Экстралига Событие 27 Октября 2020

Салют Феклистова, пинские герои и молодеченский разогрев для Хабиба. Главные моменты недели в экстралиге

Hockey.by подводит традиционные итоги и называет лучших хоккеистов семидневки.

Команды недели

Как и на старте регулярки, «Юность» последовательно победила в основное время троих полуфиналистов прошлого сезона. Получилось даже убедительнее, чем в сентябре – с общим счетом 15:6. Сначала минчане планомерно придушили «Шахтер», хотя Большакову пришлось погеройствовать, а в концовке – понервничать всем. Динамовцам из Молодечно удалось забросить шесть раз, но необходимо было приложить немало усилий для камбэка. Наконец, «Неман» смог забросить чемпиону лишь в шестом периоде в этой регулярке.

«Юность» побеждала даже без главного тренера. В матче с «Шахтером» Александр Макрицкий наговорил лишнего при судьях и был дисквалифицирован на одну игру. Во встрече с «Динамо» его обязанности исполнял Владимир Свито. Получилось неплохо. Впрочем, и.о. рассказал журналистам, что Макрицкий постоянно был на связи по рации.

Благодаря трем победам «Юность» обошла в таблице «Шахтер» и превратилась в главного преследователя «Гомеля», с которым у минчан на этой неделе «скрытый» матч за первое место.


«Рыси», к слову, тоже здорово прошли семидневку. Соперники у команды с юго-востока страны были чуть более удобоваримыми, чем у «Юности», но легко не было ни с кем. У «Могилева» гомельчане выиграли всего в две шайбы, а у «Металлурга» с «Локомотивом» - и вовсе в одну. Наверняка Сергей Стась остался доволен игрой лидеров Нестерова (1+4 на неделе) и Скоренова (3+2), которые и без Ревенко смотрятся презентабельно. Ну и Грищенко – красавчик!


Провал недели

Беды «Немана» не заканчиваются. Не помогла даже встряска состава. Гродненцы отправили восвояси россиян Пластинина и Закарлюкина, подписали взамен белорусов Мисникова и Артура Буйницкого, но вряд ли последняя парочка могла сходу потащить «красно-черных» на вершину. Собственно, этого и не произошло.

Три поражения с общим счетом 4:13 – и положение «Немана» становится все печальнее. Похоже, о пятой строчке турнирной таблицы можно потихоньку забывать, а назад, в сторону «Могилева» с «Локомотивом», надо поглядывать все чаще. Такого старта у «Немана» не было уже давным-давно – с начала «нулевых». Возможно, предыдущая встряска была не такая действенная и нужна еще одна?


Форс-мажор недели

У «Химика» тоже проблемы. И, в отличие от Гродно, в Новополоцке со своими неурядицами бороться не могут никак. Перед домашним матчем с юниорской сборной «нефтяники» столкнулись с большими кадровыми проблемами – на лед из-за вирусной инфекции не могли выйти сразу девять игроков основы. Полсостава Олег Хмыль забил хоккеистами фарм-клуба, которые добрались до буллитов, но все-таки проиграли «малькам».

На этом все… На следующий день после матча с юниорами стало известно, что обе команды «Химика» уходят на карантин, а в ближайших встречах и основа, и резерв получат технические поражения. Баранку за домашнюю игру с «Лидой» новополочане уже получили – на очереди еще одна с «рыцарями» и с U18.


Но, что интересно, простоем «Химика» сполна не воспользуются конкуренты. На ноябрьскую паузу «нефтяники» уйдут лидером экстралиги «Б» из-за того, что «Брест» на своем льду безвольно проиграл «ястребам» и потерял три важных очка. А счастье было так близко!

Герои недели

К слову, в матче с пинчанами произошел очень любопытный эпизод, о главных действующих лицах которого местные фольклористы захотят слагать легенды. Команда Дмитрия Саяпина героически победила соседей по области, дважды отыгрываясь в ходе встречи и дважды убив большинство «5х3». Но ключевой момент произошел в середине второго периода.

Тогда при счете 2:1 брестчане наглухо закрыли Пинск в его зоне. Хозяева уверенно катали шайбу и успевали меняться во время атаки, а вот пятерка «ястребов» была прижата к своим владениям и до дальней скамейки (оказывается, это вовсе не штамп!) банально не могла добежать. Гости трижды пробрасывались (разумеется, без права замены), Федосов ловил шайбу на себя, а Дмитрий Саяпин проявлял недюжинную смекалку, чтобы хоть как-то облегчить страдания своим полевым. Сначала тренер пинчан взял тайм-аут, а в еще одной паузе даже поменял голкипера. Холодный Артур Малков вошел в игру и сделал важнейший сейв ловушкой, который позволил поменяться защитникам и форвардам.

Федосов провел на льду больше трех с половиной минут подряд, центр Павел Степанов – четыре минуты. Немало настрадались и Игнатов с Габрусем. Но эти ребята выстояли, а перелом случился чуть позже. Посмотреть эту невероятную марафонскую смену можно здесь.

