Экстралига А Событие 29 Октября 2020

Главный матч октября в экстралиге: битва спецбригад, вратарей и бомбардиров

На кону гораздо больше, чем три очка.

Сегодня в городе над Сожем команды Сергея Стася и Александра Макрицкого сойдутся в невероятно интересной битве, которая может перевернуть ход белорусской хоккейной истории, глава «сезон-2020/21». Оба участника встречи способны получить импульс для дальнейшего укрепления позиций. Победа сегодня станет заявлением о притязаниях на чемпионство – ни больше, ни меньше.

Дорога к матчу

«Гомель» в прошедшую субботу не только одержал пятую викторию кряду, но и продлил серию с набранными очками до 15 матчей. Команда Сергея Стася в каждой встрече борется до конца и очень неохотно уступает соперникам – обычно им приходится довольствоваться поражениями, и лишь изредка викториями в овертаймах или по буллитам.

Недавно мы разобрали феномен «рысей» – команды, состоящей в значительной части из собственных воспитанников, которая сегодня находится на вершине экстралиги. И пришли к выводу, что это неспроста.

Претендент на медали или выскочки? Разбираемся, за счет чего «Гомель» стал новой силой в белхоккее

Но сегодня им противостоят действующие чемпионы, которые не проигрывали ровно месяц – 29 сентября в Солигорске сильнее оказались «горняки» (4:3). Победная серия «Юности» также насчитывает пять сыгранных матчей плюс один «технарь».

Чтобы оценить важность сегодняшней встречи, достаточно взглянуть на таблицу:


«Гомель» и «Юность» не только занимают две первые строчки в дивизионе «А», но и имеют одинаковое количество потерянных очков. Минчане пока что сыграли меньше и являются теневым лидером, многое определится именно в Гомеле. Обеим командам удалось несколько оторваться от «Шахтера», и сейчас они разбираются между собой. Кто победит, тот получит шанс остаться на вершине в гордом одиночестве (само собой, по потерянным очкам).

Значение поединка очевидно для тренеров и «Юности», и «Гомеля». Сергей Стась после победы под «Могилевом» отметил, что четырехдневная пауза на руку его команде, у которой «заканчивались силы». На этой неделе «рысям» предстоит битва не только с чемпионом, но и с «Шахтером», эти встречи принципиальны еще и с точки зрения подтверждения статуса претендента на самые высокие места.

«Юности» тоже есть, что доказывать. Команда Макрицкого еще никому в этом сезоне не проигрывала два раза. Второе поражение будет означать не только прогресс «Гомеля» и наличие у них ключей к «Юности», но и потерю минчанами хотя бы на время звания главного фаворита сезона. После уверенной победы в прошлом плей-офф, неплохой селекции и не самого худшего старта вторая оплеуха от «рысей» может закрепить мысль о том, что у чемпиона есть неудобный соперник, которого не получается обыграть. Это хозяевам «Чижовки» совершенно не нужно.

Предыдущие встречи

В нынешнем чемпионате «рыси» и «юннаты» встречались один раз – 17 сентября в Гомеле хозяева одержали уверенную победу со счетом 4:1.

Во всех четырех шайбах поучаствовал Игорь Ревенко, на его счету было два гола и две передачи. Это было первое поражение «Юности» в сезоне, после которого минчане уступили первое место в таблице сопернику, вышедшему вперед за счет преимущества в очной встрече.

Таким образом, команды уже второй раз играют за первую позицию в экстралиге «А».


Но если все неплохо сложилось для «Гомеля» в начале нынешнего сезона, то в предыдущие годы «Юность» ожидаемо была для этого клуба неудобным соперником. В прошлом чемпионате «рыси» выиграли 3 из 10 матчей, годом ранее – и вовсе лишь раз после восьми свиданий. Но тогда и команда была другой.

Последние изменения в составах

Есть несколько интересных новостей: в «Гомель» возвращается яркий атакующий хоккеист, «Юность» на два ближайших матча опытного мастера лишается, но зато состав клуба пополнится сильным защитником.

Игорь Ревенко помогал «Динамо» справиться с последствиями вынужденного карантина, на который отправились многие хоккеисты «зубров». Временами получалось неплохо, и Алексей Протас должен Игорю компенсировать каким-либо образом отмененную шайбу в матче со «Спартаком». После окончания просмотрового контракта Ревенко возвращается в «Гомель» прямо перед важнейшим отрезком для команды. Вопросы обратной адаптации всегда остаются, но Игорь точно обедни испортить не должен.

А вот кто не сможет ни помочь команде, ни что-то испортить, так это Павел Развадовский. Опытный форвард «Юности» по-прежнему выглядит блекло и отдал всего один голевой пас в семи встречах. Так еще и после изучения видеозаписи матча минчан с «Неманом» СДК федерации усмотрел в действиях Павла фол, потянувший на 5+20, и выписал два матча дисквалификации. Поэтому в четверг на льду мы Развадовского точно не увидим.

Зато, вероятно, станем свидетелями камбэка ведущего защитника «Юности» Евгения Ногачева. Он, как и Ревенко, еще совсем недавно спасал «зубров» в КХЛ. Выполнив миссию форварда четвертого звена, Евгений должен получить гораздо более значимую роль в команде Макрицкого. Недавние партнеры вновь стали по разные стороны баррикад.

