Экстралига А Событие 31 Октября 2020

Суббота в экстралиге: Слыш с глазами на затылке, невероятный «Могилев» и возвращение оригинального Ревенко

«Гомель» победил с шатаутом, в Молодечно случился нелогичный матч и торжество гродненской спецбригады.

В субботу прошли три игры в экстралиге «А». «Металлург» же получил техническое поражение из-за форс-мажорной ситуации и подарил «Юности» очередные три очка без игры.

Гомель – Шахтер – 2:0

Игорь Ревенко вернулся! В четверг в матче с «Юностью» мы увидели неправильного Ревенко, а уже в субботу в черной форме играл самый настоящий. В начале второго периода гомельский бомбардир досрочно выпустил из бокса для штрафников Карабаня, а за 8 секунд до сирены Игорь сделал контрольный выстрел по пустым воротам солигорчан. Ревенко вновь нащупал бомбардирскую жилку и вернулся в топ-5 списка, в котором он лидировал до отъезда в «Динамо». Сейчас у него 17 (5+12) очков в 13 встречах. И дубли он оформлял только в играх с главными конкурентами «рысей» - с «Юностью» и «Шахтером».

В оправдание солигорчанам стоит отметить, что они проводили игру без пары ключевых хоккеистов – Юрий Файков не наскреб даже четыре полных звена. Тем не менее, на определенных отрезках «горняки» серьезно напрягали Андрея Грищенко, которому пришлось погеройствовать – особенно в первом периоде. Гомельский кипер записал на свой счет второй шатаут за неделю и теперь делит лидерство в этом компоненте с коллегой из «Юности» Сергеем Большаковым.

Динамо-Мл – Могилев – 1:5

Это был невероятный и максимально нелогичный матч. «Динамо» владело практически тотальным преимуществом – во всяком случае вело игру на протяжении большей части встречи. Но «львы» непостижимым образом добились уверенной победы и едва не довели дело до разгрома. И вообще: по неофициальной статистике, гости к 29-й минуте нанесли по воротам Никиты Толопило два броска – и оба оказались голевыми.

У могилевчан в этот день было много героев:

- Артем Сергеев тащил практически все! Российский вратарь «львов» засейвил 32 броска из 33. Похоже, в определенные моменты динамовцы начинали думать, что этого парня вообще невозможно пробить;

- Максим Слыш не постареет никогда. Во-первых, в субботу стало известно, что у неувядающего ветерана глаза на затылке – иначе эту голевую передачу объяснить невозможно.

Во-вторых, на счету Слыша в этот день не только феерический ассист, но и дубль. Два классных броска верхом в третьем периоде – сначала в ворота с Толопило, а после и в пустую рамку. Теперь Слыш – самый возрастной автор дубля в экстралиге (41 год 9 месяцев и 11 дней). Подробнее про его достижение можно прочитать здесь.

Вторая шайба мастера привела в экстаз троицу могилевских болельщиков, которые добрались до Молодечно. Один из них после второго гола Слыша, похоже, подумал, что у форварда хет-трик и выбросил на лед свою шапку;

- В тройке Слыша феерит еще один опытный мастер. Егор Егоров в матче с «Динамо» набрал 4 (1+3) очка. Форвард – лучший бомбардир могилевчан и единственный «лев» в топ-20 самых результативных игроков по всей лиге (3+10);

- Наконец, стоит отметить и 19-летнего Илью Шапиро. Парень много забивал за могилевский фарм, а за основу отличился впервые.

Неман – Локомотив – 4:1

Эти команды не умеют без камбэков в очных встречах. Сейчас подарили зрителям еще один. В первом периоде Гайнетдинов вывел «Локомотив» вперед – этот парень набирает в среднем очко за игру (4+3 в 7 матчах). Но «Неман» это нисколечки не смутило.

Гродненцы показали себя супермастерами спецбригад. Артур Буйницкий дважды пробил Мерзлова в большинстве (у форварда второй дубль в экстралиге – первый случился в феврале 2019-го), Печур забросил победную в меньшинстве, а Дзюбиньски и вовсе реализовал буллит. При этом забавно, что после нарушения Гончарова поляк сразу пробил кипера «Локо», правда, перед этим снес ворота. У Кристиана уже 14 (6+8) очков – он лучший бомбардир своей команды.

Все голы гродненской встречи можно посмотреть в видеоролике.

Турнирная таблица

«Гомель», «Юность» и «Шахтер» встали в ряд с одинаковым разрывом – первое от второго и второе от третьего мест отделяют по три очка. Динамовцы не воспользовались простоем «Металлурга» и остались пятыми. «Локомотив» отстает от «Могилева» уже на семь очков.


Три звезды

Третья звезда дня – Игорь Ревенко. Лидер «Гомеля» вновь отлично сыграл против «Шахтера». Полесские зрители в этот день увидели всего две шайбы – и обе на счету этого мастера. Похоже, Ревенко всерьез намерен вернуться в борьбу за лидерство в списке бомбардиров.

Второй звездой становится Артем Сергеев. Вратарь могилевчан сражался с атакой «Динамо-Молодечно» с первых до последних минут. Пробить Сергеева в третьем периоде смог лишь Пышкайло. Артем здорово действовал в рамке и оставлял команду в игре начале первого и второго периодов, после чего его товарищи забрасывали и уходили в отрыв. Переоценить вклад в такой ситуации невозможно.

Главным героем признаем все-таки другого вратаря. Андрей Грищенко засушил грозную атаку «Шахтера» с Феклистовым во главе. 32 сейва в матче с вице-чемпионом – отличный показатель. Молодой кипер в очередной раз подтвердил статус одного из лучших в своем амплуа в текущем сезоне.


***

В воскресенье матчей нет, а в понедельник ждем перенесенную встречу «Локомотива» с «Юностью».

Текст: Вадим Кнырко