - ни разу.

Лучший защитник – Никита Кардашев. Не первое появление этого парня в наших топах. На счету лидчанина гол из центральной зоны с юниорами и ассист, а также семь бросков и отличный показатель полезности («+6»). Ни разу «Лида» не пропустила от юниоров в равных составах, когда на льду был Кардашев.

Лучший нападающий – Валерий Кубраков. Всего один матч на неделе, но зато какой! У него 3 (1+2) очка в игре с «Пинскими ястребами» и показатель полезности «+4». Похоже, Андрей Ковалев не жалеет, что вернул форварда перед самым стартом сезона.

Лучшим молодым хоккеистом недели в экстралиге «Б» стал центрфорвард юниорской сборной Захар Польшаков. У этого парня вся карьера впереди, но он уже показывает, что готов к матчам со старшаками. В играх с «Лидой» на его счету гол и два ассиста, а также шесть бросков.


Экстралига-2020/21. Календарь матчей и все результаты

Текст: Вадим Кнырко