Бойцы недели

Отличный разогрев перед субботним боем Хабиба устроили молодеченские хоккеисты. Сначала Вячеслав Грецкий победил техническим нокаутом Данилу Паливко из «Немана». В следующей игре всезвездный форвард оформил дубль и получил отличную характеристику для Вудкрофта от Константина Кольцова.

А уже после финальной сирены в игре с «Юностью» едва не вспыхнула стенка на стенку. Катализатором жары на льду стали действия россиянина Кирилла Тютяева, который запустил шайбу в сторону молодеченских хоккеистов уже после победы. Разумеется, это задело самолюбие динамовцев. Выяснение отношений в центральном круге завершилось дракой бывших партнеров по молодежной сборной – Александра Шкрабова и Никиты Сиротина. Первый в итоге травмировал руку, а Тютяев извинился перед партнерами за то, что заварил такую кашу на пустом месте.

Почин недели

Весь Даллас ликует! Евгений Оксентюк наконец забросил за «Юность»! Талантливый форвард поразил ворота «Динамо» после передачи еще одного перспективного – Александра Пальчика. Верим в большое будущее этих парней.

Тролль недели

Мы уже рассказывали про то, что Дмитрий Заламай – самый нестандартный защитник «Париматч-Экстралиги». В матче с «Могилевом» огромный волк в очередной раз реализовал буллит, но больше запомнился не этим, а тем, как подразнил болельщиков «львов». Этот парень выведет из себя кого угодно.

В программе «Ясно о хоккее» Заламай рассказал, чем было обусловлено его поведение. Говорит, что с трибун в адрес его команды доносилось немало непотребщины. Так что не верьте впредь, если хоккеисты будут говорить, что не слышат кричалки болельщиков.

Дмитрий Заламай – о праздновании гола в Могилеве: местные болельщики не очень приветствовали меня, я решил напомнить о себе

Лучшие голы недели

Собрали для вас традиционный топ-7 шайб. Тут и комбинации, и распасовочки на пару, и проходики. И вы вряд ли догадаетесь даже с пятой ошибки, какой хоккеист возглавил рейтинг. Врубайте и смотрите!

Лучшие игроки недели

Поехали с экстралиги «А».

Андрей Грищенко вернулся в рамку после Кирилла Устименко и потащил! Две уверенные победы над последними командами дивизиона, много сейвов и, самое главное, шатаут с «Могилевом». В этом сезоне вратари экстралиги «А» не так часто радуют нас «сухарями». До Грищенко было всего пять, а последний случился аж три недели назад. Без сомнений: кипер «Гомеля» - лучший на неделе. Хотя Сергей Большаков из «Юности» был где-то рядом.

Впрочем, «красно-синие» без номинации не остались. Лучшим защитником становится Роман Таталин. Россиянин набрал 3 (1+2) очка в трех матчах и играл очень надежно – последние встречи он завершил с показателем полезности «+5».

Лучшим форвардом признаем тоже россиянина – только из «Шахтера». Андрей Феклистов стал автором первого хет-трика в экстралиге «А» в текущем сезоне – пострадал «Неман». Кроме того, нападающий оформил по два ассиста в матчах с «Динамо» и «Юностью». С соточкой на неделе Андрей расстался, зато хоть наша номинация чутка прибавит настроения. Салют, мастер!

Андрей Феклистов: когда ехал на пустые ворота, думал, забрасывать или нет

Лучшим молодым игроком недели уже далеко не первый раз становится Александр Суворов. 17-летний форвард «Динамо-Молодечно» растет над собой (если это слово вообще применимо к этому малышу) рядом с опытным Павлом Копытиным. Суворов набирал очки во всех матчах и к концу недели накопил аж 5 (2+3) баллов.


***

В экстралиге «Б» номинантов было выбирать не легче.

Лучший вратарь – Максим Хмыз. Отдаем звание по одному матчу, но зато по какому! Хмыз отразил больше трех десятков бросков в Бресте, играл очень надежно и не дрогнул в решающий момент, поспособствовав камбэку своих товарищей.

Лучшим защитником признаем Никиту Ермачкова. «Химику» сейчас нужны положительные эмоции – и пусть это будет одна из них. Защитник Ермачков стал единственным автором гола в составе «нефтяников» на прошлой неделе. Жаль, его шайбы не хватило для победы над «юниоркой».

Лучший нападающий – Вадим Александрович. Гомельчанин находится в аренде в «Витебске» и показывает себя с наилучшей стороны. Александрович оформил по шайбе в двух матчах с юниорской сборной и с «Лидой», а еще записал на свой счет ассист. И 11 бросков за три игры – показатель великолепный.

Лучший молодой игрок – еще один Вадим, чему автор этого текста несказанно рад. Форвард «юниорки» Вадим Мороз был очень хорош. Спас команду от поражения в основное время в Новополоцке, реализовал послематчевый буллит там же и еще ассистировал партнеру в Витебске в эпизоде, который попал в недельный топ. Красиво!

109.jpg

Текст: Вадим Кнырко