Экстралига Б Событие 24 Октября 2020

Хмыз останавливает «Брест», Александрович теснит Леоненко, «Химик» остается лидером до середины ноября

Итоги пятничного вечера в экстралиге «Б»: голы, впечатления и хайлайты.

Для начала напомним, что «Химик» и «Лида» по вине первых переместились в разряд зрителей. Новополоцкий карантин сократил тур на один матч, добавил в копилку «рыцарей» три очка и дал «Бресту» шанс еще до международной паузы выйти на первое место в таблице. «Зубры» эту возможность успешно профукали. «Химик», несмотря на еще два технаря впереди, останется лидером дивизиона «Б» как минимум до 11 ноября.

Брест – Пинские ястребы – 2:3 (2:1, 0:0, 0:2)

Матч в городе над Бугом стал показательной демонстрацией того факта, что «ястребы» не дадут расслабиться ни одному из фаворитов экстралиги «Б». Если рассуждать о результатах текущего сезона, то неожиданным мог показаться невнятный старт команды (хотя у него были вполне логичные объяснения), а победа в Бресте к такому разряду вовсе не относится. «Ястребы» потихоньку подбираются к тому месту, где в принципе должны находиться, однако плотность в таблице сейчас настолько серьезная, что до цели нужно пролить еще немало пота.

В пятницу подопечные Дмитрия Саяпина попотели на славу. У «Бреста» вроде бы шло неплохо – две шайбы в стартовом периоде позволяли не обращать особого внимания на ответ Кудрявцева. Хозяева показали, что готовы дорабатывать на пятаке и дожимать моменты, а это верный путь к еще большему количеству голов. Но куда все это делось потом?

Брестчанам нужно задать этот вопрос себе. Хозяева больше трех минут провели в формате «5 на 3» на финише второго и третьего периодов, но вместо простых решений все усложняли. «Ястребы» приземляли соперника хладнокровно, а в действительно трудные минуты проявляли характер, терпение и выдержку.

На 49-й минуте Габрусь и Донской придумали симпатичный победный гол – буксовавший на старте сезона Денис вспомнил об инстинкте киллера. Это уже восьмое (2+6) очко форварда в чемпионате.

В рамке гостей не феерил суперсейвами, но при этом был очень надежен Максим Хмыз. Он пропустил дважды, но оба раза после добиваний с близкого расстояния, а это вопросы больше к партнерам. Сомнений, кому достанется элегантная пинская шляпа в раздевалке, практически не было.


Получил свою минуту славы и Артур Малков. Всего 36 секунд на площадке, зато какой эффектный сейв! Как этот парень умеет работать ловушкой, ни для кого не секрет.


Все голы центрального матча тура с разных ракурсов смотрите в нашем обзоре:


Витебск – Беларусь U18 – 8:3 (5:2, 2:0, 1:1)

На севере страны знатно порезвились два самых молодых коллектива экстралиги «Б». «Витебск» и юниоры сыграли для зрителей – хорошо все-таки, что им не запретили вход на трибуны. «Молодежь зачастую очень быстро верует в свое мастерство, отсюда и получает по носу», – сказал после матча Дмитрий Шульга, и в эти слова должны внимательно вчитаться, в том числе, хозяева. Уже в ближайшее воскресенье «Витебск» и U18 сыграют повторно на той же площадке, и если «медведи» слишком уверуют, результат может быть обратным.

Кстати, этот матч покажет телеканал «ЯСНАе TV», и мы надеемся, что команды вновь устроят голевой фейерверк.

В пятницу серьезный очковый урожай собрал Максим Ковальский (2+2), удвоивший количество результативных баллов в сезоне. Форвард взобрался на первое место в списке бомбардиров команды и на 14-е – в чемпионате. Теперь у него 8 (5+3) очков.

Отметим также гол гомельчанина в аренде Вадима Александровича – это уже шестая шайба форварда, и он в топе снайперов сезона в компании таких парней, как Самсонов и Александр Паценкин (по 7), Шувалов, Ментюк и Леоненко (по 6). Еще деталь: ровно половина голов Вадима (и пятничный тоже) оказывались победными. Нехило при всего четырех викториях «Витебска», правда? Конечно, Скоренов вряд ли напрягся, но в Гомеле наверняка довольны.

Вот, кстати, шайба Александровича и еще 10, где каждый найдет броски и комбинации на свой вкус.


Турнирная таблица

«Витебск» и «ястребы» синхронно двинули вперед, оставив позади «Авиатор», для «юниорки» и «Бреста» это был вечер упущенных возможностей. В воскресенье «медведи» могут и вовсе вскочить в тройку, если повторят пятничный успех. Следующий тур, где слово также возьмут «Лида» и «Авиатор», состоится в экстралиге «Б» в ближайшую среду. Полное расписание здесь.


Три звезды

Сегодня в нашей тройке два игрока «ястребов», которые решили в важном матче с «Брестом».

Третьей звездой вечера признаем форварда Дениса Донского, чей точный бросок на 49-й минуте принес Пинску победу. Мастерство настоящего «киллера» заключается в том, что он долгое время может быть незаметен, а затем выстрелит в самый нужный момент. И здесь Денис выступил так, как нужно.

Вторую звезду отдаем Максиму Ковальскому из «Витебска», чьими руками были созданы сразу четыре шайбы в ворота «юниорки». Мощные 2+2, среди которых первый гол в матче и важный гвоздь на самом старте второго периода в меньшинстве, окончательно деморализовавший гостей.

Главный герой тура – стена и обладатель самой стильной шапки по ту и эту сторону Буга Максим Хмыз. О геройствах голкипера мы рассказывали чуть выше, но почему бы еще раз не повторить: он остановил атаку «Бреста», отразив 34 броска. Отличный перфоманс, достойный первой звезды дня.


***

Такой получилась в экстралиге пятница, а уже в субботу рубиться будут команды дивизиона «А». В 12:15 матч в Орше, в 17:00 – еще три. Актуальный календарь всегда можно вспомнить здесь.

Текст: Иван Грунтов