Лидеры

Лучшие бомбардиры «Юности» и «Гомеля» Максим Парфеевец и Герман Нестеров не только находятся вверху статистических списков, но и во многом определяют игру своих команд. В последнее время они еще и показывают отличный хоккей, регулярно зарабатывая результативные баллы.

Герман Нестеров центрит ударное звено «рысей» и занимает первое место во всей лиге с 21 (9+12) очком в 16 встречах. После ухода Игоря Ревенко в «Динамо» Герман продолжил феерить, отметившись в пяти следующих матчах тремя голами и пятью передачами.

Не менее продуктивен в последнее время Максим Парфеевец. Его результативная серия длится шесть поединков, в которых он забросил две шайбы и семь раз ассистировал партнерам. Всего же на счету Парфеевца 14 (4+10) баллов в 12 поединках.


Спецбригады

Большинство «Гомеля» с Нестеровым, Скореновым и Ревенко (и без него тоже) работает на ура – 19 шайб в 65 попытках или 29,2% реализации. Но у «Юности» пауэрплей и вовсе космический. Троица Парфеевец, Антонов и Стефанович уничтожает соперников – 37% успешности (17/46). Нельзя недооценивать их сменщиков (как в «Гомеле», так и в «Юности»), которые тоже регулярно отличаются. Просто эти парни совсем уж мощные.

Силу спецбригад сегодняшние соперники продемонстрировали друг другу в полной мере в очной встрече, использовав ровно половину попыток. «Гомель» забросил две шайбы после четырех возможностей, «Юность» – одну после двух, причем для реализации успешной понадобилось всего 15 секунд.

По ходу сезона обе команды хорошо играют в меньшинстве. «Юность» убивает 82,4% чужих попыток, «Гомель» близок к бомбическому показателю в 90% (87,7%). Наличие сильных спецбригад часто является признаком команды топ-класса. Пожалуй, все пока сходится.

Отметим, что «Юность» гораздо чаще играет в большинстве, чем в меньшинстве (46-34). У «Гомеля» здесь равенство – «рыси» удаляются столько же, сколько зарабатывают удалений.

Остается сыграть в капитана очевидность и сказать, что одним из ключей к победе сегодня станет соблюдение дисциплины – как игровой, так и в борьбе с соперником. Потому что эти команды очень хорошо разыгрывают лишнего.

Вратари

Основные киперы «Гомеля» и «Юности» находятся в числе лучших в лиге по различным показателям. Сила этой линии у «рысей» и «юннатов» также подтверждает статус сегодняшних соперников.

Андрей Грищенко по проценту отраженных бросков в экстралиге «А» уступает лишь Никите Толопило, который сыграл только в трех встречах. В прошедшую субботу вратарь «рысей» впервые в чемпионате сделал шатаут.

Сергей Большаков отлично начал с двух «сухарей» в трех дебютных матчах, затем чуть успокоился, но при этом все равно показывает достойную игру.


Не забываем и о том, что в рамке «Гомеля» вполне может начать встречу Кирилл Устименко, приехавший из системы «Филадельфии» поддержать форму. Сергей Стась говорил, что будет использовать вратарей попеременно, а Грищенко выходил на лед в двух предыдущих встречах «рысей». Вернулся из Орши и Максим Лубский, который тоже хорошо начал сезон.

У «Юности» игровое время получали Александр Осипков и Ростислав Зиновенко, но мы удивимся, если тренерский штаб минчан решит кого-то из них сегодня выпустить в старте.

Кто еще горяч?

Результативная игра Нестерова и Парфеевца способствует успехам их партнеров по звену. В последних пяти матчах шесть шайб забросил Михаил Стефанович, Александр Скоренов отличался в трех предыдущих встречах (а если бы реализовывал штрафные броски, то все было бы еще веселее).


Также отметим, что три матча подряд по шайбе забрасывал форвард «Юности» Станислав Лопачук, который исправляется после невзрачного старта.

Факты

Форвард «Юности» Всеволод Кашкар может набрать 150-е очко в экстралиге, сейчас на его счету 149 (71+78) в 282 встречах.

Нападающий минчан Сергей Дрозд может забросить 50-ю шайбу в чемпионатах страны (49 в 201 матче), а Евгений Ковыршин может отдать 100-ю передачу (99 в 268 поединках).

Форвард «рысей» Герман Нестеров может набрать 100-е очко в чемпионатах Беларуси. Пока у него 97 (33+64) баллов в 161 встрече.

Защитники «Гомеля» Павел Воронов и Михаил Ковалев могут провести 100-й и 50-й матч в экстралиге «А» соответственно.

Гомель – Юность

29 октября. Гомель, ледовый дворец спорта. Начало – в 17:45. Трансляция – «Беларусь 5» и Hockey.by.

Билеты: от 3 до 5 рублей в кассах арены и онлайн, для пенсионеров и детей – от 2 до 3 рублей

Котировки «Париматч»: победа «Гомеля» – 2,60; победа «Юности» – 2,35.

Текст: Константин Кораблев