КХЛ Событие 30 Октября 2020

Выздоровевшие «зубры» начинают пятиматчевое турне. Первая остановка – в гостях у Белевича в Нижнем Новгороде

Матч пройдет без зрителей.

Встречей против «Торпедо» в Нижнем Новгороде минское «Динамо» открывает сегодня пятиматчевую выездную серию, которая пройдет с паузой в два этапа. Следующими соперниками «зубров» в турне будут ярославский «Локомотив» (1 ноября), «Сибирь» (11 ноября), «Амур» (13 ноября) и «Барыс» (15 ноября).


Дорога к матчу

В нынешнем сезоне «Торпедо» перевели в Восточную конференцию, и выступают нижегородцы примерно так, как и в минувшем чемпионате. С 19 очками после 20 матчей они расположились на восьмой строке. Самый депрессивный отрезок у нижегородцев был в сентябре, когда у них за 12 дней случились пять поражений подряд.

Перед встречей с «зубрами» «Торпедо» вернулось с четырехматчевого выезда, откуда привезло 4 балла из 8 возможных. Причем нижегородцы взяли очки там, где не зазорно было бы и проиграть - победили ЦСКА (3:2 ОТ) и магнитогорский «Металлург» (3:2 ОТ), а уступили «Куньлуню» (1:3) и «Трактору» (1:4). Решающий гол в Магнитогорске на свой счет записал белорусский форвард Андрей Белевич.

Минское «Динамо» с начала октября накрыла вспышка вирусной инфекции, и с тех пор в лазарете побывали около двух десятков хоккеистов. На помощь вызывались игроки из фарм-клуба и других команд экстралиги, в некоторых встречах состав был сформирован исключительно из белорусов. Но перед выездом в Нижний Новгород большинство заболевших уже вернулось в строй.

Накануне из списка травмированных выведены вратарь Доминик Фурх и нападающие Франсис Паре, Иван Лодня и Роман Горбунов. По прежнему не могут помочь команде Адам Альмквист, Сергей Боголейша, Кирилл Воронин, Александр Когалев и Андрей Павленко.

Тем временем игроки, побывавшие на пробных контрактах в минском «Динамо», возвращаются в клубы экстралиги. Вслед за примкнувшему к «Гомелю» Игорем Ревенко отправился домой 18-летний форвард жлобинского «Металлурга» Виталий Пинчук.

Вместе с Фурхом, Колосовым и Паре. Минское «Динамо» огласило выездной состав

Понятно, что когда основа сидела на карантине, «зубры» потеряли много очков. Но даже при семи поражениях в десяти матчах кое-где удавалось цеплять баллы за ничью в основное время. А в среду удалось обыграть рижских динамовцев (3:0) и прервать серию из пяти неудач. Итого – 8 октябрьских очков из 20 возможных, и с 24 баллами после 20 игр минчане держатся на четвертой позиции в таблице Западной конференции.

Ярче других в последнее время себя проявили форвард Егор Шарангович и голкипер Алексей Колосов. В активе 22-летнего нападающего 5 шайб в четырех последних встречах - с десятью голами он лучший снайпер команды в этом чемпионате. 18-летний Колосов защищал ворота в трех из четырех последних матчей и отразил 93,9 % бросков. 28 октября во встрече с рижским «Динамо» он оформил первый шатаут в КХЛ, совершив 22 сейва, и стал самым юным вратарем в истории «зубров», которому удалось сыграть на ноль.

История противостояний

Минское «Динамо» встречалось с нижегородским «Торпедо» в КХЛ 31 раз. «Зубры» победили в 13 матчах (девять в основное время, однажды в овертайме и трижды по буллитам). У нижегородцев 17 выигрышей в пределах 60 минут и один – в овертайме. В гостях минчане победили 5 раз при 10 поражениях.

В прошлом сезоне команды встречались четырежды. В Нижнем оба раза верх взяли хозяева (4:3 ОТ и 3:2), а в Минске «зубры» сначала потерпели разгром (0:6), а затем в сумасшедшем поединке победили 6:5 ПБ, хотя дважды вели с разницей в две шайбы.

