Экстралига Б Событие 08 Октября 2020

Тур в экстралиге «Б»: притязательный Ковалев, самая сухая команда и «Лида» в отрыве

Хозяева провалились – 3:19.

Экстралига «Б» играла тур два дня. Все началось во вторник в Витебске, а закончилось в среду в Барановичах и Раубичах. И вот, что мы увидели в этих матчах.

Витебск – Химик – 0:6

На прошлой неделе «Химик» уверенно обыграл соседей дома – 4:0. Во вторник новополочане добились такого счета меньше, чем за 20 минут. «Мишки» развалились очень быстро и пропустили в итоге шесть раз. А сами снова не забросили, позволив Артему Шпилеву оформить первый шатаут в сезоне. Это четвертая сухая победа новополочан в семи встречах чемпионата.

Авиатор – Лида – 2:5

Центральный матч тура проходил в среду в Барановичах. Решающий рывок «рыцари» сделали на отрезке с 18-й по 23-ю минуты, когда забросили три шайбы подряд (две из них в большинстве). В третьем периоде «Авиатор» бросился спасать игру, обрушил на ворота Полякова град атак (14-3 по броскам), но приблизиться на расстояние выстрела так и не смог. А добивающую шайбу на 47-й минуте оформил Серяков – опять же в большинстве.

Беларусь U18 – Брест – 1:8

«Юниорка» потерпела самое крупное поражение в этом сезоне. Брестчане забросили в ворота парней Дмитрия Шульги на одну больше, чем «Авиатор» парой недель ранее. И, что примечательно, «зубры» ни разу не повторились – голы на счету восьми хоккеистов, никто даже дубль не оформил. А больше остальных в разгроме поучаствовало ударное звено Самсонова – и сам российский центрфорвард, и его партнеры Хадарович с Сафиным оформили очковые хет-трики (1+2).

Но главный тренер «Бреста» Андрей Ковалев разгромной победе оказался не очень-то и рад. После игры коуч выразил обеспокоенность игрой своих подопечных: «Можно сказать, что мы все еще ищем свою игру, меняем философию. Еще далеко не все у нас гладко. Понравилась реализация моментов. Но игрой в целом я все равно не доволен. Есть огрехи в обороне, атаке и большинстве». В таких случаях говорят так: совершенству нет предела.


Турнирная таблица

Разрывы становятся все больше, а лидеры вырисовываются все четче. Пока «Химик» и «Брест» - команды первого эшелона. «Лида» оторвалась от преследователей и идет третьей. Остальным пока остается бороться за четвертую строчку. Впрочем, куда мы торопимся – вся борьба еще впереди. Но факт, что всего две команды экстралиги «Б» имеют плюсовую разницу шайб, несколько удивляет.

45.jpg

Три звезды тура

Третья звезда – Владислав Хадарович из «Бреста». Его тройка провела отличный матч в Раубичах. У Владислава ассист при первой шайбе, которая задала настроение всей игре, и гол+пас в третьем периоде. Ну и признание лучшим игроком встречи.

Вторую звезду мы отдали Артему Шпилеву. Даже Олег Хмыль сказал, что определенные неудобства «Витебск» его команде создал – даже несмотря на счет 6:0. Шпилев отразил все 23 броска и записал на свой счет первый шатаут в сезоне. Но до партнера по вратарской линии Вадима Вашкевича еще два «сухаря».

Главная звезда тура – Виктор Вусик. Защитник «Лиды» стал могильщиком команды, за которую он выступал еще в прошлом сезоне. Вусик забросил победную шайбу в большинстве и дважды помогал партнерам пробить Никиту Мытника. Наверняка барановичские болельщики такой перфоманс не оценили. Но лидчанам от этого горько не становится.

***

Следующие матчи в экстралиге «Б» пройдут в пятницу: «Лида» примет «Брест» и попытается подтянуться ко второму месту, а в гости к юниорской сборной отправится «Авиатор».

Текст: Вадим Кнырко