В Нижнем Новгороде минские динамовцы не выигрывали вот уже почти четыре года - с 26 ноября 2016-го, когда Никита Комаров, Александр Кулаков, Александр Матерухин и Дмитрий Амброжейчик обеспечили «зубрам» победу со счетом 4:1. Никого из них в составе «Динамо» уже нет. А из тех минчан, кто в тот день выходил на лед, в поездку оправились только Илья Шинкевич и Роб Клинкхаммер. Главным тренером динамовцев тогда был Крэйг Вудкрофт.


Злым гением минчан в матчах против «Торпедо» является Михаил Варнаков, в 10 встречах настрелявший 16 (6+10) очков. 35-летний нападающий много лет был лидером и одним из лучших бомбардиров в родном клубе, но нынче его показатели довольно скромны – всего 6 (2+4) очков в 17 матчах текущего чемпионата.

Соперник

Весной вокруг «Торпедо» ходило много скандальных слухов. Вплоть до того, что под вопросом было выступление команды в КХЛ. Говорилось об урезании и без того скромного бюджета клуба и об уходе главного тренера Дэвида Немировски, который был готов к демаршу уже после подписания контракта, поскольку боссы не сдержали своих обещаний. В итоге с чемпионата ВХЛ снялся фарм-клуб автозаводцев, а коуч основной команды остался.

Удалось удержать и лидера атак Дамира Жафярова, который собирался уехать за океан. Но осуществлению мечты помешали коронавирус и настойчивость «Торпедо», которое решало вопрос о новом контракте для 26-летнего нападающего на уровне губернатора. Он стал самым высокооплачиваемым игроком клуба. И пока, в принципе, этот статус оправдывает. Набрав 13 (5+8) очков в 19 играх, он на пару с американским защитником Крисом Уайдмэном является лучшим бомбардиром команды.

Уайдмэн, имеющий за плечами четыре сезона и 45 (16+29) очков в 181 матче НХЛ – удачная находка торпедовцев. Оправдывают легионерский статус защитник Остин Брэйди (2+4 в 16 играх) и форвард Энди Миле (4+8 в 16). Несколько скромнее, чем ожидалось, показатели у Джастина Клуса – 4+4 в 18 поединках. Но при этом он все равно один из лучших. Совсем немного уступает ему 23-летний белорус Андрей Белевич, заработавший 7 (4+3) баллов в 20 матчах. Между прочим, он единственный из всех форвардов, кто сыграл во всех встречах этого сезона. Из защитников этим может похвастать только Михаил Орлов.


Андрей Белевич.

Если же вспоминать о торпедовских белорусах, то дебютировал в КХЛ и 18-летний Егор Юзленко. Правда, он провел всего один матч, против «Амура» (2:3 ОТ), где получил 8 минут игрового времени.

Беспокойство вызывала вратарская линия «Торпедо» Андрей Тихомиров – Никита Серебряков. Опасения подтвердились в сентябре, когда автозаводцы выдали серию из пяти поражений кряду. Но тут ко двору оказалось подписание 22-летнего Алексея Мельничука, который в 7 матчах отразил 91,4% бросков и подтащил команду. И здесь на пользу нижегородцам сыграла пандемия, ведь изначально подписавший контракт с «Сан-Хосе» голкипер собирался за океан, но был арендован торпедовцами.

Еще одно интересное недавнее подписание «Торпедо» – 21-летний нападающий Иван Чехович, который минувшим летом едва не оказался в минской «Юности». Но переход сорвался, и теперь еще один проспект «Сан-Хосе» играет с Миле и Жафяровым в первом звене команды КХЛ, где набрал 3 (2+1) очка за 3 матча.

Матч без зрителей

В соответствии с решением, принятым координационным штабом по борьбе с распространением коронавирусной инфекции на территории Нижегородской области, в период с 19 октября по 15 ноября спортивные соревнования, в том числе матчи хоккейного клуба «Торпедо», будут проводиться без присутствия зрителей. Это значит, что и на игре с минским «Динамо» трибуны будут пустыми.

КХЛ

Регулярный чемпионат

Торпедо НН – Динамо Мн

30 октября. Нижний Новгород, КРК «Нагорный». Начало – в 19:00. Прямая трансляция – на «Беларусь 5».

Котировки «Париматч»: победа «Торпедо» – 1,69; победа минского «Динамо» – 2,17.